Разумный огород все выпуски

умный огород — Самое интересное в блогах

МЕТОД МИТЛАЙДЕРА: семейное овощеводство на малых площадях

Выращивание овощей и получение больших урожаев в любом климате и при различных условиях — это не мечта дачника, а реально существующий метод, разработанный доктором сельскохозяйственных наук из Калифорнии Джекобом Митлайдером.

Эта технология пользуется популярностью уже около 30 лет. Особенность её в необычно обустроенных грядках. Дачникам не помешает знать о правилах создания такого огорода, особенностях и возможностях применения метода в наших условиях.

История митлайдеровских грядок

Джекоб Митлайдер — консультант и международный эксперт по вопросам земледелия, более 50 лет изучавший способы ухода за растениями и их болезни. Практиковал минеральное питание овощных культур. Руководил овощеводческой программой в 27 различных странах мира и занимался промышленным производством рассады в питомниках. Митлайдером были выведены 5 сортов авторских гвоздик и разработана теплица уникальной конструкции.

Грядки по методу Митлайдера, или, как ещё говорят, «огород по Митлайдеру», появились в результате многолетних наблюдений за растениями и учитывают все потребности зелёного мира: свет, питание, влага. Автор этой методики уверен: соблюдая все правила, легко добиться отличных результатов. Положительные стороны такого выращивания:

1. Высокая урожайность гарантирована для любого типа грунта, так как грядки наполняются качественной смесью почв.

2. Нет потребности в больших площадях. Метод Митлайдера — овощеводство на малых площадях и для небольших дачных участков.

3. Для полива узких грядок нужно на 40% меньше воды. Она не разливается в междурядьях.

4. Эффективность такого способа независима от климата и погодных условий. Капризы погоды не страшны. Метод одинаково работает в холодных, жарких и засушливых регионах.

5. Для поддержания в порядке грядок по Митлайдеру не требуется много времени. Уход за растениями достаточно прост, а эффективность труда возрастает в несколько раз.

Суть метода узких грядок

Грядки должны быть ориентированы с севера на юг. Ширина такой полосы 45 см, а дистанция между ними около 100 см. По периметру грядки формируются земляные бортики выстой от 10 см. Растения высаживаются в это пространство в шахматном порядке, по два ряда. Габаритные растения садят в один ряд. Междурядья никогда не вскапывают. Такое планирование только на первый взгляд кажется бессмысленным. Многолетний опыт его использования указывает на такие положительные стороны:

*все побеги каждого из растений хорошо освещаются и обогащаются кислородом;

*в листьях активнее проходит фотосинтез;

*широкие проходы удобны для ухода за растениями.

Как правильно подготовить огород

Засеваем огород правильно!Митлайдер считал, что для обустройства грядок нужны самые простые инструменты: лопаты, грабли, тяпки. Лучше сначала распланировать работу, разметить план на бумаге. Важно учесть, что в дальнейшем проходы никогда не будут меняться местами с грядами. Земля в междурядьях хорошо уплотняется, что делает успешной борьбу с сорными травами. Затем приступают к разбивке на земле, вооружившись рулеткой, верёвкой и колышками.

Есть два вида гряд по Митлайдеру: земляные, с насыпными валами и коробы с бортами или щитами. Оба способа обустройства хороши. Для земледелия на больших площадях лучше выбирать открытый метод, а для небольших грядок в подсобных хозяйствах — метод со щитами.

Такие ящики-гряды по Митлайдеру могут быть установлены практически везде: в теплицах, на балконах и крышах многоэтажек. В обоих случаях обустройство огорода нужно начать с осени.

Разметка участка своими руками

Схема Митлайдера, которая решает практически все проблемы огородниковУчасток размечается на грядки и междурядья по схеме и заданным размерам. Удаляются сорняки и вносится предпосевное удобрение, смесь № 1. На него рассыпается смесь № 2. Почва хорошо перекапывается, разбиваются комья и формируются бортики. Их нужно формировать не только вдоль грядок, но и с торцов. Важно равномерно распределить плодородную почву между валиками, после чего немедленно приступать к посеву семян.

В этом случае готовят длинные и короткие доски. Их обрабатывают антисептиком, сооружают каркас. Пазы в почве прокладывают согласно схеме и устанавливают рамки. Дачники часто применяют для таких гряд шиферные листы соответствующих размеров. На дно такой рамки настилают полиэтилен и заполняют специальной смесью. В её составе: древесные опилки, речной песок, лесная почва, перлит, измельчённая пемза.

Такая почва используется в ящиках-грядах много лет. Её не заменяют, а только добавляют в начале сезона, когда она проседает. Под воздействием почвенных микроорганизмов этот слой земли через несколько сезонов превращается в рыхлый, богатый гумусом. Благодаря тому, что почва остаётся мягкой и влажной, как компост, корневая система овощных культур отлично развивается.

Почвенные удобрения

Автор методики рекомендует приготовить два вида смесей для подкормки почвы:

Смесь № 1, предпосевная. Изготавливается из борной кислоты и буры с добавлением гипса для засушливых регионов. Для влажной местности добавляют известковую муку или порошковый мел.

Читайте также:  Клумба с пряными растениями

Смесь № 2, минеральная. Её вносят для питания почвы каждую неделю. Состоит из азота, калия, фосфора, бора, магния, молибдена. Хранится такая смесь две недели, а при попадании влаги её используют немедленно.

Узкие гряды по-русски

В России овощеводством по Митлайдеру серьёзно занималась доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова. Она сопровождала своего американского коллегу в его поездках во время проживания в России и знакомилась с его наработками. Угарову интересовала не только урожайность, но и качество продукции. Она применила митлайдеровские технологии узких гряд по-русски: поставила вопросы о содержании в овощах полезных веществ и нитратов.

Химия и природа

31 мая. Гряда с редисом в проекции.Занимающиеся земледелием люди в большинстве своём мало что знают о химии и биологии растений, не понимают различий между органическими и неорганическими соединениями. Поэтому у нас в России метод Митлайдера многими невежественными людьми принят в штыки. Учёные названы шарлатанами. Да и само слово «химия» в выращивании овощей их пугает.

Необдуманно, бессистемно применяя удобрения, люди нанесли большой вред почвам и своему здоровью и кинулись в крайность — стали применять для выращивания навоз и компост. Но на этих добавках легко можно получить нитратные овощи.

Результаты исследований Т. Угаровой

Угарова установила, что выращенные на узких грядах овощи имеют высокое качество — по химическим анализам, по виду и по вкусу. В своём издании «Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России» Татьяна Юрьевна Угарова утверждает, что при этой технологии:

*не отравляются почвы, так как не применяются пестициды;

*растения получают все нужные элементы питания;

*активный фотосинтез в растениях способствует максимальному самоочищению.

В современном мире трудно найти незагрязнённые земли, чистые воздух и воду. Отсутствие удобрений на своём огороде совсем не означает то, что урожай будет «чистым». Только расчёт, научный подход и точное следование предписаниям учёных-химиков и овощеводов поможет получить не только обильный, но и качественный продукт с огорода.

УМНЫЙ ОГОРОД ЗАМЯТКИНА: УЧАСТОК НЕ ЗНАЕТ ЛОПАТЫ УЖЕ 20 ЛЕТ

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит = её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Курдюмов про умный огород Замяткина

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Читайте также:  Цветник самая красивая логическая

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем. кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.

Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

ГРЯДКИ.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

БОЛЕЗНИ ТОЖЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ.

Читайте также:  Чем клеить пленку для теплиц

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем. кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Делаем грядку, которую не надо будет перекапывать каждый год. Умный огород!

Как сделать «Умную» грядку. «Умный огород»

Используя мудрые советы опытных огородников, мы экономим своё время. Получать большие урожаи можно даже с небольших участков. Главное правильно применять хорошие советы и тогда урожаи нас будут радовать по-взрослому! Желаю всем огородникам и дачникам только лёгких урожаев на «Умной» даче.


Читать далее.

Тебе надо, ты и копай. Как экономить свои силы и время

Умное земледелие. Как подготовить грядки

«Сама копай, это не земля, а бетон, — её убрать с участка, да привезти новую!» — Как часто, дорогие женщины, мы слышим это от нашей сильной мужской половины?
И в моей жизни однажды наступил тот счастливый момент, когда мужики мои наотрез отказались копать.


Читать далее.

Курдюмов Николай. Умный огород в деталях.

Как создать умный огород

Давайте жалеть себя! Свой труд! Свои руки! Перенимаем опыт, как можно быстрее внедряем умные идеи — и отдыхаем на даче красиво!
Как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать!

Разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически — главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести. Иначе говоря, и эта книга — об успехе.

Успех — это не просто центнеры овощей и фруктов. Успех — это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием — вот это успех!
Читать далее.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/tags/%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Оцените статью