- Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
- Любисток — редкий гость на дачном участке
- Биопортрет
- Немного истории
- Как выращивать любисток
- Размножение любистока
- Уход и уборка урожая
- Использование травы любистока в народной медицине и кулинарии
- Котлеты из любистока
- Тушёное мясо с любистоком
- Фаршированный любисток
Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43994322211/Kakie-neobyichnyie-rasteniya-mozhno-vyirastit-u-sebya-v-ogorode
Любисток — редкий гость на дачном участке
А вы узнали растение на фото?
Полагаю, редкий дачник скажет «да». Поэтому эту статью хотела бы посвятить одной незаслуженно забытой, недооценённой овощной культуре — любистоку лекарственному.
Содержание статьи:
Биопортрет
Это пряное, овощное и лекарственное растение, все части которого можно использовать в различных целях. Любисток — многолетняя овощная культура, нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая и выносливая.
Она украсит своей ранней зеленью любой огород. Ближайший родственник любистока — сельдерей. Он встречается чаще в горных районах, отсюда и другое название — горный сельдерей.
Немного истории
Любисток издавна почитали на Руси. О нём было сложено множество легенд — ему приписывались чудодейственные свойства. Особенно уважали его в южной части нашей страны, где называли ласково: «любчик», «любистик», «любец», «люби-меня».
Девушки использовали пряные листочки для привораживания парней, а, выходя замуж, зашивали их в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всегда любил. Наши бабушки считали, что растение приносит счастье и должно жить на каждом огороде.
Сейчас же никто его почти не сажает (.
Как выращивать любисток
Самое главное преимущество пряности — она вполне переносит даже относительно густую тень. У меня, например, он растёт под яблоней в плотной тени.
Зимостойкий многолетник, любец может расти на одном месте до 20 лет. Предпочитает плодородные, лёгкие почвы.
Размножение любистока
При хорошем уходе любисток вырастает очень крупным, до метра в высоту
Траву любисток размножают семенами, корневыми черенками или делением куста. Кусты нужно делить весной или в первой половине сентября, а для нарезки корневищ лучше подходит весна. Любисток распространяется и самосевом.
Думаю, большинство желающих иметь его на огороде буду использовать семенной способ. Семена травки легко найти в продаже. Из семян любисток выращивают как рассадным, так и безрассадным методом. Я в своё время выращивала рассаду, хотя безрассадная технология менее трудоёмка.
При безрассадном методе сделайте один рядок в полутени и посейте равномерно семена, а когда они взойдут, недельки через две прорядите растюшки сначала на 10-15 см, затем на 30-40 см. Наконец, при последнем прореживании оставьте 60-70 сантиметров между растениями. Два-три растения будет вполне достаточно для обеспечения зеленью даже очень большой семьи. Но если вы планирует использовать съедобные корни, то этим количеством, конечно, не обойтись.
Если вы всё же намерены использовать высадку через рассаду, семена лучше сеять в отдельные ёмкости по 2-3 штуки в конце марта, а высаживать на постоянное место где-то в возрасте 50-60 дней.
Уход и уборка урожая
Моя плантация любистока )
Честно говоря, я никак не ухаживаю за своим любистоком. Дважды в год — весной и осенью — я избавляюсь от сорняков при помощи тяпки, хотя их не особо много нарастает под густой тенью от яблонь и самой пряности.
В почву при посадке можно добавить компоста из расчёта 4-5 кг/кв.м. и в ближайшие несколько лет не беспокоиться о её удобрении вовсе.
Я использую в пищу любчик только ранней весной, в апреле-первой половине мая. Он особенно радует глаз и мой салат в это время, ведь сейчас так ощущается дефицит свежих овощей. Это один из первых подарков от дачи в новом сезоне. Уже в конце мая кусты начинают выбрасывать стрелку и листья становятся жестковатыми.
Цветочную стрелку следует выламывать всё лето, особенно если вы хотите получить крупные корни. В этом случае также не стоит увлекаться срезкой зелени, чтобы не слишком ослаблять растение.
Корни убирают только на второй год после посева, а хранят как морковь, пересыпая песком. Сама копать их не пробовала, так как в основном употребляю листья, которые сушу в магазинной сушилке.
Посмотрите видео об этом чудесном растении — любистоке лекарственном:
Использование травы любистока в народной медицине и кулинарии
Любисток всходит очень рано, в середине марта
Любисток богат витаминами, солями калия, минеральными веществами и эфирным маслом. В народе сок листьев, отвар и настой из корней использовали как мочегонное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Она также хорош и для усиления работы кишечника, особенно при запорах.
Листовую часть растения я использую в основном в салатах, а также зимой в качестве приправы.
Корень любистока можно потреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить. Чтобы на местах среза корневища быстро не чернели, их можно сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.
Отварные корни любистока хорошо сочетаются в салатах со свёклой, морковью, огурцами. А весной можно побаловать себя салатом из свежевыкопанных корней этого растения, натёртых с морковью или яблоком и заправленных майонезом (или сметаной).
И в конце несколько рецептов с любистоком.
Котлеты из любистока
Ингредиенты на 0,5 килограмма корней: 1-2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.
- Сварить в течение 10-15 минут корневища любистока.
- Размельчить их блендере, добавив в смесь куриное яйцо и немного муки.
- 5-10 минут обжарить в масле, либо приготовить на пару.
Тушёное мясо с любистоком
Ингредиенты на 0,5 килограмма мяса: килограмм любистока, луковица, соль по вкусу.
- Тушить мясо до полуготовности.
- Положить сверху очищенные и порезанные, вымоченные в лимонном соке части корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.
Фаршированный любисток
Ингредиенты: крупные корни любистока, фарш, сметана, соль, специи по вкусу.
- Сварить в течение 10-15 минут корневища любистока.
- Нарезать их на крупные куски и чайной ложкой вынуть из середины мякоть, порубить ее и смешать с сырым фаршем.
- Этой смесью начинить куски любистока и либо обжарить в масле, либо запечь со сметаной в духовке.
Кроме любистока, в полутени также можно «поселить» и некоторые другие культуры. Какие именно, я рассказываю в этой статье. Приятного чтения!
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/redkiy-gosty-na-datchnom-utchastke.html