- Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната
- Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц
- Изабелла f1
- Калифорнийское чудо
- Какаду f1
- Авангард
- Геркулес
- Агаповский
- Нежность
- Гогошары
- Атлант
- Здоровье
- Беладонна f1
- Как выбрать сорт
- В зависимости от региона
- В зависимости от свойств
- Отзывы
- Заключение
- Сорта перцев для теплицы
- Основные параметры выбора
- Популярные сорта: краткие описания с фото
- Видео
Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната
Перец — теплолюбивая культура. В регионах с теплым климатом и долгим летом его высаживают на открытые грядки, а в областях с непредсказуемой погодой предпочитают выращивать в теплицах из поликарбоната. Такие конструкции обладают особым микроклиматом (там всегда жарко и влажно), из-за чего дачники соблюдают особые агротехнические правила.
Рассмотрим далее, что собой представляют эти правила и какие сорта и гибриды перца показывают наилучший результат в теплицах.
Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц
Теплица из поликарбоната — долговечное и безопасное сооружение для выращивания овощей и фруктов. Конструкцию легко соорудить самостоятельно. Она устойчива к внешним воздействиям: ветрам, дождям и туманам.
Поликарбонат не содержит вредных и опасных веществ. Выращивают в теплицах многие сорта перцев, самые популярные из которых рассмотрим ниже.
Изабелла f1
Среднеспелый гибрид созревает за 110–120 дней с момента посадки. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды призмовидные, насыщенного красного цвета. Средний вес овоща — 150–200 г. Стенки плотные, толщиной около 8 мм. Гибрид обладает хорошей лежкостью, без проблем транспортируется на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий. В применении овощ универсален, отлично подходит для приготовления зимних заготовок, витаминных салатов и гарниров.
Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Для этого в емкости насыпают очищенную землю и помещают в нее обеззараженные семена. Дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки или янтарной кислоты. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике, поливают 1 раз в 5–7 дней. Высаживают гибрид в пасмурный безветренный день.
Калифорнийское чудо
Кустики компактные, в высоту достигают 80–90 см. Поспевает урожай за 115–120 дней. Овощи имеют кубовидную, слегка приплюснутую форму, ярко-красный окрас. Вес плодов варьируется от 70 до 130 г. Поверхность глянцевая, аромат ярко выраженный. Калифорнийское чудо используют в качестве основы для фаршированных блюд.
К главным достоинствам сорта относятся:
- привлекательный внешний вид;
- неприхотливость в уходе;
- сладкий и сочный вкус;
- универсальность в применении;
- устойчивость перед основными болезнями и вредителями культуры.
Какаду f1
Созревает урожай за 100–110 дней с момента посадки. Интересное название гибрид получил за внешнюю схожесть с клювом птицы. Цилиндрические, вытянутые и тонкие плоды достигают в длину 30–40 см. Мякоть плотная и волокнистая, вкус сладкий и хрустящий. Вес плода варьируется от 350 до 500 г. Стенки плотные, до 1 см в толщину.
Урожайность средняя — с 1 м2 дачники собирают около 2-3 кг оригинальных и вкусных плодов.
Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 20 ккал. Применяют овощи для приготовления здорового и диетического питания. Перец богат витаминами А и группы В, железом, магнием и кальцием. Употребление продукта в умеренных количествах повышает иммунитет и активирует пищеварение.
Авангард
Среднеспелый урожайный сорт созревает за 115–120 дней. Высаживают его как рассадой, так и семенами. Растение штамбовое, высокое. Чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов, куст подвязывают. Плоды крупные, кубовидные. Окрас насыщенный алый, аромат приятный.
Вкусовые качества отличные, в мякоти повышенное содержание сахара. Поверхность слегка ребристая. Вес перца — около 300 г, толщина стенок — 7 мм. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 8 кг плодов. Вкус перца Авангард гармонично сочетается со свежей зеленью, овощами, мясными и рыбными блюдами.
Геркулес
Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.
При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.
Агаповский
Миниатюрные кустики сорта Агаповский украсят любой огород. Созревает урожай за 95–105 дней. Плоды толстостенные, призмовидные. Поверхность слаборебристая, глянцевая, окрас классический красный. Вес перца — 100–120 г, мякоть мясистая и плотная. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 10 кг сочных плодов.
К главным достоинствам сорта Агаповский огородники относят:
- скороспелость;
- сладкий вкус;
- универсальность;
- высокую урожайность.
Нежность
Раннеспелый сорт Нежность дает плоды через 90–100 дней. Кустики полураскидистые, компактные. Плоды ровные и глянцевые, вес одного варьируется от 70 до 110 г. Мякоть волокнистая и сладкая, семян мало. Плотность стенок — до 7 мм, урожай отлично хранится в сухом подвале и погребе.
Сорт Нежность устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, фитофторозу.
Важно! При выращивании в теплице необходимо регулярно проветривать сооружение, открывая двери или форточки. Если этого не делать, повышается риск развития опасных болезней. Увлажняют овощи умеренно, важно не допускать переизбытка воды. Поливают перец ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Струю жидкости направляют под корень, минуя стебель и листья.
Гогошары
Штамбовое полураскидистое растение в высоту достигает 50 см. Облиственность густая, темно-зеленая. Сорт Гогошары имеет интересный внешний вид: он напоминает маленькие круглые помидоры черри. Масса плода — около 80 г, поверхность слегка ребристая. В зависимости от подвида перчик может быть красного, желтого и даже фиолетового цветов. Мякоть мясистая и сладкая, не горчит.
Несмотря на достоинства, у сорта Гогошары есть ряд существенных недостатков: он плохо переносит засуху и резкие перемены погоды, имеет средний иммунитет к болезням и вредителям. Стебли у перца хрупкие и ломкие.
Атлант
Атлант относится к среднеспелым и неприхотливым в уходе сортам. Вырастить богатый урожай удастся даже начинающему огороднику. Вес плодов — от 200 до 400 г, плотность стенок — 5–7 мм. Форма вытянутая, призмовидная. Поверхность гладкая, цвет насыщенный красный. На вкус овощ сладкий. Мякоть мясистая и хрустящая, с большим содержанием семян. Аромат приятный, свежий.
Здоровье
Сорт Здоровье выращивают преимущественно в средней полосе России. Перец раннеспелый, созревает за 80–90 дней. Плоды небольшие, средний вес — 50 г. Толщина стенок — всего около 5 мм, поэтому перчик Здоровье рекомендуется употребить или переработать как можно скорее после сбора.
Вкусовые качества отличные, мякоть мясистая и сочная. Свое название сорт получил за высокое содержание полезных веществ: витаминов А и С, группы В, клетчатки, кальция и магния. При регулярном употреблении овощ укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Беладонна f1
Выращивают гибрид в стеклянных и пленочных теплицах. Беладонна отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Окрас плодов светло-желтый, овощ обладает высокими товарными качествами. Вес перца — около 110 г. Поверхность глянцевая, толщина стенок — до 7 мм.
Беладонна отлично выглядит на обеденном столе в качестве свежей нарезки.
Как выбрать сорт
Как правильно выбрать тепличный сорт перца? В первую очередь внимание уделяют региону выращивания. Одни сорта и гибриды показывают отличную урожайность только в южных и плодородных землях, другие обладают холодоустойчивостью и подходят для культивирования на Урале и в Сибири.
При выборе также учитывают свойства овоща: его урожайность, требования к уходу, вкусовые качества.
В зависимости от региона
Для выращивания в средней полосе России подходят сорта Атлант, Авангард и Геркулес. Они устойчивы к болезням, однако требовательны к составу почвы. Для Москвы и Подмосковья выбирают перец Нежность или Калифорнийское чудо.
Показать наилучший результат сортам удается только в условиях длительного и теплого лета. Для выращивания на Урале и в Сибири подходят гибриды Какаду и Изабелла. Овощи устойчивы к резким переменам климата, невосприимчивы к составу почвы.
В зависимости от свойств
Если при выращивании перца на первом месте хорошая отдача культуры, выбирают высокоурожайные сорта Авангард или Агаповский. Их плоды используют для переработки (заготавливают на зиму в виде консервированных или маринованных блюд, замораживают) и употребляют в свежем виде. Если важнее собрать урожай как можно скорее, выбор останавливают на раннеспелых перцах Здоровье или Нежность. Плоды с них собирают уже в начале–середине августа.
Начинающим огородникам рекомендуется обратить внимание на компактные кустики с легкими плодами, например, Гогошары или Нежность. Они не требуют специального ухода, достаточно организовывать регулярные подкормки минеральными и органическими веществами.
Отзывы
Чтобы выяснить, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната популярнее всего, изучим несколько отзывов опытных огородников.
Евгений, г. Москва: «Самый сладкий сорт — это Геркулес. Высаживаю всегда рассадой, предварительно закалив саженцы на балконе. В уходе все просто: поливаю грядки по утрам 1 раз в неделю и удобряю жидким навозом 2-3 раза за сезон. Урожайность отличная, собираю до 5 кг с одного куста».
Мария, г. Уфа: «Высаживала в прошлом году перчик Какаду. Производитель семян обещал оригинальные плоды, но у меня выросли обычные вытянутые овощи. В уходе соблюдала все правила, в чем причина, не знаю».
Ольга, г. Тюмень: «Люблю перцы Нежность и Здоровье. Мне нравятся их вкус и сладкий аромат. Собираю в середине августа, готовлю из них салаты на зиму и фаршированные блюда. Получается очень вкусно и полезно».
Заключение
Для посадки в теплице или парниках подходят неприхотливые в уходе сорта и гибриды перца. Выбор зависит от нескольких факторов: места выращивания, назначения плодов, урожайности. Фавориты по вкусу — Гогошары, Нежность и Агаповский; лидеры по урожайности — Геркулес, Атлант и Изабелла f1.
В процессе выращивания важно регулярно проветривать конструкцию, своевременно организовывать подкормки и рыхлить грядки. Собирают урожай после того, как овощи приобретут упругую и твердую кожуру, насыщенный окрас и сладкий аромат. Из болгарского перца получаются витаминные и вкусные закуски, салаты и гарниры.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/luchshie-gibridy-i-sorta-pertsa-dlya-teplits-iz-polikarbonata.html
Сорта перцев для теплицы
Опытные огородники знают, что выращивание перца в большинстве регионов нашей страны даже в условиях защищенного грунта – дело непростое. Важное значение имеет правильный выбор сортов перцев для теплицы, имеющих различные свойства и характеристики.
Основные параметры выбора
Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.
В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.
Урожайность и товарность плодов зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.
В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:
Вид культуры | Количество | Пояснение |
Перец острый | 119 сортов и гибридов | Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта |
Перец сладкий | 905 сортов и гибридов | Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта |
Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).
Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).
Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».
Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:
- максимальную пропускную способность солнечного света;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
- высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
- срок службы более 20 лет;
- привлекательный внешний вид.
За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:
Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:
Популярные сорта: краткие описания с фото
Рассмотрим наиболее распространенные сорта и гибриды сладкого перца, предназначенные для выращивания в теплицах во всех регионах:
«Антей F1»
Раннеспелый крупноплодный гибрид израильского происхождения, включен в Госреестр РФ в 2018 году. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды кубовидные, весом 215-220 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в теплице – около 8 кг с квадратного метра.
«Бухарест»
Среднеранний сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, массой около 150 г. В фазе технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются приятным вкусом и легким классическим ароматом. Толстостенные, идеально подходят для домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность достигает 4,2 кг/м².
«Веспер»
Раннеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 1999 года, предназначенный для садово-огородного выращивания на всей территории РФ в условиях защищенного грунта. Период от полных всходов до технической спелости – 108 дней. Кусты полураскидистые, слабооблиственные, высотой 80-120 см. Стручки удлиненно-конусовидные, с острой вершиной, слабоволнистые, весом 60-90 г. К моменту съема имеют желтоватую окраску, в биологической спелости – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и употребления в свежем виде. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м². Растение хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.
«Грета F1»
Относится к группе среднеспелых гибридов зарубежной (английской) селекции, включен в Госреестр в 2018 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды кубовидные, пониклые, средней длины, массой около 150 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отлично раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – до 5,9 кг/м².
«Давос F1»
Среднеранний гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр в 2017 году. Рекомендован для выращивания в Северном регионе и областях 1-ой световой зоны РФ в отапливаемых и пленочных теплицах в зимне-весеннем и продленном оборотах как почвенная и малообъемная культура. Растение среднерослое. Плоды пониклые, кубовидные, массой 212-242 г, толщина стенки 6-7 мм. При достижении биологической спелости окраска становится темно-красной, в технической – зеленая. Отличаются сладким вкусом, который максимально раскрывается в салатах. Урожайность в условиях защищенного грунта – около 8,2-9,2 кг/м² (выше стандартов «Нагано F1» и «Стайер F1»). Выход товарной продукции достигает более 98% урожая.
«Дакар F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный французскими специалистами, включен в Госреестр РФ в 2008 году. Растение небольшое (высотой 45-60 см), полураскидистое. Плоды крупные, массой около 210 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют кубовидную форму. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный с сильным перечным ароматом. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность около 4,5 кг/м². Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике.
«Дионис»
Включенный в Госреестр в 2011 году среднеранний сорт, выведенный селекционерами Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка», рекомендованный для выращивания на всей территории России. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды, свисающие вниз, призмовидные, гладкие, весом 90-100 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в свежем виде. Урожайность около 5-6 кг/м².
«Долли F1»
Среднеспелый гибрид английской селекции, включен в Госреестр в 2011 году. Хорошо подходит для садово-огородного выращивания во всех регионах России в условиях закрытого грунта. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды имеют треугольную форму, весят в среднем 150-170 г, толщина стенки 5-6 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска темно-зеленая к моменту технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – сладкий с классическим ароматом. Урожайность около 5 кг/ м². Растение устойчиво к ВТМ.
«Ерошка»
Раннеспелый сорт, созданный селекционно-семеноводческой фирмой «Манул», в Госреестре числится с 2003 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Плоды поникают вниз, по форме кубовидные, весом 140-180 г, стенки толщиной 5-6 мм. Окраска светло-зеленая, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкусовые качества плодов хорошие: сладкие и сочные. Урожайность около 4,8 кг/м². Сорт ценится за дружное созревание урожая, крупноплодность, мясистость и хороший вкус.
«Желтый бык НК F1»
Среднеранний отечественный гибрид первого поколения, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 95-108 дней. Растение высокорослое, полураскидистое. Стручки пониклые, призмовидные, гладкие, волнистые, ребристые, с глубоко вдавленной плодоножкой, весом около 200 г, толщина стенки 6,8-8,5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – желтую. Отличаются хорошими вкусовыми качествами со слабым ароматом. Вкус максимально раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – около 14-20,5 кг/м² (на 1,4-3,4 кг/м² выше стандарта «Плутон F1»). Выход товарной продукции в среднем составляет 95-99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов, их толстостенность и высокие вкусовые качества.
«Иволга»
Раннеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2000 году, предназначенный для культивирования, в первую очередь, в Северном и Волго-Вятском регионах. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 78-104 дней. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, быстрое созревание и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вверх, сердцевидной формы, с острой вершиной, слабоволнистые, гладкие, с вдавленной плодоножкой, весом от 64 до 85 г, стенка толщиной 4-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленая, биологической – желтая. Вкус отличный со слабым перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности – 14,5 кг/м² при выходе товарной продукции на уровне 97-98%.
«Изабелла F1»
Среднеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2003 года. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, весом 100-120 г, используются для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии. В фазе технической зрелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 120 дней. Урожайность – 5,6-6,4 кг/м². Главные плюсы: крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов, пригодных для всех видов переработки.
«Сан Сиро F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2019 г. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте на всей территории страны. Растение полуштамбовое, среднерослое, сомкнутое. Плоды пониклые, кубовидные, весом 220 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая, с глянцевым блеском. Отличается сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Урожайность (в пленочных теплицах) составляет в среднем 3,1 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.
Видео
Советы специалистов по предпосевной подготовке семян, выращиванию рассады и уходу за перцем в тепличных условиях вы можете получить из следующих видеороликов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/sorta-percev-dlja-teplicy.html