Рецепт аджика помидоры со сливами

Сливовая на зиму аджика из слив — 7 домашних вкусных рецептов

Кто сказал, что сливы — это десерт? Соус из слив — беспроигрышный вариант на столе. Смотри рецепты с фото, узнай, как удивить родных и гостей пикантным блюдом, сколько времени необходимо для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом блюд легко! Читай дальше.

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Аджика из слив с яблоками

Аджика из слив с помидорами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив классическая

Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом.

Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.

Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Сахар 398 0 0 99.7
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.

Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Аджика из слив с перцем и чесноком острая 50 мин 49 +55
Аджика из слив классическая 1 ч 10 мин 76 +50
Аджика из слив с болгарским перцем 1 ч 10 мин 62 +69
Аджика из слив с помидорами 1 ч 10 мин 30 +44
Аджика из слив с чесноком и томатной пастой 1 ч 30 мин 77 +123
Читайте также:  Рецепты засола зеленых помидор

Полезные советы:
• Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
• Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.

Источник

Аджика из сливы на зиму

Аджика из сливы на зиму

Аджика из сливы на зиму – это интересная заготовка, которая ярко украсит полки вашей кладовой. Готовый продукт прекрасно дополнит горячие мясные или рыбные блюда. Есть много вариантов приготовления такой аджики. Лучшие кулинарные идеи мы собрали для вас в нашей подборке из пяти рецептов «Пальчики оближешь» с пошаговыми фотографиями.

Аджика из сливы на зиму «Пальчики оближешь»

Аджика из сливы на зиму «Пальчики оближешь» отличается насыщенным вкусом и интересным ароматом. Такое сочное угощение дополнит мясные и рыбные блюда. Также такое угощение можно просто есть с хлебом. Приготовить его совсем не сложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт.

Аджика из сливы на зиму

  • Слива ½ кг
  • Помидоры ½ кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Перец чили 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 40 мл.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

Для приготовления аджики из сливы на зиму «Пальчики оближешь» подготовим ингредиенты из списка.

Все овощи хорошо промываем под водой.

Помидоры освобождаем от плодоножек, разделываем на небольшие дольки. Укладываем в большую кастрюлю.

Разделяем сливы на половинки, удаляем косточки. Плоды отправляем к помидорам.

Болгарские перцы разделяем на половинки, удаляем семечки. Овощ также кладем в кастрюлю.

Добавляем соль и сахар.

Выкладываем сюда кусочки чеснока и острого перца.

Поливаем продукты растительным маслом.

Перебиваем содержимое погружным блендером.

Ставим массу на плиту. Доводим до кипения и после томим на небольшом огне около 40 минут. В процессе содержимое периодически помешиваем.

Ставим массу на плиту. Доводим до кипения и после томим на небольшом огне около 40 минут. В процессе содержимое периодически помешиваем.

За пару минут до готовности вмешиваем столовый уксус. Переливаем в стерилизованную банку, закрываем крышкой. Даем полностью остыть.

За пару минут до готовности вмешиваем столовый уксус. Переливаем в стерилизованную банку, закрываем крышкой. Даем полностью остыть.

Аджика из сливы на зиму «Пальчики оближешь» готова. Убирайте заготовку на хранение.

Острая аджика из слив на зиму

Острая аджика из слив на зиму – это настоящая находка для любителей пикантных вкусов. Такое угощение запомнится своей яркой перчинкой и аппетитным внешним видом. Заготовка послужит отличным дополнением к горячим мясным и рыбным блюдам. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Перец острый – 3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим острую аджику из слив на зиму. Сперва подготовим нужные продукты, промоем их под водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Шаг 2. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Шаг 3. Переливаем смесь в большую кастрюлю.

Шаг 4. Добавляем сюда томатную пасту, которая даст аппетитный насыщенный цвет заготовке. Высыпаем указанное количество соли и сахара.

Шаг 5. Хорошо вымешиваем массу и ставим на плиту.

Шаг 6. Доводим содержимое до кипения, часто помешивая.

Шаг 7. Уменьшаем огонь и закрываем заготовку крышкой. После томим около 20 минут. Периодически помешиваем.

Шаг 8. Спустя 10 минут варки массу можно попробовать и, при необходимости, добавляем соль или сахар.

Шаг 9. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем банки горячей пикантной заготовкой.

Шаг 10. Наполняем их до самого верха.

Шаг 11. Закрываем наполненные емкости крышками. Переворачиваем вверх дном.

Шаг 12. Накрываем банки махровым полотенцем и даем полностью остыть.

Шаг 13. Острая аджика из слив на зиму готова. Можно уносить на хранение.

Аджика из слив «Ткемали» на зиму

Аджика из слив «Ткемали» на зиму порадует вас своим ярким вкусом, пикантностью и аппетитным внешним видом. Приготовить такое угощение совсем не сложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте домашнее меню интересной заготовкой.

Читайте также:  Рассада помидор сохнут листья пятнами

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кинза – 15 веток.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Мята/мелисса – 10 веток.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовить аджику из слив «Ткемали» на зиму под силу каждому. Первым делом подготовим все ингредиенты. Промываем плоды и зелень.

Шаг 2. Сливы надрезаем и удаляем из них косточки.

Шаг 3. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.

Шаг 4. Добавляем сахар, соль и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь.

Шаг 5. Мелко рубим ножом зелень, чеснок и острый перец.

Шаг 6. Варим сливы после закипания 30 минут, после перебиваем погружным блендером.

Шаг 7. Добавляем сюда хмели-сунели.

Шаг 8. Выкладываем ранее измельченные продукты. Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Шаг 9. Переливаем угощение в стерилизованную банку. Закрываем крышкой и даем полностью остыть.

Шаг 10. Аджика из слив «Ткемали» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.

Аджика из сливы без варки на зиму

Аджика из сливы без варки на зиму – это аппетитное дополнение к домашнему столу, которое отлично подходит для длительного хранения. В любое время года вы сможете подать к столу пикантную овощную заготовку. Для быстрого приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 13 ст.л.
  • Паста томатная – 1 л.
  • Эссенция уксусная 70% – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рассказываем, как быстро приготовить аджику из сливы без варки на зиму. Сперва промываем сливы, разделяем их на половинки и извлекаем косточки.

Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и разделываем их на лепестки.

Шаг 3. Промываем острый перец, очищаем чеснок от шелухи.

Шаг 4. Все подготовленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку.

Шаг 5. Все продукты прокручиваем в одну большую миску.

Шаг 6. Дополняем полученную массу томатной пастой. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Высыпаем сюда соль и сахар.

Шаг 8. Вмешиваем в заготовку уксусную эссенцию. Отправляем заготовку в холодильник на 12 часов. После переливаем в банку, закрываем крышкой.

Шаг 9. Аджика из сливы без варки на зиму готова. Убирайте на хранение в холодильник.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика из сливы и помидоров на зиму – это сочное и невероятно интересное по вкусу угощение для вашего стола. Такая закуска разнообразит обеденный стол и дополнит многие горячие блюда. Для несложного приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза молотая – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
Читайте также:  Бутерброды с помидоркой и чесноком

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление аджики из сливы и помидоров на зиму. Помидоры хорошо промываем и прокручиваем через мясорубку. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Очищенные от косточек сливы также прокручиваем через мясорубку. Выкладываем в томатную смесь.

Шаг 3. Отмеряем необходимое количество специй из списка.

Шаг 4. Выкладываем специи в общую массу. Сюда же высыпаем соль и сахар.

Шаг 5. Продавливаем зубчики чеснока. По вкусу добавляем измельченный острый перец.

Шаг 6. Варим массу 20 минут после закипания. В процессе постоянно помешиваем.

Шаг 7. Переливаем заготовку в стерилизованную банку. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Аджика из сливы и помидоров на зиму готова. Уносите угощение на хранение в прохладное место.

Источник

Аджика со сливами и помидорами

Евгения Черепанова (127 рец.)

Аджика со сливами и помидорами

Хочу предложить замечательный рецепт аджики со сливами и помидорами. Для аджики со сливами используют сладкие и кислые сливы. В этом рецепте я советую использовать сливы сладких сортов.

Слива синяя 400 гр. Помидоры свежие 900 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Перец чили 3 шт. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Масло растительное 120 мл. Соль 2 ч.л.

Аджика со сливами и помидорами

Готовить аджику со сливами и помидорами просто! Тщательно вымойте помидоры, обсушите их и нарежьте на несколько частей, предварительно удалив плодоножку. Советую использовать спелые мясистые помидоры.

Аджика со сливами и помидорами

Тщательно вымойте болгарский и острый перец. Острый и болгарский перец очистите от семян и сердцевины с перегородками. Нарежьте на несколько частей.

Аджика со сливами и помидорами

Тщательно вымойте сливы. Сливы разрежьте вдоль и извлеките косточки. Чеснок очистите от шелухи и промойте. Количество острого перца и чеснока регулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Аджика со сливами и помидорами

Очищенные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна, также можно использовать блендер. Затем выложите массу в кастрюлю с толстым дном, в которой будете готовить аджику со сливами и помидорами. Добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли. Емкость поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Аджика со сливами и помидорами

Влейте необходимое количество растительного масла. Убавьте огонь и варите аджику со сливами и помидорами примерно 40 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком.

Аджика со сливами и помидорами

За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и тщательно перемешайте. Снимите с огня емкость и аккуратно разложите горячую аджику по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками. Горячие банки с аджикой переверните вверх дном. Закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на 12 часов.

Аджика со сливами и помидорами

Затем переверните банки с аджикой со сливами и помидорами и переместите их в темное прохладное место на хранение.

Источник

Оцените статью