Разработка_технологии_хранения_фруктов

Технологии промышленного хранения фруктов и овощей

Фрукты и овощи являются незаменимым источником полезных веществ для каждого человека вне зависимости от его возраста и прочих особенностей. Энзимы, витамины и различные биологически активные элементы, необходимые для поддержания здоровья и жизнедеятельности, буквально лежат у нас на столах.

Летом и осенью изобилие плодов, они доступны на рынках и в магазинах по минимальной цене, причем, как в городе, так и в деревнях. Каждый год в стране производится около 4 миллионов тонн фруктов и овощей, а из-за рубежа поставляется и того больше. Но потери составляют приблизительно 30% от всего объема такой продукции.

Происходит это из-за использования неправильных или устаревших технологий строительства фрукто- и овощехранилищ. Вследствие этого предприниматели вынуждены наращивать импорт – местные фермеры просто не могут покрыть спрос населения на овощи и фрукты из-за высокого уровня потерь.

Самым разумным выходом в данной ситуации является проектирование, строительство, оснащение и комплектация современных хранилищ. Доверить эту нелегкую задачу можно экспертам из компании «Фреш Форма». Учитывая климатические особенности региона, где будет располагаться хранилище, а также характеристики овощей и фруктов, они смогут помочь фермерам и предпринимателям повысить сохранность плодовых культур. Промышленное хранение овощей позволит больше зарабатывать и покрывать спрос на конкретные виды фруктов и овощей.

Хранения овощей и фруктов в регулируемой атмосфере (РА)

В России технологию хранения овощей и фруктов на длительный срок в регулируемой атмосфере ошибочно называют технологией «регулируемой газовой среды» или РГС. Сути же метода больше соответствует термин «регулируемая атмосфера». Дело в том, что состав газов поддерживается постоянным, меняется лишь их соотношение. Речь идет об азоте, кислороде и углекислом газе (N2, O2 и CO2). Концентрация кислорода в овоще- и фруктохранилище должна снижаться с 21% до 1-2,5% в зависимости от типа хранимых плодов. Концентрация углекислого газа уменьшается до 1-3,5%.

Камеры с регулируемой атмосферой позволяют снижать концентрацию кислорода и повышать объем углекислого газа. Это приводит к существенному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. Благодаря этому удается снизить потери фруктов и овощей, а также оставить нетронутыми их вкусовые и пищевые свойства. К слову, если с виду зрелый и неиспорченный плод оказался невкусным, рыхлым или просто гнилым внутри, значит, технологии его хранения были нарушены.

Читайте также:  Символика_фруктов_и_ягод

Удивительно, но в России, одной из стран с самыми большими сельскохозяйственными угодьями, технологию хранения в регулируемой атмосфере используют довольно редко, а вот в государствах, где садоводство находится на высоком уровне развития, методика РА распространена повсеместно. Так, в Италии, Голландии, Бельгии, Германии, Англии,

США и ряде других стран практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в регулируемой атмосфере.

Технологии хранения постоянно совершенствуются. Так, уже появились методики, основанные на ультранизкой концентрации кислорода. Для их обозначения используется аббревиатура ULO. По сути, это та же РА, но с более совершенными возможностями настройки параметров.

Чтобы сохранить фрукты и овощи в спелом и неиспорченном виде необходимо обзавестись герметичными холодильными камерами с соответствующим технологическим оборудованием. Понадобится генератор азота, адсорбер углекислого газа и система автоматического оборудования.

Генератор азота позволяет снизить первоначальное содержание этого газа в камерах. А адсорбент с заданной периодичностью удаляет углекислый газ, который выделяют сами хранящиеся продукты. С помощью системы автоматического управления удается измерять концентрацию газов и температуры через заданные промежутки времени. Если показатели стали отклоняться от требуемых, программа автоматически их скорректирует.

Генерация азота происходит за счет мембранных или адсорбционных газоразделительных установок. А для удаления углекислого газа применяют разнообразные адсорберы.

Примечательно, что для промышленного хранения фруктов и овощей по системе РА, необязательно строить новую холодильную камеру. Достаточно переоборудовать уже имеющуюся. За помощью в этом вопросе стоит обращаться к специалистам компании «Фреш Форма».

Но использование холодильных систем с регулируемой атмосферой вовсе не исключает возможности применения и специальных препаратов для продления сроков хранения плодов. Все существующие методики действуют и в совокупности. Это дает больше возможностей для увеличения показателей сохранности овощей и фруктов, а также снижает уровень порчи плодов.

Безопасно ли использовать специальные препараты для повышения срока хранения плодов

Препараты, которые современные производители, например, «Фреш Форма», выпускают для того, чтобы по максимуму сохранить свежесть овощей и фруктов, являются абсолютно безопасными, вопреки расхожему мнению непрофессионалов. Принцип их действия основывается вовсе не на эффекте консервирования, как это могло бы показаться, а на запрете синтеза и усвоения этилена. Именно это вещество пагубным образом влияет на сохранность овощей и фруктов, поэтому ограничение его действия и позволит избежать гнилостных образований на плодах. Для человека, животных и окружающей среды в целом препараты, повышающие срок хранения фруктов и овощей, являются абсолютно безопасными. Но это не отменяет необходимость тщательно мыть плоды перед употреблением.

Сколько стоит построить и реконструировать хранилище

Затраты на строительство нового холодильника или реконструкцию уже существующего зависят от проекта. Инженерами при выполнении предварительных расчетов учитывают количество камер, их размеры, наличие зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы.

Читайте также:  Утка_с_фруктами_кусочками

Естественно, оснащение уже имеющегося хранилища обойдется дешевле, чем его строительство с нуля. Более подробную информацию о стоимости оборудования для хранения овощей и фруктов, количестве и типах используемых строительных материалов и других нюансах можно получить по телефонам +7(499) 347-46-73 и +7(926) 008-83-71. Таким же образом можно заказать строительство овоще- или фруктохранилища с нуля. Специалисты составят проект с учетом потребностей заказчика и особенностей региона расположения будущей конструкции, потом рассчитают смету и составят договор на строительство и сопутствующие услуги. Клиенту же останется лишь использовать готовое хранилище в своих целях.

Требования и правила по хранению некоторых овощей и фруктов

Для каждой плодовой культуры должны обеспечиваться индивидуальные условия хранения, учитывающие максимальную и минимальную температуры, а также относительную влажность воздуха. Твердоплодные овощи закрытого грунта менее требовательны в хранении, имеют более продолжительный срок сохранности, нежели фрукты и скоропортящиеся овощи. Но, соблюдая рекомендации и используя холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов с правильными настройками, можно сохранить урожай на долгие месяцы, снизив при этом его потерю.

Основное преимущество современных систем хранения — автоматизация. Созданное специально для этих целей программное обеспечение позволяет управлять работой системы, учитывая особенности хранящихся в ней продуктов и заданные температурные параметры, а также влажность и газовый состав воздуха. При активации функции автоматического контроля система сама управляет работой оборудования с целью создания и поддержания оптимальных условий в камере хранения.

Каждый технолог знает особенности хранения тех или иных овощей и фруктов, а потому расскажем о наиболее популярных в Росси плодовых культурах.

Хранение картофеля и лука

Чтобы эти овощи хранились лучше всего, требуется обеспечить прохождение воздушных потоков непосредственно сквозь плоды. Это позволит достичь оптимальных климатических показателей. Картофель и лук можно хранить двумя способами: контейнерным и навальным.

  1. Навальное хранение. Для обеспечения необходимого количества воздушных масс воздух с улицы засасывается в камеру через вентиляторы, откуда и нагнетается в хранилище. В полу непременно должны присутствовать щели или вентиляционные каналы, чтобы воздух проходил через наваленные овощи и выбрасывался на улицу. Также он может проходить повторную обработку, достигая необходимых температурно-влажностных условий. Если воздух с улицы слишком холодный или теплый, система может активировать нагреватели или охладители. Принцип навального размещения подходит при долгосрочном хранении картофеля или лука.
  2. Контейнерное хранение. Овощи размещаются в специальных контейнерах. И это, пожалуй, главное различие двух методик хранения. В остальном же все происходит также – воздух проходит сквозь продукцию равномерными потоками. При этом температурные отклонения от требуемых минимальны по всей массе продукции. За счет этого удается добиться минимального процента потерь по сравнению с навальным методом хранения.
Читайте также:  Сахар_мед_фруктоза_глюкоза

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

В отличие от лука и картофеля, свекла, капуста, редька и морковь не требуют активной вентиляции в процессе хранения на складах. Но им нужен более влажный воздух. Для промышленного хранения овощей лучше использовать контейнеры, которые потом будут размещаться в холодильных камерах. Температурный режим и влажность обеспечиваются за счет работы воздухоохладителя. Он же выполняет функцию вентилятора, обеспечивая циркуляцию воздуха в камере хранения. В дополнении можно использовать препараты «Фреш Форма», созданные специально для продления сроков хранения овощей и фруктов.

Хранение фруктов и скоропортящихся овощей

Поскольку фрукты и некоторые овощи, например, огурцы и томаты, являются довольно капризными в хранении, необходимо использование специальных камер с холодильными системами. Дополнительно требуется наличие газогенераторов, адсорберов и датчиков газового состава воздуха. Такое оборудование управляется специально разработанным программным обеспечением. Именно за счет него удается создать и в дальнейшем поддерживать в камере атмосферу с низким содержанием кислорода, контролировать объемы углекислого газа и уровень этилена, поскольку именно эти вещества оказывают влияние на биохимические процессы в продукции. Данная технология хранения овощей и фруктов допускает и использование специальных безопасных препаратов, призванных продлить срок хранения плодов. Приобрести такие можно в компании «Фреш Форма».

Куда обращаться за строительством овощехранилищ

Как для начинающих, так и для уже опытных фермеров и предпринимателей одинаково актуален вопрос о том, как обеспечить максимальную сохранность овощей и фруктов для их дальнейшей продажи. И касается это не только выращиваемых на территории Российской Федерации плодов, но и тех, которые доставляются в нашу страну из-за границы. Как снизить потери при хранении? Как увеличить срок хранения тех или иных культур до наибольшего показателя? На эти вопросы смогут ответить специалисты из компании «Фреш Форма».

Организация специализируется на:

  • строительстве овоще- и фруктохранилищ;
  • обработке урожая сельскохозяйственной продукции для достижения максимальных сроков хранения;
  • дезинфекции хранилищ и контейнеров с овощами и фруктами;
  • комплектации и обслуживании хранилищ для плодовых культур.

И своим грандиозным опытом и накопленными знаниями эксперты «Фреш Формы» готовы поделиться с любым желающим. Компания дает консультации по промышленному хранению фруктов и овощей, обработке урожая, комплектации и строительству хранилищ. Но если вы хотите, чтобы все было сделано на высшем уровне, закажите овоще- или фруктохранилище «под ключ». Услуга доступна во всех регионах

России, а также в Грузии и Казахстане. Более развернутая консультация доступна по телефону +7 (499) 347-46-73.

Источник

Оцените статью