Репа_полезные_свойства_овощами

репа

Описание продукта
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций. Плоды по размерам варьируются от 8 до 20 см, а вес может достигать 10 килограммов. Кожица у них гладкая, светло-желтая. Листья репы достаточно высокие — 40-60 см. Хороша она для огородников тем, что очень быстро спеет: корнеплод формируется за 40-45 дней, у некоторых сортов — 50-60 дней. Хранится долго, главное, чтобы место было сухим и прохладным. Листья можно измельчить и заморозить.

Это один из самых древних продуктов. Так можно утверждать, поскольку известен этот овощ был уже в Древнем Египте, в Греции и Риме. В Россию корнеплод привезли греки, после чего он стал популярным и даже попал в народный фольклор: вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Секреты и способы приготовления
Как только репу не готовят: варят, парят, сушат, тушат, запекают, жарят, солят, маринуют. Даже в сыром виде она идет в пищу, например, в салаты. Можно сделать простой салатик из репы, яблока, изюма и йогурта. Достаточно лишь потереть яблоко и репу на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Но не только сам плод употребляется в пищу, но и ботва, которая также прекрасно подойдет для соусов или супов, как самых простых, так и довольно изысканных. У нас на сайте вы можете ознакомиться с более утонченной версией крестьянского супа из репы.
Идеально сочетается репа с разного рода мясом. Можно потушить ее с бараниной или говядиной, а можно и просто с другими овощами: морковью, картофелем, помидорами, кабачками и луком. А еще она замечательно впишется в лагман. Поскольку сама по себе она обладает ярким терпким вкусом и стойким ароматом, то она отлично будет сочетаться с более нежными по вкусу продуктами: медом, сыром, сметаной, яблоками, зеленью, сливками. Здесь вы можете найти рецепт репы с чудесным молочным соусом.

Очень популярна репа фаршированная. Ее легко приготовить, поскольку сам по себе плод твердый, а значит, он не будет деформироваться, и начинка не растечется. Кладут в нее, как правило, другие овощи и сыр. На нашем сайте можно найти разные интерпретации этого рецепта: с зеленым горошком или с шампиньонами.

  • низкое содержание калорий позволяет включить этот продукт практически в любой рацион;
  • стимулирует работу кишечника, что способствует выводу токсинов;
  • содержит желчегонные вещества, поэтому ее рекомендуют для профилактики камней в желчном пузыре;
  • эфирные масла содержат множество витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями;
  • вареная репа помогает успокоить кашель, боль в горле и даже в зубах;
  • помогает также при проблемах со сном.
  • в сыром вид противопоказана людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, гастритами и язвами, а также людям с некоторыми заболеваниями ЦНС;
  • беременным женщинам следует ограничить ее прием, а кормящим матерям и вовсе придется от нее отказаться.
Читайте также:  Домашняя_дача_овощи_дома

Источник

Репа – не только овощ из сказки, но и кладезь витаминов

Сказка про репку известна всем в нашей стране. Однако крайне редко можно встретить блюдо из этого корнеплода не только в меню кафе, но и за домашним столом. А напрасно. Это не только сытный, но и очень полезный продукт.

репа

Известно, что репу начали возделывать еще около четырех тысяч лет назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Репа довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом.

На Руси и территории славян репа вместе с хлебом была основным продуктом питания вплоть до XIX столетия, пока ее практически принудительно не заменили привезенным с американского континента картофелем. Репу можно смело называть матерью русских овощей. Участки земли, засеянные этим овощем, в древности назывались «репищами». Упоминание о них нередко можно встретить в летописных сводах и купчих грамотах.

Поскольку репа была очень дешевым и чрезвычайно простым в приготовлении продуктом, в Древней Руси говорили «проще пареной репы».

И все же о пользе репы:

  • В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза. Витамина C в репе вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде.
  • В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.
  • В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.
  • Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
  • Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
  • Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах. Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее, его пьют при кашле, болях в горле.
  • Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении. Репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но не способствует появлению лишнего веса.
  • Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.

В сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний ЖКТ, гепатитах, холециститах. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.

На что похож вкус репы?

Читайте также:  Какие_овощи_подкармливают_суперфосфатом

Репа не такая терпкая, как редька, у нее более мягкий и приятный вкус. Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий.

С чем ее едят?

Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.

Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.

Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов.

Еще больше полезной информации о здоровье и красоте в телеграм-канале «Красота и здоровье. Иркутск». Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!

Источник

Почему репа — лучший диетический продукт: результаты нового исследования

Почему репа — лучший диетический продукт: результаты нового исследования

image

5 полезных свойств, которые сделали репу суперфудом.

В Древней Греции, Риме и на Руси репа считалась одним из главных овощей на столе, позже она стала популярна и в Западной Европе. Но в какой-то момент с появлением новых культур о ней как-то позабыли — и незаслуженно.

На днях из-за нехватки продовольствия (а точнее — некоторых овощей и зелени) в Великобритании предложили обратить внимание на те продукты, которые в прошлые века имели важное значение. Министр окружающей среды и продовольствия Тереза Коффи предложила почаще покупать репу и готовить из нее блюда. Ее за это заявление высмеяли, а зря. У этого овоща несколько полезных свойств, и это заставляет задуматься.

Противоопухолевые свойства

Читайте также:  Передача_где_овощи_сами_готовят

Зелень репы богата глюкозинолатами — соединениями, которые содержат серу и помогают бороться с раковыми клетками. Кроме того, они защищают от грибков, бактерий, да и в целом предотвращают воспаления в организме. Больше всего этих полезных веществ в горчице, на втором месте — репа, на третьем — хрен. Глюкозинолаты содержатся в овощах с терпким и острым вкусом, а о том, что они предотвращают размножение раковых клеток, немецкие ученые узнали еще в 2009 году.

Разумеется, не стоит рассматривать этот корнеплод как средство от онкологического заболевания, но он поможет как превентивная мера. Если регулярно употреблять его в пищу, риск развития рака уменьшается.

Лучший диетический продукт

Не только всем известный сельдерей обладает минимальной калорийностью и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют добавлять репу даже в картофельное пюре, чтобы снизить его калорийность и гликемический индекс. Между прочим, до появления картофеля в Европе репу часто готовили на гарнир.

Корнеплод репы содержит всего 28 ккал на 100 граммов, а картофель — 75 ккал. Но, как мы говорили ранее, весь вред картофеля в высоком гликемическом индексе, который резко повышает уровень сахара в крови. Так что если вы замените его на салат из репы, это точно принесет пользу организму.

Не стоит бояться, что репа горькая на вкус. Если корнеплод молодой, он будет сладким и сочным, даже лучше, чем редис.

Повышает иммунитет

Тепло придет еще не скоро, а к концу зимы у многих людей организм ослаблен и изнурен холодом и перепадами температуры. Чтобы повысить иммунитет, стоит налегать на полезные продукты, в которых много витаминов.

В репе просто колоссальное количество витамина C, а ведь именно он помогает бороться с инфекциями. Именно поэтому при ОРВИ часто рекомендуют налегать на продукты, содержащие этот витамин, или принимать витамин дополнительно.

В 100 граммах репы содержится 21 мг витамина С (или половина рекомендуемой суточной нормы). Так что если этот овощ вам придется по вкусу, можно заменить им дорогостоящий сладкий перец.

Улучшает работу сердца

Работу сердца укрепляет калий, а в репе его немало — на 100 г овоща приходится 191 мг этого микроэлемента. Это составляет 5% от суточной нормы.

Еще одно полезное свойство для сердечно-сосудистой системы — снижение кровяного давления. очень полезный корнеплод для гипертоников.

Укрепляет кости

Репа еще и приносит пользу для костей, ведь в 100 г овоща содержится 49 мг кальция, или почти 5% от суточной нормы. Кальций поддерживает здоровье костей и предотвращает такие заболевания как остеопороз. А калий, содержащийся в репе, может нейтрализовать кислоты, которые выводят кальций из организма.

Источник

Оцените статью