Реанимировать_чайный_гриб_уксусом

Чайный гриб: спасать или хоронить?

Здравствуйте!
Дай Бог "здоровья и жениха хорошего" той форумчанке, которая посоветовала мне добавить в заварку для выращивания чайного гриба немного уксуса, ее совет помог и гриб начал расти. Вычитала я в Интернете, что его не нужно трогать два месяца, чтобы он немного разросся. Вот рос он у меня, а сегодня я заглянула в банку, а там часть гриба опустилась ко дну и на поверхности жидкости над этой частью гриба появилась плесень. Вопрос: что теперь делать? Вылить все и начать растить гриб заново, или его как-то можно реанимировать?
У кого-то вообще есть понимание, как долго его еще выращивать после того, как на поверхности жидкости начала образовываться вот эта пленочка гриба?
Может быть его можно обмыть и запустить плавать в сладкую заварку в чистой банке?

Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять.

Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять.

Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((

Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((

Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.

Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.

А мне вот в ноябре как приспичило. ) Но на кухне довольно тепло. Очень мне не хватает опыта поколений в этом вопросе(( Покойная бабушка много знала про чайный гриб, сама его выращивала, ухаживала за ним, а мне вот теперь и посоветоваться не с кем — на форум вся надежда.

Читайте также:  Какие_ягоды_полезно_есть_при_сахарном_диабете

Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.

Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.

Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.

Источник

Как я чайный гриб спасала

user-photo

Тоня Тоня 28 Октября 2014

Как я чайный гриб спасала

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Читайте также:  Композитор_венского_леса_6_букв

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб — уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой. Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг. Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Читайте также:  Какая_ягода_полезна_при_гастрите

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб. Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала. На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться. Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках. Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм. Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Источник

Оцените статью