Конспект занятия по сенсорному развитию «Фрукты» для детей возраста 3–4 года
Цель: 1. Закреплять умение называть и различать предметы (фрукты) на ощупь (гладкий, шероховатый) и по цвету (красный, желтый, зеленый).
2. Коррекция моторики пальцев рук через действия с предметом.
3. Воспитывать аккуратность в работе с карточками, умение выполнять поставленную задачу.
Материал: Мягкая игрушка-заяц, рюкзачок или «чудесный мешочек», фрукты-муляжи (красное яблоко, желтый лимон, зеленая груша, карточки с изображением фруктов (красное яблоко, желтый лимон).
Публикация «Конспект занятия по сенсорному развитию „Фрукты“ для детей возраста 3–4 года» размещена в разделах
Ход: В группу приходит большой игрушечный заяц с рюкзачком за спиной. В рюкзачке фрукты-муляжи.
Воспитатель: «Кто к нам пришел?» — зайка.
«Какой зайка?» (дает потрогать) – мягкий, пушистый.
«Какие у зайки ушки?» — длинные.
«Что зайка с собой принес?» — рюкзачок.
«Какой рюкзачок? (дает потрогать) – мягкий, пушистый, как зайка.
«Зайка не разрешает нам посмотреть, что в рюкзачке, а мы тогда понюхаем.
Вопросы: Как пахнет? Чем пахнет? Как ты думаешь, пахнет вкусно? Сладко пахнет? Кисло пахнет?
Воспитатель достает из рюкзачка кранное яблоко, спрашивает: «Что это? Какого цвета? Давайте потрогаем, какое оно!» — гладкое, твердое, блестящее, пахнет яблочком, круглое. Воспитатель кладет яблоко в тарелку.
Воспитатель достает лимон: «Что это? Какого цвета? (Обследуем, трогаем) – Шероховатый, мягкий, пахнет кислым. Воспитатель кладет лимон к яблоку.
«А сейчас пойдемте за стол, зайка хочет с нами поиграть!» Дети садятся за стол, на столе тарелка с фруктами-муляжами – яблоко, лимон, зеленая груша.
Воспитатель спрашивает: «Что в тарелке?», — дети по очереди называют цвет, название. Воспитатель спрашивает: «Как всё это называется вместе?» — Фрукты!
«Перед вами лежат карточки – я буду называть фрукты, а вы мне показывать карточку». Воспитатель показывает красное яблоко, — ребенок показывает соответствующую карточку.
Когда воспитатель показывает грушу, такой карточки у детей нет.
«А теперь мы угадаем, что у зайки в рюкзачке!» Дидактическая игра «Узнай на ощупь» (фрукты яблоко и лимон, можно настоящие). Дети по очереди на ощупь угадывают фрукт.
В конце занятия зайка хвалит ребятишек яблочком, дети говорят «Спасибо!»
Конспект НОД по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста «В гости зайчик к нам пришёл» Конспект непосредственно образовательной деятельности по сенсорному развитию «В гости зайчик к нам пришёл». Интеграция образовательных.
Конспект НОД по сенсорному развитию с детьми второй группы раннего возраста «Кукла и мишка в гостях у детей» Конспект НОД по сенсорному воспитанию с детьми 2 группы раннего возрастаЗадачи: — Закреплять умения детей различать и называть основные.
Конспект кружкового занятия «Круг» по сенсорному развитию «Разноцветный мир» в группе раннего возраста Возраст: 2-3 года Задачи: уточнить и расширить знания детей о геометрической фигуре круг. Учить различать круг среди других фигур, сравнивать.
Конспект занятия НОД по сенсорному развитию детей в первой младшей группе «Геометрические фигуры» Конспект занятия НОД по сенсорному развитию детей в первой младшей группе «Геометрические фигуры» Цель: сенсорное развитие детей младшего.
Конспект занятия по развитию речи «Времена года» для детей раннего возраста Цель: Формирование представлений о временах года, обобщение представлений о характерных особенностях каждого времени года. Задачи: 1. Продолжать.
Конспект занятия по сенсорному развитию детей раннего возраста «Изучение формы» Конспект занятия с детьми раннего возраста. «Кукла Оля» Цель: формировать восприятие формы. Задачи: 1. Упражнять детей в определении и назывании.
Источник
Конспект занятия для детей 3-4 лет. Фруктовый рынок
учебно-методическое пособие по логопедии (средняя группа)
Ребята, знаете ли вы, что в корнях Волшебного Дерева глубоко под землей в темной- претемной норе живет …. Кто? Догадались? … Да, да! Добродушный и очень любопытный Крот. Он, так же как и мы с вами, очень любит овощи, которые находит в земле.
Назовите овощи, у которых съедобны не «верхушки», а «корешки».
Сегодня утром Крот грыз какой-то овощ и чуть не проглотил Червяка, который грыз тот же самый овощ изнутри. «Фу!» — сказал Червяк, — «Овощи такие жесткие и невкусные. То ли дело фрукты! Вот недавно я грыз сочное яблочко, а еще…» Тут Червяк начал хвастать, сколько разных фруктов он перепробовал. А вы, ребята, какие фрукты любите?
Кроту очень захотелось узнать, что такое «фрукты». И Волшебное Дерево исполнило его желание — помогло Кроту перенестись туда, где растет много разных фруктов.
Давайте проследим, куда он отправился. Включаю аппаратуру.
Значит, здесь мы Крота не найдем.
(потому что здесь холодно) Поищем Крота в другом месте.
(они не могут расти без воды) Куда же мог отправиться наш Крот?
в-третьих, — … (достаточно влаги)
- А вот и наш Крот! Мы нашли его! Смотрите-ка, он прилетел прямо на фруктовый рынок острова Мадагаскар. Пусть рифмы подскажет вам, ребята, кому Лев принёс все эти фрукты:
А для маленькой Танюши приготовил … (груши)
Что принёс Лев для Оксаны? Вкусные … (бананы)
Что принёс он для Алёны? Сочные … (лимоны)
Что принёс Лев для Ирины? Верно — … (мандарины)
Ну, а что принес для Наты? Сладкие … (гранаты)
Что для Кати? Не пойму! Ну, конечно же, … … (хурму)
Смотрите, как быстро разбирают эти чудесные фрукты благодарные покупатели.
(1.апельсинов и груш, 2.бананов, 3. лимонов, 4. мандаринов, 5. гранатов, 6. хурмы)
- А наш Крот отправился дальше и оказался между двух прилавков, на которых были… нет, не фрукты, а маленькие фруктики и огромные фруктищи.
Он увидел не грушу, а маленькую — … (грушку) и огромную — … (грушищ у)
не сливу, а маленькую — … (сливку или сливочку) и огромную — … (сливищ у) не ананас, а маленький — … (ананасик) и огромный — … (ананасищ е)
не банан, а маленький — … (бананчик) и огромный — … (бананище)
не яблоко, а маленькое — … (яблочко) и огромное — … (яблочище)
- Крот быстро прорыл ход к следующему прилавку, где Жираф продавал фруктовые соки. Кроту очень хотелось их попробовать, но как правильно их назвать он не знал.
Сок из ананасов какой? — … (ананасовый). Сок из яблок — … (яблочный).
Сок из гранатов — … (гранатовый). Сок из бананов — … (банановый).
Сок из киви — … (сок из киви). Сок из апельсинов — … (апельсиновый).
(Крутим кулачком вправо-влево)
(Другой рукой разгибаем пальчики, сложенные в кулачок, начиная с большого)
(Разгибаем указательный пальчик)
(Разгибаем средний пальчик)
(Разгибаем безымянный пальчик)
(Открытую ладошку поворачиваем вправо-влево)
(Двумя руками показываем волчью пасть)
- Крот даже не стал задерживаться у прилавка глупой Зебры. Но мне очень интересно, с чего это вдруг ей вздумалось продавать листья. Нажимаю на моем компьютере кнопку «Назад в прошлое». Объясните мне, что с ней случилось.
- А ты, Дима, понял, что случилось с Зеброй? Расскажи и ты эту историю. Спасибо, Дима. Но мы опять потеряли из виду нашего Крота.
- А он не терял времени даром. Смотрите, как много разных фруктов он купил на рынке и отправился домой в свою уютную подземную норку. Слышите? Это он шуршит в корнях Волшебного Дерева!
Открывают посылку – там апельсиновый сок.
Источник