- Решетка гриль для мангала или печи своими руками
- Свойства и классификация материалов
- Универсальные сетки для гриля
- Специализированные сетки
- Почему лучше делать самостоятельно?
- Какой материал выбрать?
- Основные правила изготовления
- Как почистить решетку после приготовления блюд?
- Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал
- Материалы сетки и критерии выбора
- Нержавеющая сталь
- Никель
- Чугун
- Особенности классификации
- По типу конструкции
- По форме
- Характеристики специализированных решеток
- Изготовление своими руками
- Из готовых колосников
- Из чугунных прутьев
- Нюансы эксплуатации и ухода
Решетка гриль для мангала или печи своими руками
Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.
Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.
Свойства и классификация материалов
Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.
- Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
- Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
- Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.
Универсальные сетки для гриля
Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:
- Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
- Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.
Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.
Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.
Специализированные сетки
Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:
- На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
- На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
- Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
- Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.
Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Какой материал выбрать?
Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:
- Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
- Применять легкие сплавы.
- Использовать тонкую проволоку.
Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.
Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.
Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.
Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.
Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.
Основные правила изготовления
- Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
- После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
- Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
- Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
- Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.
Как почистить решетку после приготовления блюд?
Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.
- Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
- Использовать раствор соды или столового уксуса.
- Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.
За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.
Источник статьи: http://domolist.ru/barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-ili-pechi-svoimi-rukami/
Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал
Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.
Материалы сетки и критерии выбора
Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.
Нержавеющая сталь
Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.
Достоинства сетки из нержавеющей стали:
- долговечность и прочность изделия;
- устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
- стойкость к деформации;
- неподверженность коррозии;
- легкость изделия;
- доступность;
- простота ухода и эксплуатации.
Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.
Никель
Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.
Плюсы приспособления с покрытием из никеля:
- разнообразие решений;
- доступность изделия;
- эстетичность.
Решетка для мангала из никеля
- недолговечность;
- слабая фиксация элементов.
Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.
Чугун
Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:
- чугун не подвержен коррозии;
- выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
- не деформируется со временем;
- легко очищается;
- идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.
Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.
Особенности классификации
Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.
По типу конструкции
В этом аспекте модели делятся на 2 категории:
- Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей.
Одноплоскостная решетка
- Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа.
Двухплоскостная решетка
Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.
По форме
Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.
Характеристики специализированных решеток
Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:
- монтаж на выступы;
- встроенный вариант решетчатой конструкции;
- установка с помощью специальных крепежных систем;
- решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.
Решетка для уличной печи
Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.
Изготовление своими руками
Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.
Из готовых колосников
Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:
- нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
- далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
- фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.
Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.
Из чугунных прутьев
Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:
- чугунные прутья Ø7-8 мм;
- рулетка, маркер;
- сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
- болгарка с дисками для шлифовки металла;
- дрель;
- ножовка по металлу;
- циркулярная пила;
- молоток;
- напильник.
- из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
- выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
- в точках пересечения элементы привариваются;
- при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.
Чугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками
Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.
Нюансы эксплуатации и ухода
Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.
Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.
После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/reshetka-dlya-mangala-svoimi-rukami-01/