- Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу
- Что это такое и чем отличается от прополки?
- В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь
- Когда лучше прореживать?
- Особенности семян
- Как оставить морковь на грядке на зиму?
- Сроки проведения
- Правила технологии прореживания культуры
- Как правильно выполнять процедуру?
- Когда убирать морковь с грядки на хранение?
- Что бывает после неправильного прореживания?
- Советы опытных дачников
- Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?
- Можно ли выращивать морковь без прореживания
- Популярные сорта моркови
- Как бороться с морковной мухой?
Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу
У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.
При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).
Очень важно проводить прореживания своевременно.
Что это такое и чем отличается от прополки?
Большинство огородников для посадки используют семена моркови из пакетиков, которые покупают в магазинах. Такие семена засеваются густо, так как некоторые сора плохо всходят.
Густые всходы рекомендуется прореживать, так как растения будут мешать друг другу при росте, борясь за полезные питательные вещества и микроэлементы. Корнеплоды вырастут маленькими, не ровными, бледными и не вкусными.
Важно не путать процедуры – прореживание и прополку.
- Прореживание моркови – процесс периодического удаления лишних ростков в случае густых всходов. Его проводят для получения ровных, крупных и вкусных корнеплодов. При прорывании рассады необходимо использовать специальный инвентарь.
- Прополка – процесс удаления сорной травы, выросшей вперемешку с морковью на грядке. Удалять сорняки нужно руками, чтобы не нанести вред инвентарем растущему рядом корнеплоду. Частота прополки зависит от роста сорняков на грядке.
В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь
Прореживание моркови помогает решить целый ряд задач:
- увеличение свободного места на грядках благоприятно сказывается на размерах корнеплодов;
- прореженные кусты получают больше света и питания;
- с помощью прореживания морковки удается выявить самые мощные ростки, которые затем принесут максимальный урожай;
- посаженные кусты прекратят тянуться кверху, что ускорит развитие корней;
- при выращивании прореженной моркови параметры урожайности увеличиваются на 50 %.
Это интересно! Морковь — чемпион по содержанию каротина. По данным научных исследований, употребление 2,8 мл бета-каротина в сутки коррелируют снижением риска развития рака на 40 %.
Далее вы можете увидеть фото прореженной моркови.
Когда лучше прореживать?
Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером. Выдернутые морковные растения нужно сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землёй и опилками, чтобы заглушить запах. Перед тем как прореживать, грядки нужно обязательно поливать, потому что во влажном воздухе муха слабее ощущает запах моркови, чем в сухом.
Вкусные корнеплоды. Морковь и свёкла не так просты, как кажется. Подробнее
Особенности семян
Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:
- Семена были посеяны в произвольном порядке.
- Неправильная высадка семян с сильным углублением.
- Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.
Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.
Как оставить морковь на грядке на зиму?
Потребность в хранении овоща на грядке в большинстве случаев возникает при наличии большого урожая. Преимуществом является сохранение корнеплодов в свежем виде (в погребе нередки ситуации, когда вянет морковь и становится непригодной для употребления). Для хранения овоща на огороде нужно за месяц до обреза ботвы прекратить полив.
По истечении месяца производят уборку сорняков, а ботву обрезают под корень. Затем грядка и прилегающая территория (1 м) засыпаются песком (высота слоя не должна превышать 5 см) и укрываются пленкой из полиэтилена. Для создания следующего — утепляющего — слоя используют опилки, листья или торф. Утепляющий слой укрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом, закрепление которых осуществляют при помощи подручных материалов.
Сроки проведения
Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:
- Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
- Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.
Правила технологии прореживания культуры
С точки зрения технологии проведения прополки она осуществляется без специальных устройств и механизмов. Просто руками аккуратно выдергиваются лишние растения. На грядке при первой прополке ростки выдергиваются просто, без каких-либо усилий. Вторая также не требует приложения физической силы. В принципе и последняя прополка может проводиться вручную, ведь корень еще не окреп и не врос достаточно в землю.
Для достижения результата перед тем как прореживать морковь не рекомендуется на протяжении 2-3 дней проводить полив. Земля должна быть рассыпчатой. А вот после того как будет сделана прополка обязательно нужно сделать подкормку и осуществить полив.
Как правильно выполнять процедуру?
Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.
Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.
Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:
- Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
- Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
- Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
- Аккуратно вырвать слабые растения. Удалить все сорняки с грядки.
- Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
- После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
- Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
- Разрыхлить землю между рядов.
Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.
Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:
- Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.
Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве. - Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле.
Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая. - Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы. Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
- Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным». Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.
Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.
Когда убирать морковь с грядки на хранение?
Опытные огородники убирают урожай по мере созревания, поэтому время сбора зависит от того, какие сорта высажены на участке. Созревание ранней моркови происходит в июле, среднеспелой — в августе, а поздние сорта убирают во второй половине сентября и в начале октября. Уборку выполняют в теплый и сухой день. При наличии возможности плоды можно выдергивать из почвы за ботву, но наиболее распространенным способом является удаление корнеплодов при помощи лопаты или вил.
Что бывает после неправильного прореживания?
Неправильное прореживание моркови – это несоблюдение технологи и порядка действий при удалении лишних и ослабленных ростков при первом и втором прореживании. Неправильное прорывание рассады приводит к следующим последствиям:
- Растущие корнеплоды повреждаются и могут загнить.
- На корешках появляются ненужные отростки.
- Поврежденный росток ослабевает и тогда он подвержен разным заболеваниям.
В результате неправильного прореживания можно получить «корявый» урожай или остаться без урожая совсем, именно поэтому очень важно обеспечить правильный уход за ростками в открытом грунте после процедуры.
Советы опытных дачников
Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:
- культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
- сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
- удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
- при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
- участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
- весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
- следят за освещенностью посевов;
- морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.
Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.
Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?
Многих садоводов интересует и такой вопрос: можно ли рассаживать морковные всходы после прореживания? Да, удаленные ростки можно использовать как рассаду и пересадить в те места, где морковь взошла редко. Для правильной пересадки рассады при прореживании рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- После прорывания растения нужно поместить в емкость с водой.
- Выбрать не поврежденные растения с крепким корнем.
- Ботва частично подрезается. Оставляют пучок длиной 7-10 сантиметров, так растение лучше приживается.
- При посадке корешок должен полностью войти в почву строго вертикально.
- Расстояние между отдельными кустиками должно быть примерно 10 сантиметров.
В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.
Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:
- ленточный;
- в лотках для яиц;
- перемешать семена с мокрым песком и многие другие.
Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы.
Можно ли выращивать морковь без прореживания
Далеко не всем огородникам хочется заниматься прореживанием моркови. Поэтому они предпочитают изначально использовать для посадки проверенные способы, которые позволяют избежать этой процедуры. К ним относят следующее:
- Посадка гранулированных семян. Они обладают крупными размерами. Это помогает высадить зернышки на нужном расстоянии и не переживать о параметрах всхожести. Такие семена обрабатывают еще производители.
- Посадка с применением клейстера. Для этого остывшее вещество нужно смешать с зернами и вылить в бороздки.
- Смешивание посадочного материала с песком. Также можно использовать торфяную крошку или кофейную гущу.
- Высадка при помощи ленты. Для проведения процедуры можно использовать готовую или самодельную. Во втором случае достаточно приклеить семена к туалетной бумаге.
- Высадка в лотки от яиц.
- Совместная высадка с редисом. Скороспелые сорта редиса созреют раньше, чем появится морковь. Это помогает собрать с одной грядки 2 урожая.
Важно! При любом методе посадки стоит использовать только качественные семена. Они должны быть свежими.
Популярные сорта моркови
Сорта моркови подразделяют на 3 категории — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В каждой из данных категорий есть признанные фавориты — сорта, которые при правильном уходе способны обеспечить хороший урожай.
Среди раннеспелых популярностью пользуются следующие сорта:
- Амстердамская . Обеспечивает получение большого урожая. Плоды не склонны к растрескиванию и характеризуются ярко-оранжевым цветом.
- Финхор . Сорт отличается устойчивостью к болезням и высоким содержанием каротина. Получение урожая становится возможным через 10 недель после посадки.
- Пармекс . Выбор данного сорта дает возможность получить средние по размеру плоды шаровидной формы.
Особенностью раннеспелых сортов считается их непригодность к продолжительному хранению и отсутствие выраженного сладкого вкуса. Выбор данных разновидностей овоща позволяет собрать урожай менее чем через 3 месяца после посадки.
К наиболее востребованным разновидностям среднеспелой моркови (урожай собирают в конце лета — начале осени, а хранение плодов возможно в течение нескольких месяцев) относят:
- Витаминную . Преимуществом сорта считаются крупные плоды и высокий уровень содержания полезных элементов.
- Нантскую . Хранение урожая (сорт дает плоды, для которых характерна цилиндрическая форма) возможно до середины зимы.
- Московскую зимнюю . Плюсом разновидности считается устойчивость моркови к болезням и продолжительное хранение. Урожай представлен плодами удлиненной формы.
Позднеспелая морковь обеспечит наличие овоща в рационе на протяжении зимне-весеннего периода. Для длительного хранения выбирают следующие сорта:
- Шантанэ . Характеризуется крупными короткими корнеплодами, которые сохраняются до получения нового урожая.
- Королева осени . Обеспечивает большой урожай и обладает устойчивостью к болезням.
- Вита Лонга . Морковь не склонна к растрескиванию и хорошо сохраняется до нового урожая. Для корнеплодов характерна удлиненная форма и высокое содержание полезных веществ.
Как бороться с морковной мухой?
Бороться с вредителем можно с помощью агротехнических приёмов. Насекомое не любит запах лука. Поэтому морковь лучше высаживать вперемешку с луком.
Морковная муха также не любит запах бархатцев и ноготков, поэтому в междурядьях можно высадить эти цветы. Насекомое предпочитает влажность и тень. Поэтому лучше прореживать морковь и поливать её раз в неделю, но обильно, на большую глубину, а не каждый день.
Грядку с морковью также можно обработать раствором луковой шелухи, тысячелистника, апельсиновых корок или полыни. Многие садоводы также обсыпают междурядья табачной пылью или горчичным порошком.
Источник статьи: http://sadovnic.su/ovoshchi/proredit-morkov.html