Эффективность отрасли овощеводства защищенного грунта в современных условиях
В статье рассмотрены основные институциональные факторы: инвестиционные, научно-технические, финансовые, их влияние на сельское хозяйство, тенденции и проблемы развития овощеводства защищенного грунта, факторы повышения эффективности производства овощей, предложены пути повышения эффективности на основе внедрения интенсивных технологий, позволяющих снизить производственные затраты.
1. Приказ Минсельхоза Саратовской области от 29.08.2014 № 61-пр «О ведомственной целевой программе «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014–2016 годы»».
2. Путивская Т. Б. Некоторые аспекты формирования стратегии экоэффективности / Под ред. И. Л. Воротникова // Сб. статей 8-й Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов: Буква, 2014. — С. 393–395.
3. Бабаян И. В. Институциональные барьеры в аграрном секторе экономики / Под ред. И. Л. Воротникова // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: Сборник статей IX Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов, 2015. — С. 506–507.
4. Путивская Т. Б. Направления совершенствования инструментов экологической политики / Под общ. ред. Н. И. Кузнецова // Приоритетные направления модернизации аграрной экономики: Мат-лы 2-й Всероссийской интернет-конференции. — Саратов: ЦеСАин, 2015. — С. 77–78.
Институциональные отношения представляют особый интерес и приобретают особую значимость в сельском хозяйстве. Главную роль в формировании институциональных отношений играет государство. Оно обеспечивает эффективное распределение факторов производства и равновесие на рынке. Рассматривая институты государственного управления, важно отметить его двойственность. С одной стороны, государство поддерживает сельхозтоваропроизводителей, помогает адаптироваться в нестабильных экономических условиях. С другой стороны, данное влияние и поддержка могут оказаться регрессивными в силу бюрократических, искусственных барьеров, созданных государством.
Регулирующие методы государственного управления представляют традиционные средства управления, которые должны находиться в ракурсе общественных и личных интересов. К ним относятся лицензирование, соответствие продукции ГОСтам, защита прав собственности, стимулирование и защита конкуренции. Поскольку государство выполняет одну из важных функций, защиту населения и безопасность потребителей, особую значимость приобретает институт охраны окружающей среды. К методам регулирования в данной области относятся прежде всего законодательное регулирование и налоги. Введенные экономические санкции в какой-то мере благоприятно воздействовали на экономику, подтолкнув ее к действию, со стороны как государства, так и производителей. С другой стороны, сельское хозяйство не было готово к обеспечению продовольствием населения. Поэтому важность государственных институтов, а именно институциональное управление, приобретает особую специфику, заключающуюся в быстроте и широте действий.
Овощеводству защищенного грунта отводится особая роль в стабильном удовлетворении потребностей населения в необходимой для жизнедеятельности экологически чистой и качественной овощной продукции по научно обоснованным нормам потребления. Отрасль играет немаловажную роль в формировании конкурентоспособного и устойчивого механизма развития агропромышленного комплекса. Благодаря экологическим преимуществам овощей защищенного грунта отечественного производства в условиях импортозамещения потребительские предпочтения населения России в последнее время меняются в пользу местной тепличной продукции. Рациональное питание человека преду сматривает равномерное потребление овощей в течение года, а потребление тепличных овощей (огурцы, томаты, зелень, салат и др.) должно составлять не менее 12 кг на человека в год. Основным фактором, сдерживающим темпы роста потребления овощей защищенного грунта, являются недостаточно широкий ассортимент и не всегда доступная цена, предлагаемые отечественными товаропроизводителями. Конкуренцию отечественным тепличным комбинатам не должны составлять производители импортной продукции, которые постоянно расширяют рынки сбыта.
Бабаян И. В., Зуева Е. И., Путивская Т. Б., Эффективность отрасли овощеводства защищенного грунта в современных условиях. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Источник
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Однако не во всех регионах имеются условия для выращивания всего ассортимента овощных культур, нужных человеку. Защищенный грунт обеспечивает круглогодовое производство овощной продукции.
Сейчас все большую популярность приобретают высокие остекленные теплицы с использованием современного оборудования для выращивания овощей по малообъемной технологии. В передовых теплицах применяется немало разработанных наукой и реализованных на практике рекомендаций по оптимизации технологии выращивания томатов по малообъемной технологии, но дальнейшее изучение условий роста тепличных культур до сих пор остается актуальным.
Томат — ценная овощная культура, в плодах которой содержится большое количество витаминов С, В1, В2, каротина (провитамина А), сахаров, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей. Для получения максимального урожая и использования всех потенциальных возможностей сорта для тепличного хозяйства необходимо знать не только лучшие гибриды для данной зоны, но и особенности их выращивания.
Сейчас срок жизни нового гибрида практически любой культуры защищенного грунта составляет 4-5 лет. Поэтому постоянно нужно вести работу по поиску новых гибридов, должен быть налажен своеобразный конвейер по обновлению уже имеющегося многообразия сортов и гибридов, в том числе и томата для защищенного грунта.
В последнее время, из-за наводнившей наши рынки импортной продукции, к плодам томата предъявляют повышенные требования. Они должны быть выровненными по размеру и окраске, прочными, транспортабельными, отличаться хорошими вкусовыми качествами и иметь привлекательный вид. При подборе состава питательного раствора для выращивания томатов в защищенном грунте необходимо уделять внимание не только описанным выше требованиям, но и времени максимальной отдачи урожая.
В вопросах разработки и применения новых технологий возделывания томатов в теплицах необходим не только экспериментальный опыт, но и творческий, ответственный подход. Необходимо качественное совершенствование технологии выращивания культуры с учетом более полного использования имеющихся природных и технических ресурсов, биологического потенциала продуктивности сортов или гибридов.
Данная работа посвящена изучению влияния изменения состава питательного раствора на качество плодов и урожайность томатов гибрида Малика F1 в условиях теплично-оранжерейного комплекса ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет».
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта
Приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время принадлежит тепличному овощеводству. Во многих странах мира эта отрасль занимает ведущее место в производстве овощей. В современной России доля производства овощей в закрытом грунте не превышает 4,8 % от общего объема их производства.
В России опыт возделывания овощных и даже бахчевых культур в защищенном грунте составляет более 500 лет. Исторические документы свидетельствуют, что ещё в начале ХХI века к царским столам подавались в изобилии десятки тысяч огурцов и тысяча парниковых дынь высоких вкусовых достоинств. Еще раньше парники использовались для выращивания рассады овощных культур (В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова, 1994). К сожалению, следует отметить, что темпы развития овощеводства закрытого грунта в России за последние 20 лет были крайне низкими, это связано с объективными причинами экономического развития страны и переходом к новым рыночным отношениям (С. С. Литвинов, Р. Дж. Нурметов, Н. Л. Девочкина, 2011).
Тепличные комплексы в современном мире — это высокотехнологичное производство, включающее в себя стремление к максимальному контролю производства продукции и уменьшению затрат на энергетику и другие ресурсы (Современное состояние овощеводства защищенного грунта России, 2003).
Тепличное производство в настоящее время развивается как динамичная и эффективная отрасль сельского хозяйства, имеющая огромное значение для снабжения населения свежими овощами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Особенно это актуально для тепличных хозяйств, расположенных в регионах с суровыми климатическими условиями (В. А. Кокарева, 2006).
Мировая тенденция развития тепличного овощеводства указывает на почти повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию новейших конструкций, оборудования, материалов и энергосберегающих технологий (А. А. Аутко, Н. Н. Долбик, Н. Н. Козловская, 2003, Защищенный грунт — интенсивная отрасль, 2001).
Как указывает П. П. Иваненко (2001) — интенсификация и модернизация отрасли овощеводства защищенного грунта является в настоящее время главной задачей, требующей быстрого и квалифицированного решения.
По данным Росстата производство продукции в защищенном грунте практически не растет. В 2009 году производство составило 595 тыс. т, в 2010 году около 620 тыс. т в основном за счет роста урожайности. Площадь теплиц при этом несколько сократилась. Это при том, что потребление не сокращается, а увеличивается до 2,5 млн. т в год. К настоящему времени сохранились 1700 га зимних стеклянных теплиц, но только 200 га из этого количества можно назвать современными (А. Ю. Муравьев, 2011).
Сокращение площадей зимних теплиц в России происходит на фоне бурного роста защищенного грунта в зарубежных странах. Импорт овощной продукции в 2009 году составил более 1,5 млн. т (более 70%). Основные поставщики тепличной овощной продукции в Россию: Турция, Китай, Иран, Испания, Узбекистан.
За последние годы благодаря внедрению новых технологий выращивания овощей в теплицах, реконструкции и модернизации старых теплиц заметно повысилась урожайность овощей, в том числе огурца и томата. Урожайность овощей защищенного грунта в 2010 году составила 34,6кг с 1 кв. м., что на 1,8 кг больше чем в 2009 году (А. Ю. Муравьёв, 2011).
В настоящее время все тепличные комбинаты Российской Федерации сталкиваются с одинаковыми проблемами. Износ культивационных сооружений, построенных 30-35 лет назад, составляет более 80-85%.
Анализируя структуру себестоимости производства тепличных овощей и учитывая опережающий рост цен на энергоносители по сравнению с ростом отпускных цен на тепличные овощи, главной задачей реконструкции и модернизации теплиц, строительства новых теплиц, является снижение энергозатрат на единицу произведенной продукции и повышение урожайности овощей до 50-60 кг с 1 м2, а на «светокультуре» — до 100-110 кг с 1 м2 (Г. В. Элинсон, 2011).
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определены основные цели государственной аграрной политики: обеспечение потребности населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства, повышение конкурентоспособности российского аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке овощей (В. А. Семёнов, 2011).
На юге нашей страны теплицы строят с расчетом на более высокие температуры наружного воздуха, поэтому в них предусматривают хорошую вентиляцию и возможность механического притенения кровли для предотвращения перегрева. (Е. Н. Белогубова, А. М. Васильев, Л. С. Гиль, 2007).
Овощеводство защищенного грунта остро нуждается во вложениях для строительства новых и модернизации существующих предприятий, внедрения новейших экологически чистых технологий, а также создании необходимой инфраструктуры. Активно расширяется спектр производимых биопрепаратов на мировом рынке, что связано с реализацией программы развития защищенного грунта в развитых странах мира (А. А. Аутко, Г. И. Гануш, Н. Н. Долбик, 2006).
Продолжительность действия культурооборота — эксплуатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусматривать на каждые ближайшие 2-3 года такую смену культурооборотов, при которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом (П. Виссер, 2001).
К современным применяемые субстраты для теплиц делятся на 3 категории: почвенная культура, активные и инактивные субстраты для малообъемной культуры. К активным субстратам относится торф, кокос, солома зерновых и прочие наполнители растительного происхождения, к инактивным — минеральная вата, керамзит, керамзит, перлит и другие наполнители минерального происхождения (А. В. Ситников, В. В. Долгий, 2010).
Источник