- Аджика из слив помидор и болгарского перца
- ВИДЕО: Как приготовить аджику со сливами
- Как приготовить аджику со сливами:
- Сливовая на зиму аджика из слив — 7 домашних вкусных рецептов
- Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:
- Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:
- Аджика из помидоров со сливами на зиму
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.
Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.
Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.
ВИДЕО: Как приготовить аджику со сливами
С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 350 г болгарского перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10-14 зубков чеснока;
- 100 г сахара (или по вкусу);
- 2 чайные ложки соли с большой горкой;
- 100 г растительного масла;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.
Как приготовить аджику со сливами:
Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.
Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.
Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.
На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.
Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.
Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.
Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.
Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.
Готовую аджику расфасовываем в сухие простерилизованные баночки, тут же герметично укупориваем. Баночки с аджикой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Аджика со сливами готова! Хранить такую аджику со сливами следует в темном прохладном месте.
Это отличный соус к любым блюдам: мясу, салу, просто к хлебу или вареной картошке.
Возможно, в вашей кулинарной книжке хранятся несколько другие рецепты аджики со сливой. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями в комментариях.
Источник
Сливовая на зиму аджика из слив — 7 домашних вкусных рецептов
Кто сказал, что сливы — это десерт? Соус из слив — беспроигрышный вариант на столе. Смотри рецепты с фото, узнай, как удивить родных и гостей пикантным блюдом, сколько времени необходимо для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом блюд легко! Читай дальше.
Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом.
Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.
Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.
Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Аджика из слив с перцем и чесноком острая | 50 мин | 49 | +55 |
Аджика из слив классическая | 1 ч 10 мин | 76 | +50 |
Аджика из слив с болгарским перцем | 1 ч 10 мин | 62 | +69 |
Аджика из слив с помидорами | 1 ч 10 мин | 30 | +44 |
Аджика из слив с чесноком и томатной пастой | 1 ч 30 мин | 77 | +123 |
Полезные советы:
• Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
• Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.
Источник
Аджика из помидоров со сливами на зиму
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Аджика из помидоров со сливами на зиму — это пикантный и вкусный соус, который понравится многим. Такую аджику нужно приготовить хотя бы один раз и потом вам наверняка захочется повторить этот рецепт. Аджику всегда можно скорректировать под свой вкус и вкус ваших помидоров и сливы. Можно сделать аджику очень острой, более сладкой, все по желанию. Готовится соус быстро, просто. Если хочется густую аджику, то варите ее дольше. Соус порадует вас своим ярким цветом и ароматом.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
7. Разлить горячий соус в одну банку или в несколько баночек. Закрыть банку закручивающейся крышкой, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.
Источник