- Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала. Сборник отраслевых регламентов
- Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала. Сборник отраслевых регламентов
- Описание
- Отзывы
- Национальная академия наук беларуси
- Возделывание огурца в открытом грунте Типовые технологические процессы
Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала. Сборник отраслевых регламентов
Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала. Сборник отраслевых регламентов
Работа выполнена коллективом авторов
- РУП «Институт овощеводства»,
- РУП «Институт плодоводства»,,
- ГНУ «Центральный ботанический сад НАН РБ» и
- Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН РБ».
Уважаемые покупатели! Наш магазин временно не работает по техническим причинам! Приносим свои извинения!
Описание
Детально описаны условия и требования:
- к почвам и их подготовке для различных культур,
- к предшественникам на посевных площадях,
- сроки и нормы внесения удобрений,
- подготовка семян к посеву,
- уход за посевами и его особенности,
- защита от болезней и вредителей,
- полив, уборка и хранение,
- расчёт экономической эффективности возделывания культур.
Отзывы
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала. Сборник отраслевых регламентов” Отменить ответ
Источник
Национальная академия наук беларуси
Материал рассмотрен и одобрен на Ученом совете Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» (протокол № 12 от 25.06.2009 г.), заседании секции НТС Главного управления растениеводства МСХиП Республики Беларусь (протокол № 15 от 30.06.2009 г.).
А.Р.Аксенюк, В.В.Анципович, А.А.Аутко, А.И.Бохан, И.С.Бутов, И.М.Войтехович, А.Г.Вырко, Н.А.Городилов, В.В.Громах, Е.С.Досина, Ю.М.Забара, Л.А.Карпилович, В.В.Корецкий, Н.П.Купреенко, Т.В.Матюк, Л.А.Мишин, Н.В.Мойсевич, В.Л.Налобова, В.В.Опимах, Н.С.Опимах, О.В.Позняк, М.Ф.Степуро, А.Я.Хлебородов, А.И.Чайковский, Н.А.Юбко, А.В.Якимович, Р.С.Яковицкая, Г.П.Янковская
Изменения и дополнения доцента кафедры плодоовощеводства и луговодства УО «Гродненский государственный аграрный университет» Л.В.Жучко
Организационно-технологические нормативы возделывания овощных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; рук. разраб: В.Г.Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 60 с.
Возделывание огурца в открытом грунте …………………………….. 3
Возделывание огурца в пленочных теплицах ………………………… 7
Возделывание томата в открытом грунте …………………………….. 11
Возделывание лука-репки в однолетней и двухлетней культуре …… 19
Возделывание моркови столовой ……………………………………… 29
Возделывание свеклы столовой ……………………………………….. 34
Возделывание капусты белокочанной ………………………………… 40
Возделывание капусты пекинской …………………………………….. 47
Возделывание гороха овощного ……………………………………….. 50
Возделывание фасоли овощной ……………………………………….. 56
Возделывание огурца в открытом грунте Типовые технологические процессы
Настоящий отраслевой регламент устанавливает требования к выполнению технологических операций возделывания огурца в открытом грунте с расчетной урожайностью зеленца 30 т/га.
- Требования к почвам
- 1.2. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 6,5-7,0; содержание гумуса – не менее 2%; подвижного фосфора – 180-200 мг/кг почвы и обменного калия – не мене 200 мг/кг почвы.
- Предшественники
- 2.1. Лучшими предшественниками являются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, капуста ранних сортов, бобовые культуры.
- 2.2. Не допускается размещение посевов в монокультуре после других видов и разновидностей тыквенных культур (кабачок, патиссон, тыква).
- 2.3. Посевы огурца размещают в специализированных севооборотах для теплолюбивых и ранних овощных культур.
- Подготовка почвы
- 3.1. После уборки предшественника проводят лущение почвы в два следа на глубину 8-10 см.
- 3.2. Зяблевую вспашку проводят после внесения органических и минеральных удобрений на глубину пахотного слоя – 20-25 см.
- 3.3. Ранней весной проводят культивацию на глубину 5-7 см.
- 3.4. Весенняя вспашка – во второй-третьей декаде апреля на глубину 18-20 см.
- 3.5. Предпосевную культивацию или фрезерование проводят на глубину 10-15 см. За день до посева огурца через 140 см нарезают гребни. При выращивании огурца на широкопрофильных грядах гребни нарезают через 70 см.
- 3.6. Требования к выполнению технологических операций при подготовке почвы и методики оценки качества работ приведены в Приложении 1.
- Внесение удобрений
- 4.1. Огурец отзывчив на совместное внесение органических (навоз, торфонавозный компост) и минеральных удобрений.
- 4.2. Осенью под зяблевую вспашку вносят полную дозу органических и половину полной дозы фосфорно-калийных удобрений.
- 4.3. Весной под культивацию вносят азотные и остальное количество фосфорных и калийных удобрений.
- 4.4. Внесение органических и минеральных удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания, планируемой урожайности приведены в таблице 1.
- 4.5. Более эффективно применение комплексного минерального удобрения марки N:P:K – 13:12:19 с микроэлементами (B,Mn,S).
- 4.6. Требования к выполнению технологических операций при внесении удобрений и методы оценки качества работ приведены в Приложении 1.
- Подготовка семян к посеву
- Посев
- Уход за посевами
- Защита от болезней и вредителей
- Уборка урожая
Источник