- Мой дом: Как не поругаться с соседями из-за клумбы или дерева во дворе 46
- Конфликт на клумбе
- Практические советы цветоводам, страдающим от вандалов
- Читайте закон о квартирной собственности!
- Хочешь посадить дерево? Согласуй!
- Как бороться с вандалами
- Огород под окнами
- Как наказать соседей, незаконно захвативших землю под окнами под огород?
Мой дом: Как не поругаться с соседями из-за клумбы или дерева во дворе 46
На что имеют право жители многоквартирных домов? И как отстоять свои права? Сегодняшняя рубрика МойДом.LV поможет читателям во всем этом разобраться.
Конфликт на клумбе
«Я стараюсь вокруг себя создавать красоту, в частности, сажаю цветы под окнами моего дома. С февраля по май выращиваю у себя в однокомнатной квартире дорогостоящую рассаду, а затем высаживаю цветы на улицу. На моей клумбе сейчас цветут тюльпаны. Люди идут мимо них, хвалят красоту. А вот одна женщина все время рвет цветы и тут же бросает. Зачем? А просто так! Ей не жалко погубить то, что создали чужие руки. И защиты от этой женщины нет никакой – ни соседи, ни полиция мне не помогают!»
– Вот с таким криком души обратилась в редакцию наша читательница.
Мы думаем, что ни один нормальный человек в здравом уме не будет просто так рвать красивые цветы и тут же бросать их. Урон клумбе наносит или психически неуравновешенная женщина, или причина кроется в чем-то другом. Возможно, там имеется уже далеко зашедший конфликт между двумя соседками, причина которого – вовсе не в цветах. А возможно – именно в цветах. Ключевые слова в этом письме: «На МОЕЙ клумбе». Обе женщины – жительницы одного дома. Значит, земля у дома принадлежит обеим на равных основаниях. А может, вторая соседка тоже хочет на этом месте разбить свою клумбу и сажать там то, что нравится ей? Кто же прав?
Практические советы цветоводам, страдающим от вандалов
■ Посадить то, что не цветет или цветет невзрачно.
■ Сделать небольшой заборчик – он действует магическим образом.
■ Посадить со стороны тротуара колючие кусты, типа шиповника. Не каждый захочет через них продираться ради того, чтобы сорвать цветок.
■ Сделать табличку. Вот вариант: клумба заговорена такой-то бабкой, и всякий, кто посягнет, будет наказан высшими силами. Другой вариант – написать что-то предельно вежливое, например: «Радует глаз, сделано для вас».
■ Если вы живете высоко, разместите хотя бы один ящичек с цветами на балконе. Это здорово украсит наш город.
Читайте закон о квартирной собственности!
– При общей приватизации жилья каждый собственник квартиры получил в свое владение квартирную собственность и идеальные части объектов общего использования, – пояснили нам в Управлении обслуживания департамента жилья и среды. – Объектами общего использования считаются лестничные клетки, подвал, чердак, лифты и прилегающая к дому территория. У каждого дома есть свой земельный участок, и эта земля находится в частной собственности всех владельцев квартир. Хозяину отдельной квартиры принадлежит идеальная (условная) часть этой площади. Мы не можем фактически отметить «свой» кусок земли и делать там, что нам хочется. По этой причине в многоквартирном доме нужно соблюдать условия Закона о квартирной собственности.
А закон гласит: действия с объектами общего пользования возможны только в соответствии с решением собственников квартир.
Хотя закон написан, в реальной жизни нередко жильцы первых этажей воспринимают землю под окнами как свою собственную. Ну и что, что надо мной еще девять квартир? Они-то – наверху, а я – ближе всех к земле. Да и почему бы не засадить кусок палисадника, чтобы никто не мог подойти к моим окнам? Кто-то цветы там сажает, а кто-то и кусты крыжовника, да еще огораживает «свою» землю и следит, чтобы никто не смел ягоды рвать.
Однако даже если вы живете на первом этаже, земля под вашими окнами – не ваша личная. Вопрос озеленения возле жилого дома, по правилам, зависит от всех собственников квартир.
Получается, что если в доме есть инициативная бабушка, она может предлагать свой вариант клумбы. Никто не возражает? Чудесно! Но если хоть у одного соседа есть возражения – придется выполнить все требования закона.
А по закону для того, чтобы проводить какие-то работы по озеленению или благоустройству, сначала нужно устроить голосование, на котором большинство собственников квартир должно дать бабушке такие полномочия. Причем эти работы нужно согласовать с управляющим жилым домом. Если вы хотите сажать у дома деревья, то в таких случаях еще нужно обратиться в Даугавпилсское региональное управление среды и получить там согласование. Потому что деревья в городе – это объекты, которые защищаются. Нельзя просто так спилить дерево – но и нельзя просто так его посадить.
Хочешь посадить дерево? Согласуй!
Казалось бы – что плохого в том, что какой-то энтузиаст в доме посадит дерево без согласования с Управлением среды? Но на деле вред может быть.
– Дерево через десять лет вырастет до третьего, а то и до четвертого этажа и закроет свет жильцам этих квартир, – объяснили в Управлении. – Кроме того, когда сажаете дерево, всегда нужно помнить, что у него большие корни, и они портят фундамент. Близко посаженное дерево – это и сырость на фасаде. Чтобы от посадки не было неприятностей, вначале собственники квартир должны принять общее решение, потом – нарисовать проект благоустройства прилегающей территории и согласовать его в Управлении среды. Копию следует отдать управляющему домом.
Кстати, мало кто задается вопросом: «Если я посажу дерево без согласования – что будет происходить со мной и с этим деревом дальше?».
Пока оно небольшое и никому не мешает, особых проблем нет. Но как только дерево вырастает до такой степени, что начинает отбрасывать тень в квартиры первого этажа, собственники квартир, живущие в тени, начинают жаловаться. Происходит разбирательство, и тут оказывается, что по плану там никакого дерева не должно быть. Того, кто это самовольное действие осуществил, обязывают ликвидировать последствия.
Правда, пока дерево вырастет, пройдет года два. Срок давности по административным нарушениям истечет, и «злостного озеленителя» вряд ли удастся заставить его спилить. Тогда, если будет много жалоб, дерево ликвидирует управляющий за счет накоплений дома. Как видите, не надо бездумно сажать деревья без согласования.
Как бороться с вандалами
«Возле нашего дома растет несколько кустов сирени. Растут не сами по себе, конечно – мы с соседями ездили в питомник и за свои деньги покупали саженцы. Сейчас это уже густые заросли. Но каждый год помимо радости нас поджидают и огорчения. Прохожие буквально через одного не преминут сорвать ветку цветущей сирени и унести с собой. На мои замечания часто слышу в ответ, что сирень надо ломать, тогда она лучше цветет на следующий год. Люди, раз мы ее посадили, то, наверное, не для того, чтобы кто-то забирал цветы себе! Если мы сочтем нужным обламывать соцветия, то сделаем это без вашей помощи! Но сейчас я хочу спросить вот о чем: как нам защитить свою собственность?».
Это еще одно сезонное письмо из нашей редакционной почты. Здесь жильцы все сделали по правилам – приняли решение большинством голосов, за свои деньги благоустроили территорию возле дома, поэтому «свои» ничего не рвут и не ломают. Но беда с «чужими». Как найти на них управу?
Для этого у нас есть Муниципальная полиция. Даже если вы посадили эту сирень без согласования с большинством собственников квартир, все равно жаловаться в полицию на вандалов нужно, потому что они нарушают общественный порядок. Дерево или куст растет не для того, чтобы его ломали!
Кстати, закон даже не запрещает огородить территорию вокруг дома. И это по заказу собственников может сделать домоуправление. А можно самим нанять кого-то. Главное – получить согласование в Строительной управе. Однако тут нужно смотреть на конкретную ситуацию – возможно ли вообще по нормам вокруг данного многоэтажного дома построить заграждение, нет ли там сквозного проезда, который нельзя закрывать.
А вот маленький декоративный заборчик вокруг палисадников никому помешать не может. Но визуально он отделяет зеленую зону от тротуара и психологически это уже останавливает прохожих, которые не задумывались раньше, что посаженное тут может кому-то принадлежать.
Даугавпилсское региональное управление среды
Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401
Даугавпилсское строительное управление
Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401
Даугавпилсская муниципальная полиция
Огород под окнами
Советы юристов (обновлено 10.11.2020)
1) Купили квартиру на первом этаже, при покупке продавец сказал что можем пользоваться садиком возле дома под окнами. Но что бы всё было законно хотим выкупить эту землю грубо говоря под огород это возможно?
2) Дом у меня трёх квартирный, земля возле него не может быть межевонаво цы, т.е соседка лазиет по моему огороду и везде под окнами, сарай, возле бани, у меня трое детей! Могу ли я законно поставить забор, огородиться от нее?.
3) Под моими общежитейскими окнами (приватизированная Комната) соседи организовали огород и посадили деревья. под своими окнами соорудили беседку и в ней отдыхают до полуночи с музыкой. законно ли все это? Куда обращаться?
4) Я проживаю на первом этаже двухэтажного дома и соседи под моими окнами развели огород. Имеют ли они на это право? Свои посадки они устроили без отступа от дома. Законно это? Должно ли быть у них на руках разрешение на данный огород или они имеют право самовольно устраивать посадки.
5) Многоквартирный дом находится в санаторно курортной зоне. Категория земель особо охраняемая территория и земли. Соседи внизу отгородили под моими окнами огород, поставили теплицу, жарят шашлыки, курят и пьют. Пьяные регулярно оскорбляют. Как бороться с этим? Управляющей компании нет-18 квартир всего. Территория принадлежит муниципалитету.
6) Хотела бы задать такой вопрос. Я живу в бараке. Рядом живут таджики, они держат много коз. У меня козы объели много чего в огороде, гуляют прямо под окнами, истоптали всё. Какая управа на них есть? Разве можно держать коз и других животных у жилых домов? Куда и кому жаловаться?
7) Я живу в 8 квартирном деревянном доме, муж сделал огород под окнами, но соседи с другого подъезда против, как быть в такой ситуации? Можно ли взять а аренду это место.
8) Дети играют в футбол под окнами дома, дом частный. Соседи возле своих домов не разрешают играть, отправляют к моему дому. Я, естественно, ругаю детей, т.к. мяч попадает в окна и в огород. Соседи утверждают, что я не разрешаю играть детям возле своего дома. Доходит до скандала. Какие мои действия?
9) Если на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома один собственник будет против сажать огород под окнами, то что это значит. Можно сажать или нет?
10) Живу на первом этаже, а сосед со второго этажа устроил огород под окнами, чем мне очень мешает, постоянно что то там колотит, даже огородил участок, несколько раз говорила им,что это не их огород, т.к.раньше это был огород первого этажа, но он отказывается, все убирать с огорода, говорит, что это их,куда можно обратиться, чтоб решить эту проблему, и еще рядом сараи деревянные, а за ними железные пути, он загородил все забором, что даже нет пожарного проезда. Спасибо.
Как наказать соседей, незаконно захвативших землю под окнами под огород?
«Здравствуйте! Вот у нас такая ситуация. Соседи с первого этажа (под нами) устроили себе под окном огород, отгородили себе забором сотку или полторы, летом устраивают прямо под окнами пьянки, шашлыки на свежем воздухе. Все бы ничего, но окна летом открыть невозможно-дым от их шашлычной валит прямо в дом, к тому же слышимость чуть ли не 100 %- смех, разговоры, МАТЫ (у нас семья с детьми!!) , сидят соседи долго — до часу ночи!! Жалуемся не только мы,но и жители 3 и 4 этажей, так как и до них доходят все «прелести» отдыха жителей первого этажа. В общем, ведут себя так как будто живут в частном доме и никаких соседей сверху у них в помине нет. Что делать и куда обращаться? Заранее большое спасибо.» ситуация аналогичная
Ответы юристов ( 1 )
По поводу матов и нарушения тишины и покоя граждан можете обращаться в полицию.
По поводу захвата земель можно обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Полиция вправе составить первичный материал и передать его по подведомственности для привлечения к административной ответственности за захват земельного участка.
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.