Разрешена_ли_фруктоза_при_сахарном_диабете

Подсластители натуральные и искусственные. Какой подсластитель подходит для диабетика?

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом?

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы.

Подсластители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся:

Какой подсластитель подходит диабетикам

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) . Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов;
  • Тауматин (E 957) . Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным;
  • Неогесперидин DC (E 959) . До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе;
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении;
  • Маннит (E 421) . Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара;
  • Сорбит (E 420) . Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков;
  • Ксилит (E 967) . Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.
Читайте также:  Сколько_можно_вывозить_фруктов

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке.

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Какие подсластители лучше использовать при диабете?

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде.

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_желчнокаменной_болезни

Фруктоза для диабетиков: польза и вред для здоровья (с отзывами)

Фактически «сахар из фруктов» присутствует во всех известных ягодах и фруктах (которые имеют сладковатый, приятный вкус). Можно даже встретить название «плодовый сахар», которое надежно закрепилось за подобными веществами и полностью соответствует происхождению фруктозы. В первую очередь стоит отметить, что для усвоения фруктозы организму потребуется затратить куда меньшее количество инсулина, нежели для переработки обычного сахара, или глюкозы. Есть ли польза во фруктозе, какие отзывы оставляют потребители и специалисты – подробно об этом в статье.

Ложки с сахаром

Вкусно и полезно

Обладая принципиально такой же энергетической ценностью, как и сахар, фруктоза является куда более сладким продуктом (отмечается по вкусу сладость в 1,7 раз больше). Это несомненная польза! Именно по этой причине стоит несколько уменьшить дозы потребления глюкозы, растягивая одну порцию на сравнительно большие временные периоды. Чем является фруктоза для диабетиков, какова ее польза и вред, отзывы?

Особенность усвоения фруктозы организмом человека:

  • На практике относится компонент к углеводам, обладающим достаточно низким показателем гликемической реакции.
  • Благодаря данному свойству в результате даже ее значительного потребления уровень сахара в крови принципиально не увеличится, будут отмечены лишь незначительные колебания данного показателя, это польза для диабетика.
  • Согласно современным исследованиям, оптимальная норма сахара в организме человека составляет порядка 3,5-5,5 ммоль/л, этот показатель сохраняется в неизменном виде.
  • Для усвоения как глюкозы, так и любого другого компонента потребуется инсулин, однако в последнем случае его потребуется значительно меньше, нежели в первом варианте.

Состав на фруктозе для диабетиков – единственная альтернатива сахару. Польза фруктозы очевидна, об этом говорят многочисленные отзывы врачей.

Следует принимать во внимание, что у диабетиков, которые относятся к первой и ко второй категории заболевания, наблюдается существенный дефицит инсулина. Такое свойство потребляемого продукта имеет куда более актуальное значение, нужно выбирать правильное сочетание продуктов, что и позволит обеспечить полноценное питание без существенного вреда для организма человека. Стоит отметить и еще один факт, компонент ценится куда выше благодаря еще одному великолепному свойству. В отличие от того же сахара, он не способствует последующему высвобождению из организма различных кишечных гормонов, которые в дальнейшем активизируют секрецию инсулина.

Тарелка с кубиками сахара

Фруктоза является едиснтвенной альтернативой сахара

Полезные и вредные свойства

На протяжении вот уже длительного периода времени принято считать, что «сахар из фруктов» способствует укреплению иммунной системы организма человека. Можно ли диабетикам есть варенье на фруктозе?

Читайте также:  Ананас_все_об_этом_фрукте

Рассмотрим свойства состава:

  • Компонент – отличный способ препятствовать образованию кариеса, свести его к куда меньшему значению, нежели у остальных веществ, используемых в качестве подсластителей.
  • Фруктоза при диабете 2 типа обладает великолепной возможностью удерживать влагу в организме. Если использовать ее в качестве компонента для приготовления блюд, они будут длительный период времени сохранять свои полезные свойства, вкус и великолепный внешний вид.
  • Если нужно добавить три ложки обычного сахара (альтернативой станут две ложки), эффект по вкусу будет примерно таким же самым, можно в этом не сомневаться.

Еще одним полезным свойством фруктозы можно назвать общетонизирующее воздействие, оказываемое на организм человека в целом. Ну и, наконец, если принимается решение потреблять фруктозу, стоит отметить, что даже при интенсивных и длительных тренировках можно длительный период времени не ощущать голода, что станет превосходным способом поддержания энергетического баланса в организме. Также компонент способствует оперативному восстановлению организма даже после оказания на него длительных нагрузок. Стоит уточнить, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Оптимальным решением станут конфеты на фруктозе, они разрешены здравоохранением для диабетиков, возможный вред сведен к минимуму.

Женщина пьет воду

Фруктоза способствует удержанию влаги в организме

Опасность для здоровья

Если наблюдается такая проблема, как сахарный диабет, лучше всего предусмотреть и негативные аспекты, так как именно при данном заболевании человек чаще всего и будет употреблять этот компонент, принося своему организму неосмысленный вред. Усваивается «сахар из фруктов» непосредственно клетками печени, где происходит его преобразование в жиры, способные откладываться и вызывать ожирение. Отмечается и достаточно высокая калорийность, приблизительно 100 граммов продукта содержат 380 ккал, это лучший моносахарид в своем роде. Можно ли фруктозу при диабете потреблять? Конечно, да, для тех, кто сидит на диабетической диете, разрешается потребление данного компонента.

Если часто потреблять фруктозу при заболевании сахарным диабетом, повышается риск возникновения резких скачков сахара в организме, что не приведет к положительному результату, а сможет только навредить человеку.

Следовательно, все нужно делать аккуратно и предельно осторожно, принимая во внимание все основные рекомендации и советы, пройдя консультацию с практикующим врачом. Фактически, вред фруктозы весьма относителен, это обязательно нужно принимать во внимание, тем не менее, любые условия лицам, страдающим диабетическим расстройством, нужно учитывать. Продукты на фруктозе при диабете второго типа практически полностью безопасны, используемые компоненты не принесут вреда. Если есть диабет, употребление такого «фруктового» коктейля нужно максимально оптимизировать, мы будем чувствовать себя просто великолепно.

Источник

Оцените статью