Репа капуста редька огурцы

Рецепт салат капуста+огурец+репа+редька+редис . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «салат капуста+огурец+репа+редька+редис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19.4 кКал 1684 кКал 1.2% 6.2% 8680 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 6.7% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1% 56000 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 8.2% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 36.1% 1429 г
Вода 93.5 г 2273 г 4.1% 21.1% 2431 г
Зола 0.5916 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.9 мкг 900 мкг 0.4% 2.1% 23077 г
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 3.1% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 9.8% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 9.8% 5294 г
Витамин В4, холин 5.56 мг 500 мг 1.1% 5.7% 8993 г
Витамин В5, пантотеновая 0.14 мг 5 мг 2.8% 14.4% 3571 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 13.9% 3704 г
Витамин В9, фолаты 12.07 мкг 400 мкг 3% 15.5% 3314 г
Витамин C, аскорбиновая 23.5 мг 90 мг 26.1% 134.5% 383 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.078 мг 15 мг 0.5% 2.6% 19231 г
Витамин Н, биотин 0.315 мкг 50 мкг 0.6% 3.1% 15873 г
Витамин К, филлохинон 19.1 мкг 120 мкг 15.9% 82% 628 г
Витамин РР, НЭ 0.4912 мг 20 мг 2.5% 12.9% 4072 г
Ниацин 0.313 мг ~
Бетаин 0.0217 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233.84 мг 2500 мг 9.4% 48.5% 1069 г
Кальций, Ca 31.61 мг 1000 мг 3.2% 16.5% 3164 г
Магний, Mg 15.07 мг 400 мг 3.8% 19.6% 2654 г
Натрий, Na 12.81 мг 1300 мг 1% 5.2% 10148 г
Сера, S 6.48 мг 1000 мг 0.6% 3.1% 15432 г
Фосфор, P 30.9 мг 800 мг 3.9% 20.1% 2589 г
Хлор, Cl 11.87 мг 2300 мг 0.5% 2.6% 19377 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 248.7 мкг ~
Бор, B 47.3 мкг ~
Ванадий, V 22.68 мкг ~
Железо, Fe 0.611 мг 18 мг 3.4% 17.5% 2946 г
Йод, I 1.51 мкг 150 мкг 1% 5.2% 9934 г
Кобальт, Co 0.893 мкг 10 мкг 8.9% 45.9% 1120 г
Литий, Li 2.82 мкг ~
Марганец, Mn 0.0564 мг 2 мг 2.8% 14.4% 3546 г
Медь, Cu 57.37 мкг 1000 мкг 5.7% 29.4% 1743 г
Молибден, Mo 1.751 мкг 70 мкг 2.5% 12.9% 3998 г
Никель, Ni 4.343 мкг ~
Селен, Se 0.31 мкг 55 мкг 0.6% 3.1% 17742 г
Фтор, F 5.43 мкг 4000 мкг 0.1% 0.5% 73665 г
Хром, Cr 2.22 мкг 50 мкг 4.4% 22.7% 2252 г
Цинк, Zn 0.1271 мг 12 мг 1.1% 5.7% 9441 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.13 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4553 г ~
Сахароза 0.0701 г ~
Фруктоза 0.2802 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0994 г ~
Аргинин* 0.0318 г ~
Валин 0.023 г ~
Гистидин* 0.0096 г ~
Изолейцин 0.0192 г ~
Лейцин 0.0243 г ~
Лизин 0.0222 г ~
Метионин 0.0065 г ~
Метионин + Цистеин 0.0095 г ~
Треонин 0.0176 г ~
Триптофан 0.0041 г ~
Фенилаланин 0.0192 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0266 г ~
Заменимые аминокислоты 0.219 г ~
Аланин 0.0207 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0479 г ~
Глицин 0.0157 г ~
Глутаминовая кислота 0.1021 г ~
Пролин 0.0168 г ~
Серин 0.0174 г ~
Тирозин 0.0134 г ~
Цистеин 0.0059 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.3503 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0056 г ~
18:0 Стеариновая 0.0009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0037 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0098 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.5%
18:2 Линолевая 0.0035 г ~
18:3 Линоленовая 0.0063 г ~
Читайте также:  Во сколько надо сажать огурцы

Энергетическая ценность салат капуста+огурец+репа+редька+редис составляет 19,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Соседи репы: с чем можно и нельзя сажать ее рядом

Репа

Каждый огородник старается расположить на участке как можно больше растений. Но не все культуры совместимы друг с другом. Их взаимодействие может быть как положительным, так и отрицательным. Эти обстоятельства нужно учитывать при выборе места для посадки репы. Правильно подобранные соседи способствуют повышению урожайности.

Особенности совместных посадок с репой

Репа

Корнеплод можно высевать дважды за сезон. При посадке весной урожай собирают в конце июня. Храниться такая репа зимой не будет. Второй раз репу можно высевать летом, за 2-3 месяца до наступления заморозков. Она годится для зимнего хранения.

Репа неприхотлива. Она переносит небольшие заморозки до -3-4°С. Для культуры благоприятны супесчаные и суглинистые почвы. В кислом грунте корнеплоды могут поразиться килой. Подземные воды не должны подходить ближе 1 м к поверхности земли.

Для получения хорошего урожая репу нужно обеспечить бесперебойным поливом. Даже при кратковременном недостатке влаги плоды сформируются мелкими и жесткими. Культуру несколько раз поливают комплексным минеральным удобрением. Из микроэлементов корнеплоды нуждаются в боре и молибдене.

Расположенным рядом с репой огородным культурам должно быть комфортно произрастать в таких же условиях, иначе растения могут погибнуть. Например, поразиться грибком от избытка влаги, которая очень необходима корнеплоду.

Удачное соседство

Рядом с репой смогут благополучно расти следующие огородные насаждения.

Морковь

Морковь на грядке

Для моркови требуется легкая, рыхлая земля. Иначе культуре трудно будет пробиться вглубь земли, и корнеплоды вырастут мелкими, искривленными. Также для получения товарного вида плодов, морковь нужно часто и обильно поливать. Репу можно высадить ранней весной в качестве уплотнителя зонтичной культуры, расположив по краям грядки.

Читайте также:  Чем опрыснуть огурцы от желтизны

Лук репчатый

Лук

Это растение сажают на хорошо освещенном участке. Лук нуждается в обильном орошении в течение всего сезона. Полив прекращают за месяц до сбора урожая. Иначе луковицы могут поразиться грибком. Репу, высеваемую весной, часто используют в качестве уплотнителя луковой грядки.

Горох

Горох

Бобовая культура обогащает землю азотом. Это вещество необходимо для развития корнеплода на начальном этапе. Чтобы на кустах регулярно образовывались новые плоды, созревшие нужно своевременно срывать. В жару горох быстро вянет, поэтому собирать урожай лучше утром.

Фасоль

Кустовая фасоль

Так же как и репа, фасоль не переносит кислые почвы. Культура нуждается в большом количестве воды в период цветения и формирования плодов. Иначе в створках будут образовываться волокна, урожай резко снизится. Но нужно знать, что избыток влаги также губителен. При застое воды кусты через 3-4 дня погибнут.

Огурцы

Огурцы

Чтобы с огуречных грядок получить хороший урожай, потребуется вносить много удобрений, особенно азота. Недостаток питательных веществ можно определить по цвету листьев, форме зеленцов. Каждые 2-3 дня плоды нужно снимать с плетей. Если урожай собирать не вовремя, огурцы начтут желтеть, грубеть.

Редис

Редис

Репа и редис – родственные растения. Они нуждаются в одинаковом уходе. При неправильно проведенных агротехнических мероприятиях редис «жирует», преждевременно стрелкуется, плоды формируются жесткими.

Свекла

Свекла

Для свеклы требуется хорошо освещенное место. При загущенных посадках корнеплодам некуда разрастаться. В результате они формируются маленькими и тонкими. Избыток воды плохо скажется на урожайности свеклы. Поэтому ее сажают подальше от влаголюбивой репы.

Салат

Салат

Существуют листовая и кочанная разновидности салата. Эта культура светолюбивая. Если посевы загущены, кочан хорошего качества не сформируется. Растения переносят температуру до -5°С. Особенной устойчивостью отличаются сорта с красными листьями. При недостатке влаги салат переходит к стеблеванию.

Кукуруза

Кукуруза

Стебли кукурузы служат защитой от холодных ветров для многих растений. Ее корни способны углубляться в землю на 2 м, добывая влагу и питательные вещества. На побеге формируется 1-3 початка. Созревает сначала верхний плод, затем нижний.

Тыква

Тыква

Растение формирует длинные побеги. Они могут затенить репу, не дать ей развиться. Поэтому посадку культур совершают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Если репу высевают весной, то она успевает вызреть до того момента, как тыква полностью сформирует плети.

Сельдерей

Сельдерей

Существует 3 разновидности сельдерея: листовой, черешковый, корневой. Самый неприхотливый первый, самый капризный – последний. Место подбирают солнечное, с рыхлой, плодородной почвой. Культуре требуется регулярный полив, особенно во время засухи. Сельдерей редко поражается вредителями. Своими эфирными маслами растение отпугивает врагов.

Шпинат

Шпинат

Семена шпината высевают ранней весной или в конце лета. В последнем случае лакомиться зеленью можно будет до самых заморозков. Шпинат сажают на хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Его соседство отпугивает от репы вредителей.

Читайте также:  Огурец сорт апрельский выращивание

Нежелательные соседи

Репу нежелательно высаживать рядом со следующими культурами.

Картофель

Картофель

Оба растения формируют плоды под землей. Разрастаясь, они начинают конкурировать за влагу и питание. Размножают картофель клубнями, черенками, ростками. Культуру несколько раз за сезон подкармливают питательными веществами. Нужно учитывать, что при переизбытке азота усиливается рост побегов, клубнеобразование уменьшается.

Ревень

Ревень

Ревень предпочитает произрастать в кислой почве, репа – в нейтральной. Если культуры посадить на одной грядке, одна из них будет угнетена. Ревень холодостоек. Его корневища выдерживают морозы до -30°С. Предпочитает произрастать в полутени.

Горчица

Горчица

Репа и горчица относятся к семейству крестоцветных. Эти культуры могут поражаться одинаковыми вредителями: капустной молью, крестоцветной блошкой, капустной белянкой. Поэтому рядом их лучше не высаживать. Горчицу часто используют в качестве сидерата. Правильно выращенная и заделанная в почву, она питает и оздоравливает грунт.

Редька

Сбор редьки

Это растение очень светолюбивое. При загущении корнеплод не формируется. Редьку выращивают на суглинке. В песчаной почве плод теряет влагу, дрябнет. Культура нуждается во влаге. При недостаточном поливе снижается качество и масса корнеплодов. Высаживать репу и редьку рядом не желательно из-за родства.

Хрен

Хрен

Корень хрена способен проникать в землю на глубину 2,5-5 м. Он вытягивает питательные вещества, воду, отнимая их у рядом произрастающих огородных насаждений. Чтобы культура не разрасталась в стороны, по периметру грядки вкапывают шифер.

Фенхель

Фенхель

По внешнему виду и аромату фенхель напоминает укроп. В отличие от последнего, у основания образуется кочанчик белого цвета. Высота стебля варьируется в пределах 0,9-2 м. Растение плохо уживается со всеми огородными культурами, предпочитая расти в одиночестве.

Подсолнечник

Подсолнух

Корневая система подсолнуха достигает глубины 2-3 м, высота побегов – 2,3-2,5 м. Мощное растение может заглушить репу, не давая ей развиться. Поэтому высаживать подсолнух нужно подальше от светолюбивых огородных культур.

Капуста

Капуста

Это еще один родственник репы. При неблагоприятных условиях капуста поражается килой, крестоцветной блошкой. Болезни и вредители могут перекинуться на репу, и погубить посадки. Существует несколько разновидностей капусты. Чтобы головки получились крупными, нужно поддерживать почву во влажном состоянии.

Дайкон

Дайкон

Это дальневосточный родственник редиса и редьки, но принадлежит он другому подвиду. Дайкон формирует крупные корнеплоды, поэтому почву для него обрабатывают глубоко и тщательно. Культура поглощает много питания и влаги, поэтому репе может быть некомфортно произрастать поблизости.

Таблица совместимости

Сочетаемость на грядке репы с другими огородными насаждениями:

Идеально Нейтрально Нежелательно
морковь томаты картофель
горох перец ревень
фасоль арбуз горчица
свекла дыня редька
лук кабачки дайкон
огурцы цуккини хрен
редис мангольд фенхель
салат подсолнечник
шпинат капуста
сельдерей
кукуруза
тыква
баклажаны
чеснок
петрушка
базилик
мята
бархатцы
эстрагон
мелисса

Все огородные растения так или иначе воздействуют друг на друга. Если рядом с репой посадить благоприятных соседей, урожайность культур значительно возрастет.

Источник

Оцените статью