Разжижает_кровь_продукты_фрукты

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • варикоз пищевода;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Кликнете (изображение открывается)

Кликнете (изображение открывается)

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Читайте также:  Побелка_молодых_фруктовых_деревьев

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

    Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

    При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

    Список плодов с фолацином:

    • апельсин;
    • ежевика;
    • малина;
    • смородина (белая и черная);
    • зрелая груша.

    Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

    • льняное масло;
    • грецкие орехи;
    • пророщенная пшеница;
    • креветки;
    • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

    Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

    зеленый чай

    1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
    2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
    3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
    4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
    5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
    6. Список растений с полезным веществом:
      • кипрей узколистным;
      • ромашка аптечная;
      • красный клевер;
      • таволга.

    Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

    Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

    Приправы для разжижения крови

    Приправы

    1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
    2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
    3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

    Продукты с повышенным содержанием магния

    Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

    Продукты с повышенным содержанием магния:

    • овсяная крупа;
    • семечки тыквы;
    • горький шоколад;
    • грецкие орехи;
    • чечевица;
    • пророщенная пшеница.

    Пчелопродукты

    Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

    Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

    Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

    Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

    Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

    • облепихе;
    • боярышнике;
    • вишне;
    • черешне;
    • сливах;
    • цитрусовых.

    Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

    • ягодах чернике;
    • петрушке;
    • красном перце;
    • цитрусовых;
    • сельдерее;
    • хрене.

    Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

    1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
    2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
    3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

    Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

    Аргинин содержится в орехах:

    Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

    Их много в следующих продуктах:

    • черносливе;
    • изюме;
    • помидорах;
    • черной смородине;
    • малине;
    • клубнике:
    • клюкве.

    А также они содержатся в специях:

    Продукты, сгущающие кровь

    Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

    Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

    Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

    Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

    • копченые мясо и рыба;
    • различные виды консервов;
    • чипсы;
    • сухарики;
    • сладкая газированная вода.

    А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

    Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

    Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

    Источник

    Продукты, разжижающие кровь: перечень самых эффективных

    Продукты, разжижающие кровь: перечень самых эффективных

    Повседневный рацион питания насыщает нас энергией, помогает восстановить силы. Пища — источник развития, обновления клеток, тканей. Игнорирование потребностей организма при формировании рациона — причина прогрессирования целого ряда болезней, в том числе синдрома повышенной вязкости крови.

    Симптомы замедления кровотока

    повышенная сонливость - симптом замедления кровотока

    Повышенная вязкость повышает риск гипертонии, атеросклероза, варикоза. Коагуляция может приводить к инсульту, провоцировать инфаркт, тромбоэмболию. Для синдрома повышенной вязкости характерна размытая клиническая картина. Его выявляют только при наличии определенных анализов. Однако имеются признаки, свидетельствующие о патологии, среди них

    • следует отметить следующие:
    • немотивированная слабость, сонливость;
    • ощущение жажды;
    • покалывание в конечностях, зябкость рук, ног;
    • ухудшение когнитивных функций;
    • сухость кожных покровов;
    • снижение зрения, слезотечение;
    • шум в ушах.

    Что делать для разжижения крови

    что делать для разжижения крови

    Как говорилось выше, самолечение при возникновении подобных аномалий недопустимо. Только врач определит причину, назначит антиагреганты или антикоагулянты. С замедлением кровотока лишь иногда можно справиться и своими силами. Помогут в этом грамотный питьевой режим, здоровый рацион, но консультация врача – первоочередная рекомендация.

    Диета с натуральными разжижителями — дополлнение, а иногда и безопасная альтернатива фармпрепаратам, т.к. разжижающие кровь продукты действуют на организм более бережно, деликатно.

    Врачи-диетологи уверены: для профилактики кардиоваскулярных заболеваний, предупреждения инфарктов, инсультов необходимо корректировать рацион, ввести в меню продукты, защищающие от формирования тромбов.

    Эффективные продукты для разжижения

    Ниже приведём описания самых распространённых продуктов, которые часто рекомендуются при недуге. Данный список ни в коем случае не заменяет консультацию и рекомендации врача, в лучшем случае дополняет её.

    продукты для разжижения крови - зеленый чай

    Зеленый чай

    Качественный напиток содержит рутин. Всего одна чашка в день укрепит сосудистую стенку, снизит проницаемость сосудов. Зеленый чай влияет на агрегацию тромбоцитов. Благодаря присутствию рутина они теряют способность «склеиваться» друг с другом.

    Индейка

    Содержит большой спектр аминокислот. Ее нежное мясо — лидер по содержанию таурина. Благодаря аминокислоте удается поддерживать необходимые реологические свойства (текучесть).

    продукты для разжижения крови - жирные сорта рыбы

    Жирные сорта рыбы

    При употреблении продуктов, содержащих Omega 3 в высокой концентрации, активизируются обменные процессы между клеточными мембранами. Это препятствует тромбообразованию. Поэтому все жирные сорта рыб нутрициологи относят к продуктам, которые разжижают кровь.

    Источники Омега-3: семга, рыбий жир, тунец, лосось, скумбрия, печень трески. Последняя содержит рекордную концентрацию гепарина — прямого антикоагулянта. При регулярном употреблении печени трески, других морепродуктов реологические свойства крови значительно улучшаются.

    продукты для разжижения крови - ягоды

    Ягоды

    • Ягоды могут снижать свертываемость;
    • Оказывают антиоксидантное действие;
    • Уменьшают проницаемость капилляров, их ломкость;
    • Обладают сосудотонизирующим эффектом;

    Куркума

    Специя, имеющая характерный желтый цвет с легким оранжевым оттенком, способствует разжижению, очищению жидкой ткани.

    Куркумин стимулирует ее насыщение кислородом, препятствует снижению тонуса сердечной мышцы. Аналогичным эффектом обладают и другие приправы: имбирь, базилик, тимьян.

    продукты для разжижения крови - цикорий

    Цикорий

    Питьевой режим, способствующий разжижению

    продукты для разжижения крови - питьевой режим

    Организму требуется 30–35 мл жидкости на 1 кг веса в сутки. 2/3 этого объема должна составлять питьевая вода, а остальное — морс, чай, кофе, суп, компот и пр. От сладких газировок с сахаром, от алкоголя лучше полностью отказаться.

    Функции внутренних органов, в оптимальном количестве получающих кислород, необходимые питательные вещества, постепенно придут в норму. В результате улучшится самочувствие, повысится качество жизни.

    Источник

    Читайте также:  Рижский_рынок_овощи_фрукты
Оцените статью