Редкие овощи нашего огорода

Какие редкие культуры можно выращивать в огороде

Догоним Японию по потреблению овощей и продолжительности жизни

Население маленькой Японии употребляет в пищу тысячи сортов около 120 ботанических видов овощных культур, население огромного Китая — 60 видов, а население громадной России — 20 видов. А между тем именно здесь кроется разгадка интересующего всех секрета: почему японцы живут дольше всех.

У нас же не только огородники, но и специалисты-агрономы даже не слышали о существовании многих культур, о которых мы поведем сегодня разговор. Вот почему фирма «Поиск-Петербург» объявляет конкурс «Самый продвинутый огородник». В нем могут принять участие овощеводы Северо-Западного региона Российской Федерации. Условия этого конкурса: его участник предъявляет членам жюри закупленные им пакеты с семенами культур, которые мы назовем ниже, но не более трех сортов одной культуры. Допускаются все участники, закупившие не менее 50 пакетов. Победитель, предъявивший наибольшее количество пакетов семян, получит приз от фирмы «Поиск-Петербург» — уникальный набор удобрений «Эмпакт» — на 10 культур.

Одновременно объявляется и второй конкурс — «Самый продвинутый кулинар». В нем принимают участие огородники, которые смогут предъявить редакционной коллегии наибольшее количество собранных ими, либо придуманных и апробированных рецептов блюд из этих же овощных культур, но не более пяти рецептов на культуру. Победитель получит приз — набор семян фирмы «Поиск» — по одному пакету каждой овощной или зеленной культуры (по всему прайсу).

Итоги конкурса будут подведены на выставке «Весенняя флора — 2005» в Центре «Евразия» в начале марта. Фирма «Поиск-Петербург» в свою очередь обязуется подготовить серию публикаций, содержащих описания этих овощных и зеленных культур, их сортов, агротехники и оригинальных рецептов блюд из них в рубрику «Редкие культуры».

А вот перечень этих культур, которые, к сожалению, редко пока можно найти в наших огородах:

  • амарант овощной,
  • анис,
  • антильский огурец (ангурия),
  • артишок,
  • арбуз,
  • базилик гвоздичный,
  • карамельный,
  • лимонный,
  • бамия,
  • бедренец,
  • водяной кресс,
  • дыня,
  • восковая тыква (бенинказа),
  • голосемянная тыква,
  • душица,
  • дынная груша,
  • змееголовник молдавский,
  • индау (эрука салатная),
  • иссоп,
  • капуста брокколи,
  • капуста брюссельская,
  • капуста листовая,
  • капуста китайская,
  • капуста пекинская,
  • капуста савойская,
  • капуста японская,
  • катран,
  • кервель,
  • кориандр (кинза),
  • котовник кошачий,
  • котовник овощной,
  • кресс-салат,
  • крукнек,
  • кукуруза сахарная,
  • лаванда,
  • лагенария,
  • лебеда садовая,
  • листовая репа,
  • листовой редис,
  • лофант анисовый,
  • лук-слизун,
  • лук косой,
  • лук-порей,
  • лук душистый,
  • лук афлатунский,
  • лук алтайский,
  • лук-шалот,
  • любисток,
  • люффа,
  • монарда лимонная,
  • мелотрия шершавая,
  • мангольд,
  • майоран,
  • мелисса лимонная,
  • мята перечная,
  • наранхилла,
  • овсяный корень,
  • огуречная трава (бораго),
  • орегано,
  • пажитник (тригонелла),
  • паслен гулявниколистный,
  • патичок,
  • пастернак,
  • перец кустарниковый,
  • перилла,
  • подмаренник,
  • подсолнечник,
  • полевой салат (валерьянница),
  • портулак огородный,
  • расторопша,
  • ревень,
  • редька китайская (лоба),
  • редька масличная (салатная),
  • редька японская (дайкон),
  • розмарин,
  • рута,
  • салат цикорный Витлуф,
  • салатная горчица,
  • салатная японская репа Кокабу,
  • санберри,
  • сараха овощная,
  • сельдерей черешковый,
  • скорцонер,
  • спаржа,
  • спаржевый салат,
  • стахис,
  • стевия,
  • тимьян,
  • тмин,
  • турнепс,
  • фенхель овощной,
  • физалис земляничный,
  • изюмный,
  • физалис мексиканский,
  • физалис перуанский,
  • физалис флоридский,
  • шалфей лекарственный,
  • овощной,
  • мускатный,
  • шпинат земляничный,
  • шпинат новозеландский,
  • чабер,
  • чайот,
  • черемша (лук медвежий),
  • хризантема увенчанная,
  • овощная,
  • щавель шпинатолистный (диетический),
  • цикорий корневой,
  • цикорный салат Эндивий,
  • цикорный салат Эскариол,
  • эстрагон (тархун),
  • эхинацея,
  • якон.
Читайте также:  Подвязки для сада огорода

В. Алексеев,
генеральный директор,
кандидат сельскохозяйственных наук

От редакции:
Мы поддерживаем предложение Владимира Павловича и его фирмы, потому что согласны с тем, что нужно смелее продвигать на наши огороды новые полезные культуры, активнее перенимать опыт японских овощеводов. Тем более что продолжительность жизни в нашей стране пока очень далека от достигнутой в этом островном государстве. Согласившись с идеей конкурса, мы решили подведение его итогов совместить с подведением итогов нашего традиционного конкурса «Дачный сезон». Конечно, времени у огородников, желающих побороться за призы фирмы «Поиск-Петербург», не очень много, но все же попробовать стоит. В февральском номере журнала мы объявим день и час торжественного награждения на подиуме выставки «Весенняя флора — 2005» в Центре «Евразия». Видимо, это будет канун Международного женского праздника 8 Марта. Претенденты на призы должны прийти на выставку за час до церемонии награждения, чтобы предъявить жюри свои пакетики с семенами и рецепты. Тогда и определятся победители в двух номинациях. Кстати, фирма «Поиск-Петербург» предоставит призы и для лидеров конкурса «Дачный сезон». А теперь — дерзайте!

Редкие культуры в наших садах и огородах

Каких диковинных растений только нет в наших дачных садах! Сибмамы выращивают такие редкие культуры, как амарант, топинамбур, лемонграсс и спаржу наряду с привычной черемшой! Об этом расскажем подробнее…

Амарант

Кто пробовал вырастить амарант (щирицу), как пищевую культуру? У некоторых сибмам это получилось и вот их отзывы:
Amarant: Сажаем уже 3-и год, семена взяли в НИИ цитологии в Академгородке. Специально для Сибири выведенный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он. Используем листья в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья, добавляла как приправу в суп — вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.
Rimm: Пишут, что в амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает. Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Улля: Я выращиваю его много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде. Я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят, очень полезен.
mamul’ka: Читала, что основная ценность семена, их едят сырыми или в кашу добавляют, и муку делают, и лепешки пекут, и много всего. А листья, кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта (в наибольшей пропорции), очень вкусно. Так вот семена амаранта там были не в «голом виде», а наверное жареные- раскрытые, так же как жареный попкорн (только очень мелкие) — ну я прям загорелась тоже посадить.
Lenars: Амарант растёт хорошо и сеется сам на следующий год. В пищу не пробовала, он же горький. Масло амарантовое пьём иногда для пользы, так проще.
emalka: Я в этом году тоже посадила по желанию мужа два сорта: Валентина и Крепыш. Купила в обычном магазине семян. Семена очень мелкие. Даже не представляю сколько его надо, что из них муку делать. Может из каких других частей все-таки ее делают. Ведь говорят, что до Петра I на Руси хлеб из амаранта делали.

Читайте также:  Кому нужен выкопать огород

Черемша

А ещё наши дачницы выращивают черемшу:
Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.
Советы по выращиванию от наших сибмамочек:
Vivaldi: Черемша чем в больших зарослях и темноте сидит, тем лучше растет! Вероятно потому, что лесное растение!
Растение, если семена качественные, сажается «под зиму». Места ей специального выделять не надо, прекрасно растет плотными куртинами под кустами жимолости, под хвойниками, у Баба Таня даже под скамейкой сама насеялась.

Топинамбур

А selena2010 сажает такое редкое растение для наших дач, как топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил — выкопал, ну поливать изредка надо, конечно. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах, тертый под майонезом, например. Можно сочетать с другими овощами — морковкой, огурчиками. Единственный недостаток – форма плода неровная, чистить не очень удобно. Да и хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Можно выкапывать осенью или весной, в земле отлично сохраняется, первое весеннее витаминное блюдо. Кроме того цветет ярко-желтыми «ромашками», даже в букетах стоит, высокий, до 1,5 метров, можно сажать вдоль забора как кулисное растение. Соседка у нас сажает даже за забором из рабицы, к осени он весь закрыт топинамбуром.
Обычно я рассаживаю весной, выкопав и выбрав крупный для еды, а мелкий — в рядочек, у забора или вдоль гряд от ветра.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка. В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

Читайте также:  Трава сидераты для огорода

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно.
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами — 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

Спаржа

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень — ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой — бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами — это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит — детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

Раскажите, какие необычне растения растут на вашем огороде!

Оцените статью