Ребра барбекю лучший рецепт

Ребра на мангале

Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.
Читайте также:  Термометр для барбекю инструкция

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.

С медом

Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.

  • ребрышки – 1,4-1,6 кг;
  • мед – 50 г;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • молотый перец чили – ½ ч. л;
  • ароматные специи.

Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.

Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.

  • ребрышки – 800-900 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль, белый молотый перец.

Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.

  • ребра – 800-900 г;
  • соевый соус – 120-130 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.

Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.

Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.

  • ребрышки свиные – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 60-70 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • молотая паприка – ½ ст. л.

Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.

Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

Читайте также:  Соус барбекю рецепт чернослив

В пивном маринаде

Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.

  • ребрышки – 2 кг;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
  • ароматные пряности;
  • подсолнечное масло, соль.

Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.

Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/rebra-mangale

Секреты приготовления свиных ребер на мангале

Правильно приготовленные свиные ребра на мангале получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе со свежими или запеченными овощами. Главный вопрос, как приготовить их правильно?

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.

Выбор мяса

Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.

Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.

Нюансы процесса приготовления

Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:

  1. Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
  2. Просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Удаляют пленку с поверхности мяса.
  4. Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
  5. Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
  6. Делают несколько небольших надрезов на мясе.
  7. Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.

Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.

Особенности и варианты маринада для ребрышек

Для свиных ребер используют самые разнообразные маринады, в которые можно добавлять любые ингредиенты, подходящие для мяса. К ним относятся:

  • Фрукты – зеленые яблоки, слива, чернослив.
  • Овощи – морковь, лук, чеснок, помидоры, перец.
  • Свежая и сушеная зелень – тимьян, петрушка, розмарин, кинза.
  • Пряности – кориандр, тмин, чабрец, майоран, гвоздика. Кроме того, для свиного мяса подойдут любые острые молотые перцы.
  • Готовые смеси для шашлыка. Например, «Зира».
  • Жидкие продукты – растительные масла, фруктовые соки, вина, пиво, минеральная вода, уксусы, кисломолочные продукты, горчица, острые соусы для мяса, аджика, соевый соус.

Не рекомендуется использовать готовые смеси специй для других блюд, так как они могут отрицательно повлиять на вкус ребрышек.

Важное условие маринования свиного мяса – правильный выбор тары для замачивания. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Лучше всего будет отдать предпочтение – эмалированным, стеклянным и керамическим емкостям.

Профессионалы не рекомендуют сразу солить мясо, лучше сделать это, когда блюдо уже будет готово. Обусловлено это тем, что соль имеет свойство вытягивать соки из мясо, и оно может получиться излишне сухим.

Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре

Существует 2 способа маринования свиных ребрышек для запекания на мангале – сухой и влажный. В первом случае каждый кусочек мяса натирается специями и убирается на несколько часов в холодильник. Во втором – сначала готовится маринад, затем в него опускается свинина.

Барбекю

В этом рецепте используется минимальное количество пряностей и специй. Блюдо получается мягким, сочным с легким терпким ароматом.

  • свинина – 1,8 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 20 г;
  • кориандр – 10 г;
  • соль по вкусу.
  1. Разделить мясо на порции.
  2. Тщательно промыть и просушить его.
  3. Перемешать все специи и хорошо натереть ими кусочки свинины.
  4. Убрать на 4 часа в холодное место.
  5. Выложить ребрышки на решетку для гриля и запекать не менее часа, периодически переворачивая и сбрызгивая их минеральной водой или маринадом на свой вкус.

Подавать блюдо можно со свежим или запеченным луком, или с другими овощами.

Читайте также:  Колечки со вкусом барбекю

Свиные ребра в горчице и коньяке

Свиные ребрышки, приготовленные с использованием пряной горчицы и терпкого коньяка, имеют насыщенный вкус и изумительный аромат.

  • ребрышки – 3 кг;
  • сок томатный – 230 мл;
  • коньяк – 200 мл;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • сахар – 60 г;
  • лук репчатый – 1 кг.
  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Сделать маринад с использованием всех ингредиентов.
  3. Разделать мясо на порции.
  4. Залить его приготовленной смесью.
  5. Добавить лук.
  6. Перемешать, слегка проминая каждый кусочек.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на 6 часов.
  8. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку.
  9. Выпекать до появления румяной корочки, примерно 45-55 минут.

Во время приготовления мясо необходимо периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Ребрышки в медовом маринаде

Душистый мед часто используют для приготовления различных блюд, в том числе шашлыка. Он придает свинине изысканный вкус и насыщенный аромат.

  • мясо – 1,6 кг;
  • готовая смесь специй для мяса – по вкусу;
  • мед – 50 г;
  • молотый красный перец или чили – 0,5 ч.л.;
  • дижонская горчица – 30 мл.
  1. Нарезать мясо на порции.
  2. Приготовить маринад со всеми компонентами и залить им ребрышки.
  3. Убрать их в холод не менее чем на 7 часов.
  4. Выложить кусочки на решетку и запекать не менее 45 минут, периодически переворачивая их и поливая маринадом.

Медовую заливку можно использовать не только для свиных ребрышек, но и для говядины и баранины.

Свиные ребрышки в лимонном соке

Свиные ребрышки, заправленные лимонным соком и запеченные в фольге, получаются очень мягкими и сочными. Одновременно вместе с ними можно запечь любые овощи – болгарский перец, картофель, помидоры и другие. Также можно приготовить мясо вместе с грибами. Гарнир, запеченный вместе со свининой, пропитывается мясным соком и получается необыкновенно вкусным.

  • ребра свиные – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • средние лимоны – 2 шт.;
  • куркумы – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • пряные травы для мясных блюд – по вкусу.
  1. Разделить мясо на порции.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать его с растительным маслом и специями.
  4. Выжать из лимонов сок.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Натереть смесью мясо.
  7. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
  8. На фольгу выложить ребрышки (можно добавить овощи и грибы).
  9. Запекать в духовке или на углях 35-45 минут.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью.

Свиные ребра, маринованные в пиве

Пивной маринад придаст ребрышкам неповторимый аромат, мясо получится сочным, с хрустящей равномерной корочкой.

  • свинина – 2 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • молотый перец (красный или черный) – 1 ч.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.
  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать его с солью и пряностями.
  3. Порционно нарезать ребра.
  4. Натереть их полученной смесью.
  5. Влить в мясо пиво.
  6. Убрать в холодное место не менее чем на 4 часа.
  7. Вынуть ребрышки из маринада и смазать их растительным маслом.
  8. Завернуть мясо в фольгу.
  9. Запекать на углях или в духовом шкафу 35-40 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать отдельно или вместе с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Пряные ребрышки в кефирной заливке

Этот рецепт идеально подойдет для молодого мяса. Специи придадут ему пикантный вкус, а кисломолочный напиток уберет лишнюю жирность.

  • ребра свиные – 850 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.
  1. Подготовить мясо. Для этого его необходимо промыть под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Срезать с ребрышек излишки жира и разделить их на порции.
  3. В кефир добавить измельченный чеснок мелко нашинкованную кинзу.
  4. Лук порезать кольцами и внести в маринад.
  5. Натереть мясные кусочки смесью из соли и перца.
  6. Опустить их в кефирную заливку.
  7. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Оптимально будет продержать мясо в маринаде около 12 часов.
  8. Выложить ребрышки на решетку для барбекю.
  9. Запекать не менее 45 минут, регулярно переворачивая кусочки и сбрызгивая их минеральной водой.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром или свежей зеленью.

Свиные ребрышки, запеченные на мангале, понравятся даже самому привередливому гурману. Большой выбор вариантов маринадов позволят найти наиболее подходящий для себя. Главное не забывать о качестве мясо, оно обязательно должно быть приятного цвета и запаха, без присутствия желтых прожилок.

Источник статьи: http://pohod-lifehack.ru/sekrety-prigotovleniya-svinyh-reber-na-mangale-01/

Оцените статью