Решетка гриль для мангала размеры

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

Разновидности изделий для шашлыка

Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.

К распространенным типам изделий можно отнести:

  1. Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
  2. Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
  3. Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
  4. Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.

Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.

Какие факторы важны при выборе

Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:

  1. Тип ручек и удобство их использования.
  2. Формы и размеры приспособлений.
  3. Наличие вспомогательных инструментов.

Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.

Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.

Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.

Читайте также:  Как сделать мангал с кирпичной трубой

В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.

Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:

  • Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
  • Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
  • Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
  • Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
  • Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.

Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
  2. Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
  3. Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.

В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).

Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.

Источник статьи: http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/vkusnyy-shashlyk-ili-vybor-reshetki-dlya-mangala-barbekyu-grilya.html

Решетка для гриля на мангал — как выбрать по материалу изготовления

Благодаря решетке для гриля на мангал можно обойтись без утомительного нанизывания мяса на шампур, необходимости переворачивать каждый шашлык отдельно. Большие куски мяса не пережарятся и останутся сочными внутри. Чтобы получилось вкусное блюдо, решетку на мангал надо выбрать правильно.

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см.
  2. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная.
  3. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю.
  4. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий.
  5. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь.
  6. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары.
  7. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям.
  8. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.
Читайте также:  Парк лесоводов башкирии мангалы

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

  • плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы;
  • плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша;
  • с бортиками и мелкими ячейками – для овощей;
  • двойная – для мяса, птицы.

Чугунная

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

  • из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри;
  • из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа;
  • в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • размер: 43 на 20 см;
  • глубина 1,8;
  • вес: 2,9 кг;
  • универсальная;
  • эмалевое антипригарное покрытие;
  • ручка чугунная;
  • огнеупорное кольцо отсутствует;
  • одинарная конструкция
  • компактная;
  • не меняет формы при использовании;
  • долговечна;
  • продукты не подгорают;
  • подходит для приготовления стейков, сосисок, колбасок, барбекю
  • вмещает небольшое количество пищи, поэтому лучше брать несколько решеток-гриль, чтобы их можно было состыковать;
  • нельзя брать за ручки без защиты во время готовки: можно обжечься;
  • одинарная конструкция
  • размер: 38 на 56 см мм;
  • вес: 3 кг;
  • разборная (2 части);
  • универсальная
  • благодаря разборной конструкции угля можно перемешивать, не поднимая решетки-гриль: надо сдвинуть 1 из частей в сторону;
  • можно готовить 2 блюда одновременно (мясо и овощи), распределив угли под каждой половиной для создания нужной температуры
  • нельзя переворачивать;
  • одинарная конструкция, вторая часть не предусмотрена для накрывания готовящейся пищи

Редлайнер от Grillver

  • размер: 70 на 45 см;
  • высота 3,5 см;
  • вес: 7,5 кг;
    выдерживает 700°С;
  • длина листа: 1,5-2 мм;
  • с одной стороны ручка, с другой – фиксаторы
Читайте также:  Схема чертежа печки с мангалом
  • можно приготовить на мангале большое количество пищи;
  • не деформируется;
  • долго сохраняет тепло;
  • блюда получаются вкусными и сочными
  • тяжелая;
  • ручка лишь с одной стороны

Стальная

Изделия из стали менее долговечны, чем чугунные, поскольку со временем окисляются. Хорошо зарекомендовали себя решетки из нержавеющей стали. Они выдерживают высокую температуру и воздействие кислой среды (маринады, сок от овощей). Модели из никеля – более дешевый вариант, но пользоваться ими можно, пока не повредится покрытие. Вступив в реакцию с пищей, материал образует вредные вещества.

На рынке представлено немало стальных решеток для гриля. Среди них:

  • размер: 42 на 35 см;
  • вес: 0,5 кг;
  • одинарная конструкция;
  • материал: высококачественная нержавеющая сталь;
  • ручка: дерево;
  • предназначена для приготовления небольших кусков мяса, птицы, овощей, бутербродов;
    предусмотрен фиксатор для закрепления крышки над продуктами;
  • снабжена опорными стержнями, которые обеспечивают устойчивость
  • можно готовить на большую компанию;
  • легкая;
  • покрыта материалом, предотвращающим коррозию;
  • легко чистится;
  • не оставляет на продуктах привкус металла;
  • благодаря утолщенным прутьям не деформируется при нагревании
  • при чистке нельзя использовать абразивные средства, чтобы не повредить покрытие;
  • не предназначена для жарки больших кусков мяса
  • размеры: 69 х 41 х 7 см;
  • высота бортиков: 5 см;
  • решетка-гриль с антипригарным покрытием;
  • двойная конструкция;
  • снабжена раздувайкой;
  • материал: нержавейка;
  • применяют для приготовления мяса на костре, в мангале, жаровне
  • компактная;
  • легкая;
  • предназначена для крупных кусков мяса;
  • можно зафиксировать продукт верхней решеткой;
  • изготовлена из безопасного материала;
  • высокие бортики;
  • удобная ручка
  • нужно аккуратно обращаться с антипригарным покрытием, чтобы не повредить
  • размеры рабочей поверхности: 29 на 28,5;
  • предназначена для морепродуктов;
  • антипригарное покрытие;
  • деревянная складная ручка, что удобно при переноске;
  • ячейки круглой формы
  • рыба получается вкусной и сочной;
  • легкая
  • не предназначена для мяса и овощей

Кованая

В большинстве случаев кованые решетки для гриля изготавливаются под заказ. Толстый металл (от 8 мм) обеспечивает хороший прогрев продукта. Изделия проходят специальную термообработку и вполне безопасные. Без вреда для здоровья на них можно готовить любые блюда.

Стоимость в рублях

Кованая решетка-гриль от Аск-38

  • размер: 58,5х32,5 см;
  • размер рабочей поверхности: 29х32,5 см;
  • материал: сталь конструкционная углеродистая;
  • вес: 2,65 кг;
  • длинные ручки
  • покрыт термостойкой эмалью
  • универсальная модель;
  • легкая
  • рассчитана на небольшое количество пищи;
  • слишком длинные ручки могут помешать при транспортировке
  • размер: 34 х 58;
  • вес: 5,5 кг;
  • материал: углеродистая сталь;
  • прошла термообработку;
  • безопасна для здоровья
  • мясо и овощи не прилипают;
  • продукты хорошо лежат на решетке для гриля, не выпадают;
  • легко чистится
  • перед первым применением надо хорошо обжечь, чтобы избавиться от заводского запаха и смазки

Конструкции с бортиками называют объемными решетками. Они хороши тем, что продукты из них во время жарки не выпадают. В большинстве случаев их изготавливают из стали:

Источник статьи: http://sovets.net/20552-reshetka-dlya-grilya-na-mangal.html

Оцените статью