- Для эксперимента замариновала ребрышки с медом, настолько сочного и нежного мяса еще не ела
- Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
- Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
- Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
- Рецепт ребрышек барбекю в духовке
- Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
- Секреты и тонкости приготовления ребрышек
- Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
- Свиные ребрышки с глазурью из пива
- Нежные бараньи ребрышки с кинзой
- Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
- Свиные рёбрышки на решётке в соево-медовом соусе
Для эксперимента замариновала ребрышки с медом, настолько сочного и нежного мяса еще не ела
Вся моя семья очень любит ребрышки. Летом готовим их на мангале, зимой дома в духовом шкафу. Раньше мы мариновали их в готовых магазинных смесях — получалось вкусно, но не идеально.
Теперь я знаю способ, который позволит сделать из мяса настоящий деликатес, а главное, что ребрышки получаются очень мягкими.
Самое интересное, что маринад очень простой. Вам не потребуется никаких экзотических специй, дорогостоящих ингредиентов, особенных кулинарных способностей.
Все, что нужно для ребрышек, скорее всего уже есть в вашем холодильнике, а если это не так, составляющие можно найти даже в круглосуточном ларьке около дома.
Итак, вам потребуются:
- ребра свиные,
- соль поваренная пищевая,
- соевый соус,
- мед.
Я специально не пишу количество ингредиентов. Маринад легко приготовить на глаз. Просто оцените количество купленного мяса и исходите из того, что маринада должно быть столько, чтобы можно было обильно смазать им каждый кусок.
Лучше приготовить его с небольшим запасом — в крайнем случае вы сможете оставить его в холодильнике до следующего мясного ужина.
Чтобы готовить было удобно, разделите ребра на части.
Налейте в стакан немного соевого соуса (я обычно покупаю его в больших литровых бутылках и наливаю в миску примерно 200мл). Добавьте мед из расчета примерно 1:1. меда может быть немного меньше, чем соевого соуса.
Если он кажется вам слишком твердым, растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте смесь венчиком.
Если маринад получается слишком густым, добавьте растительного масла и ложечку уксуса. Еще раз тщательно перемешайте. теперь добавьте щепотку поваренной соли и снова взбейте.
Блюдо для запекания выстелите фольгой. Сложите туда смазанные маринадом ребрышки, полейте остатками соево-медовой смеси. Накройте также фольгой.
Если вы не торопитесь, оставьте ребрышки мариноваться, чем дольше они пролежат в таком виде в холодильнике, тем лучше. Хорошо, если вы замаринуете мясо утром, а запечете вечером — тогда оно получится настолько сочным и мягким, что будет буквально таять во рту.
Можно готовить и сразу — результат вас тоже не разочарует. Отправьте мясо в разогретую духовку и запекайте до готовности, обычно это занимает от 20 минут до часа.
Хотите, чтобы ужин был еще вкуснее? записывайте рецепт домашнего соуса барбекю!
- кетчуп томатный — 150-200 г,
- мед — 50 г,
- соль — маленькая щепотка,
- томатная паста — 100 г,,
- жидкий дым — чайная ложка.
Смешайте все ингредиенты и доведите смесь до однородной консистенции. Соус готов! Можете добавить в него немного свежей зелени или черный перец крупного помола.
Впрочем, к ребрышкам подойдет и всем известный «кетчунез», только не забывайте добавить в него немного чеснока.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/foodbook/dlia-eksperimenta-zamarinovala-rebryshki-s-medom-nastolko-sochnogo-i-nejnogo-miasa-esce-ne-ela-5ea47d40d1cbcf0a0cd06d19
Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!
Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.
Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.
Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.
Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.
В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.
Рецепт ребрышек барбекю в духовке
Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.
Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.
Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.
Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.
Секреты и тонкости приготовления ребрышек
Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.
Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.
Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.
Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.
Свиные ребрышки с глазурью из пива
Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.
Нежные бараньи ребрышки с кинзой
Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.
Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.
Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям!
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20591-kak-prigotovit-rebryshki-barbekyu-sekrety-sovety-i-retsepty
Свиные рёбрышки на решётке в соево-медовом соусе
Это самый любимый шашлычный рецепт нашей семьи. Ребра получаются очень сочные со сладковатым привкусом. Да в общем преимущество рёбер в том, что их сложно передержать (пересушить) на огне, так как мяско само по себе жирненькое.
Так что это блюда у Вас получится в любом случае. Набор специй может быть самый разнообразный, но самые главные составные части — это соевый соус и мёд. Я мариную вот таким образом:
- 1 кг свиных рёбрышек;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. горчицы (можно без неё);
- 1 большая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- соль, чёрный перец, паприка, базилик (и вообще любые специи, которые Вам нравятся).
- Пока мужчины готовят на мангале угли для жарки, маринуем рёбра. Им достаточно постоять всего час, ну а там чем больше, тем лучше. Рёбра промываем, нарезаем. Готовим маринад: соевый соус смешать с мёдом, горчицей и пресованным чесноком.
- На мелкую тёрку или на блендере измельчаем лук. Смешиваем с маринадом.
- Заливаем маринадом рёбра и добавляем специи. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем в холодильник.
- Как угли будут готовы, рёбрышки выкладываем на решётку и жарим с двух сторон. Готовность проверяем ножом.
Кстати, я этот маринад использую не только для мангала, но так же рёбра можно испечь в духовке или пожарить на сковороде, тоже изумительно получается!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4c64ae3bf2f400af71dd92/svinye-rebryshki-na-reshetke-v-soevomedovom-souse-5c8421fbe2ca0400b31c1745