Разрешенные_овощи_при_гэрб

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание(5–6 раз в сутки). Средними порциями.

Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все. Приемы пищи и исключен (минимизирован) в последний прием пищи перед сном.

Чрезвычайно важно не ложиться или прибывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5–2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.

Изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и (или) забросе желудочного содержимого в пищевод. Поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи – уменьшить кислотную агрессию
и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

Пища должна быть приготовлена на пару, в варенном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.

В период ремиссии и при ГЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование не протертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40–50 0

Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода, дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.

Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка.

При употреблении холодных блюд пища долго задерживается
в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38 0 с внутри пищевого комка.

Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона питания:

  • хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1–2 раза
    в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье;
  • мясо и птица: нежирные сорта мяса( говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в паровом или отварном виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень, ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая: колбасы докторская и диетическая мелконарезанные;
  • рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы
    в отварном или паровом виде, заливная на овощном отваре;
  • яйца: всмятку или вкрутую, паровые омлеты и яичница (до 2 яиц
    в день), перепелиные яйца только сырые;
  • молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый;
  • жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г/сутки). Подсолнечное
    и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда;
  • крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, отварные макаронные изделия;
  • овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле), паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отваренном виде, лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда, изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы;
  • супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы пюре молочные , из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, которые заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком;
  • плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды
    в виде пюре . киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы), сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод
    и фруктов, пастила, зефир;
  • соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин;
  • напитки: некрепкий чай с молоком иди сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Читайте также:  Какие_овощи_богаты_витамином_в12

Исключенные из рациона продукты:

  • хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба;
  • мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаренном
    и тушеном виде, консервы;
  • рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная;
  • яйца: яичница и жареный омлет;
  • молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
  • жиры: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло;
  • крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые;
  • овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы;
  • супы: на рыбном, грибном бульоне, борщ, щи, окрошка;
  • плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты;
  • соусы и пряности: острые соусы и пряности;
  • напитки: квас, пиво, крепленое вино, кофе, крепкие алкогольные напитки, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Исключаются продукты, длительно находящие в желудке (жирная, грубая пища) и обладающая повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически необработанная клетчатка, жареное, острое, маринады, газированные напитки и алкоголь), кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво
и др.).

Врач-гастроэнтеролог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ «Мать и дитя» Т.И.Кравец

Источник

Питание при ГЭРБ

Лечебная диета при ГЭРБ назначается каждому больному. Диетическое питание потребуется соблюдать не только в период обострения заболевания, но и в моменты ремиссии. Благодаря правильно подобранному рациону удается купировать болевой синдром, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья пациента.

image

Принципы питания

Если у человека диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, преимущественно ему прописывают диетический стол № 1 по Певзнеру. Диета 1 при ГЭРБ позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, увеличить период ремиссии. Во время соблюдения диетического питания человеку потребуется употреблять назначенные медикаменты и народные средства, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

  • Следить за температурным режимом блюд. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Употреблять еду как минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  • Не принимать сразу после трапезы горизонтальное положение.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать, поскольку обжорство при рефлюксе может привести к образованию грыжи.
  • Исключить обжаривание продуктов. Блюда готовить при помощи пароварки, отваривания, тушения или запекания в духовом шкафу.
  • Отказаться от употребления супов на наваристых бульонах из говядины, курицы и грибов.
  • Следить за режимом питья и пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Употреблять в день около 2500 килокалорий.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Меню при ГЭРБ на неделю важно предварительно обсудить с врачом.
  • Основной упор в меню делать на углеводы. Количество жиров следует сократить.
  • Не допускать голодания, которое может вернуть симптомы воспаления в виде изжоги и болевого синдрома.
Читайте также:  Лунный_календарь_посадок_овощей_рассады

Что нельзя есть?

image

Когда у больного наблюдается ГЭРБ с повышенной кислотностью, из рациона потребуется исключить копчености, консервацию и пищу, которая усиливает кислотообразование. При пониженной кислотности в момент обострения таблица запрещенных продуктов также рекомендует отказаться от этой еды. Полный список продуктов, которые нельзя есть во время лечения ГЭРБ:

  • шпинат;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • соленые сыры;
  • колбасы;
  • ячневую, кукурузную и перловую кашу;
  • бобовые культуры;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • семечки;
  • яйца вкрутую;
  • свежий хлеб;
  • сладкое;
  • грибы;
  • супы, приготовленные на крепких бульонах;
  • репу;
  • орехи;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Помимо этого, из меню на каждый день потребуется убрать острую, соленую пищу, а также специи и приправы.

Медики дают рекомендации и насчет напитков. Потребуется исключить такие запрещенные жидкости при ГЭРБ с эзофагитом:

image

  • какао;
  • кофе;
  • соки из кислых фруктов;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • квас.

Разрешенные продукты

Невзирая на то, что рефлюкс предполагает исключение из рациона достаточного количества пища, блюда, полезные для желудка, все же могут быть довольно разнообразными. При заболевании у детей и взрослых можно кушать такую еду, как:

  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • варенье;
  • нежирные виды мяса (куриное филе, индейка, телятина);
  • паровой омлет;
  • крупы (манка, геркулес и рис);
  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • мед;
  • растительные масла, которыми заправляют салаты;
  • кабачки;
  • нежирный кефир, молоко, творог;
  • тыква;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • хурма;
  • нежирная рыба (хек, судак, окунь);
  • макаронные изделия;
  • желе.

Примерный рацион

image

Меню устанавливает доктор, учитывая при этом индивидуальные особенности организма конкретного больного и его вкусовые предпочтения. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какие продукты и рецепты при ГЭРБ разрешены, и как правильно их сочетать. Примерное меню на 2 дня при рефлюксе представлено в таблице:

Читайте также:  Картина_маслом_натюрморт_овощи
Приемы пищи Дни
1 2
Завтрак Рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке Сырники, которые подают с нежирной сметаной
Вчерашний хлеб с несоленым сыром
Зеленый чай Цикорий
Второй завтрак Творожная запеканка с разрешенными фруктами Запеченные яблоки с медом
Овсяный кисель Морс
Обед Вегетарианский суп Постный борщ
Тушеные овощи
Запеченное куриное филе Тефтели из телятины
Ягодный компот Манная каша на воде
Травяной чай
Полдник Галетное печенье Фруктовый салат
Йогурт Смузи с бананом
Ужин Отварное филе хека Омлет, приготовленный на пару
Овощной салат, заправленный растительным маслом
Отвар шиповника Отварные овощи
Стакан кефира

Полезные рецепты

Запеченная цветная капуста

image

Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.

Суфле из моркови и творога

Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.

Паровые тефтели

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.

Источник

Оцените статью