Разморозить_чернику_как_правильно

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

черника в миске

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

черника на ладони

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Источник

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Зимой каждая замороженная летом свежая ягодка будет на «вес золота». Неповторимый аромат, тот самый свежий вкус, а, главное, витамины позволяют хозяйкам готовить для родных вкусные полезные блюда круглый год. Если у вас есть хотя бы немного места в морозильной камере, обязательно ознакомьтесь, как заморозить чернику на зиму. Лучшие способы подскажут в каком виде можно ее сохранить, сколько времени составляет срок годности и как потом ягоду использовать.

Читайте также:  Выяснить_причину_болезни_аркут_архейдж_маледиктовый_лес

Как правильно подготовить чернику к заморозке

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Если чернику вы собирали со своего огорода и ничем не обрабатывали, в принципе, можно и не мыть ее перед заморозкой. Опасности ведь никакой для организма нет. Но, если ягода была собрана в лесу или на поляне возле проезжей части, или же и вовсе куплена на рынке или в супермаркете, мытье нужно обязательно.

Только запомните, что замачивать ее нельзя ни в коем случае, как и подставлять под сильный напор воды. Это вызовет повреждение ягод. Их нужно выкладывать маленькими порциями на дуршлаг и аккуратно ополаскивать водой, а потом перемещать на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы ягоды высохли.

Не помешает перед заморозкой пересмотреть урожай, удалив поврежденные ягодки или имеющие явные признаки порчи.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.
Читайте также:  Упал_вниз_чайный_гриб

Наливать сок следует только в пластиковые емкости, оставляя место 2-3 см до края. Не забывайте, что при заморозке жидкости расширяются, и упаковка может просто лопнуть.

Как правильно размораживать

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Способ разморозки зависит от того, в каком виде были заморожены ягоды и для чего они будут использоваться. Если холодным днём захотелось полакомиться свежими ягодами, нужно горсть выложить на тарелку и оставить размораживаться либо на самой теплой полке холодильника, ли в комнате, если не слишком жарко.

Если ягоды будут служить начинкой для пирогов, маффинов или кексов, размораживать чернику не надо, можно класть ее в тесто прямо замороженной. То же самое касается приготовления компотов, морсов или пирогов. Ягоды разморозятся в процессе приготовления.

Пюре, варенье и сок точно также размораживаются при комнатной температуре.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Микроволновка, горячая вода и другие ухищрения для ускорения разморозки продукта забирают у него полезные свойства. Поэтому лучше их не использовать.

В замороженном виде черника и все производные из нее продукты хранятся год. Но помните, что заморозить ее надо не позднее, чем через три дня после сбора, а лучше это сделать сразу.

Теперь вы знаете, как подготовить чернику к заморозке, как правильно и в каком виде можно убрать на хранение, а также как правильно разморозить. Используйте наши советы и полезные витамины будут на вашем столе круглый год.

Узнайте, как заморозить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

Источник

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Черника — это крошечные вкусовые бомбы, которыми я не могу насытиться. Голубика доступна только с июня по август.

Но это не значит, что ими нельзя наслаждаться круглый год. Вы можете хранить их до шести месяцев.

Не бойтесь покупать чернику оптом, когда в следующий раз она появится на распродаже. Замораживание черники продлит срок их жизни.

Выполните следующие шаги, чтобы убедиться, что у вас есть черника в течение всей зимы.

Как заморозить чернику?

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Переберите чернику и выбросьте слишком мягкую. Чтобы ягоды не слипались в морозилке, заморозьте их мгновенно.

Выложите ягоды в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вы можете разместить их на противне в один слой. Форма для печенья должна быть заморожена не менее часа.

Черника маленькая и не займет много времени, чтобы замерзнуть.

Если морозильная камера почти заполнена, вы можете оставить чернику еще на 2–3 часа.

После того, как ягоды промерзнут до сердцевины, поместите их в пакеты для заморозки.

Запечатайте пакеты с помощью вакуумного упаковщика. Вы можете выжать из пакетов как можно больше воздуха, прежде чем закрывать их, если у вас их нет.

Читайте также:  Блинчатый_пирог_грибами_рецепт

Упакуйте ягоды в двойной пакет, чтобы защитить их от обморожения. Поместите пакет с ягодами в контейнер для морозильной камеры.

Поместите ягоды обратно в морозильную камеру. Чернику можно заморозить таким образом на срок до 12 месяцев.

Полоскать или не полоскать?

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Существует много споров о том, следует ли мыть чернику перед заморозкой.

Согласно группе, не требующей полоскания, предварительное мытье черники может привести к тому, что плоды станут сухими, комковатыми и с жесткой кожицей.

Слой «цветение» — это то, чем известна черника.

Этот защитный слой защищает плоды от вредителей и бактерий.

Он нелипкий и восковой, что предотвращает слипание ягод после заморозки.

Они будут держаться лучше, если их промыть.

Однако, по словам специалистов по ополаскиванию, разница в текстуре и вкусе не заметна, и они предпочитают, чтобы ягоды были грязными.

Предварительно вымытую замороженную клубнику можно есть сразу, не размораживая.

Я не думаю, что нужно промывать чернику перед заморозкой.

Если вы чувствуете необходимость промыть чернику перед заморозкой, вот несколько советов:

  • Поместите чернику в миску с холодной водой.
  • В течение 10 секунд перемешайте чернику руками.
  • Выложите чернику на бумажные полотенца, чтобы она стекла.
  • Черника впитывает воду, поэтому тщательно ее высушите.

Как долго можно замораживать чернику?

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Голубика может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чернику следует употребить в течение шести месяцев, так как она потеряет свои качества, если будет храниться в морозильной камере слишком долго.

Как разморозить чернику?

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Вам не нужно размораживать замороженную чернику для коктейлей или йогуртов.

Если вы не промывали их раньше, промойте их, а затем используйте как есть.

Их очень удобно добавлять в овсянку в конце приготовления.

Если вам нужно разморозить ягоды по рецепту, замочите их в воде комнатной температуры на пять минут, слейте воду и высушите бумажными полотенцами.

Как использовать замороженную чернику?

Можно ли заморозить чернику? Простое руководство по заморозке черники дома

Да, замороженная черника может стать мягкой, если ее разморозить.

Какая разница? Они по-прежнему являются лучшим ингредиентом для кексов, пирогов и другой выпечки.

Смузи, йогурт, овсянка: добавляйте ягоды в том виде, в котором они есть. Нет необходимости замораживать.

Приготовьте кексы или пироги, посыпав замороженную чернику мукой. Затем добавьте чернику в тесто.

Перед употреблением чернику размораживать не нужно. Вы можете сделать выпечку синей, заморозив чернику.

Фруктовое мороженое: смешайте ягоды и немного сахара.

Салаты: перед добавлением разморозьте салаты, как указано выше.

Советы и хитрости

Убедитесь, что вы собираете только спелые ягоды черники для заморозки.

Собранная черника больше не созревает, поэтому важно выбирать крупную чернику темного цвета.

Чернику можно сделать слаще, посыпав ее сахаром после заморозки.

Prep Время 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты:

инструкции

  1. Подготовьте все упомянутое оборудование и ингредиенты в статье.
  2. Следуйте инструкциям для правильной заморозки.
  3. Пометьте контейнер датой и содержимым.
  4. В зависимости от рецепта время размораживания может варьироваться.

Источник

Оцените статью