Редкие_фрукты_которые_можно_есть

15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Подборка для тех, кому захотелось разнообразия и свежих вкусовых впечатлений.

Салак

По-другому салак называют змеиным фруктом — очевидно, подобное прозвище он получил за свою причудливую кожуру. За страшноватой наружностью у фрукта спрятана нежная мякоть — на вкус она чем-то похожа на ананас и банан одновременно.

Кумкват

По форме напоминает нечто среднее между лимоном и апельсином. Да и по вкусу, кстати, тоже — кожура у кумквата кислая, а мякость — сладкая. Есть при этом плод можно прямо с кожурой. В переводе с китайского (а Юго-Восточная Азия — родина этого фрукта) его название звучит как «золотой апельсин».

Лангсат

Еще один фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Плоды лангсата небольшие и имеют светло-коричневый окрас. Внутри — прозрачная мякоть, чуть сладковатая на вкус. Кожуру используют для лечения желудочных заболеваний, а вот из мякоти часто делают душистый сироп.

Нони

Нони, или по-научному — моринда цитрусолистная, на вкус не слишком-то приятна: она горчит. Однако кому-то, напротив, именно это и нравится в нони — кое-где в Южной Азии такие плоды служат основным элементом питания, заменяя жителям островов картошку. В общем, ради разнообразия попробовать все-таки стоит.

Пандан

Сам пандан (панданус) чем-то похож на пальму, а его плоды — на ананас. Вообще, это по-своему уникальное растение — человек может найти применение и его стволу, и листьям, и самим плодам, которые часто идут в пищу, так как мясистые фрукты не только красивы на вид, но и богаты витамином C.

Читайте также:  Мыло_фруктовая_аллея_яблоко_90г

Нойна

Добраться до мякоти нойны не так уж просто — кожура у фрукта достаточно твердая и чешуйчатая. Однако упорство будет вознаграждено. Мякоть у зрелой нойны можно есть прямо ложкой — она нежная, сладкая и очень приятная на вкус. А еще богата аминокислотами.

Асаи

Вот уж действительно редкий гость на прилавках магазинов. Асаи — ягода, которая в естественных условиях существует только на берегах Амазонки. При этом они могут храниться всего несколько часов, после чего начинают портиться. Вместе с тем асаи считается самой полезной ягодой из всех существующих — благодаря уникальному набору антиоксидантов. Неслучайно ее называют также амазонской жемчужиной.

Яблоко аки

В Африке популярностью пользуется так называемое яблоко аки — фрукт, имеющий грушевидную форму и персиковый окрас. Самое главное в случае с ним — дождаться созревания плода. Тогда фрукт «треснет» и станет видна сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грецкий орех.

Пепино

Даже странно, что пепино еще не завоевал весь мир. Этот фрукт, появившийся в Южной Америке, прекрасен. По запаху он близок огурцу и дыне, а по вкусу — груше и дыне. Кажется, это идеальный микс. Благодаря столь своеобразным качествам пепино часто используют в качестве основного ингредиента фруктового салата.

Кивано

Жутковатый на вид фрукт похож на длинную дыню с шипами. Кожура у кивано несъедобна, зато вот зеленая мякоть очень даже приятна на вкус и напоминает банан. Правда, надо учитывать, что фрукт еще и богат семечками, так что есть его не слишком удобно.

Купуасу

Идеальный фрукт для всех сладкоежек. А все потому, что на вкус он напоминает ананас с легким шоколадным оттенком! Именно поэтому его часто используют в кондитерском производстве. Ну а родиной купуасу являются леса Амазонки — за этим фруктом придется поехать в буквальном смысле на другой край света.

Читайте также:  При_полной_луне_есть_фрукты

Рамбутан

Еще один не самый приятный на вид фрукт. Рамбутан в буквальном смысле переводится как «волосатый», и это вполне оправданно. Мохнатый фрукт имеет красноватый окрас и достаточно твердую кожицу. Внутри — светлая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Чем-то напоминает виноград. Кстати, сок из рамбутана хорошо утоляет жажду.

Карамбола

Вы тоже замечали, что желтоватые звездочки используют в качестве украшения разнообразных сладких блюд? Если да, то самое время узнать, что это карамбола и растет данный «десерт» в Юго-Восточной Азии. Сладковатые и ароматные звездочки — лучший «снек» из всех возможных.

Джаботикаба

Как вы поняли, экзотические фрукты не всегда аппетитно выглядят. Так, джаботикаба растет на коре дерева, что, конечно, не слишком привлекательно. На вкус эти черные плоды отдаленно напоминают виноград. Правда, они куда более толстокожи.

Джекфрут

Настоящий царь среди всех описанных фруктов — это, конечно, джекфрут из Индии. Гигантский плод, достигающий 34 килограммов в весе, растет на дереве. Внутри он разделен на доли, полные семян и сладчайшей мякоти. По вкусу джекфрут напоминает дыню. Плод богат углеводами и очень питателен, так что в Индии его называют хлебом для бедных из-за популярности и дешевизны фрукта.

Источник фотографий: архив пресс-службы Calzedonia

Источник

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Сегодня экзотическими фруктами вроде дуриана или личи никого уже не удивишь. Даже школьники знают, что первый жутко пахнет, а второй — скользкий. Про бананы и ананасы и говорить нечего — они продаются в ближайшем супермаркете. Однако в мире еще существует масса других фруктов, которые будто выбрались из фантастического фильма.

ADME приглашает вас в кулинарное путешествие по далеким странам, где растут удивительные плоды.

Читайте также:  Папка_передвижка_овощи_фрукты_витамины

1. Агуахе

Агуахе — плод пальмы из Перу. Он покрыт чешуйками, под которыми прячется сладкая желтая мякоть. Местные делают из агуахе варенье, джемы, вино и даже наносят его на кожу, чтобы защититься от солнечных ожогов. Этот фрукт — чемпион по содержанию витамина А и фитоэстрогенов, которые полезны для женщин.

2. Кепель

Фрукт можно попробовать только на Яве или в Индонезии: больше нигде дерево не растет (очень уж оно капризное). На вкус шершавые плоды напоминают манго и пахнут фиалкой. Длительное употребление кепеля вызывает временное бесплодие у женщин — с древних времен он используется в качестве контрацептива.

3. Звездчатое яблоко

Чтобы попробовать звездчатое яблоко, придется отправиться в Центральную Америку. Кожура фрукта несъедобна, поэтому его разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Она не очень сладкая, а по вкусу напоминает нашу родную сливу.

4. Ферония лимонная

Ферония, или слоновое яблоко, растет в Индии и Шри-Ланке вдоль дорог и не считается особо редким. Снаружи ферония похожа на заплесневелый кокос, а пахнет и того хуже — как смесь изюма и голубого сыра. Причем чем ужаснее запах, тем более спелая и вкусная мякоть ждет вас внутри.

Вкус слонового яблока напоминает пудинг из манго и ананаса. Местные делают из феронии сок и считают, что она очень полезна для здоровья.

5. Джамбоза

Она же розовое яблоко, померанская слива и помароза. Попробовать джамбозу можно только в странах Юго-Восточной Азии и в Индии. А все потому, что фрукт для экспорта не выращивают. Из-за тонкой кожицы и высокого содержания жидкости джамбоза «не переживет» поездку через океан, как бананы, например.

Кожица у джамбозы тонкая, под ней скрывается водянистая мякоть со слабым привкусом арбуза. Плоды при разрезании пахнут цветами, за что и получили второе название «розовое яблоко».

Источник

Оцените статью