Разрешенные_фрукты_при_гсд_беременных

Информация для пациенток с гестационным сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета.

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности.

Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД женщинам с целью своевременной инициации терапии и причиной неблагоприятных исходом беременности.

Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлений углеводного обмена в первой половине беременности или не проходило обследования на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

Диагноз ГСД устанавливается при выявлении глюкозы венозной плазмы натощак ≥5, 1 ммоль/л на любом сроке беременности, в том числе после проведенного ПГТТ, по результатам которого не было выявлено нарушения углеводного обмена.

Модификация образа жизни. Диетотерапия. Дозированные аэробные физические нагрузки.

Проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки и углеводного обмена/

Целевые показатели самоконтроля гликемии:

Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина)

Глюкоза через 2 часа после основных приемов пиши (завтрака, обеда, ужина)

Дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели в уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и активности беременным женщинам с ГСД для адекватной и своевременной эффективности лечения.

Инсулинотерапия при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии рекомендаций по диетотерапии и физической активности) в течении 1–2 недель самоконтроля

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_ягоды_можно_есть_при_панкреатите

Питание при сахарном диабете беременных

Таблица 1. Гликемический индекс (ГИ) углеводсодержащих продуктов + скорость их усвоения

Группы продуктов Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы Средний ГИ/медленно усваиваемые углеводы Высокий ГИ/легко усваиваемые углеводы
Фрукты и ягоды Грейфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, вишня, мородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква Абрикос, персик, слива, нектарин, мандарин, груша, гранат, яблоко, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 грамм, зеленый банан Виноград, банан, хурма, инжир, дыня, черешня, арбуз более 200 грамм, все соки, даже свежевыжатые
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), соя, салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук- порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, авокадо, ревень, пастернак, бамбуковые побеги, сельдерей – стебли и корень Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, до полуготовности отварной и охлажденный картофель, ростки, нут, сладкой кукурузы, фасоль, горох, маш Вареные, жаренные или запечённые: картофель, тыква, свёкла, морковь; картофельное пюре, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Киноа, дикий рис, амарант Красный рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, цельная овсяная крупа, булгур, полба, гречка, зеленая гречка, ячмень Просо, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, пшено, белый шлифованый рис, рис для суши, хлопья (любые), мюсли, все каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы с клетчаткой Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, торты рисовой муки, вафли, рисовая и гречневая лапша, пирожные, печенье, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несла дкий йогурт Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, молоко цельное Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки
Орехи и семечки Все орехи и семечки
Сладости Горький шоколад ^75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженное пломбир, печенье на амарантовой или гречишной муке без сахара Сахар, мед, варенье, джемы, пастила, зефир
Читайте также:  Поставщики_товара_фрукты_овощи
Жирные кислоты Допустимое употребление в день от общего количества жиров Продукты питания
Мононенасыщенные > 90 % Авокадо, кунжут, маслины Орехи: сырые миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех; Масла: оливковое, сафлоровое, арахисовое*, рапсовое*, подсолнечное*, кукурузное*
Полиненасыщенные Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха
Насыщенные < 10 % Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр
Трансжиры 0 Марг арин, спред, чипсы, почти все полуфабрикаты, фастфуд, сыры с низкой жирностью, соусы промышленного производства

*не рекомендуются для ежедневного употребления в связи с высокой концентрацией Омега 6

Источник

Диета при ГСД

nov197-min-1200x750.jpg

Диета при ГСД

Какой должна быть диета при гестационном сахарном диабете? Во время вынашивания ребенка поджелудочная железа женщины испытывает повышенную нагрузку. Это может привести к нарушению углеводного обмена, которое называется гестационным сахарным диабетом (ГСД). Как питаться, чтобы справиться с повышением уровня глюкозы в крови?

Диета при ГСД у беременных

Нарушение выработки инсулина поджелудочной железой обычно выявляется на 28 неделе. Это состояние обязательно нуждается в диагностике и коррекции, поскольку может привести к нарушению в развитии плода. Чтобы назначить диету при ГСД и порекомендовать меню, врачу нужно увидеть результаты теста на толерантность к глюкозе.

Коррекция рациона питания помогает справиться с повышенным уровнем сахара в крови женщины. При гестационном сахарном диабете диета строится по таким принципам:

  • режим питания дробный (3 основных приема пищи и перекусы в промежутках между ними);
  • суточное соотношение белков, жиров и углеводов — 50:35:15;
  • в день нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды;
  • отказ от легкоусвояемых «простых» углеводов;
  • молочные продукты не следует употреблять в первой половине дня;
  • от сахара и меда необходимо полностью отказаться;
  • потребление калорий — в расчете 35-40 ккал на 1 кг веса тела беременной.
Читайте также:  Нежный_фрукт_куликова_читать_полностью

Меню диеты при ГСД

Рацион питания необходимо строить, исходя из списка разрешенных и не рекомендуемых продуктов. Диета № 9 при ГСД разрешает употреблять:

  • сырые и отварные овощи (кроме крахмалистых и моркови);
  • ягоды и фрукты (кислые): клубника, смородина, черника, малина, абрикос, персик;
  • крупы (кроме манной);
  • сыр, творог;
  • ржаной хлеб;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное с минимумом жира;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • зелень;
  • бобовые.

Из меню диеты при ГСД исключаются: колбасные изделия, сахар, джемы и варенья, мед, хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки, кондитерские изделия, сдоба, фруктовые соки, картофель, полуфабрикаты, мороженое, сладкие фрукты (бананы, хурма, инжир, дыня, финики). Сливочное масло нужно ограничить.

Чтобы узнать точное меню и индивидуальные рекомендации по диете при ГСД, получите консультацию акушера-гинеколога в клинике «Айвимед».

Источник

Оцените статью