Размер_ягод_жимолости_садовой

Жимолость съедобная: описание и выращивание

Жимолость не является самым популярным плодом в нашей стране, культура стала активно культивироваться лишь несколько десятков лет назад. Особенно любят этот кустарник садоводы, выращивающие другие плодовые растения. Необычные плоды, неприхотливость, а также относительно неплохое количество урожая становятся решающими факторами для ее посадки на отечественных огородах. Все об этой необычной культуре читайте в статье ниже.

Внешний вид и характеристики

Жимолость съедобная представляет собой кустарник с характерными фиолетово-синими плодами. Принадлежит к роду Жимолость и семейству Жимолостные. Куст листопадный. Высота среднего взрослого кустарника может достигать от 1 до 1,5 м. Однако стоит отметить, что в этом плане жимолость уникальна – растет она довольно медленно. В первый год высота побегов составляет не более 7 см. В следующие два года они прибавят в росте не более 15 см.

Новые побеги тонкие, имеют зелено-фиолетовый оттенок. Старые же ветки почти 3 см толщиной в диаметре и желто-красные. Все побеги образуют густую крону формой, приближенной к шару. Диаметр ее у взрослого кустарника – около 3 метров. Всего можно насчитать около 20–25 побегов. Корневая система культуры мочковатая, ее размер – около 1 м в диаметре.

Листья вытянутые, с острыми кончиками, могут вырастать до 7 см в длину. Цветочки имеют форму тонкого и вытянутого колокольчика. Могут быть желтыми, белыми или зеленоватыми. Цветет жимолость с начала мая и до начала июня. Опыляется пчелами и шмелями.

Плоды имеют характерный темно-синий цвет и восковой налет, форма их – цилиндрообразная. Урожай созревает в конце июня или в июле. Средняя длина плодов – от 9 до 12 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также из них делают варенье, компоты и так далее. Урожай один кустарник может давать около 25 лет.

Семена отличаются мелкими размерами – около 2 мм, а также светло-коричневым цветом.

Преимущественно растет в районах Дальнего Востока. Можно найти в Японии, Корее и Китае. В плане местностей эта плодовая культура предпочитает горные районы, темнохвойные леса, торфяные болота и влажные опушки и луга. Любит известняки.

Зачастую используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента. Считается, что особенно выигрышно выглядит, произрастая возле заборов, а также вблизи садовых арок. Отдельные декоративные экземпляры могут вырастать до 3 м в высоту. Из-за быстрого загущения используются в качестве живых изгородей.

Обзор сортов

Важно отличать съедобные сорта от несъедобных. Желтая, красная, оранжевая ягоды являются ядовитыми. Голубая, синяя, фиолетовая – съедобными. Как очевидно, среди всех разновидностей съедобной жимолости популярностью пользуются виды с высокой урожайностью, крупными и вкусными плодами.

Читайте также:  Грибные_коровы_чем_кормить

Низкорослая жимолость сорта «Лакомка» вырастает до 1,4 м в высоту, плодоносит небольшими ягодами. Жимолость «Камчадалка» выращивается для последующего использования плодов в приготовлении десертов. Также стоит отметить сорт «Васюганская», который является одним из самых популярных. Представляет собой дерево-куст. Плоды именно этого сорта зачастую можно увидеть в качестве иллюстрации к описанию жимолости. Ягоды «Зарница» слегка кислые. Разновидность «Павловская» же дает сладкие плоды. «Морена» отличается кувшиновидными ягодами с кисло-сладким вкусом.

Популярность в качестве декоративного сорта получила жимолость каприфоль (латинское название lanicera caprifolium). Эта садовая разновидность – не куст, а лиана, по этой причине хорошо и быстро разрастается. Цветет почти месяц большим количеством цветков пастельных оттенков.

Особенности посадки

Для посадки лучше всего выбирать место, защищенное от сквозняков. Солнечное пространство является более предпочтительным – недостаток света может негативно сказаться на количестве урожая. Названное касается съедобных видов. Но декоративные можно сажать и рядом с заборами.

Сама почва в огороде должна иметь нейтральный уровень кислотности (например, суглинок). Она должна содержать большое количество органики и воды в составе. Желательно предварительно ее взрыхлить.

Растение относительно хорошо переносит посадку – сделать это можно даже в середине лета. Не рекомендуется выращивать в горшке. Причина заключается в том, что культура является перекрестно-опыляемым растением. Из-за этого для образования завязей необходимо размещать хотя бы три сорта неподалеку друг от друга.

Полив и подкормка

В целом жимолость не является прихотливой. Тем не менее уход обязателен. Особенно важным полив является в период формирования плодов. Увлажнять необходимо раз в неделю. Поливая, нужно постараться сделать так, чтобы капли не попадали на стебли, листья, цветы и плоды. Также не нужно лить воду слишком сильной струей, обнажая корни. Если получаемой влаги для культуры будет мало, то зреющие плоды станут горькими.

Жимолость, как правило, подкармливают два раза за сезон. Перед процедурой почва вокруг растения рыхлится. Если удобрение не является жидкостью, то вокруг куста выкапывается небольшая канавка. Удобрение смешивается с землей внутри этой «границы».

Первый раз внести полезные вещества нужно весной или даже раньше, как только растает снег. В это время можно подкормить куриным пометом или навозом. К последнему допускается добавить различные минеральные удобрения (например, «Агриколу»). Еще один вариант весенней подкормки – смесь золы и компоста. Компост готовится в домашних условиях из пищевых отходов (ботвы, шкурок овощей и так далее). 10 л подобной массы смешивается с 1 стаканом золы. Подкормка вносится в землю рядом с кустом.

Читайте также:  Антипремия_золотая_малина_актеры

Второй раз удобрения отправляются в землю после того, как цветение культуры завершится. Одним из хороших вариантов является состав из дрожжей. Для его приготовления необходимо взять 100 г сахара, 20 г сухих дрожжей и растворить все в 3 л воды. После раствор оставляется настаиваться на полторы недели. Перед применением 1 л разбавляется 10 л воды. Обычно каждый куст поливают 2 или 3 ведрами подобного раствора. Универсальность подкормки заключается еще и в том, что дрожжевые смеси хорошо сочетаются с другими.

После внесения любой подкормки почва поливается большим количеством воды. Делается это для того, чтобы часть элементов растворилась в почве, а также для того, чтобы корни не получили ожог из-за содержащихся в удобрениях активных веществ.

Источник

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

: Жимолость съедобная

В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе. Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

Жимолость съедобная

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

Читайте также:  Малиновый_ликер_домашних_условиях

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

Жимолость съедобная

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Формирование кустов жимолости

После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

Жимолость съедобная

Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

Источник

Оцените статью