- Регулируемая газовая среда для хранения фруктов и овощей
- Основные достоинства создания регулируемой среды
- Что представляет собой РГС и зачем необходимо регулировать атмосферу?
- Способы формирования РГС
- Рекомендуемые составы регулируемой газовой среды
- Оборудование формирующее требуемый состав атмосферы в камерах
- Генератор азота
- Адсорбер углекислого газа
- Система удаленного контроля показателей регулируемой газовой среды
- Регулируемая газовая среда для хранения овощей и фруктов
- Особенности хранения
- Виды регулируемой газовой среды ( РГС)
Регулируемая газовая среда для хранения фруктов и овощей
Основной целью внедрения технологии продолжительного хранения плодоовощной продукции является создание режима, при котором продукт сохранит не только товарный вид, но и свои изначальные вкусовые качества. Наилучший практический результат в сохранности овощей и фруктов демонстрирует методика создания в помещении склада специальных условий, т.н. регулируемой газовой среды (РГС), в которой будут поддерживаться оптимальные значения температуры и влажности.
Основные достоинства создания регулируемой среды
- Сохранение натурального цвета плодов и фруктов благодаря действию углекислого газа, стабилизирующего цвет продукта.
- Значительно снижается количество испорченного товара. Регулируемая среда тормозит процессы роста бактерий и колоний грибков, поражающих ткани. При удачном создании концентрации возможно 3-кратное уменьшение потерь.
- Сохранение натуральной плотности фруктов благодаря торможению процесса распада протопектина.
- Значительно увеличивается срок хранения продукции. Уменьшенное содержание кислорода не позволяет активно протекать процессам распада тканей. При постоянном поддержании оптимального состава атмосферы отдельные виды фруктов можно хранить в течение 9-12 месяцев.
- Натуральный вкус и запах продукта. Измененный состав воздушной среды останавливает выделение летучих соединений и тормозит процесс синтеза этилена, одновременно останавливая и ферментацию.
Что представляет собой РГС и зачем необходимо регулировать атмосферу?
Как известно, 78% объёма атмосферного воздуха занимает азот, порядка 21% — кислород и всего 0,03% — углекислый газ. Такой коктейль оптимален для поддержания жизни, но не способствует долгому хранению плодов и фруктов. Из трех основных компонентов наиболее важную роль играет кислород и углекислый газ.
Кислород необходим для созревания плодов, но и способствует разрушению их тканей по причине естественный физико-химических процессов. Поэтому при уменьшении содержания кислорода появляется возможность сохранить товарный вид продукта благодаря замедлению процесса естественного распада тканей. Также сохраняются и вкусовые качества продукта благодаря торможению процесса окисления содержащихся в плодах веществ.
В отличие от кислорода, содержание которого в РГС должно быть уменьшено, углекислый газ не влияет на разрушение плодов. Более того, он тормозит развитие окисление и разложение, одновременно уничтожая и вредные микроорганизмы. Поэтому в помещении склада содержание СО2 должно быть увеличено. В итоге, в нужную сторону изменив состав воздушной среды в помещении склада, можно достичь целого ряда преимуществ, которые недоступны при традиционном способе хранения.
Способы формирования РГС
Современные склады с РГС для продолжительного хранения товаров чаще всего используют методику сверхмалого содержания кислорода. Примерные параметры среды — кислород: от 1% до 1,5%, СО2 — от 0 до 2%. Достигается это с применением следующих технологий:
- Продувка помещения склада воздухом требуемого состава, с необходимой концентрацией газов. Создание атмосферы происходит путем вытеснения обычного воздуха измененной средой.
- Уменьшение содержания кислорода путем химической реакции. Для этого используются специальные реагенты, поглощающие из воздуха кислород.
- Выжигание кислорода. Образуемый газ полностью или частично удаляется из помещения либо остаётся в нём.
- Гипобарическая методика. Из помещения удаляется кислород, СО2 и газы, образуемые вследствие процессов метаболизма – этилен и др. Давление внутри склада понижается до 0,1 – 0,2 атмосферы.
- Специальная упаковка в пленку с изменяемой пропускной способностью кислородом и СО2. Таким образом, можно обеспечить оптимальное содержание кислорода и углекислого газа, соответственно 5% и 2% благодаря процессу «дыхания» фруктов.
Выбор способа регулировки среды зависит от особенностей продукции. Это влияет и на состав измененного воздуха в складском помещении.
Рекомендуемые составы регулируемой газовой среды
Состав воздуха зависит, в основном, от чувствительности ягод и фруктов к углекислому газу. При малой чувствительности допускается повышенное содержание СО2 – от 5 до 10% при содержании О2 от 11% до 16%. Для отдельных видов фруктов есть свои оптимальные показатели, так, для яблок они составляют:
Есть сорта яблок уязвимые к повышенному содержанию углекислого газа. Для них, а также для винограда и плодов с косточками рекомендуется создание РГС имеющей в своём составе:
- Кислород – от 3 до 5%.
- Углекислый газ – обычное содержание в атмосфере или полное отсутствие.
Для восполнения нехватки кислорода объём заполняется азотом. Если же необходимо ускорить созревание плодов, то на непродолжительный промежуток времени может быть повышено содержание углекислого газа – до 30%.
Оборудование формирующее требуемый состав атмосферы в камерах
В качестве основы данного типа склада, как правило, используется традиционные холодильные камеры. Главным условием является высокая герметичность стены и входа. Данная камера оборудуется контрольно-измерительной аппаратурой – контроллерами, замеряющими температуру, влажность и прочие параметры воздушной среды. К системе воздухообмена камеры подключается генератор азота на входе, и адсорбер углекислого газа на выходе.
Генератор азота
Для обеспечения требуемого параметра РГС необходимы высокопроизводительные генераторы с высоким содержанием азота. Он может применяться и для продолжительного хранения, и для восстановления требуемого состава воздуха после частичной выгрузки товара. В состав генератора входит анализатор состава газов, посредством которого можно обеспечить замещение кислорода азотом, путем уменьшения его содержания до 10%. В среднем, для достижения требуемой концентрации требуется порядка 24 часов.
Из возможных конструктивных исполнений наибольшее применение получили мембранные и адсорбционные системы распределения газов. Мембранные системы основаны на использовании специальных материалов имеющих выборочную проницаемость для кислорода и азота. Адсорбируемые генераторы азота используют молекулярные фильтрующие элементы, которые селективно выделяют один из этих газов.
Адсорбер углекислого газа
На современном рынке представлены устройства, которые поглощают углекислый газ при минимальном потреблении энергии. Применяемое в качестве адсорбента вещество может быть восстановлено путем продувки воздухом. Цикличность работы данного устройства и генератора азота даёт возможность уменьшить приток кислорода, уменьшая его концентрацию до требуемого показателя.
Система удаленного контроля показателей регулируемой газовой среды
Система может быть организована таким образом, что за управлением и контролем над работой оборудования может отвечать собственный сервер, подключенный к Интернет. Через него можно удаленно корректировать состав воздушной среды в складском помещении удалённо в зависимости от необходимости.
Данная система даёт возможность:
- Фиксировать температуру в помещении, записывать и хранить значения.
- Автоматически проводить анализ и посылать сигнал при нештатных ситуациях.
- Не посещая объект, в любой точке мира с доступом в Интернет оценивать уровень опасности и принимать решение о необходимости вызова сервисной службы.
Помимо вышеуказанного оборудования система регулируемой газовой среды включает следующие комплекты оборудования, запорной арматуры и аксессуаров:
- Клапаны изменения давлений.
- Компенсационные мешки.
- Компрессор с ресивером необходимый для подачи воздуха.
- Поверочные газовые смеси с редуктором.
- Арматуры для монтажа воздуховодов.
- Материалы для электромонтажа.
Источник
Регулируемая газовая среда для хранения овощей и фруктов
В плодоовощной продукции природные процессы сохраняются даже после сбора. Овощи, фрукты, ягоды продолжают впитывать и испарять влагу, провоцировать физико-химические действия внутри и в окружающей среде. Например, «дышать», то есть перерабатывать кислород в углекислый газ. При этом выделяется энергия, необходимая для питания живых тканей. Однако если вокруг достаточно материала для жизнедеятельности, быстрее происходит гниение, развитие микроорганизмов, усушка.
При замедлении естественных обменных процессов продукты дольше сохраняют вкус, полезные свойства, товарный вид: свежесть, твердость, кислотность, цвет. Поэтому для хранения плодов и овощей в помещении склада необходимо создавать регулируемую атмосферу со строго определенными параметрами.
Особенности хранения
Регулируемая газовая среда ( РГС), или регулируемая атмосфера ( РА) — это технология искусственного создания специальных условий для сохранения фруктов, овощей, ягод.
В нормальной среде доля кислорода в воздухе составляет 21%, углекислого газа — 0,03%. В контакте с O2 образуется этилен — элемент, способствующий созреванию, а затем перезреванию. Размягчение происходит из-за распада протопектина. Изменение состава атмосферы останавливает эти процессы.
При проектировании овощехранилищ/фруктохранилищ в проекте предусматривается:
- герметичная камера с газонепроницаемыми дверями;
- температурный режим ( -1…+5 °С);
- влажность 85−97%;
- минимально необходимое для дыхания содержание O2;
- повышенное содержание CO2 ( но не выше 10%).
Плоды впадают в анабиоз: интенсивность « дыхания» снижается, разложение тканей замедляется. Срок хранения фруктов в газовой среде увеличивается в 1,5−2 раза, ягод — до 5 раз. Потери урожая из-за грибков, плесени, болезней сокращаются почти в 3 раза.
Виды регулируемой газовой среды ( РГС)
Технология хранения плодов и овощей в РГС бывает нескольких видов:
- традиционная регулируемая атмосфера ( TCA): O2 — 3−4%, CO2 — 3−5%;
- динамическая контролируемая атмосфера ( DCA) с экспериментальным подбором показателей;
- шоковая обработка углекислым газом: CO2 — до 30%;
- уменьшение уровня этилена используют для плодов, чувствительных к воздействию CO2;
- низкое содержание кислорода ( LO): O2 — 2−2,5%, CO2 — 1−3%;
- ультранизкое содержание кислорода ( ULO): O2 — 0,5−1,5%, CO2 — 1−2%.
Существует методика создания экономичной микрорегулируемой газовой среды для мелких партий товара. На поддоны натягивают полиэтиленовую пленку, под которой локально настраивают ULO. Для регулирования состава газовой среды разработано два метода:
- газ сжигается в специальных установках — готовая смесь подается в камеру;
- с помощью скрубберов или газообменников-диффузоров отработанная атмосфера частично забирается из помещения, проходит через декарбонизатор и возвращается обратно, как при естественном дыхании.
Оснащение овощехранилищ/фруктохранилищ дополняется:
- генератором азота, который при необходимости вытесняет избыток O2;
- контрольно-измерительной автоматикой;
- вентиляцией;
- холодоснабжением;
- очистителем этилена;
- адсорбером CO2.
Чтобы не сбить тепловлажностный режим, перед загрузкой новая партия проходит через холодильник, где ее температуру доводят до положенных 0…+1 °С.
Компания OMEX является производителем промышленного и коммерческого холодильного оборудования. Наши инженеры проектируют холодильные агрегаты, разрабатывают системы холодоснабжения и проекты оснащения овощехранилищ и холодильных складов, а также производит холодильные камеры для овощей и фруктов по индивидуальному заказу.
Чтобы получить консультацию по подбору оборудования, узнать стоимость проекта — позвоните по телефону +7 ( 495) 009-02-42 или закажите звонок, указав свои контактные данные в форме обратной связи на сайте.
Источник