- Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода
- Разновидности по типу материала
- Особенности выбора: чугунная решетка
- Стоит ли приобретать решетку из нержавейки
- Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа
- Разновидности по типу конструкции
- Разновидности плоских решеток
- Размеры глубоких решеток
- Классификация по форме. Размеры
- Правила ухода
- В заключение
- Решетка гриль для мангала и барбекю – классификация и как сделать своими руками
- Содержание
- Классификация по типу материала
- Чугунная решетка для гриля для мангала
- Решетка для гриля из нержавейки
- Из железа
- По типу конструкции
- Плоская
- Глубокая
- По форме конструкции
- Круглая
- Прямоугольная
- Изготовление решетки для гриля своими руками
- Выбираем размер, тип и форму конструкции
- Выбираем материал для изготовления
- Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
- Изготовление и крепление ручки
- Как пользоваться решеткой для гриля
- Как очистить решетку для барбекю и гриля
- Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов
Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода
Все чаще потребители в последнее время предпочитают готовые решетки-гриль для мангалов и барбекю. В продаже такие сетки представлены в огромном количестве, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти серьезно.
Если выбрать качественное изделие, то покупка не будет дешевой, но конструкция прослужит достаточно долго. Вы должны учитывать еще и вес, ведь если приходится готовить много, то руки от массивного приспособления могут уставать.
Разновидности по типу материала
Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:
Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.
Особенности выбора: чугунная решетка
Чугунная решетка для барбекю способна претерпевать высокие температуры и не деформироваться. Такое изделие выполняется методом заливки сплава в подготовленные формы из глины и песка. После остывания форма убирается, а затем осуществляется шлифовка поверхности.
Конструкция используется для приготовления мяса и овощей как снаружи, так и внутри помещений. Чугун медленно нагревается, а затем хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда получаются равномерно прожаренными.
У таких вариантов есть некоторые преимущества перед аналогами, они выражены в долговечности и высокой прочности. Однако вам следует обратить внимание еще и на минусы, они заключаются во внушительной стоимости и большом весе.
Стоит ли приобретать решетку из нержавейки
Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:
В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:
- малый вес;
- практичность;
- низкую стоимость.
Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.
Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа
Железо – это достаточно дешевый и прочный материал, который легко выдерживает температуру до 800 °C. Это позволяет использовать его для гриля и мангала. Если вы задались вопросом о том, как выбрать решетку для барбекю, то должны знать, что в основе железной лежат 6- или 8-мм прутья, которые свариваются в прямоугольный каркас.
Этот материал является не слишком практичным, ведь подвержен ржавчине и выгоранию. Для того чтобы исключить такие последствия, необходимо следить за изделием: мыть и чистить его после каждого приготовления пищи. Иногда приходится зачищать ржавчину с помощью наждачки. Если плохо следить за такой конструкцией, то со временем она может попросту сломаться.
Разновидности по типу конструкции
С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.
Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.
Разновидности плоских решеток
Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.
Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.
Размеры глубоких решеток
Размеры решетки для барбекю – это один из параметров, который наиболее часто интересует потребителя. Глубокие сетки являются легкими и мобильными, а предназначены для приготовления разных продуктов целиком. Верхняя стенка обладает фиксатором, что позволяет переворачивать все куски на другую сторону.
Стандартные размеры выглядят следующим образом: 310x250x40 мм. На поверхности такого изделия можно приготовить около 2 кг мяса. Если компания будет многочисленной, то рекомендуется приобрести решетку для барбекю из нержавейки со следующими размерами: 620x350x40 мм. На поверхности такой конструкции вы сможете приготовить до 3,5 кг мяса.
Классификация по форме. Размеры
По форме описываемые конструкции могут быть:
Этот параметр выбирается с учетом того, где планируется использовать решетку. Если вы хотите размещать ее на котле или казане, то лучше всего приобрести овальную или круглую разновидность. Тогда как для барбекюшниц и мангалов лучшим решением станут прямоугольные и квадратные модели с сеткой для мангала в центральной части.
Круглая решетка для барбекю отлично подходит для приготовления сосисок, кусочков филе, стейков и овощей. С помощью нее рекомендуется готовить рыбу целиком. Стандартными диаметрами являются:
Перед тем как приступать к приготовлению пищи с помощью круглой решетки, следует разогреть и смочить ее несколькими каплями масла.
Правила ухода
В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.
Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.
Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.
Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут. Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.
В заключение
Если на природе вы любите использовать барбекю, то для него обязательно следует приобрести решетку. Специалисты советуют выбирать глубокую модель. Ведь сегодня вы можете готовить тонкие кусочки филе, а завтра найдете рецепт, который потребует необходимости создания пресса сверху.
Желательно, чтобы изделие было оснащено деревянной ручкой, ведь при высокой температуре она не будет нагреваться. Важно, чтобы у повара была возможность менять расстояние между нижней и верхней стенками. Это позволит приготовить большие и тонкие кусочки.
Источник статьи: http://www.syl.ru/article/365201/reshetka-dlya-barbekyu-vidyi-razmeryi-vyibor-i-pravila-uhoda
Решетка гриль для мангала и барбекю – классификация и как сделать своими руками
Большинство людей предпочитают покупать уже готовые решетки гриль для мангала и барбекю. Однако, несмотря на то, что в продаже таких сеток огромное количество, большая часть из них непрактичны и недолговечны. Лучше всего сделать такую конструкцию самостоятельно, либо очень тщательно подойти к выбору. В данной статье мы расскажем как это сделать.
Содержание
Классификация по типу материала
Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:
Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.
Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.
Чугунная решетка для гриля для мангала
Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.
Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.
Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.
У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; | Большой вес в сравнении с другими материалами. |
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. | Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб. |
Решетка для гриля из нержавейки
Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:
- AISI 304;
- AISI 304L;
- AISI 430;
- AISI 316;
- AISI 316L;
- AISI 316Ti;
- AISI 321.
Решётка для гриля из нержавейки с двумя ручками
Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.
Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки
Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. | Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу. |
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей. |
Из железа
Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.
Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру
Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.
По типу конструкции
В зависимости от того, как именно вы хотите пожарить мясо и учитывая размеры кусков, рекомендуем использовать разные типы конструкций решеток.
Все они делятся на два основных вида:
Чугунная решетка для мангала как правило всегда является плоской и имеет одну стенку. Это объясняется тем, что при сгибании данного материала очень высока вероятность того, что он сломается. Железные решетки, а также изделия из нержавейки бывают как плоские, так и глубокие.
Плоская
Данный тип конструкции представляет собой противень с вырезами и ручками по бокам. Есть две разновидности таких решеток.
- С испарителем. Конструкция имеет высокие ребристые поперечные стенки. Она спроектирована таким образом, что жир, стекающий из мяса, не попадает на огонь, а испаряется на полозьях, придавая мясу аппетитный аромат и делая его более насыщенным.
- Без испарителя. Такие решетки состоят из прочного основания по бокам с ручками и сетки для гриля – рабочей поверхности. Они предназначены для приготовления овощей, мяса, рыбы. Благодаря тому, что пища не придавливается сверху, жир и вода вытекают из нее естественным образом – она получается сочной и с корочкой.
Глубокая
Такие сетки является максимально мобильными, легкими и предназначены для приготовления различных продуктов целиком. Верхняя стенка одновременно является и фиксатором, что позволяет переворачивать одновременно все куски пищи на другую сторону.
Стандартные размеры – 310 на 250 на 40 мм. На ней можно приготовить порядка 1,5-2 кг мяса. Если компания у вас больше и нужно прожарить больше мяса за один раз, рекомендуем приобрести решетку из нержавеющей стали для мангала с размерами 620 на 350 на 40 мм – на ней вы сможете приготовить до 3-3,5 кг мяса.
По форме конструкции
В зависимости от формы различают следующие виды решеток:
Форма самой решетки зависит в основном от того, где она будет применяться. Если ее необходимо поместить на казан или котел, то тут идеально подойдет круглая или овальная форма. Для мангалов и барбекюшниц лучшим вариантом станет квадратная или прямоугольная модель со специальной сеткой для мангала в центре.
Круглая
Эта форма хорошо подходит для приготовления стейков, кусочков филе, сосисок и овощей. В ней также рекомендуем готовить рыбу целиком. Стандартный диаметр таких круглых решеток для гриля и барбекю:
Перед началом приготовления пищи на круглой решетке для гриля и барбекю рекомендуем для начала разогреть ее и смочить несколькими каплями масла
Прямоугольная
Данная форма, как и круглая, идеальна для приготовления курицы, стейков и овощей.
Поперечные линии могут располагаться в ней несколькими способами:
- параллельно по прямой;
- по диагонали, образовывая ромбы. С точки зрения приготовления пищи данная опция является чисто декоративной. В итоге после приготовления мяса не нем будет разный рисунок.
Представленный тип решетки гриль для мангалов является самым универсальным. Изделие подойдет как для прямоугольных мангалов и барбекю, так и для обычных костров и пары камней на природе .
Изготовление решетки для гриля своими руками
Сегодня можно подобрать практически любую форму в магазине. Почему же многие люди все-таки предпочитают делать решетки для барбекю своими руками?
- Как правило, решетки от производителей имеют типовые размеры и не всегда могут подойти к некоторым мангалам, в том числе самодельным. А для того, чтобы подогнать их, необходимо полностью переделывать конструкцию.
- Если вы хотите сделать, например, изделие из чугуна, то, соорудив его самостоятельно, вы сэкономите достаточную сумму денег;
- Вы сможете спроектировать решетку максимально удобной: приварить ручки, сделать нужное расстояние между прутьями и т.д.
Сам процесс того как сделать решетку для гриля своими руками состоит из следующих этапов:
- выбор характеристик вашей конструкции (форма, размеры, тип);
- подбор подходящего материала;
- подготовка прутьев из нержавеющей стали и монтаж рамы;
- изготовление и закрепление ручки.
Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!
Выбираем размер, тип и форму конструкции
Определите необходимые размеры. Как правило, рекомендуемые размеры решетки для барбекю и гриля составляют 35 на 26 на 2 см. Этого достаточно, чтобы накормить 3-4 человека (1,5-2 кг мяса). Если вы хотите сделать достаточно порций для 5-7 человек (3-3,5 кг), то стоит закладывать длину в 70 см и высоту в 4 см. Ширина решетки барбекю и гриля должна быть в данном случае 45 сантиметров.
Решите, какой тип сетки вы хотите изготовить. Подойдет ли вам одинарная конструкция (зачастую используется на мангале) или же необходима двойная (описана выше).
Примите решение относительно формы. Самой универсальной считается прямоугольная – на ней без труда можно готовить большинство блюд.
Выбираем материал для изготовления
Отвечая на вопрос из чего сделать решетку для гриля отметим, что при принятии решения важно руководствоваться следующими правилами:
- материал огнестойкий и выдерживает высокие температуры;
- металл не подвержен (или слабо подвержен) коррозии и ржавчине;
- материал принято использовать для контакта с пищей.
Сырьём для продольного каркаса может служить обычная сталь, а для сетки – нержавейка.
Каркас решетки – часть конструкции, к которой крепятся прутья меньшего диаметра. Важно чтобы он был максимально прочным .
Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
Реализация данного этапа зависит от того, какой тип мангала у вас есть. При более массивной конструкции рекомендуем сделать следующим образом:
Берём два прута высота 10 мм, толщина 8 мм, для продольного основания. Требуется отмерить 450 мм в длину и подогнать их.
Отрезать прутья из нержавейки диаметром 5 мм, длиной 250 мм.
Зачистить отрезанные углы.
Делаем засечки для просверливания через 15 мм. При таком расстоянии размеры сетки для гриля будут оптимальными, что позволит приготовить как крупные, так и небольшие кусочки мяса.
С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам.
Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм.
Теперь соединяем то что получилось: просовываем в один продольный прут другие, более тонкие;
Просовываем тонкие прутья во второй продольный прут. По завершению ровняем все с помощью молотка;
Используем аргонную сварку и привариваем тонкие прутья к основанию.
Зачищаем края с помощью наждачки или диска.
Данная решетка отлично войдет в специальные углубления, сделанные в мангале заранее.
Изготовление и крепление ручки
По завершению монтажа осталось приварить ручку.
- Можем приварить две ручки с левой и правой стороны. Так можно сделать в случае если у вас мангал выполнен не в виде камина, а, например, как на фото ниже.
- Привариваем ручку (ручки) с лицевой части решетки так, как показано на фото ниже. Подойдет для эксплуатации вместе с барбекю закрытого типа в виде камина, либо же на любом другом мангале.
Также можно использовать и классическую деревянную ручку. Проще всего приобрести в магазине, чем делать своими руками – у нее довольно недорогая стоимость.
Как пользоваться решеткой для гриля
Ваше изделие готово. Теперь самое время разобраться как пользоваться барбекю и решеткой для гриля, хотя в этом нет ничего замысловатого.
После того, как угли будут готовы, поставьте поверх барбекю решетку. Подождите 5-7 минут пока сетка накалится, после переверните ее на другую сторону. Смочите ее несколькими каплями масла, чтобы ничего не прилипло во время готовки пищи;
Уложите предварительно замаринованные кусочки мяса;
После того как жир на мясе снизу начнет кипеть, поверните его с помощью вилки или щипцов.
Повторить процесс несколько раз – до готовности. Среднее время приготовления свинины 20-25 минут, курицы – 13-16 минут, рыбы 7-10 мин, овощей 5-10 мин. Однако все зависит от толщины продуктов, состава их маринада и жара.
В конце необходимо очистить сетку. А вот уже как почистить решетку барбекю от нагара мы расскажем ниже.
Как очистить решетку для барбекю и гриля
Как отмыть решетку для гриля:
Проведите ножом по поперечным прутьям, чтобы очистить их от пригоревшего жира.
Как только решетка остынет, очистите ее с помощью губки для металлической посуды и моющего средства. Средство подойдет любых популярных марок – все они хорошо очищают пригоревший жир.
В конце дайте изделию высохнуть. После его снова можно будет использовать для приготовления вкусных блюд.
Теперь вы знаете как быстро очистить решетку для барбекю. Перейдем к советам по выбору изделия (если вы решите его купить).
Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов
Если вы все же решили купить решетку для гриля, а не конструировать ее, вам пригодятся следующие советы от экспертов:
- Лучше всего выбирать глубокую решетку для гриля и барбекю. Кто знает, вдруг сегодня вы готовите кусочки филе на плоской сетке, а завтра на ум придет рецепт, для использования которого необходимо будет прижать содержимое сверху.
- Желательно, чтобы ручка была из дерева – при высокой температуре в самом мангале она не должна нагреваться.
- Важно, чтобы вы могли менять расстояние между верхней и нижней стенками решетки – так вы можете без труда приготовить сначала большие куски курицы, а после тонкие кусочки овощей;
- Следите за тем, чтобы у вашей конструкции были усики-фиксаторы – так она сможет удерживаться на мангале.
На российском рынке наибольшую популярность завоевали несколько брендов. Каждый из них имеет свои отличительные черты и ориентируется на определенный сегмент покупателей. Сравнительная таблица приведена ниже:
Тип решетки | Размеры, мм | Особенности конструкции | |
---|---|---|---|
Forester | глубокая, плоская | 610х315х60 | Хорошее качество. В основном ручки из дерева или пластика. Есть модели со съемной ручкой. Материал изготовления – сталь и чугун. |
Boyscout | глубокая | 660х310х70 | Универсальная решетка с антипригарным покрытием и обычной ручкой. Изготавливают из нержавеющей стали. |
Grifon | глубокая | 360х280х60 | Есть модели со съемной ручкой из нержавейки и чугуна. |
Smart | глубокая | 225х225х50 | Простые и практичные модели с обычной ручкой. Материал – антикоррозийная сталь. |
В завершении следует сказать, что производство решеток гриль и барбекю сегодня только набирает обороты. Средняя цена на решетку гриль из нержавейки колеблется в районе 400-600 рублей, в зависимости от региона.
Хотите ли вы купить решетку для мангала в магазине или же сделать ее самостоятельно, вы должны учитывать множество нюансов, чтобы, в итоге, конструкция выполняла именно те функции, которые должна. Мы рассказали про самые популярные виды сеток, а какая лучше – решать вам. Удачи!
Источник статьи: http://tvoidvor.com/mangalyi-i-barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-i-barbekyu/