- ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
- Сравнительная таблица
- Виды решеток
- Рейтинг объемных решеток для гриля
- 3-е место: Союзгриль N1-G08
- 2-е место: Forester BQ-N03
- 1-е место: Forester BQ-NS03
- Рейтинг плоских решеток для гриля
- 3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
- 2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
- 1-е место: Пикничок Техасская 401-733
- Рейтинг решеток для гриля для рыбы
- 3-е место: ECOS RD-117D
- 2-е место: GRINDA 424721
- 1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
- Рейтинг решеток для гриля для сосисок
- 3-е место: Пикничок Баварская 401-737
- 2-е место: Forester BQ-N16
- 1-е место: Forester BQ-B1
- Материалы изготовления
- Заключение
- Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций
- Особенности материала
- Габариты и форма
- Какими бывают рукоятки?
- Советы по выбору
- Как пользоваться мангалом и решеткой?
- Как сделать самостоятельно?
ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
Решетки для гриля позволяют быстро приготовить на открытом огне или углях мясо, овощи, птицу или рыбу. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие форм и размеров. Разберем, какими бывают решетки для мангалов и барбекю, дадим советы по выбору, а также приведем рейтинг лучших моделей и обзор на них.
В ТОП 12 входят модели решеток разных типов. При выборе изделий учитывались не только их технические характеристики, но и стоимость, а также отзывы покупателей.
Сравнительная таблица
Виды решеток
Решетки гриль принято подразделять на разновидности по форме и размеру:
Также принято выделять специализированные решетки для приготовления сосисок, рыбы, гамбургеров.
Решетки также принято разделять на стационарные и ручные. В первом случае конструкция устанавливается прямо на мангал или гриль, она оснащена специальными ножками или усиками. Во втором случае — решетка снабжена рукояткой.
Рейтинг объемных решеток для гриля
В список входят объемные решетки для мангалов и грилей от известных марок. Они отличаются высокой прочностью и надежностью.
3-е место: Союзгриль N1-G08
Союзгриль N1-G08 — объемная решетка с размером рабочей поверхности 41×27 см. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Деревянная рукоятка мало нагревается. Модель подходит для запекания птицы, мяса, рыбы, овощей.
- Цена — 927 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 41×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Большая рабочая часть;
- Недорогая;
- Прочная нержавейка;
- Удобная в эксплуатации ручка;
- Позволяет приготовить широкий спектр блюд, в том числе овощи, толстые стейки и многое другое.
2-е место: Forester BQ-N03
Forester BQ-N03 — объемная решетка для гриля, предназначенная для приготовления овощей, рыбы или мяса. Товар выполнен из стали с коррозиестойким покрытием. Деревянная рукоятка отличается высокой жаропрочностью. На корпусе предусмотрено кольцо для фиксации створок, предотвращающее случайное раскрытие. Присутствует возможность регулировки толщины в диапазоне от 0,5 до 4,5 см.
- Цена — 999 — 1150 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Надежность конструкции;
- Удобная ручка;
- Есть защелка на корпусе.
- Направляющие только на одной стороне, из-за чего при переворачивании небольшие кусочки и ломтики могут выпасть.
1-е место: Forester BQ-NS03
Forester BQ-NS03 — объемная решетка с антипригарным покрытием. Изделие предназначено для запекания мяса, рыбы, грибов. Высота решетки может варьироваться от 5 до 45 мм. На рукоятке установлена деревянная вставка, защищающая от ожогов.
- Цена — 1055 — 1310 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочность корпуса;
- Регулируемая высота от 0,5 до 4,5 см;
- Надежная защита от ржавчины;
- Выдерживает высокий температурный режим;
- Высота решетки регулируется;
- Предусмотрено фиксирующее кольцо.
Рейтинг плоских решеток для гриля
В ТОП 3 входят прочные решетки плоской формы. Они подходят для приготовления нарезанных овощей, грибов, мяса.
3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
GRINDA BARBECUE 424700 — плоская решетка размером 400 на 300 мм. В конструкции предусмотрен фиксатор для защиты от самопроизвольного раскрытия. На рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Увеличенная толщина прутьев гарантирует высокую прочность.
- Цена — 450 — 859 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Деревянная рукоятка;
- Упоры для установки на мангал.
2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
Пикничок Сибирская 401-731- решетка для гриля, рассчитанная на приготовление небольших порций мяса, птицы или овощей. Корпус выполнен из жаропрочной стали с антикоррозийным покрытием. В комплект поставки производитель включил вилку.
- Цена — 511 — 519 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 36×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Деревянная ручка не нагревается;
- Прочный корпус;
- Практичная форма;
- Жаропрочная поверхность;
- Есть упоры для установки на мангал;
- Поварская вилка в комплекте.
1-е место: Пикничок Техасская 401-733
Пикничок Техасская 401-733 — решетка для гриля с эластичной рабочей поверхностью размером 400 на 300 мм. Корпус выполнен из прочной стали. На двойной решетке присутствует фиксирующее кольцо. Особое плетение прутьев решетки позволяет размещать на ней продукты и ломтики разного размера.
- Цена — 598 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Эластичная рабочая поверхность, подстраивается под форму и размер продуктов;
- Деревянная рукоятка;
- Фиксатор для створок.
- Сетка со временем растягивается.
Рейтинг решеток для гриля для рыбы
В ТОП-3 входят модели с рабочей частью, адаптированной для приготовления рыбы.
3-е место: ECOS RD-117D
ECOS RD-117D — решетка для гриля, рассчитанная на приготовление целых тушек или кусков рыбы. Аксессуар выполнен из прочной стали, на рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Размер рабочей поверхности квадратной формы – 28 на 28 см.
- Цена — 230 — 379 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма и размер рабочей поверхности;
- Прочная стальная решетка;
- Удобно переворачивать;
- Простая чистка и мытье, легко снимается слой нагара;
- Устойчивость к коррозии;
- Есть держатели для кусочков рыбы;
- Присутствует фиксирующее кольцо.
- Отсутствуют упоры для установки на мангал.
2-е место: GRINDA 424721
GRINDA 424721 — трехсекционная решетка-гриль для приготовления рыбы. Корпус выполнен из пищевой стали. Установлена рукоятка с деревянной вставкой. Увеличенная толщина прутьев обеспечивает высокую надежность.
- Цена — 312 — 405 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Корпус выполнен из прочной пищевой стали;
- Надежные прутья;
- Большая рабочая поверхность;
- Фиксирующее кольцо.
1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
Пикничок Норвежская 401-021 — решетка для гриля с защитным антипригарным покрытием. Она позволяет быстро приготовить небольшую порцию рыбы. На корпусе предусмотрена деревянная рукоятка и фиксирующее кольцо.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,0;
- Размер — 35×12 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма для рыбы;
- Прочные прутья;
- Небольшие ячейки не дадут продуктам выпсть;
- Прочный каркас;
- Эргономичная рукоятка.
- Небольшая рабочая поверхность.
Рейтинг решеток для гриля для сосисок
В ТОП-3 входят решетки с держателями для сосисок, сарделек, шпикачек.
3-е место: Пикничок Баварская 401-737
Пикничок Баварская 401-737 – бюджетная решетка для жарки колбасок, шпикачек и сарделек с 6 секциями. Корпус выполнен из прочной стали. На ручке установлено фиксирующее кольцо. Рукоятка выполнена из дерева.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 20,5×15 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Колбаски надежно фиксируются;
- Удобная длинная рукоятка;
- Кольцо для защиты от непроизвольного раскрытия.
2-е место: Forester BQ-N16
Forester BQ-N16 — решетка для сосисок с 3 отсеками. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Надежная рукоятка оснащена деревянной вставкой для защиты от ожогов. Вес изделия — всего 290 г.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,7;
- Размер — 21×12 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Удобная рабочая поверхность;
- Приятная н ощупь деревяння ручка;
- Опорные штырьки для установки на мангале.
1-е место: Forester BQ-B1
Forester BQ-B1 — решетка-гриль, рассчитанная на использование даже детьми. Она подходит для приготовления сосисок, бутербродов, поджаривания хлеба. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Длина телескопической рукоятки с деревянной вставкой достигает 52 см.
- Цена — 412 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 26×35 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Телескопическая рукоятка с деревянной вставкой.
Материалы изготовления
Решетки производятся из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь — наиболее распространенный вариант. Такие модели являются лучшим соотношением цены и качества. Они отличаются небольшим весом в сочетании с высокой надежностью.
- Алюминий — обычно выполнена в виде сетки. Алюминиевые решетки меньше весят, однако служат не так долго.
- Чугунные решетки — самый надежный вариант, однако из-за большого веса этот металл используется только для изготовления стационарных решеток.
Некоторые производители предлагают решетки с антипригарным покрытием. В этом случае стоит обратить внимание на изделия от проверенных производителей, иначе под воздействием высоких температур покрытие облезет.
Заключение
При выборе решетки для гриля следует исходить из продуктов, которые готовятся чаще всего. Наиболее универсальны плоские и объемные решетки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При покупке стоит обратить внимание на продукцию брендов Forester, Grinda, Пикничок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/krrot/top12-reshetok-dlia-grilia—reiting-2020-otzyvy-5fd2469d4552dc56eeb1c623
Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций
Существует несколько разновидностей решеток для барбекю, и изделия из нержавеющей стали отличаются максимальной прочностью. Модели выдерживают воздействие высоких температур, прямое попадание жидкости, легко чистятся и могут быть изготовлены самостоятельно. Все это сделало их весьма популярными среди потребителей.
Особенности материала
Нержавеющая сталь отличается высоким уровнем прочности и долговечностью. Она выдерживает сильные механические удары и перегибы, устойчива к возникновению ржавчины и, главное, ей не страшно сильное нагревание.
Изделие составлено из рядов металлических прутьев, пересекающихся между собой, а ее размер варьируется в зависимости от габаритов мангала.
Плюсы решетки из нержавейки:
- практичность и функциональность;
- надежность, долгий срок службы;
- малый вес;
- простота эксплуатации;
- сравнительно низкая цена.
Изделие занимает мало места, что упрощает его хранение и транспортировку. Особенности материала позволяют создавать сетку любых габаритов и формы. К недостаткам модели относят то, что со временем сталь может начать окисляться и выделять вредные вещества. Кроме того, изделие требует регулярной очистки, осуществляемой с помощью подручных средств.
Габариты и форма
Подбор подходящей решетки зависит от потребностей человека. Ее размер напрямую связан с количеством гостей, для которых будет готовиться барбекю. Зависит это и от уровня комфортности: если конструкция окажется слишком маленькой, придется накладывать мясо чересчур много раз. Однако для небольших компании хватит изделия, на которое умещается 3-4 куска. Решетки размером 30х40 см – вариант для 7-8 персон.
Глубина изделия – еще один критерий, учитываемый при покупке. От него зависит, мясо какого размера сможет поместиться. Плоская модель приобретается для небольших кусков и мелко порезанных овощей. Если требуется пожарить или потушить курицу целиком, пригодится глубокая решетка, в том числе оснащенная выгнутыми прутьями.
Универсальными выступают прямоугольные модели, поскольку они подойдут для большинства мангалов. В ассортименте продукции присутствует круглая сетка для коптильни, отличающаяся универсальностью. Она подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей; может использоваться как для жарки продуктов, так и для их варки. Производители создают и решетки сложной формы, однако их приобретение нецелесообразно при наличии стандартных мангалов.
Удобством отличаются решетки с регулируемой высотой, что упрощает ее расположение над углями. Это делает конструкцию универсальной, позволяя использовать ее для разных целей. Сетка с приваренными ножками избавляет от необходимости использовать мангал. Этот мобильный вариант можно с легкостью брать на природу и устанавливать поверх углей, располагаемых прямо на земле.
Стоимость конструкции колеблется в диапазоне 5-12 долларов в зависимости от бренда. Самыми дешевыми выступают сетки для барбекю производства России стоимостью 400-600 рублей. Вне зависимости от стоимости, все решетки отличаются высокой прочностью, потому нет смысла переплачивать за производителя. Исходить стоит от удобства конкретных моделей, в остальном для жарки мяса подойдут и самые бюджетные изделия.
На российском рынке отличаются популярностью решетки от производителей Boyscout и Smart. Они предлагают универсальные глубокие модели, оснащенные обычными ручками. Конструкции с антипригарным покрытием упростят приготовление блюд, оно также продлит срок эксплуатации самой сетки. Съемная ручка позволяет располагать решетку на мангалах разных габаритов.
Какими бывают рукоятки?
Рукоятка – элемент изделия, от выбора которого зависит комфортность жарки мяса. Одной из самых удобных считается модель с деревянной накладкой. Она не нагревается, потому браться за нее можно голыми руками. Безопасность модели сочетается с невысокой стоимостью материала и простотой изготовления.
Бывают и изделия с двойными рукоятками, позволяющие с двух сторон удерживать барбекю.
Инновационными считаются удлиненные металлические конструкции, на которые наносится специальное покрытие, устойчивое к нагреванию. Такое изделие требуется держать вдалеке от открытого огня и углей. Размер и форма рукоятки подбирается в зависимости от размера рук человека, его личных предпочтений, потому рекомендуется предварительно подержать выбранную модель. В случае когда ее изготавливают самостоятельно, размер деталей продумывается предварительно.
Советы по выбору
Для того чтобы правильно выбрать готовую решетку, воспользуйтесь советами профессионалов.
- Для гриля и барбекю выбирают глубокие решетки, позволяющие готовить продукты разными способами. Классический вариант – расположить мясо на плоской сетке для жарки. Кроме того, можно прижать мясо сверху, например, второй сеткой, что повлияет на технологию готовки.
- Ручка не должна нагреваться, это упростит приготовление барбекю, поскольку так не придется обертывать ее чем-либо.
- Если между верхней и нижней стенками сетки можно будет менять расстояние, это позволит готовить мясо разного размера. Модели позволяют пожарить как плоские куски мяса, овощи, так и целую птицу.
- Специальные усики-фиксаторы позволят комфортно разместить конструкцию на мангале.
Как пользоваться мангалом и решеткой?
На самом деле в использовании решетки для мангала нет ничего сложного: с этим сможет справиться любой человек. Конструкция разрабатывается специально для того, чтобы мясо хорошо прожаривалось, и, главное, чтобы приготовление барбекю не требовало применения больших усилий.
Мангал или коптильню располагают на ровной поверхности, чтобы ножки были максимально устойчивыми. Так конструкцию не смогут опрокинуть, и вероятность возникновения пожаров сведется к минимуму. Кроме того, рекомендуется очистить пространство от сухой травы, которая может легко вспыхнуть при сильном ветре.
Процесс готовки упростят специальные инструменты, используемые для выкладывания, переворачивания продуктов или чистки сетки. Для этих целей берут щетки, щипцы, лопатки, кисточки. Последние применяются для смазывания маслом обжариваемых кусков мяса.
Гурманам придется по душе лоток для мяса, оснащенный сетчатым дном и обеспечивающим хорошую прожарку кусков.
- Прежде всего, необходимо растопить мангал. Для этого потребуются угли, мелкий хворост, кора дерева, бумага. При сильном ветре рекомендуется прикрывать конструкцию от резких порывов, пока огонь не начнет стабильно гореть.
- Для безопасности рекомендуется использовать специальные жидкости для розжига, а применение бензина – противопоказано.
- На следующем этапе решетку ставят на мангал, чтобы она накалилась. Обычно на это уходит 5-7 минут, после чего конструкцию нужно перевернуть. Чтобы ничего не прилипало во время готовки, решетку смазывают несколькими каплями масла.
- Замаринованное мясо выкладывается на решетку. Когда на угли начнет стекать жир, куски переворачивают с помощью вилки или специальных щипцов.
- Процедура повторяется несколько раз, пока мясо не приготовится полностью.
После приготовления барбекю необходимо помыть решетку, на которой из-за длительной эксплуатации может появиться нагар. Для этого также не требуются особые навыки или особые инструменты, однако операция должна проводиться регулярно – в противном случае конструкция будет испорчена, и ее будет невозможно отмыть. Первым делом с поперечных прутьев ножом убирается скопившийся жир. Когда решетка остынет, ее чистят металлической губкой для посуды с любым моющим средством. Как только решетка высохнет, ее можно снова использовать для приготовления барбекю.
Как сделать самостоятельно?
Иногда проще изготовить конструкцию своими руками. Это позволит сделать модели нестандартной формы и габаритов, приварив любую удобную ручку. Для работы потребуется металлическая проволока диаметром 4-5 мм, процесс производится с помощью аргонодуговых сварочных аппаратов. Гибкий материал может быть изогнут под любым углом, прутья могут располагаться перпендикулярно друг к другу, в форме змейки, перекрещиваться.
На первом этапе необходимо изготовить каркас круглой, прямоугольной или квадратной формы; как правило, он должен быть толще центральных прутьев для выдерживания повышенного давления. Чтобы сделать жесткую рамку, требуется вырезать прямоугольник из металла, площадь которого будет несколько превышать размеры будущей решетки. Затем от края отступается 3 см, и убирается внутренняя часть.
Для правильного расположения прутьев средний контур расчерчивается между краями: туда будут крепиться участки проволоки.
Когда рамка будет готова, на углах делаются надрезы, где контур будет загибаться внутрь. Чтобы осуществить последнюю операцию, необходимо плотно прижать листы стали, держа промежутки между ними. Так края решетки будут максимально безопасны, и человек не сможет пораниться при приготовлении барбекю. При установке на мангал изделие располагается согнутыми краями внутрь, за счет чего обеспечивается прочная фиксация конструкции.
Второй способ изготовления сетки для коптильни – с использованием стальной трубки, идущей на производство каркасной рамки. В этом случае будет сложнее найти материал: придется искать готовое решение из имеющегося металлолома и старой техники. Зато, при наличии готовых заготовок, удастся сократить объем выполняемых работ и существенно упростит задачу.
Создание прутьев занимает меньше времени и сил, осуществляемый с помощью сварочного агрегата и электродов покрытого типа, приобретаемых отдельно. Они должны быть тонкими, чтобы случайно не прожечь листовую сталь или проволоку. Если опыта сварки мало, процедуру лучше поручать специалисту, иначе конструкция может быть испорчена. Проволока соединяется несколькими способами: после сгибания проволоки она может закрепляться хомутами или зажимами из нержавеющей стали.
О том, как сделать из нержавейки решетку для гриля своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/reshetka-iz-nerzhavejki/