- Белые грибы
- Грибы Боровики
- Виды Боровиков:
- Белый гриб
- Boletus edulis
- Разновидности белых грибов с фото и названиями
- Описание боровика
- Характеристика и свойства
- Длительность роста
- Время и место роста
- Разновидности
- Сосновая
- Еловая разновидность
- Дубовая
- Березовая
- Темно-бронзовая разновидность
- Сетчатый
- Прочие разновидности
- Как не перепутать с ложным
- Вред
Белые грибы
Белый гриб – общепринятое название для нескольких видов грибов, различающихся, в основном, местом роста: в светлых лиственных лесах, или берёзовых, или дубовых, или хвойных. И, конечно, у них есть некоторые отличия во внешнем виде.
Белый гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества. В кулинарных книгах разных народов можно найти множество рецептов блюд с белым грибом. Это первые и вторые люда, закуски и салаты. Белый гриб можно заготавливать впрок: сушить, солить, мариновать. В разных регионах у него есть собственные местечковые названия, как, например, широко известное «Боровик» и куда менее известные общерусские и местные названия:
- ба́бка (смоленский)
- бе́бик (ярославский, ростовский)
- белеви́к (Средний Урал)
- бойки (новгородский)
- боровик – во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов – подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский), рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)
- глуха́рь (тверской, владимирский)
- дорогой гриб (саратовский, пензенский)
- желтяк – старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский)
- ковы́л (саратовский)
- коновя́ш, коновя́тик — старый белый гриб (новгородский)
- коро́вка (во многих говорах)
- коро́ва́тик (вологодский, новгородский, череповецкий)
- коро́вятник (ярославский, ростовский)
- коро́вик (тверской, владимирский, кашинский)
- коро́вник (новгородский, череповецкий, владимирский)
- коровья́к (псковский, петербургский)
- коровя́к (костромской, пермский, архангельский и др.)
- медве́жник, медве́жаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
- пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
- подкоровник (тверской, старицкий)
- правдивый (полесский, зап. Белоруссия)
Такое количество имён говорит об известности белого гриба, его собираемости и узнаваемости, а так же народного признания. Белый гриб широко известен по всему миру. Он высоко ценился ещё в Древнем Риме. Белый гриб считается благородным представителем боровиков и обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью: в 100 г – 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 жиров, 1,1 углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон. Обладает целым рядом полезных свойств: содержание витаминов A, C, D и E; диетичность благодаря низкой калорийности; стимулирование секреции пищеварительных желез; противомикробный и антиоксидантный эффект; иммуномодулирующее и тонизирующее действие; профилактика онкологических заболеваний. Но несмотря на множество достоинств, употребление белого гриба может иметь и недостатки: он трудно усваивается из-за содержащегося в составе хитина (в свежем грибе); возможна аллергическая реакция; возможны нарушения пищеварения (из-за плохо очищенного или перезревшего гриба).
Белые грибы могут достигать гигантский размеров. Есть множество описанных случаев находок красавцев-великанов, при этом не перезревших и вполне пригодных к употреблению.
Несмотря на высокую узнаваемость белого гриба, его всё же, по неопытности, можно спутать с ядовитым Жёлчным грибом, его ещё называют Ложный белый гриб. Будьте осторожны!
Настоящим Белым грибом принято называть Boletus edulis – гриб из рода Боровик (лат. Boletus), семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
В нашем разделе представлены основные виды грибов, которые у нас исторически принято называть Белыми грибами, а также похожие на них съедобные или опасные двойники.
Источник
Грибы Боровики
Боровик, или Болет (лат. Boletus) — род грибов из семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик (лат. Xerocomus). Боровики издавна используются в пищу.
Общее описание боровиков:
Плодовое тело шляпконожечное, массивное.
Шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая.
Гименофор трубчатый, свободный или полусвободный. Поры — жёлтого, красного, либо (реже) белого цвета.
Ножка утолщённая у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.
Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.
Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.
Виды Боровиков:
Белый гриб
Boletus edulis
Синонимы: Боровик, Белый гриб еловый, Жатник, Струень, Панг, Печура, Penny bun, булочка за один пенс англ).
Настоящий Царь грибного мира! Повелитель, Богатырь, Монарх, Император… Не хватит хвалебных слов, чтобы восславить Белый гриб – самый ценный из съедобных грибов, название которого отражает его благородную суть – никогда не изменять свою белую сущность, хоть жарь, вари, суши, маринуй, соли, морозь! И, конечно же, бесподобный неповторимый вкус и знатную стать.
Источник
Разновидности белых грибов с фото и названиями
Одним из самых вкусных и питательных видов считается белый гриб. Многие грибники, отправляясь на «тихую охоту» ожидают заполучить его в свою корзину. Подробнее о том, почему белый гриб называется белым, описание белого гриба, где его собирать, разновидности белых грибов с фото и названиями, как отличить его от желчного вида рассмотрим в этой статье.
Описание боровика
Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Характеристика и свойства
Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.
Строение белого гриба, вне зависимости от вида, имеет сходство во внешнем виде. Отличия состоят только в мелочах
К основным характеристикам белых грибов относят:
- шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;
- массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть — 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;
- мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;
- трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;
- споры представляют собой оливково-бурый порошок.
Длительность роста
Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.
Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.
Время и место роста
При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.
Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.
Растут семьями в любых лесах. Если вы увидели одно плодовое тело, тщательно осмотрите пространство, находящееся рядом. Вы обязательно найдите еще 5-10 шт.
Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.
Разновидности
Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.
Сосновая
Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.
Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.
Еловая разновидность
Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.
Дубовая
Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.
Верхушка крайне напоминает лжегриб — имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.
Березовая
Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.
Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.
Темно-бронзовая разновидность
Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.
Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.
Сетчатый
Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.
Прочие разновидности
Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.
В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.
Как не перепутать с ложным
Некоторые грибники путают обычный боровик с ложным, не знаю где и сколько растут белые грибы съедобные и как они выглядят.
Однако есть определенные характеристики, позволяющие их отличать:
- оттенок среза. Мякоть ложного гриба становится розовато-бурой, а белый гриб сохраняет белоснежный цвет;
- желчный подвид имеет розовую сетку на ножке, а белый – белоснежную или желтую;
- горечь. Если отварить желчный гриб, он не потеряет горечь.
Вред
В составе боровиков содержится вещество под названием хитин. Оно плохо усваивается организмом, поэтому от употребления белого гриба следует воздержаться детям и беременным женщинам.
Также следует отказаться от такого продукта людям, которые страдают от заболеваний почек, желудка или кишечника.
Как и любому растению, всем грибным видам свойственно быстрое впитывание загрязнений окружающей среды. Поэтому не следует «охотится» возле магистралей и предприятий.
Споры белого гриба могут провоцировать аллергию.
Теперь вы знаете, как выглядят и в каком лесу растут белые грибы. Главное условие – научитесь отличать обычного боровика от желчного гриба. Так вы сможете сохранить свое здоровье.
Источник