Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание(5–6 раз в сутки). Средними порциями.
Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все. Приемы пищи и исключен (минимизирован) в последний прием пищи перед сном.
Чрезвычайно важно не ложиться или прибывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5–2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и (или) забросе желудочного содержимого в пищевод. Поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи – уменьшить кислотную агрессию
и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
Пища должна быть приготовлена на пару, в варенном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.
В период ремиссии и при ГЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование не протертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40–50 0
Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода, дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.
Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка.
При употреблении холодных блюд пища долго задерживается
в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38 0 с внутри пищевого комка.
Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона питания:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1–2 раза
в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье; - мясо и птица: нежирные сорта мяса( говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в паровом или отварном виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень, ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая: колбасы докторская и диетическая мелконарезанные;
- рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы
в отварном или паровом виде, заливная на овощном отваре; - яйца: всмятку или вкрутую, паровые омлеты и яичница (до 2 яиц
в день), перепелиные яйца только сырые; - молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый;
- жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г/сутки). Подсолнечное
и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда; - крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, отварные макаронные изделия;
- овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле), паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отваренном виде, лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда, изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы;
- супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы пюре молочные , из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, которые заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком;
- плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды
в виде пюре . киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы), сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод
и фруктов, пастила, зефир; - соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин;
- напитки: некрепкий чай с молоком иди сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключенные из рациона продукты:
- хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба;
- мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаренном
и тушеном виде, консервы; - рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная;
- яйца: яичница и жареный омлет;
- молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
- жиры: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло;
- крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые;
- овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы;
- супы: на рыбном, грибном бульоне, борщ, щи, окрошка;
- плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты;
- соусы и пряности: острые соусы и пряности;
- напитки: квас, пиво, крепленое вино, кофе, крепкие алкогольные напитки, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Исключаются продукты, длительно находящие в желудке (жирная, грубая пища) и обладающая повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически необработанная клетчатка, жареное, острое, маринады, газированные напитки и алкоголь), кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво
и др.).
Врач-гастроэнтеролог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ «Мать и дитя» Т.И.Кравец
Источник
Питание при ГЭРБ
Лечебная диета при ГЭРБ назначается каждому больному. Диетическое питание потребуется соблюдать не только в период обострения заболевания, но и в моменты ремиссии. Благодаря правильно подобранному рациону удается купировать болевой синдром, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья пациента.
Принципы питания
Если у человека диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, преимущественно ему прописывают диетический стол № 1 по Певзнеру. Диета 1 при ГЭРБ позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, увеличить период ремиссии. Во время соблюдения диетического питания человеку потребуется употреблять назначенные медикаменты и народные средства, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает соблюдение пациентом следующих правил:
- Следить за температурным режимом блюд. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
- Употреблять еду как минимум 5 раз в день маленькими порциями.
- Не принимать сразу после трапезы горизонтальное положение.
- Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Не переедать, поскольку обжорство при рефлюксе может привести к образованию грыжи.
- Исключить обжаривание продуктов. Блюда готовить при помощи пароварки, отваривания, тушения или запекания в духовом шкафу.
- Отказаться от употребления супов на наваристых бульонах из говядины, курицы и грибов.
- Следить за режимом питья и пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Употреблять в день около 2500 килокалорий.
- Отказаться от алкогольных напитков.
- Тщательно пережевывать еду.
- Меню при ГЭРБ на неделю важно предварительно обсудить с врачом.
- Основной упор в меню делать на углеводы. Количество жиров следует сократить.
- Не допускать голодания, которое может вернуть симптомы воспаления в виде изжоги и болевого синдрома.
Что нельзя есть?
Когда у больного наблюдается ГЭРБ с повышенной кислотностью, из рациона потребуется исключить копчености, консервацию и пищу, которая усиливает кислотообразование. При пониженной кислотности в момент обострения таблица запрещенных продуктов также рекомендует отказаться от этой еды. Полный список продуктов, которые нельзя есть во время лечения ГЭРБ:
- шпинат;
- соленые огурцы;
- лук;
- соленые сыры;
- колбасы;
- ячневую, кукурузную и перловую кашу;
- бобовые культуры;
- жирную кисломолочную продукцию;
- семечки;
- яйца вкрутую;
- свежий хлеб;
- сладкое;
- грибы;
- супы, приготовленные на крепких бульонах;
- репу;
- орехи;
- чеснок;
- цитрусовые;
- томаты.
Помимо этого, из меню на каждый день потребуется убрать острую, соленую пищу, а также специи и приправы.
Медики дают рекомендации и насчет напитков. Потребуется исключить такие запрещенные жидкости при ГЭРБ с эзофагитом:
- какао;
- кофе;
- соки из кислых фруктов;
- крепкий чай;
- газированные и спиртные напитки;
- квас.
Разрешенные продукты
Невзирая на то, что рефлюкс предполагает исключение из рациона достаточного количества пища, блюда, полезные для желудка, все же могут быть довольно разнообразными. При заболевании у детей и взрослых можно кушать такую еду, как:
- несвежий хлеб;
- галетное печенье;
- варенье;
- нежирные виды мяса (куриное филе, индейка, телятина);
- паровой омлет;
- крупы (манка, геркулес и рис);
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- мед;
- растительные масла, которыми заправляют салаты;
- кабачки;
- нежирный кефир, молоко, творог;
- тыква;
- бананы;
- абрикосы;
- авокадо;
- хурма;
- нежирная рыба (хек, судак, окунь);
- макаронные изделия;
- желе.
Примерный рацион
Меню устанавливает доктор, учитывая при этом индивидуальные особенности организма конкретного больного и его вкусовые предпочтения. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какие продукты и рецепты при ГЭРБ разрешены, и как правильно их сочетать. Примерное меню на 2 дня при рефлюксе представлено в таблице:
Приемы пищи | Дни | |
1 | 2 | |
Завтрак | Рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке | Сырники, которые подают с нежирной сметаной |
Вчерашний хлеб с несоленым сыром | ||
Зеленый чай | Цикорий | |
Второй завтрак | Творожная запеканка с разрешенными фруктами | Запеченные яблоки с медом |
Овсяный кисель | Морс | |
Обед | Вегетарианский суп | Постный борщ |
Тушеные овощи | ||
Запеченное куриное филе | Тефтели из телятины | |
Ягодный компот | Манная каша на воде | |
Травяной чай | ||
Полдник | Галетное печенье | Фруктовый салат |
Йогурт | Смузи с бананом | |
Ужин | Отварное филе хека | Омлет, приготовленный на пару |
Овощной салат, заправленный растительным маслом | ||
Отвар шиповника | Отварные овощи | |
Стакан кефира |
Полезные рецепты
Запеченная цветная капуста
Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.
Суфле из моркови и творога
Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.
Паровые тефтели
Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.
Источник