- Как самостоятельно построить камин-мангал для беседки: от мечты к ее воплощению в жизнь
- Разновидности садовых барбекю и мангалов
- Переносные мангалы и барбекю
- Стационарные кирпичные камины
- Какие нюансы нужно учесть до начала строительства
- Подготовительный этап строительства
- Проектные работы
- Подготовка материалов и инструментов
- Порядок выполнения строительных работ
- Закладка фундамента
- Кирпичная кладка топки и дымохода
- Правила возведения арки
- Как декорировать камин-мангал
- Видео: мангал и печь под казан своими руками
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Как самостоятельно построить камин-мангал для беседки: от мечты к ее воплощению в жизнь
Обожаете отдых на природе с шашлычком, терпким запахом дыма и завораживающим потрескиванием дров в огне? Не всегда есть время и возможность выбраться в лес или на берег озера. А это и не обязательно, ведь можно дома построить камин-мангал для беседки – удобно, красиво и надежно. Ваши планы провести время с друзьями и родными на свежем воздухе, созерцая танцующие языки пламени и наслаждаясь непревзойденным вкусом свежеприготовленных на мангале блюд, не сможет нарушить ни внезапно испортившаяся погода, ни затяжные дожди, ни густые хороводы снежинок.
Разновидности садовых барбекю и мангалов
Печи-мангалы для беседки могут быть нескольких видов. Самыми надежными и эффектно дополняющими ландшафтную композицию участка считаются стационарные кирпичные очаги. Такие многофункциональные конструкции пользуются все большей популярностью у владельцев частных домов и коттеджей – можно дома в любую погоду организовывать семейные пикники с приготовлением вкуснейших блюд и приятными посиделками у огня. Более простыми и доступными по цене являются переносные мангалы и барбекю. Разберемся в особенностях конструкции тех и других печей, чтобы можно было определиться, какой вариант будет наиболее приемлем в вашем случае.
Переносные мангалы и барбекю
Если беседка уже построена и вас вполне устраивает ее дизайн, лучшим вариантом станет приобретение готовых переносных или складных барбекю и мангалов. Также их использование будет уместным, если территория приусадебного участка не позволяет построить большую беседку с красивым камином-печью.
Стационарные кирпичные камины
Если же беседка просторная, прекрасным решением станет возведение камина-мангала. Такое строение облагораживает приусадебный участок, оно отличается эстетичным внешним видом, надежностью и долговечностью. Помимо мангала и барбекю камины можно дополнительно оснастить еще и коптильней. Желательно спроектировать конструкцию еще на начальных этапах обустройства приусадебного участка и строительства дома.
Какие нюансы нужно учесть до начала строительства
Для того чтобы эксплуатация камина с мангалом была максимально комфортной, важно еще до начала стройки правильно определить место его расположения, учитывая особенности местности и климата. Печка должна согревать людей в беседке, создавая уютную атмосферу отдыха. В зависимости от преобладающего направления ветров в вашей местности, позаботьтесь, чтобы соседние дома не тонули в дымовой завесе от вашего камина, это вряд ли поспособствует хорошим соседским отношениям. Также не рекомендуется располагать беседки с камином недалеко от детских площадок или теплиц.
Внимание! Позаботьтесь о пожаробезопасности строения. Не стройте уличные печи вблизи от сухих кустарников, деревьев, построек из легковоспламеняющихся материалов. Помните, что ветер способен переносить не только дым, но и искры, а это небезопасно.
Подготовительный этап строительства
Перед тем как приступить непосредственно к сооружению камина и мангала в одном архитектурном ансамбле, необходимо разработать проект будущей конструкции. Это важный и ответственный этап, но при должной подготовке и желании все можно сделать самостоятельно. Индивидуальный проект камина, разработанный с учетом всех особенностей беседки и ландшафта, с грамотно продуманными функциональными возможностями и дизайнерскими особенностями способен кардинально преобразить визуальное восприятие всего участка.
Проектные работы
Конструкция садового камина практически такая же, как и у классического варианта, предназначенного для использования в доме. Она традиционно включает в себя: прочный добротный фундамент, топку для сжигания дров, корпус и дымоотвод. Но, если вы планируете построить мангал-камин, придется придать конструкции особые черты, усовершенствовать ее.
Несколько правил, которыми нужно руководствоваться:
- Планируйте высоту расположения гриля и мангала так, чтобы вам было удобно готовить на нем, это примерно 70 см;
- Печь должна располагаться на 10-15 см ниже гриля;
- Желательно заранее предусмотреть место, где будет удобно прикрепить крючки для размещения щипцов и лопаток во время приготовления пищи;
- Разрабатывая дизайн печи, обратите внимание и на то, чтобы в беседке осталось достаточно места для размещения необходимой кухонной утвари и хранения небольших запасов дров;
- Для тех, кто стремится к неординарности, можно усложнить свое сооружение удобными местами для сидения или пристроенными оригинальными дровницами.
Подготовка материалов и инструментов
Место выбрано. Проект разработан. Переходим к подготовке необходимых инструментов и пополнению запасов строительных материалов. Комплект инструментов для работы вам понадобится довольно простой:
- Для произведения замеров – рулетка;
- Для просеивания песка – сито;
- Для нанесения раствора – кельма;
- Для соблюдения ровности линий и устранения перекосов – уровень;
- Для перемешивания раствора и рытья траншей – лопата.
Что же касается материалов, прежде всего нужно запастись кирпичом – облицовочным и огнеупорным. Специалисты советуют для возведения топки и дымохода приобретать шамотный кирпич – в его состав входит много глины, которая практически не поддается воздействию высоких температур. Если же не получится его приобрести, вам понадобится стальной лист (d-1.5 мм).
Помимо этого, вам нужен песок, цемент, вода, а также качественная глина – коэффициент ее теплового расширения практически совпадает с этим показателем у огнеупорного кирпича, благодаря чему снижается вероятность образования трещин. Для подмостей и опалубки нужно запастись досками. Внешняя отделка готового мангала-камина может быть самой разнообразной, все зависит лишь от вашей фантазии. Вам может понадобиться облицовочная плитка, камень, гипс, термостойкое стекло.
Порядок выполнения строительных работ
Переходим непосредственно к строительству. Попытаемся в деталях рассмотреть все этапы работ, начиная с рытья котлована и заканчивая декоративной отделкой готовой конструкции.
Закладка фундамента
Учитывая то, что мангал-камин являет собой довольно тяжелую и основательную конструкцию, без закладки фундамента обойтись невозможно. Опытные мастера рекомендуют остановить свой выбор на слабо углубленном монолитном ленточном фундаменте.
Начинаем работу из разметки места и рытья котлована глубиною 25-40 см по периметру будущего строения. Затем траншею засыпаем гравием, щебнем, поливаем водой и тщательно утрамбовываем. Устанавливаем опалубку, заливаем бетонным раствором и ждем застывания (1-2 дня).
Кирпичная кладка топки и дымохода
Следующий этап строительства – выполнение кирпичной кладки. Грамотно приготовленный раствор и качественная кладка – гарантия того, что камин-мангал прослужит вам долго.
Важно: каждый ряд проверяйте уровнем на горизонтальность!
Раствор преимущественно используют глиняный. Для того чтобы обеспечить высшую прочность кладки в состав добавляют цемент. Правильно приготовленный состав отличается вязкой и пластичной консистенцией.
Для печной кладки желательно использовать шамотный кирпич, толщина швов должна варьироваться в пределах 3-4 мм. В идеале: ширина печи составляет шесть кирпичей, глубина – три.
Для постройки нижней части – пьедестала – используется песчано-цементный раствор и облицовочный кирпич. Высота его составляет приблизительно 70 сантиметров.
Кладка каминного дымохода также предусматривает использование огнеупорных кирпичей и глиняного раствора. Хотя некоторые мастера рекомендуют применять раствор на основе известкового теста с добавлением цемента, так как он отличается высокими влагостойкими характеристиками. Известковое тесто можно приобрести в строительных магазинах или приготовить самому, аккуратно смешав негашеную известь и воду в пропорции 1:3. Готовят раствор так: песок (8 частей) + известковое тесто (2 части) + цемент (1 часть).
Дымоход выкладывают согласно разработанному изначально проекту. Для усиления тяги на задней стенке печного дымохода нужно выложить дымовой зуб.
Правила возведения арки
Беседки с каминами-мангалами служат восхитительным украшением дома и всего участка, именно поэтому хозяева стараются придать максимум декоративности сооружению. Одним из популярных методов, которые используют для этой цели, можно назвать создание арочных конструкций.
Сперва нужно сбить с досок щиток необходимого размера и формы, с торца его обтянуть металлической или жестяной полоской. Шаблон хорошо крепят, укладывают под ним клинья и формируют арочное перекрытие. По окончании работ щиток демонтируется. Если все сделано правильно, арочная конструкция будет хорошо держаться.
Как декорировать камин-мангал
Завершающим этапом работ можно назвать отделку и декоративное оформление нового сооружения в вашей беседке. В качестве отделочного материала для этой цели отлично подойдет облицовочный кирпич или натуральный камень – базальт или доломит. Можно применять и бутовый гранит, только нужно помнить, что он не подходит для облицовки поверхностей, температура которых будет подниматься выше 80⁰С.
Дополнительные комплектующие для мангала-барбекю, например, решетки и поддон для угля продаются в специализированных магазинах. Через две-три недели после строительства поверхность барбекю можно покрыть специальным лаком.
Придадут декоративность и комфортность конструкции небольшие дровницы, верхняя часть которых оригинально оформлена под разделочные столики или удобные сидения. На площадке вокруг камина желательно уложить тротуарную плитку.
Возведение камина-мангала – дело сложное, ответственное и требующее определенных знаний и подготовки. Если вы уверены, что справитесь с этой задачей, смело приступайте к воплощению мечты в реальность. Но если вас мучат сомнения, сможете ли вы самостоятельно пройти все этапы планирования и строительства, лучше доверьтесь профессионалам. Ведь камин-мангал строится на годы – он должен долго украшать ваш участок, отлично справляясь со своим функциональным предназначением.
Видео: мангал и печь под казан своими руками
Источник статьи: http://teploguru.ru/kamin/kamin-mangal-dlya-besedki.html
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/