Рецепт аджика помидоры сливы

Аджика из слив помидор и болгарского перца

Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.

Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.

аджика со сливами фото

Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.

ВИДЕО: Как приготовить аджику со сливами

С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца;
  • 10-14 зубков чеснока;
  • 100 г сахара (или по вкусу);
  • 2 чайные ложки соли с большой горкой;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.

Читайте также:  Готовить курица картошка помидоры

Как приготовить аджику со сливами:

Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.

Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.

Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.

На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.

Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.

Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.

Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.

Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.

Готовую аджику расфасовываем в сухие простерилизованные баночки, тут же герметично укупориваем. Баночки с аджикой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Аджика со сливами готова! Хранить такую аджику со сливами следует в темном прохладном месте.

Читайте также:  Помидоры листья фиолетовый оттенок

аджика со сливами фото

Это отличный соус к любым блюдам: мясу, салу, просто к хлебу или вареной картошке.

Возможно, в вашей кулинарной книжке хранятся несколько другие рецепты аджики со сливой. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями в комментариях.

Источник

Сливовая на зиму аджика из слив — 7 домашних вкусных рецептов

Кто сказал, что сливы — это десерт? Соус из слив — беспроигрышный вариант на столе. Смотри рецепты с фото, узнай, как удивить родных и гостей пикантным блюдом, сколько времени необходимо для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом блюд легко! Читай дальше.

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Аджика из слив с яблоками

Аджика из слив с помидорами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив классическая

Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом.

Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.

Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Сахар 398 0 0 99.7
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.

Читайте также:  Зеленые помидоры кисло сладкие рецепты

Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Аджика из слив с перцем и чесноком острая 50 мин 49 +55
Аджика из слив классическая 1 ч 10 мин 76 +50
Аджика из слив с болгарским перцем 1 ч 10 мин 62 +69
Аджика из слив с помидорами 1 ч 10 мин 30 +44
Аджика из слив с чесноком и томатной пастой 1 ч 30 мин 77 +123

Полезные советы:
• Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
• Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.

Источник

Аджика из помидоров со сливами на зиму

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Аджика из помидоров со сливами на зиму - пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров со сливами на зиму — это пикантный и вкусный соус, который понравится многим. Такую аджику нужно приготовить хотя бы один раз и потом вам наверняка захочется повторить этот рецепт. Аджику всегда можно скорректировать под свой вкус и вкус ваших помидоров и сливы. Можно сделать аджику очень острой, более сладкой, все по желанию. Готовится соус быстро, просто. Если хочется густую аджику, то варите ее дольше. Соус порадует вас своим ярким цветом и ароматом.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Аджика

Томатные соусы

Острые соусы

Консервированные помидоры

Соусы

Заготовки из овощей на зиму

Заготовки на зиму

Постное меню

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить: аджика из помидоров со сливами на зиму. Помидоры промыть и перекрутить через мясорубку в посуду, в которой будете варить соус.

Как приготовить: аджика из помидоров со сливами на зиму. Прокрутить через мясорубку сливы, удалив косточки.

Как приготовить: аджика из помидоров со сливами на зиму. Подготовить пряности: хмели-сунели, черный и острый перец, молотый кориандр.

Как приготовить: аджика из помидоров со сливами на зиму. Добавить в соус соль, сахар и пряности.

Как приготовить: аджика из помидоров со сливами на зиму. Продавить через пресс чеснок в соус.

Как приготовить: аджика из помидоров со сливами на зиму. Варить соус 20 минут. Помешивать.

7. Разлить горячий соус в одну банку или в несколько баночек. Закрыть банку закручивающейся крышкой, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Источник

Оцените статью