Регулируемая_газовая_среда_фрукты

Выбор технологии хранения фруктов РГС: ULO или DCA

На дворе 21 век: магазинные полки переполнены самыми разными фруктами, но задумываемся-ли мы о том, что так было далеко не всегда? Только лишь использование современных технологий выращивания, хранения и транспортировки сельхозпродукции позволяет нам наслаждаться любимыми фруктами в любое время года, от манго до яблока.

Сегодня мы подробно рассмотрим один пункт из этой цепочки, а именно хранение — важнейший этап, который влияет на качество и вкус фруктов, а также на прибыльность производства. Когда механизм хранения организуется некорректно, то физические и качественные потери урожая могут достигать 80% от общего объёма производства продукции.

Примерно 50% урожая необходимо реализовать в период сбора. Соответственно садоводы недополучают ту прибыль, которую могли бы получить, имея современное хранилище, позволяющее сохранять свежесть фруктов 8-12 месяцев в году. Но, увы, на сегодняшний день в России дефицит фруктохранилищ.

Выбор технологии хранения фруктов

Перед выбором фруктохранилища необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какой объем хранения вы планируете?
  • Какие сорта вы выращиваете?
  • Какой дневной объем урожая будет?
  • Какую реализацию ожидаете?

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, не терял своих питательных свойств и внешнего вида, необходимо создать специальные условия, при которых интенсивность дыхания фруктов будет снижена. Для этого создаются специальные регулируемые газовые среды хранения фруктов: за счет снижения концентрации кислорода, процесс естественного разложения тканей фруктов замедляется, что позволяет сохранить вкусовые характеристики.

Поэтому, для промышленного выращивания фруктов и яблок в частности, необходимо хранилище с регулируемой газовой средой или РГС. В свою очередь РГС делится на несколько технологий хранения. Мы разберем самые популярные: с ультранизкой концентрацией кислорода или ULO (ultra low oxygen) и динамическую контролируемую атмосферу DCA (dynamic controlled atmosphere).

Регулируемая газовая среда (РГС) хранение

РГС – это классическая технология хранения, которая заключается в создании герметичной камеры хранения с необходимой температурой, влажностью, а также содержанием кислорода и углекислого газа. Технология РГС подразумевает хранение яблок в среде с определенной концентрацией кислорода и углекислого газа (СО2). В обычной атмосфере уровень азота составляет 78%, кислорода 21% и СО2 0,03%. В камере РГС содержание кислорода составляет примерно 1,5–2,5%. Происходит процесс дозревания плода, что очень удобно для экзотических и импортных фруктов.

Читайте также:  Жизнь_моя_похожа_фруктовый_кефир

Чем отличаются РГС холодильники от обычных? В первую очередь – это полная герметизация камер хранения. Второй важный элемент – герметичные входные ворота, имеющие камеру внутри, которая накачивается по периметру всех ворот и максимально плотно прижимает их к стене. Это позволяет добиться полной герметизации и исключить утечку газа из камеры, сохранив всю среду которая нам необходима для хранения фруктов в течение длительного периода времени.

Если вы решили строить хранилище с РГС, то нужно понимать какой объем и очередность хранения у вас будет. Для начала лучше делать несколько камер маленького объема, потому что если у вас несколько сортов яблок, то каждый сорт должен храниться в отдельной камере. Когда придет покупатель, то ему придется открыть несколько камер. Как только камера разгерметизировалась — срок хранения фруктов резко сокращается до 10-14 дней.

Ультранизкая концентрация кислорода (ULO — ultra low oxygen)

Эта технология позволяет понизить уровень кислорода до 1,2%, обеспечив еще более продолжительное хранение. Чтобы замедлить процесс дозревания, уровень углекислого газа также необходимо регулировать. Но не стоит забывать, что уменьшая уровень кислорода вы повышаете негативное воздействие углекислого газа на плод.

ULO технология.jpg

Динамическая контролируемая атмосфера (DCA — dynamic controlled atmosphere)

DCA можно назвать самой эффективной технологией хранения РГС. Из-за очень низкого содержания кислорода в камере, фрукты входят в анабиозное состояние, что позволяет значительно продлить срок хранения без потери качества и вкуса. Существуют виды плодов, для которых низкие показатели кислорода приводят к различным заболеваниям или вообще являются губительными. Поэтому минимальный уровень содержания кислорода в камере РГС подбирается индивидуально, исходя их особенностей и характеристик плодов, которые вы планируете хранить.

Атмосфера хранения состоит из трех показателей: флуоресценция хлорофилла + накапливание спирта в плоде + коэффициент дыхания (который равен отношению выделяемого СО2 к количеству поглощаемого О2 за определенное время).

Самой простой в использовании, но также наиболее дорогой, является технология DCA по флуоресценции хлорофилла. Датчики определяют необходимое минимальное количество кислорода, которое нужно для наиболее длительного хранения. Как только датчик вычислил стрессовую точку – нужно сразу повышать кислород, чтобы фрукты продолжили анаэробное дыхание. Как только получится определить эту минимально возможную точку, нужно выставить значения чуть выше и продолжать хранение, избегая стресс. При низкой концентрации кислорода замедляется дыхание плодов, как следствие выделяется меньше тепла. Благодаря этому возможно сильно сократить расходы на электроэнергию для охлаждения.

Читайте также:  Доброго_утра_фруктового_утра

Существенным плюсом в технологии DCA является отказ от химических обработок фруктов в период хранения, а также значительное увеличение времени хранения.

Нужно фруктохранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Источник

Технология регулируемой газовой среды. Как увеличивают срок хранения фруктов и овощей

Технология регулируемой газовой среды. Как увеличивают срок хранения фруктов и овощей

Регулируемая газовая среда (РГС), она же контролируемая атмосфера используется для замедления послеуборочного процесса созревания фруктов и овощей, продления их срока хранения и стабилизации товарного вида. Республика Польша является одной из стран производителей и экспортеров аграрной продукции, которая активно развивает технологии газации и регулируемой атмосферы. Большинство крупных производителей и экспортеров оснащают свои склады холодильными камерами с РГС.

Почему портятся овощи и фрукты в процессе хранения

После снятия урожая процесс созревания замедляется, но не останавливается полностью. В тканях овощей и фруктов активно проходят процессы метаболизма с выделением этилена, трансформацией глюкозы во фруктозу, снижением количества пектина, витаминов и других полезных веществ, уменьшается сочность и твердость плодов, начинается увядание, появление загара, который портит товарный вид плодов. Споры грибков и микроорганизмы, постепенно разрушают ткани, запуская процесс порчи и развитие гнили.

Сроки годности у разной продукции отличаются, например для ягод это 1-3 недели, свежих овощей — 1-5 месяцев, яблок и груш — до года. Для продления сроков хранения и реализации аграрной продукции большинство польских производителей и оптовых компаний используют технологии регулируемой газовой среды.

Как работает регулируемая газовая среда

Принцип создания регулируемой атмосферы заключается в снижении уровня кислорода и повышении количества углекислого газа в камерах хранения для замедления процесса созревания и порчи собранных овощей и фруктов.

В компании FRUITLINE SP. Z O.O. используются герметичные холодильные камеры раздельного хранения с поддержанием определенного температурного режима и специальные установки для изменения состава воздуха, которые включают:

  • систему управления с автоматическим или ручным контролем и изменением показателей;
  • датчики-газоанализаторы;
  • генераторы азота для снижения уровня О2;
  • адсорберы углекислого газа и этилена;
  • увлажнители и тд.

Применение сложного и дорогостоящего оборудования дает возможность сохранить хороший товарный вид фруктов и овощей, предназначенных для дальнейшей реализации и потребления в свежем виде в течение всего года.

Технологии регулируемой атмосферы

Для создания контролируемой газовой среды используют несколько технологий, отдельно или в комплексе. Состав атмосферы подбирается индивидуально для каждого вида фруктов или овощей.

Читайте также:  Количество_витамины_микроэлементы_фрукты_овощи

Традиционная регулируемая атмосфера — одна из самых распространенных. Содержание O2 находится в пределах 3-4%, CO2 — 3-5% или более. Необходимая концентрация кислорода и углекислого газа достигается постепенно, в течение 2-3 недель после загрузки.

Хранение с ультранизким содержанием кислорода от 0.02 до 1.5% и углекислого газа в пределах 0.02-2% позволяет продлить срок хранения фруктов и овощей в 2-3 раза (некоторые сорта яблок могут храниться до 18 месяцев). Применяется в полностью герметичных камерах, где возможно организовать быструю загрузку и выгрузку продукции.

Усовершенствованная технология РГС — динамическая регулируемая атмосфера. Система, с помощью специальных флуоресцентных датчиков, измеряет текущее состояние плодов и автоматически вносит корректировки по количеству кислорода в помещении (0.02-0.6%).

Для продления срока годности фруктов и овощей также используют методы шоковой обработки углекислым газом в начале хранения (концентрация CO2 до 30%) и технологию SmartFresh: добавление специальной газовой смеси для блокирования выработки плодами этилена.

Технология снижения уровня этилена в камерах хранения LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) часто используется в комплексе с регулируемой атмосферой и убирает из воздуха этилен, выделяемый фруктами и овощами.

Все технологии соответствуют европейским нормам безопасности пищевой продукции. Фрукты и овощи, хранящиеся с применением РГС безопасны для здоровья людей и животных.

Преимущества контролируемой атмосферы

Хранение в регулируемой атмосфере снижает интенсивность метаболизма в тканях фруктов и овощей в 2-3 раза, тормозит превращение глюкозы во фруктозу, сохраняется твердость и сочность плодов.

Согласно различным исследованиям, проведенным в странах ЕС и России, фрукты и овощи, длительно хранившиеся в условиях контролируемой среды, сохраняют больше пектина (яблоки, груши) и витаминов, в том числе каротина и аскорбиновой кислоты, чем плоды, которые хранили только в условиях пониженных температур. Такие фрукты полезны и подходят для здорового питания.

Срок хранения некоторых сортов яблок (Мутсу, Ред Принц, Ред Кап, Эмпаер, Ред Велокс) в камерах с пониженным содержанием кислорода продлевается до 12 и более месяцев.

Свежая клубника может храниться в холодильниках с РГС 3-4 недели, вишня и черешня до 30 дней: сезон реализации этих ягод увеличивается на месяц и дает возможность оптовикам и магазинам получать дополнительную прибыль с реализации.

Нежные листья пекинской капусты сохраняют упругость и сочность в контролируемой атмосфере до 5-6 месяцев.

Рекомендуемые условия и сроки хранения некоторых видов фруктов овощей и ягод

Источник

Оцените статью