Редкие овощи нашего огорода

Редкие овощные растения и травы на огороде

Если в конце прошлого века в районировании находилось 35-40 культур и 650-800 сортов, то в Госреестре допущенных к использованию на сегодняшний момент находится более 100 культур и более 4000 сортов. Большое количество новых и редких культур и сортов пришло к нам с Запада.

Фото: Рукола дикая ( Diplotaxis tenuifolia)

Двурядник тонколистный больше известен как рукола дикая. В его листьях присутствуют алкалоиды, флавоноиды, обеспечивающие острый горчично-ореховый вкус. Содержание йода в листьях в 8-10 раз выше, чем в других овощах.

Растение светолюбивое, холодостойкое, хорошо растет на бедных почвах, является отличным медоносом. Семена высевают в конце апреля — начале мая. В пищу можно использовать уже через 15-20 дней после всходов. В Госреестр включены сорта Рокет, Эйфория, Покер и др.
У такой культуры, как индау посевная, в пищу используют зеленые листья и семена, в которых присутствует до 24-36% горчичного масла. Растения содержат до 700 мкг/кг йода (суточная потребность взрослого человека около 100 мкг). Индау и двурядник — культуры мало требовательные к условиям произрастания, скороспелые, холодостойкие. В Госреестр внесены сорта: Корсика, Рококо, Сицилия, Изумрудная. Индау и двурядник можно сеять в течение всего лета.

Фото: Пепино ( Solanum muricatum)

Несколько лет назад появились на российском огороде редкие овощи, родственники томата — пепино и сараха.

Пепино или дынная груша — американский подарок Европе. Богатые витаминами плоды употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, джем, компот.

Это очень теплолюбивая культура, ее агротехника мало отличается от выращивания перца и баклажана. В культуру введены сорта Консуэлло и Рамзес. Плоды массой 300-450 г, иногда до 700 г, округлой или вытянутой формы, при созревании приобретают желтоватую окраску.

Сахара — культура, пришедшая к нам из Южной Африки. Она очень похожа на паслен черный: ягоды черные, сочные, 1-2 г, внешне и по вкусу напоминают чернику. В Госреестр включен сорт Ламбада. Выращивают как томат, растения слабо поражаются фитофторозом, не страдают от кратковременных заморозков.

Фото: Момордика ( Momordica)

Момордика — теплолюбивое растение, пока еще очень редкое у нас. У недозрелых плодов горьковатая, но приятная на вкус мякоть. Их можно жарить в масле, варить, солить. Витамина C плоды содержат до 100 мг% (почти как у перца). Плоды бугорчатые, от 6 до 16 см в длину, когда созревают семена, они лопаются с вершины на три части и становится видна ярко-красная мякоть.

Мелотрия шершавая — гость из Африки, абсолютно новое для России растение. Плоды 1,5-2,5 см в длину, по вкусу напоминает огурец, лишь жесткая «шкурка» придает им кисловатый вкус. В Госреестр внесен один сорт — Колибри.

Фото: Тладианта ( Thladiantha )

Тладианта овощ редкий, в диком виде произрастает в уссурийской тайге. Размножается клубнями, очень похожими на мелкий картофель, зелеными черенками, семенами. Клубни хорошо зимуют в почве, стебли выдерживают заморозки до 2 0 . Плоды длиной 7-8 см, гладкие, красные, приятного тыквенно-морковного вкуса. При попадании на рыльце пестика цветка тладианты пыльцы огурца, тыквы, дыни, образуются плоды без семян. Если попадает пыльца своего мужского растения, в плоде формируется до 100 семян.

Особенно много теперь выращивается различных зеленных культур: амарант, кресс водяной, лаванда, лебеда садовая, ложечная трава, лофант анисовый; луки рокомболь (причесночный), косой, душистый; монарда, бораго, хризантема овощная и др.

Фото: Амарант (Amaranthus)

Амарант — еще в доколумбову эпоху служил пищей ацтекам, которые выращивали его как крупяную культуру. Высокое содержание белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, обилие витаминов и других биологически активных веществ так стимулировали древних индейцев, что испанские колонизаторы длительное время запрещали возделывание амаранта. Сейчас эта культура широко распространена в мире благодаря простой агротехнике. Листья используют подобно листьям шпината. Сейчас в Госреестре 3 сорта: Валентина, Крепыш, Кресс водяной знали еще в Древнем Риме, но окультурено растение только в позапрошлом веке. Выращивают его в очень влажных местах, в ручьях, канавах. Успешно растет в затененных уголках, под яблонями. В Госреестр включен пока один сорт — Подмосковный. Растение теплолюбивое, поэтому выращивают его через рассаду.

Фото: Скорбутная трава ( Cochlearia )

Ложечная или скорбутная трава — отличается чрезвычайно высоким содержанием витамина C. Хорошо растет в прохладном климате. Острый вкус листьев напоминает вкус хрена. Отрастает весной одной из первых. Это двулетнее растение нетребовательно к условиям выращивания. Семена высевают в конце лета, а рано весной собирают зелень.

Появление новых огородных растений, сортов и гибридов стимулировало развитие отечественной селекции и по основным культурам. Сейчас большим спросом начали пользоваться вишневидные томаты, созданы порционные сорта капусты всех сроков спелости, короткоплодные бугорчатые партенокарпические сорта огурцов, введен в культуру заменитель хрена — однолетний размножающийся семенами катран и т.д. Так что сейчас можно найти культуры и сорта на любой вкус. Пробуйте, испытывайте, выращивайте как можно больше разнообразных растений, они сделают ваше меню полезным и питательным.

Источник статьи: http://5sotok.com/ogorod/157-redkie-ovoshhi.html

Редкие культуры в наших садах и огородах

Каких диковинных растений только нет в наших дачных садах! Сибмамы выращивают такие редкие культуры, как амарант, топинамбур, лемонграсс и спаржу наряду с привычной черемшой! Об этом расскажем подробнее…

Амарант

Кто пробовал вырастить амарант (щирицу), как пищевую культуру? У некоторых сибмам это получилось и вот их отзывы:
Amarant: Сажаем уже 3-и год, семена взяли в НИИ цитологии в Академгородке. Специально для Сибири выведенный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он. Используем листья в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья, добавляла как приправу в суп — вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.
Rimm: Пишут, что в амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает. Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Улля: Я выращиваю его много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде. Я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят, очень полезен.
mamul’ka: Читала, что основная ценность семена, их едят сырыми или в кашу добавляют, и муку делают, и лепешки пекут, и много всего. А листья, кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта (в наибольшей пропорции), очень вкусно. Так вот семена амаранта там были не в «голом виде», а наверное жареные- раскрытые, так же как жареный попкорн (только очень мелкие) — ну я прям загорелась тоже посадить.
Lenars: Амарант растёт хорошо и сеется сам на следующий год. В пищу не пробовала, он же горький. Масло амарантовое пьём иногда для пользы, так проще.
emalka: Я в этом году тоже посадила по желанию мужа два сорта: Валентина и Крепыш. Купила в обычном магазине семян. Семена очень мелкие. Даже не представляю сколько его надо, что из них муку делать. Может из каких других частей все-таки ее делают. Ведь говорят, что до Петра I на Руси хлеб из амаранта делали.

Читайте также:  Дизайн клумбы цветы для клумб

Черемша

А ещё наши дачницы выращивают черемшу:
Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.
Советы по выращиванию от наших сибмамочек:
Vivaldi: Черемша чем в больших зарослях и темноте сидит, тем лучше растет! Вероятно потому, что лесное растение!
Растение, если семена качественные, сажается «под зиму». Места ей специального выделять не надо, прекрасно растет плотными куртинами под кустами жимолости, под хвойниками, у Баба Таня даже под скамейкой сама насеялась.

Топинамбур

А selena2010 сажает такое редкое растение для наших дач, как топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил — выкопал, ну поливать изредка надо, конечно. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах, тертый под майонезом, например. Можно сочетать с другими овощами — морковкой, огурчиками. Единственный недостаток – форма плода неровная, чистить не очень удобно. Да и хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Можно выкапывать осенью или весной, в земле отлично сохраняется, первое весеннее витаминное блюдо. Кроме того цветет ярко-желтыми «ромашками», даже в букетах стоит, высокий, до 1,5 метров, можно сажать вдоль забора как кулисное растение. Соседка у нас сажает даже за забором из рабицы, к осени он весь закрыт топинамбуром.
Обычно я рассаживаю весной, выкопав и выбрав крупный для еды, а мелкий — в рядочек, у забора или вдоль гряд от ветра.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка. В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно.
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами — 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

Читайте также:  Цветы для клумбы алиссум

Спаржа

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень — ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой — бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами — это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит — детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

Раскажите, какие необычне растения растут на вашем огороде!

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/redkie-kultury.htm

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Читайте также:  Как сажать огород по сторонам света

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43994322211/Kakie-neobyichnyie-rasteniya-mozhno-vyirastit-u-sebya-v-ogorode

Оцените статью