- Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками
- Материалы и свойства
- Разновидности
- Универсальные
- Специализированные
- Делаем своими руками
- Выбор материалов
- Пошаговая сборка
- Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка
- Назначение
- Виды и особенности конструкций
- Плоская
- Глубокая
- Вертикальная конструкция
- Испарители
- Формы решетчатых конструкций
- Прямоугольные
- Круглые
- Овальные
- Материалы
- Из алюминиевой сетки
- Из никелированных прутьев
- Из стали
- Из чугуна
- С антипригарным покрытием
- Ручки
- Изготовление решетки для гриля своими руками
- Советы по эксплуатации
Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками
Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.
Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.
Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.
При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.
Материалы и свойства
Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.
Различают 3 основных варианта.
- Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
- Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
- Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.
Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.
Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.
Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.
Разновидности
Все решётки можно разделить на 2 категории.
Это универсальные приспособления, а также специализированные.
Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.
Универсальные
Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.
Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.
Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:
- боковые решётки;
- с 1 длинной ручкой;
- с 2 длинными ручками.
Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.
Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.
Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.
У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.
Также различают решётки по форме. В основном они бывают:
Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.
Специализированные
Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.
На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.
Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.
Есть 3 варианта установки:
- На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
- На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
- Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.
Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.
Делаем своими руками
Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.
Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.
Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.
Выбор материалов
Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.
Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:
- применение неизвестного сплава;
- использование легкоплавких материалов;
- спайки в точках соединения.
Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.
Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.
Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.
Пошаговая сборка
Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.
Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.
- Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
- Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
- Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
- Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
- Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.
У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.
Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.
Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.
Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.
Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.
Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.
Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.
Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.
Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.
Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.
Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.
Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Источник статьи: http://domgrill.ru/smokehouses/kak-sdelat-reshyotku-dlya-grilya.html
Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка
Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.
Назначение
Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.
Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:
- конструкция гриля, мангала, барбекю;
- какое блюдо чаще готовят;
- количество едоков;
- бюджет.
Виды и особенности конструкций
По назначению приспособления бывают:
- универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;
Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.
Основные виды — это плоские и объемные конструкции.
Плоская
Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.
Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.
Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.
Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.
Глубокая
Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.
Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.
Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.
Вертикальная конструкция
Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.
Испарители
Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.
Формы решетчатых конструкций
Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.
Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.
Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.
Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.
Прямоугольные
Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.
Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.
Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.
Круглые
Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.
На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.
Овальные
Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.
Материалы
Для изготовления решеток используют:
- пищевой алюминий;
- никелированную сталь;
- нержавеющую сталь;
- сталь;
- чугун.
Из алюминиевой сетки
Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.
Из никелированных прутьев
Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.
Из стали
Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.
Ее положительные стороны:
- обладает хорошей теплопроводностью;
- материал устойчив к коррозии и деформации;
- эстетична;
- долговечна;
- демократичная цена.
Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.
Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.
Из чугуна
Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:
- долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
- прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
- проста в уходе;
- экологична.
- сложность изготовления;
- тяжелая для переноски;
- высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.
С антипригарным покрытием
Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.
Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.
- тефлоновые;
- металлокерамические;
- фарфоровые.
Ручки
Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:
- выполненные как часть конструкции;
- несъемные;
- со съемными ручками.
Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.
Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.
Удобны решетки со съемной ручкой.
Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.
Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:
Изготовление решетки для гриля своими руками
Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.
1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции
Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.
2. Выбираем материал для изготовления
Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.
Список материалов и инструментов:
- рулетка;
- болгарка, шлифовальный диск;
- дрель;
- молоток;
- напильник;
- сварочный аппарат, электроды;
- стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
- прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.
3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово
- Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
- Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
- Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
- Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
- Зачищаем концы прутьев.
- Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
- Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
- Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
- Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
- Крепим деревянные съемные ручки.
Советы по эксплуатации
1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.
2. Возможные проблемы
- Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
- В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.
3. Уход: как почистить
- Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.
- Для очистки решеток с покрытиями используют:
Чугунное | Жесткая с металлической пружиной, скребок |
Фарфоровое | С латунной щетиной |
Керамическое | С нейлоновым ворсом |
- Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
- Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.
4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:
- Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
- Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
- Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
- Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.
Источник статьи: http://okmangal.ru/aksessuary/reshetka-dlya-grilya-mangala-barbekyu/