Размещение_овощей_при_хранении

Все о хранении овощей

Большинство дачников выращивают самые разнообразные овощи, и не все они идут на заготовки и соленья. Некоторую часть огородники стремятся сохранить на зиму в свежем виде. Ведь это дает возможность обеспечить всю семью витаминами в течение зимы, кроме того, овощи, выращенные на собственном огороде, гораздо вкуснее покупных. Поэтому лучше узнать все о хранении овощей заранее, чтобы выбрать оптимальный способ, позволяющий продлить их сроки годности.

Места для хранения

Помещений и емкостей для хранения существует немало, нужно лишь выбрать для себя наиболее удобный вариант. Размер емкости зависит от масштабов урожая. При этом оптимальным вариантом для хранения большого количества овощей является погреб, поскольку в нем можно создать подходящие условия, позволяющие заложить самые разные овощи на зиму.

На кухне

В квартире самым распространенным местом для размещения огородной продукции является кухня. Но там обычно хранятся весьма ограниченные запасы, которые перенесли из погреба в дом, и их предстоит израсходовать в течение месяца. Емкость зависит от категории овощей. Для картофеля, например, вполне подойдет пластиковая корзина или такой же короб, где овощ может храниться от недели до пары месяцев. В такой же таре могут храниться морковь, свекла, лук. Этажерка пригодна для размещения на некоторое время крупных плодов, например, тыкв, кабачков, капусты.

Но наибольшей популярностью именно на кухне пользуется холодильник, поскольку там обеспечивается оптимальный температурный режим. Проблема в том, что большое количество продукции там не разместить, а только лишь ту часть, что планируется употребить в ближайшее время. В этом случае подойдет органайзер, в котором будет выделено отдельное место огурцам, помидорам и другим овощам. Уместным будет любой лоток, главное, разместить там овощи по всем правилам, предварительно перебрав их. Обычно для хранения овощной продукции задействуются нижние полки холодильного шкафа.

Еще один популярный вариант – это морозильная камера. Но ее используют для ограниченного числа овощей. Если, например, можно спокойно заморозить в пакетах цветную капусту или кабачки, а потом приготовить из них вкусные блюда, то замороженные огурцы или помидоры – не очень хороший вариант.

В погребе или подвале

В этих помещениях чаще всего овощи хранят до весны, а некоторые варианты и до следующего урожая. Создать идеальные условия в погребе гораздо проще, чем в квартире или доме. Здесь нет доступа солнечным лучам, и поддерживается прохладная температура. Главное, соответствующим образом подготовить помещение: там должно быть чисто, сухо. Повышенная влажность может спровоцировать гниение овощей и образование плесени.

Читайте также:  Турецкая_кухня_рецепт_овощи

В погребе чаще всего устанавливают стеллаж, который позволяет разместить все овощи, при этом их лучше хранить отдельно друг от друга с хорошим доступом воздуха. К таким, например, относятся тыквы, кабачки, капуста. Для других овощей – помидоров, огурцов – могут быть предназначены корзины или коробки. Свеклу и картофель нередко хранят в мешках на полу, при этом пол должен быть чистым и сухим, с подстеленным материалом. Потолочное пространство тоже часто бывает задействовано. Например, к специально предусмотренным перекладинам могут крепиться в сетках или на проволоке в косах лук и чеснок.

В погребе обычно задействуют все пространство, но главное – каждому виду отводить свое место и не соединять их вместе. От этого во многом будет зависеть их срок годности.

На балконе

В квартире часто в целях хранения урожая задействуют балкон, предварительно его как следует утеплив, поскольку минусовые температуры зимой уничтожат все запасы. Чтобы этого не случилось, многие приобретают термошкаф или из подручных средств оборудуют импровизированный термоящик. Такие варианты помогают сохранить овощи в течение всей зимы за счет создания подходящей температуры.

Но если балкон используется в течение всего года как место для хранения продуктов, еще лучше приобрести круглогодичный ларь. Конечно, это удовольствие не из дешевых, зато такое приспособление позволяет хранить овощи в любое время года, не опасаясь того, что они могут испортиться. В зимнее время в такой емкости поддерживается плюсовая температура. Как только на улице становится тепло, такой ларь начинает работать на охлаждение.

Если на балконе созданы идеальные условия, или это южный, например, регион, то там овощи можно хранить на стеллажах, в обычных корзинах и коробках. Главное – исключить попадание влаги в емкости.

Подготовка

Успешное хранение начинается с процесса подготовки. Прежде всего нужно правильно и вовремя собрать урожай, чтобы плоды были неповрежденными и достаточно зрелыми. Дальнейшая подготовка будет заключаться в нескольких этапах.

Любые собранные овощи аккуратно раскладывают в проветриваемом сухом месте и там перебирают. На хранение всегда отправляют плоды без признаков повреждения. Их не моют и не подвергают никакой влажной обработке, обычно достаточно просто аккуратно убрать остатки земли сухой тряпочкой.

Если овощи планируется хранить в разрезанном виде и замораживать, подготовка будет иной. В этом случае, напротив, овощи нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, если это требуется. Затем их нарезают на ломтики нужного размера и отправляют замораживаться.

Как хранить разные овощи?

У каждого овоща есть свои правила хранения. Но порой дачники находят самые неожиданные идеи, поэтому неудивительно, что у каждого существует своя система хранения, проверенная годами. Рассмотрим разные варианты хранения овощей.

Читайте также:  Календарное_планирование_первая_младшая_группа_овощи

Картофель

Обладает довольно длительными сроками хранения и очень многим дачникам удается сохранить картофель до следующего урожая. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и выглядит вполне презентабельно. Многое зависит, конечно, от правильно выбранного сорта, ухода за культурой и оптимального способа хранения. Самые большие сроки хранения картофеля достигаются в хорошо оборудованном погребе. Но и на кухне он может лежать в хорошо проветриваемом ящике немало, если в помещении не слишком высокие температура и влажность. Другие места хранения дома для этой культуры – кладовка, балкон, коридор.

Картофель должен быть идеально сухим, любое влажное пятно очень быстро спровоцирует возникновение гнили, причем если быстро не извлечь подпорченный экземпляр, заразится большое количество корнеплодов. Именно поэтому нужно регулярно осматривать все емкости с овощами.

Морковь

Долго способна храниться и морковь. Для этого нужно выбрать сорт поздних сроков созревания, убрать урожай в сухую погоду, подсушить его в течение нескольких дней, а потом тщательно перебрать и очистить от сухой земли. При этом можно оставить маленький участок ботвы, чтобы не повредить морковку. Ее обычно хранят в погребе, в холодильник можно отправить лишь небольшую часть. При комнатной температуре слишком долгое хранение невозможно. Зато при хранении овоща в погребе есть шанс быть всю зиму со свежей морковью. Для этого нужно найти чистые ящики или картонные коробки и положить на дно слой опилок, затем слой моркови и так сделать несколько слоев. Подойдет и сухая солома.

В другом варианте ящик заполняют опилками или песком, а морковь размещают в нем вертикально. Можно обойтись и без наполнителя. Но и в этом случае овощи нужно обязательно периодически осматривать.

Если морковь хранится в холодильнике, то в пакетах нужно обязательно делать отверстия или заворачивать каждый экземпляр в тонкую чистую бумагу. В таком виде можно рассчитывать на сохранность в течение месяца, а иногда и больше. Очищенные корнеплоды хранятся и того меньше.

Но морковку можно смело замораживать и сушить, предварительно измельчив ее на терке. Такие заготовки прекрасно подойдут для супов и вторых блюд, а в некоторых случаях и для салатов.

Источник

Читайте также:  Рисунок_фруктов_овощей_ягод

Размещение продукции в хранилищах

В хранилищах закромного типа следует производить по хозяйственно-ботаническим сортам с учетом биологических особенностей вида, сорта и условий выращивания.

Качество овощей должно соответствовать требованиям нормативной документации. На длительное хранение нельзя закладывать овощи с критическими дефектами (загнившие, подмороженные, с удушьем).

Овощи нужно загружать осторожно, не допуская механических повреждений. Высота свободного падения при загрузке ТЗК—30 и другими механизмами картофеля и овощей не должна превышать 40 см. Скорость движения овощей по ленточным транспортерам, должна быть не выше 40 м/мин. При загрузке продукции через люки используют иногда грохоты, а для гашения скорости — гаситель из мешковины или мешков, заполненных соломой.

Закрома в хранилищах заполняют постепенно, в несколько приемов. Высота загрузки зависит от вида продукции и типа хранилища. Для картофеля она должна составлять 4—5 м, для других овощей (капусты, лука, моркови) — 2,8 м. При активном вентилировании высота загрузки в 1,5—2 раза больше, чем при естественном.

При размещении на хранение картофеля и корнеплодов важно учитывать примесь земли в товарных партиях, так как земля, заполняя промежутки между клубнями и корнеплодами, уменьшает скважистость продукции, в результате могут возникнуть мертвые зоны, не продуваемые при активной вентиляции. При закладке на хранение партий с большим количеством земли необходимо снизить высоту загрузки продукции.

По результатам проверки различных способов хранения картофеля на Центральной машиноиспытательной станции (ЦМИС) ВИСХОМом и ТСХА получены следующие результаты.

Потери картофеля и стоимость хранения 1 т продукции наиболее высокие при буртовом хранении с естественной вентиляцией, самые низкие — при хранении с активной вентиляцией. Снижение потерь и повышение выхода стандартной продукции в хранилищах с активной вентиляцией происходят за счет снижения загнивания и прорастания клубней.

В то же время при хранении моркови широко применять активную вентиляцию не следует. Это связано с биологическими особенностями ее (тонкие покровные ткани, низкая водоудерживающая способность тканей, их легкое увядание).

Сохраняемость других овощей (капусты, свеклы) при активном вентилировании повышается, но овощи при этом имеют меньшую механическую устойчивость, более легкое увядание. Поэтому применять для них такой способ хранения столь же широко, как для картофеля, также не рекомендуется.

Источник

Оцените статью