Рекомендуемые_ягоды_при_сахарном_диабете

Питание при диабете: меню + список продуктов

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
  • Строгие диеты и голодовки запрещены
  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

Питание при диабете 2-типа:

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Читайте также:  Авария_фриске_малинки_караоке

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Источник

Влияние на организм ягод при сахарном диабете

Не все ягоды при сахарном диабете приносят пользу. Диабетикам важно подобрать питание, улучшающее обменные процессы и не приводящее к резкому скачку сахара. Свежие растительные плоды являются основой питания, они повышают содержание витаминов и микроэлементов, нормализуют пищеварительные процессы. Обязательно в рацион следует включать и свежие ягоды, но нужно знать какие именно плоды, и в каком количестве при диабете не запрещены к употреблению.

Особенности употребления ягод при диабете

Диабетическое питание в своей основе содержит исключение продуктов, богатых на сахар и легко расщепляемые углеводы. Диабетикам необходимо полностью отказаться от продуктов, в состав которых входит искусственный сахар. К растительным плодам это не относится. Но, чтобы организму не нанести вред необходимо учитывать состав каждой ягоды и ее влияние на организм.

Какие ягоды можно есть желательно заранее узнавать у своего лечащего врача. Течение сахарного диабета может осложняться нарушением функций печени, почек, органов пищеварения и при таких проблемах употребление не всех свежих растительных плодов приветствуется.

К общим правилам введения в рацион при диабете второго типа ягод можно отнести:

  • Выбор вида плодов на основе их гликемического индекса и содержания углеводов;
  • Умеренное употребление ягод. Чрезмерное потребление любых сладких плодов может стать причиной повышения сахара;
  • Фиксирование всех изменений в самочувствии. При сахарном диабете 2 типа пациенты должны периодически проводить глюкометрию. При введении нового продукта в рацион это нужно делать постоянно в течение первых дней после изменения рациона;
  • Правильный подбор продуктов для питания. Не следует в один день съедать сразу несколько видов ягод и необходимо подсчитывать общий ГИ всех продуктов, употребляемых за один раз.
Читайте также:  Брусника_в_саду_растет

На природе в блюде выложены ягоды смородины, малины и ежевики

Ягоды при диабете кушают не только в свежем виде. Из них можно готовить компоты, отвары добавляют их в чай, в салаты и даже во вторые блюда. Свежие плоды позволяют удовлетворить вкусовые потребности и помогают разнообразить диету.

Ягоды, рекомендуемые к употреблению при СД

Для диабетиков особенно полезны те ягоды, которые произрастают в регионе их проживания. В сезон созревания плодов их обязательно нужно кушать ежедневно. Практически все виды витаминов и полезных веществ сохраняются в замороженных и сушеных ягодах, которые в зимнее время года можно использовать для приготовления настоев, чая и других целительных напитков.

Можно есть при сахарном диабете полевые ягоды – клубнику и землянику, клюкву, чернику и дикорастущую смородину. Из садовых ягод полезна для диабетиков малина и крыжовник, облепиха и вишня.

Вишня при диабете

На природе в ажурной плетеной корзинке спелые ягоды вишни

При втором типе сахарного диабета вишня разрешается к использованию практически без ограничений. Единственное противопоказание – гастрит с повышенной кислотностью. У полностью созревшей вишни гликемический индекс доходит до 22 ЕД, а калорий всего 49 на 100 г. Положительное влияние вишни на течение сахарного диабета объясняется входящими в состав ягоды веществами:

  • Антоцианы. Под их воздействием активизируется работа тех клеток поджелудочной железы, которые принимают участие в выработке инсулина. Чем темнее ягодка вишни, тем больше в ней антоцианов;
  • Кумарин препятствует тромбообразованию;
  • Бета-каротин поддерживает на должном уровне зрительную функцию и положительно влияет на кожный покров;
  • Фенольные кислоты улучшают кровообращение и препятствуют развитию воспалительных реакций.

Есть вишню при СД нужно по 100–150 г в день, это чуть больше половины стакана. Употребление большего количества ягод приводит к расстройству пищеварения. Кушают вишню через один-два часа после еды.

Брусника при СД

В лесу на поляне ягодный куст со спелыми ягодами брусники

Свежие ягоды брусники в своем составе содержат вещества, являющиеся катализаторами образования инсулина. Помимо этого, ягода обладает желчегонным действием, повышает защитные силы, повышает процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы. Пектин брусники выводит шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки. Витамин А улучшает зрение.

Брусника полезна при диабете и первого и второго типов. Особенно она необходима, если развиваются нарушения со стороны работы мочевыделительной системы. За счет противомикробных составляющих брусника очищает ткани почек и органов мочевыделения, улучшает отхождение мочи, препятствует отложению солей.

Гликемический индекс свежих ягод брусники доходит до 30, ккал до 46 на 100 г. Плоды полезны не только в свежем виде, из них готовят отвары и компоты. Разрешается даже сварить варенье, в котором вместо сахара используется сахарозаменитель. При диабете широко используются и фитопрепараты, изготовленные из листьев и побегов брусники.

Читайте также:  Де_вственные_леса_ко_ми

Черника при СД

На уличном столе опрокинута корзинка, из которой высыпается собранная черника

Черника – одна из самых лучших ягод, способствующих восстановлению зрения. В ее составе находятся антоцианозиды – вещества, улучшающие кровообращение в сосудах сетчатки глаза. Регулярное употребление черники позволяет свести к минимуму развитие такого грозного осложнения при диабете 2-го типа, как ретинопатия. Кроме того, включение черники в рацион помогает:

  • Устранить отеки за счет усиления мочевыделительной функции;
  • Предотвратить застой желчи;
  • Улучшить расщепление продуктов питания;
  • Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • Нормализовать артериальное давление.

Гликемический индекс свежих черничных ягод -30 ЕД, калорий – 44–46. Употреблять ягоды желательно 2–3 раза в день по 100 г. Их можно смешивать с несладкими кисломолочными напитками или использовать для приготовления настоев.

Крыжовник при СД

В огороде на ягодном кусте спелый урожай сочного крыжовника

Кисло-сладкие плоды садового крыжовника диабетикам рекомендуется включать в питание с целью нормализации обменных процессов, для улучшения пищеварения и как средство, значительно повышающее защитные силы организма. В спелых ягодах крыжовника содержится хром, способствующий выработке инсулина и очищающий органы от вредных радикалов.

Постоянное употребление крыжовника устраняет малокровие, укрепляет сосудистые стенки и улучшает процесс сжигания жиров, что помогает снизить вес.

Гликемический индекс крыжовника 25 единиц. Килокалорий в 100 г – 44. Ягоды можно в период их созревания есть ежедневно, но в небольшом количестве – в день будет достаточно скушать 2–3 столовые ложки.

Крыжовник плохо хранится в замороженном виде, но из него можно приготовить джемы или варенье. Разумеется, диабетикам следует выбирать рецепты, где вместо привычного сахара используются сахарозаменители.

Смородина при СД

На столе лежат спелые гроздья красной, белой и черной смородины

Смородина подразделяется на виды – это черная и красная ягода, меньше известна белая смородина. Их гликемический индекс примерно одинаков (до 40 ЕД), но несколько отличаются сорта по составу и соответственно воздействию на организм.

В ягодах черной смородины большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребление способствует повышению работы иммунитета, позволяет предотвратить развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает восстановить стенки сосудов, что при диабете является профилактикой сосудистых нарушений.

В ягодах белого и красного цвета больше витамина А, поэтому их следует в питание включать с целью улучшения работы органов зрения.

Регулярное употребление смородины поможет:

  • Нормализовать функционирование поджелудочной железы;
  • Будет способствовать очищению клеток печени и органов мочевыделения от токсинов;
  • Снизить содержание «вредного» холестерина;
  • Бороться с избыточным весом.

В сутки при диабете разрешается съедать до 150 г спелой смородины. Можно ее и замораживать, и применять в зимнее время для добавления в чай.

Считается, что ягоды и диабет 2 типа – совместимые понятия. То есть свежие ягоды можно есть практически все, самое главное соблюдать рекомендуемую дозировку. При диабете 2 типа нельзя есть в больших количествах виноград и арбуз, малину и клубнику.

Особенно это касается того периода течения заболевания, когда назначается первоначальное лечение, необходимое для достижения нормальных показателей сахара.

Источник

Оцените статью