Методы рефлексии в ДОУ
Одним из условий воспитывающей деятельности нашего детского сада является рефлексия.
Соответствие рефлексии ФГОС. В нашей дошкольной образовательной организации проводятся работы по оценке, адаптационных методов и приёмов рефлексии к особенностям развития детей.
2- 3 слайд: Что же такое «рефлексия»?
Публикация «Методы рефлексии в ДОУ » размещена в разделах
Слово рефлексия происходит от латинского «reflexior» – обращение назад, отражение.
Рефлексия – размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ. (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка).
Рефлексия – это умение размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и результатов собственной деятельности, внутренней жизни. Современная педагогическая наука считает, что, если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса.
4-5 слайд: Что такое метод?
Метод — это совокупность рациональных действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели.
Метод — это совокупность рациональных действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели.
6 слайд: Этап развития рефлексии
На сегодняшний день нами, воспитателями накоплен богатый опыт по развитию рефлексивных навыков у детей.
Развивать навыков рефлексивной деятельности, мы начинаем уже со II младшей группы с детьми четвёртого года жизни.
7 слайд: в теоретической литературе выделяется несколько классификаций рефлексии :
• физическую (успел – не успел)
• сенсорную ( самочувствие: комфортно — дискомфортно)
• интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал)
• духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).
Второй вид классификации, на наш взгляд, наиболее приемлем для использования в практике дошкольного образования:
• рефлексия настроения и эмоционального состояния
• рефлексия деятельности
• рефлексия содержания учебного материала.
7слайд: Этап становления рефлексии
«Дошкольный возраст — (1.5 -7 лет) :».
Эгоцентризм – оценка окружающих, формирование образа и стремление ему соответствовать.
Развивать навыков рефлексивной деятельности, мы начинаем уже со II младшей группы с детьми четвёртого года жизни.
С детьми младшего дошкольного возраста используем только рефлексию настроения и эмоционального состояния. Учитывая специфику возраста, использовать разнообразный наглядный материал (маркеры настроения) : смайлики настроений (двух видов, звёздочки (цветочки, флажки) двух разных цветов.
Оценка своего настроение после совместной деятельности, выбрав из двух маркеров (если настроение хорошее и всё понравилось – возьми улыбающийся смайлик, если настроение не очень хорошее и было неинтересно – возьми смайлик, который не улыбается, обязательно необходимо обосновать свой выбор, особенно если ребёнок выбирает отрицательный маркер.
На практике получалось, что в начале все дети выбирают положительные маркеры, но при систематическом использовании нами рефлексивных приёмов, они начинают осознанно подходить к выбору маркеров и объяснять свой выбор («У меня получился красивый рисунок», «Я постарался», «Отвечал много» или «Мой снеговик развалился, потому что плохо скрепил…», «У меня плохое настроение и рисунок некрасивый»).
Когда дети освоят два эмоциональных маркера (положительный и отрицательный) их спектр расширяется. К старшему дошкольному возрасту таких маркеров может быть уже четыре или пять:
7 слайд: Для того чтобы развить у ребё нка навыки самоконтроля и самооценки воспитателю необходимо:
• 1)использовать в практике всё многообразие форм рефлексии (словесные, рефлексивные экраны, маркеры и т. д.);
• 2) продумывать завершение каждой образовательной ситуации (занятия, организуемой с детьми с использованием методов и приёмов рефлексии;
• 3) учитывать индивидуальные и личностные особенности детей своей возрастной группы;
• 4) знакомить родителей (законных представителей) со способами развития рефлексивного контроля, как необходимого качества успешного обучения в школе.
Метод «Огонёк общения».
Дети по кругу передают символическое сердечко и говорят:
Или, когда ребёнок дарит медальки (цветочки) разного цвета тем, кому посчитает нужно. Например, зелёный самому умному, продуктивному; розовый – самому вежливому, воспитанному, приятному в общении. Затем смотрим, у кого получился самый большой букетик? Спрашиваем детей: «Как вы думаете, почему?».
9 слайд: Рефлексию деятельности мы начинать применять со среднего дошкольного возраста.
Метод «Незаконченное предложение» или «Я начну, а ты продолжи…»
• Сегодня на занятии было самое интересное….
• Мне еще хотелось бы заняться …
Метод. «Светофор».
• Зелёной – побольше таких дел, поучительно;
• Жёлтой – понравилось, но не всё, интересно;
• Красной – дело не понравилось, скучно.
Метод «Лесенка успеха».
Детям предлагается разместить свой маркер (фотографию) на лестнице успеха, в зависимости от того, как он оценивает свои знания:
Метод «Карта маршрута». (в время игры «Путешествия», когда проводиться самооценка, дети отмечают место на карте где им было
В своей работе также используем:
Стоит отметить, что мы используем личностно-ориентированного подхода (например, именного маркера, фотографии ребёнка) повышает ответственность ребёнка за собственный выбор во время рефлексивной деятельности.
Рефлексия осуществляется нами не только в конце занятия, как это принято считать, но и на любом его этапе. Она направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с занятия с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы свои с другими.
Концепция нашего развивающего обучения предполагает научить детей работать в разных режимах (индивидуальном, групповом, коллективном). Поэтому рефлексивная деятельность, как любая другая, может организовываться в индивидуальной и групповой форме.
Процесс рефлексии у нас многогранный. Рефлексия на занятии – это совместная деятельность детей и воспитателя, позволяет совершенствовать образовательный процесс, ориентируясь на личность каждого ребенка в группе.
13 слайд: Для того чтобы развить у ребё нка навыки самоконтроля и самооценки воспитателю необходимо:
1)использовать в практике всё многообразие форм рефлексии (словесные, рефлексивные экраны, маркеры и т. д.);
2) продумывать завершение каждой образовательной ситуации (занятия, организуемой с детьми с использованием методов и приёмов рефлексии;
3) учитывать индивидуальные и личностные особенности детей своей возрастной группы;
4) знакомить родителей (законных представителей) со способами развития рефлексивного контроля, как необходимого качества успешного обучения в школе.
Таким образом, систематическая и грамотная организация воспитателем рефлексивной деятельности с детьми разного дошкольного возраста – это подготовка к сознательной внутренней рефлексии как очень важному качеству современной личности, в конечном итоге способствующей формированию личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
15 слайд: Дети очень любят рисовать смайлики («Занимательное дело рефлексия», отмечать свои достижения «ладошками», «Семицветиком» и т. д.
16 слайд: «Тот, кто сумел отрефлексировать действительность,
тот и получает преимущества в движении вперед.»
В своей работе мы используем так же методы и формы рефлексии для себя.
Графическая рефлексия деятельности.
Вербальная и не вербальная рефлексия (и т. д.)
В работе с родителями на собраниях, и т. д.
17 слайд: Методы рефлексии воспитательных процессов.
Решение проблемных задач семейного воспитания.
Обсуждение различных точек зрения на вопросы воспитания.
Анализ родительского поведения.
Рефлексируя, мы анализируем свои поступки, мысли, чувства, мотивы и пытаясь понять других людей, познаёт себя, раскрывают свои сильные и слабые стороны, мы учиться контролировать актуальную ситуацию, видят объективные причины и проблемы ситуаций, которые прошли и ясно видят будущее, что позволяет нам оперативно и безошибочно повлиять на стечение обстоятельств.
Прикреплённые файлы:
Презентация «Нетрадиционные методы аппликации» МАДОУ «Лесовичок» Лесное Денисова Е. Н. Текстовой документ к презентации «НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ АППЛИКАЦИИ» 1Слайд — Добрый день, уважаемые.
Формирование основ рефлексии у детей старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности На этапе дошкольного детства происходит развитие предпосылок рефлексии, представляющей собой осознание и анализ своей деятельности для дальнейшего.
Методы и формы краеведческой работы в ДОУ Методы и формы краеведческой работы в ДОУ Малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая.
Методы и средства обучения и воспитания План: 1. Методы обучения • Понятие метода и приема • Классификация методов обучения • Характеристика традиционных методов обучения МЕТОДЫ.
Методы нетрадиционного рисования Метод «Рисование нитками» или «ниткография» Данный метод рисования неоднозначен. Здесь есть несколько способов создания рисунков. 1-й способ.
Методы семейного воспитания Родители очень часто задают вопрос как воспитывать ребенка? — Строго или снисходительно? — Наказывать или ненаказывать? — Авторитетно или.
Нетрадиционные методы в логопедии. Биоэнергопластика Чем больше уверенности в движении детской руки, тем ярче речь ребёнка, чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее. В. А.
Принципы и методы закаливания Что такое закаливание Закаливание — это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических.
Рефлексия. Приемы рефлексии при работе учителя-логопеда с родителями Автор: учитель-логопед, высшая категория Кудина Маргарита Васильевна Рефлексия. Приемы рефлексии при работе учителя-логопеда с родителями.
Современная педагогическая технология социализации ребенка «круг рефлексии» Правила поведения РК для взрослых: Рефлексивный круг проводится каждый день в удобное время (лучше с утра и вечером) Круг начинается с.
Источник