Реклама ресторанов с мангалом

Как открыть шашлычную

Свежее горячее мясо, приготовленное на открытом огне, пользуется популярностью во всем мире. В западных странах его обычно готовят на решетке и называют барбекю. В России мясо или курицу чаще нанизывают на шампуры, а называют это блюдо шашлыком. Приготовить шашлык можно самостоятельно, но это требует свободного времени, хорошей погоды, компании и подходящего места. Другой вариант – купить и съесть готовый шашлык в кафе. В теплое время года многие точки общественного питания добавляют его в свое меню, но есть места, где шашлык круглый год остается главным блюдом. О том, как открыть такую точку и сколько на ней можно заработать, поговорим в статье.

  • 1 Что такое шашлычная
  • 2 Как открыть шашлычную
  • 3 Формат шашлычной
    • 3.1 Сезонное кафе
    • 3.2 Обычное кафе
    • 3.3 Шашлычная в ТЦ
    • 3.4 Шашлычная на колесах
    • 3.5 Магазин готового шашлыка
    • 3.6 Шашлык на вынос
  • 4 Меню шашлычной
  • 5 Бизнес план шашлычной

Что такое шашлычная

Шашлычными называют заведения общественного питания, в которых продают шашлык и сопутствующие напитки и блюда.

Таких заведений больше всего в крупных городах, где у людей нет времени готовить самостоятельно и принято обедать или ужинать в кафе, но и в маленьких городах шашлычная может стать прибыльным проектом. Начать этот бизнес можно с небольшими затратами.

Как открыть шашлычную

Для открытия бизнеса вам нужно зарегистрировать его и оформить ряд документов. Основные варианты регистрации – ООО или ИП. Чаще предприниматели выбирают ИП – это проще, быстрее и дешевле. Завершить процесс можно за неделю, пошлина – 1000 рублей. Но нужно помнить, что ИП не имеют права продажи алкоголя. Если вы планируете открыть сразу сеть шашлычных, лучше сразу зарегистрировать ООО.

При необходимости организационно-правовую форму предприятия со временем можно изменить. Подходящий для шашлычной код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Лучше всего выбрать УСН (упрощенную форму налогообложения) – 15% с выручки или 6% с чистого дохода.

Список документов для для открытия шашлычной примерно соответствует списку документов для открытия любого кафе.

  1. Документы из Роспотребнадзора и СЭС – гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок действия этих документов – от года до пяти лет. Перед выдачей разрешения Роспотребнадзор проверит соответствие вашей точки требованиям СНиП. Для этого вам нужно предоставить технологический проект, договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов и другие документы. Желательно заключить договор аренды только после того, как вы получите подтверждение от Роспотребнадзора, потому что помещение могут признать непригодным.
  2. Разрешение от пожарной службы. Они проверяют наличие сигнализации, вентиляции, противопожарной защиты и плана эвакуации.
  3. Разрешение от администрации города.
  4. Лицензия на алкоголь – при необходимости.
  5. Разрешение на наружную рекламу.
  6. Договор аренды, а также сопутствующие договоры о вывозе мусора и отходов.
  7. Медицинские книжки у сотрудников.

В зависимости от региона список документов может незначительно меняться.

Как правило, сбор документов и подготовка точки к открытию занимает 2-3 месяца. Если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в фирмы-посредники.

Формат шашлычной

Открыть шашлычную можно в разных форматах.

  1. Сезонное кафе, которое работает только летом.
  2. Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
  3. Шашлычная в ТЦ.
  4. Шашлычная на колесах.
  5. Магазин готового шашлыка.
  6. Услуга “шашлык на вынос”.

Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.

Сезонное кафе

Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев будут простаивать.

Читайте также, как школьнику заработать летом .

Обычное кафе

Часто такие точки располагаются около дорог но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.

Шашлычная в ТЦ

Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.

Читайте также:  Мангал с откидным столиком

Шашлычная на колесах

Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.

Магазин готового шашлыка

Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.

Шашлык на вынос

Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.

Меню шашлычной

Как понятно из названия, шашлычная – это место для продажи шашлыка.

Как правило, там предлагают мясо разных видов (курица, баранина, говядина), а также некоторые сорта рыбы, которые можно готовить на открытом огне.

Шашлык – блюдо кавказской кухни, и традиционно его едят без гарнира. Дополнительно вы можете предложить посетителям:

  • различные виды соусов,
  • огурцы, помидоры, зелень,
  • хлеб разных видов, лаваши и лепешки,
  • жареный картофель,
  • острые закуски (морковь по-корейски и т.п.),
  • другие легкие закуски;
  • блюда с жареным мясом (например, шашлык в лаваше, шаурма),
  • напитки.

Можно расширить ассортимент еще больше, включив туда горячие напитки, выпечку. Читайте, как открыть фреш бар .

Бизнес план шашлычной

Бизнес-план шашлычной включает:

  1. Резюме. Описание проекта, его формата, анализ целевой аудитории, конкурентов. В первом пункте плана должно быть прописано, как будет выглядеть ваша шашлычная, где она располагается, на кого рассчитана.
  2. Производственный план. Он включает аренду помещения и закупку оборудования и продуктов. Если вы работаете на вынос, минимальная площадь составит 50 кв. метров, с посадочными местами – от 80 кв. метров.

Список оборудования – мангал и шампуры, стойки и витрины (для кафе или магазина), холодильник, микроволновка, жарочный шкаф, мебель (столы и стулья), кухонная утварь, упаковка. Если вы открываете шашлычную на колесах, понадобится арендовать или купить фургон.

Если вы открываете кафе, стойка разделит помещение на две части: кухня и место для приема заказов. Стулья понадобятся, даже если вы готовите шашлык на вынос: там ваши клиенты смогут дождаться приготовления мяса, ведь шашлык не готовят заранее. Такое мясо едят сразу после приготовления.

Упаковка для готового блюда нужна, чтобы мясо как можно дольше не теряло своего вкуса и сохранялось свежим. Обычно для перевозки шашлыка используют специальные одноразовые контейнеры, которые затем оборачивают в бумагу.

Продукты для приготовления шашлыка – это мясо подходящего качества, а также лук и специи. Для приготовления нужен уголь. Обычно мясо или заказывают напрямую у фермеров, или покупают партиями не 5-15 килограмм каждого вида на рынке.

  1. Финансовый план. Общие стартовые расходы на аренду, оборудование, мебель и продукты обычно составляют от 100 до 400 тысяч рублей. Точная сумма зависит от формата бизнеса, города, размера помещения. Мебель в таком случае выбирают не самую дорогую, часто это пластиковые столы и стулья.

Персонал шашлычной – мангальщик, повар, продавец (по 1-2 человека на каждую позицию) Зарплатный фонд – от 15 до 50 000 рублей, плюс оплата приходящего бухгалтера и уборщицы (еще 15 000 – 25 000 в месяц). Таким образом ежемесячные расходы с учетом аренды, налогов и оплаты труда персонала составят 100 000 – 250 000 рублей.

Доход зависит от много факторов. За смену один работник способен приготовить до 150 порций шашлыка Цена продажи – минимум 600 рублей за килограмм мяса, может доходить до 1500 рублей. Порцию в 200-250 грамм мяса в среднем можно продать за 150 -200 рублей. Средняя рентабельность бизнеса – 20%, окупаемость – 6-12 месяцев. Бизнес будет еще более выгодным, если вы предложите услуги доставки шашлыка и проведете грамотную маркетинговую кампанию. Это позволит охватить небольшой город или крупный район в мегаполисе. Правда, организация доставки потребует дополнительных расходов на курьера с машиной, а также оператора на телефон – менеджера по приему заказов. Также можно сделать форму заказа на сайте.

  1. Маркетинговый план. Когда все готово для запуска, осталось организовать рекламу вашей шашлычной. Чаще всего используют наружную рекламу, рекламу в лифтах, распространение листовок, визиток и флаеров. Можно сделать простой сайт с меню, ценами, отзывами и формой заказа. Также имеет смысл вести страницы в социальных сетях. Продумайте бонусы и скидки для постоянных покупателей, систему “счастливых дней” и “счастливых часов”, скидки именинникам и т.п.
Читайте также:  Крышные вентиляторы для мангала

В последнее время в сфере общепита чаще всего открывают точки с японской или итальянской кухней, но и шашлычные не теряют своей популярности. Правильно расположенное кафе, магазин с готовым шашлыком или фургон на колесах могут принести владельцу хорошую прибыль. Продумайте план открытия, пропишите бизнес-план и просчитайте все риски, чтобы запустить свой проект и быстро выйти на окупаемость. Со временем этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть кафе или киосков, а также запустив франшизу . Шашлыки пользуются спросом в основном с мая по сентябрь, поэтому имеет смысл открывать шашлычную не позже апреля. Читайте обзор других бизнес-идей для лета .

Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Источник статьи: http://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/kak-otkryt-shashlychnuju.html

Реклама ресторана за городом — инструкция

Как привлечь гостей в загородный ресторан или кафе с помощью интернета?

В этом посте я дам основные этапы работы. И отвечу на самый частый вопрос – «Как сделать, чтобы водители с трассы заезжали к нам?»

Подготовка

Успех всей рекламной кампании определяет изначальная маркетинговая подготовка. Уделите этому особое внимание. Что именно нужно проработать?

Сформулируйте список поводов прийти к Вам.

Для начала, давайте определим – зачем сейчас к Вам приезжают гости? Перекусить по пути, Отметить день рождения, свадьбу, корпоратив, для романтического ужина на природе и т.д. и т.п.

Определите географию Ваших клиентов

Откуда к Вам приезжают гости? Например, это водители ближайшей трассы. Или жители ближайшего города, желающие недалеко выехать на природу. Участники мероприятий, проходящих в округе. Жители соседних посёлков, районов.

Подготовьте список Ваших преимуществ

Почему люди именно к Вам приходят? Например, у Вас единственный ресторан в округе. Или у Вас наиболее красивый вид, самая вкусная кухня (например, лучшие шашлыки), самые доступные цены по сравнению с ближайшими заведениями. У Вас самое удачное месторасположение (рядом с горнолыжной трассой, у озера или речки, на трассе) и т.д.

Изучите конкурентов

Прямых конкурентов – заведения по соседству или в округе, которые ориентируются на Вашу целевую аудиторию. Косвенные конкуренты – тоже загородные рестораны, но по другим направлениям от города. Ведь если человек хочет провести банкет в ресторане за городом, он может выбирать разные направления, а не только Ваше.

Подготовьте список недостатков

Что мешает гостям добраться до Вас? Что людям не нравится у Вас (кухня, сервис). Чего Вам не хватает, чтобы полностью удовлетворить потребности гостей?

Наверняка, Вы и так можете сформулировать свои недостатки. Но всё же рекомендую поискать отзывы о Вашем кафе или ресторане в интернете.

Если о Вас отзывов нет или очень мало, посмотрите отзывы подобных заведений. Вы увидите, что люди хотят получить, чего им не хватает, чем довольны и недовольны. Сделайте выводы и постарайтесь реализовать или устранить это в своём заведении.

Что Вы получите в результате?

  1. На основе проведённого анализа, у вас есть аватар клиента. Скорее даже — клиентОв, потому что это будут разные группы со своими особенностями. Теперь Вы лучше понимаете, что это за люди. Это поможет в выборе таргетингов при создании рекламы в социальных сетях.
  2. У Вас есть список поводов прийти к Вам в ресторан. Это поможет при проработке семантического ядра – фраз, по которым будете вести рекламу на поиске в Яндексе и Гугле.
  3. У Вас есть список выгод и преимуществ. Выстроенный по степени важности – под каждый повод прийти. Это почти готовые тексты объявлений.
  4. Вам понятно, на какой район или отдельные районы под разные поводы давать рекламу. В каком районе есть смысл задать повышенную ставку за клик, чтобы охватить больше клиентов или чтобы обойти конкурентов.
  5. Вам понятно, какие корректировки ставок задать. По интересам, соц-дем характеристикам, поведению и т.д.

Доработайте сайт

  1. На каждый повод прийти сделайте отдельную страницу. Это нужно для того, чтобы сегментировать посетителей сайта. И чтобы в дальнейшем, показывать релевантную ретаргетинговую рекламу. Например, тем, кто искал ресторан для празднования дня рождения ребёнка – предложение по дню рождения ребёнка.
  2. Установите счётчики статистики. Создайте разные сегменты аудиторий в зависимости от того, какие страницы сайта посещал человек.
  3. Проверьте адаптивность сайта для мобильных устройств. Видимость основных элементов сайта, работу функционала
Читайте также:  Рецепты маринования рыбы для мангала

Подготовьте рекламные материалы.

Реклама под разные форматы.

  1. Тексты для контекстных объявлений в Яндекс Директ и Google Adwords. Включая особенности формата: быстрые ссылки, пояснения быстрых ссылок, уточнения. Заголовки: 2 – для Яндекса и 3 – для Гугла.
  2. Баннеры для рекламной сети контекстных систем. Картинки разного формата
  3. Баннеры для социальных сетей.

Настройте рекламу

  1. Разные кампании: для поиска, для рекламной сети, ретаргетинг
  2. Настройте связь счетчиков статистики с рекламными системами, чтобы отслеживать результативность.
  3. Условия показа, ставки, минус-фразы и т.д.
  4. Для максимальной результативности, настройте автозамену заголовков под конкретные поисковые фразы (технология «Мультилендинг»).
  5. Различные форматы объявлений в социальных сетях.
  6. Ретаргетинг в социальных сетях.

Что-то сложно? Сделаем всё за Вас, жмите кнопку:

Один из основных вопросов, которые мне задают владельцы загородных кафе и ресторанов:

Как сделать, чтобы водители с трассы заезжали к нам?

Я отдельно выделю эту группу гостей. Я бы их назвал импульсивными, «здесь и сейчас».

Человек, планирующий поход в ресторан на вечер (ужин) или за несколько дней (банкет) – его можно локально определить, задав узкий регион для показа рекламы. У человека есть время выбрать заведение, посмотреть сайт, позвонить и что-то узнать. Такого клиента можно «догнать» ретаргетинговой рекламой.

Водитель едет издалека. Задавать для показа рекламу соседних областей нет смысла. Смотреть сайты, выбирать заведение – времени у человека особо нет. Он либо сейчас, быстро получив основную информацию, выбререт Вас, либо выберет другое заведение.

Возьмём основной повод заехать к Вам. Это – поесть, утолить голод по пути.

Самое первое – это зарегистрироваться в Яндекс Справочнике и Google Мой Бизнес. Это нужно, чтобы Ваш ресторан попал на карты Гугла я Яндекса, в приложение Яндекс Навигатор и прочие геолокационные приложения.

Вероятнее всего, человек воспользуется именно ими, чтобы найти место, где поесть. Здесь очень важно тщательно подготовить карточку заведения.

  • В описании заведения отразите специфику заведения: национальная кухня, мясной ресторан и т.д.
  • Выложите фото интерьера и экстерьера. Чтобы Вас можно было узнать с дороги.
  • Разместите меню.
  • Можете поместить фото блюд, чтобы слюньки текли.
  • Укажите акцию или спецпредложение
  • Уделите внимание отзывам и рейтингу ресторана / кафе.

Это бесплатно и очень эффективно.

Более продвинутый вариант – показать рекламу на пути следования.

Как человек увидит Вашу рекламу?

  • Пользуясь приложением ВКонтакте или Facebook на телефоне.
  • Отправляя или читая почту в Mail.ru, Gmail.com или Яндекс почте.
  • Заходя на сайты, входящие в рекламную сеть поисковых или рекламных сетей

Когда человек может увидеть Вашу рекламу?

  • Во время остановки: заправки, паркинги, другие кафе и рестораны по пути следования. Можно задать минимальный радиус вокруг этих мест на трассе.
  • Пассажир ищет во время поездки. Лучше всего подойдёт инструмент «Яндекс Полигоны». Вы задаёте всю трассу в нужном направлении в границы района (полигона). Создаёте сегмент аудитории — тем, кто в данный момент находится в границах полигона, чтобы показывать рекламу только этим людям.

Какие способы рекламы использовать?

  1. Контекстные системы – это реклама в сети партнёров. РСЯ в Яндексе или КМС в Гугле.
  2. В соцсетях – лучше использовать рекламу в ленте новостей. Ведь человек в дороге пользуется смартфоном. А значит, прочие форматы рекламы будут или незаметны или не будут отображаться в мобильной версии.
  3. Реклама в почтовых ящиках (строчка с рекламным объявлением наверху) – это рекламная сеть MyTarget (для mail.ru) и контекстные системы Яндекса и Гугла.

Вот смотрю я на всё, что написал и думаю: что-то сложновато и много всего получается… Но мы именно так и работаем!

К тому же я написал ЧТО нужно делать, но основная масса тонкостей лежит в том КАК это правильно сделать! А это ещё масса информации и подводных камней.

Если у Вас нет денег на рекламу, можете ограничиться только размещением на Яндекс и Гугл картах. Это бесплатно и особых профессиональных навыков не нужно.

Но если Вы всерьёз решили взяться за привлечение гостей в свой загородный ресторан, то размещения на картах явно недостаточно. Потребуется профессиональная постоянная работа. В этом мы Вам поможем.

Юрий Салманов

Руководитель агентства интернет-маркетинга «Системные решения». Автор блога по интернет-маркетингу ресторанов, кафе, баров. С 2003 года занимается созданием сайтов и продвижением в интернете. Руководитель сообщества поставщиков отрасли HoReCa — Клуба 1Place. Основатель конструктора сайтов для кафе, баров, ресторанов.

Источник статьи: http://1place.su/ru/blog/marketing/zagorodniy-restoran/

Оцените статью