Размер_овощей_в_греческом_салате

Греческий салат – рецепт классический

Греческий салат – рецепт классический

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.

Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» — его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. «Хориатики» в переводе с греческого языка – это «травки», совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить классический греческий салат

    Ингредиенты:
    • Помидор – 4 шт.
    • Огурец – 3 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Лук красный – 1 шт.
    • Маслины – 1 горсть (-и)
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Фета – 200 г
    • Орегано – 1 щепотка (-и)
    • Соль – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде. Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности. Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо. Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока. Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

    Читайте также:  Баклажаны_маринованные_фаршированные_овощами_быстро

    Шаг 2

    Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды. Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке! Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

    Источник

    Салат Греческий

    Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

    Баклажаны с мясным фаршем

    Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

    Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    • Новый год
    • День влюбленных
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • День рождения
    • Для пикника
    • на скорую руку
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • На завтрак
    • Полезное питание

    Гениальная проста! Именно такими словами можно охарактеризовать Греческий салат, приготовленный по классическому рецепту.
    Готовится греческий салат невероятно быстро и просто, и ингредиенты для салата требуются самые обычные и доступные каждому.
    Но в чем же заключается секрет Греческого салата?! И я открою вам его секрет! Он заключен в сочных, спелых и ароматных сезонных овощах, которые используются для приготовления салата и в идеально подобранных ингредиентах и пропорциях. Овощи для греческого салата нарезаются довольно крупными кусочками.
    И вы легко можете приготовить греческий салат в домашних условиях, благодаря пошаговым фото, тонкостям и секретам, которыми я с вами щедро делюсь на страницах нашего сайта. И поверьте, ваш греческий салат получится вкуснее, чем в ресторане!
    Приступим к приготовлению! 😉
    И признавайтесь, много ли среди вас любителей Греческого салата и часто ли вы готовите этот салат дома или предпочитаете заказывать в ресторане? 🍽
    Также, вам может понравиться аналогичный по составу, но немного отличающийся по технологии приготовления, салат «Шопский». Шопский салат — это салат не греческого, а болгарского происхождения, но он тоже получается необыкновенно вкусным и просто готовится. Отличается он от Греческого тем, что перец для Шопского салата запекается ,и благодаря этому, салат получается с очень интересным вкусом.

    Читайте также:  Математика_конспект_занятия_овощи_фрукты

    Ингредиенты

    помидоры 3 шт
    огурцы (небольшие) 2-3 шт
    красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) 0,5-1 шт
    перец болгарский (зеленый или желтый) 1 шт
    маслины (б/к) 2-3 ст.л.
    брынза или фета 100-150 г
    оливковое масло 2 ст.л.
    красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) 2 ст.л.
    орегано (сушеный)
    соль
    свежемолотый перец

    Источник

    Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

    Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

    Свежий, хрустящий и очень яркий греческий салат – как тут устоять? Он простой и универсальный, его любят почти все, и он одинаково уместен к семейному ужину или праздничному столу. Собрали 5 самых вкусных классических рецептов, как приготовить греческий салат!

    1. Греческий салат – классический рецепт

    Греческий салат - классический рецепт пошагово с фото

    Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.

    Приготовление:
    1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.

    Греческий салат - классический рецепт пошагово

    Греческий салат - классический рецепт пошагово

    3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.

    Греческий салат - классический рецепт пошагово

    Греческий салат - классический рецепт пошагово

    20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому

    2. Греческий салат с базиликом

    Греческий салат с базиликом - рецепт пошагово с фото

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточки, 1 луковица, 150 г феты, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50-70 мл оливкового масла, соль и перец.

    Приготовление:
    1. Нарежь свежие листья базилика и выложи в миску. Добавь к нему черный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло – это заправка.

    Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

    2. Нарежь огурцы крупными полукольцами, помидор и перец – кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь маслины, посоли и перемешай ингредиенты.

    Читайте также:  Овощное_рагу_при_заболевании_печени

    Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

    3. Залей салат заправкой и перемешай. Выложи в тарелку на листья салата, а сверху добавь кубики феты.

    Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

    Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов

    3. Греческий салат с брынзой

    Греческий салат с брынзой - рецепт пошагово с фото

    Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.

    Приготовление:
    1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.

    Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт

    2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.

    Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт

    3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.

    Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт

    Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

    4. Греческий салат с медово-горчичной заправкой

    Греческий салат с медово-горчичной заправкой - рецепт пошагово с фото

    Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 80 г маслин, 100 г феты, пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1/4 ч.л. сухой горчицы, по 0,5 ч.л. сушеного базилика и орегано, соль, перец.

    Греческий салат с медово-горчичной заправкой - пошаговый рецепт

    2. Нарежь очищенный перец и помидор средним кубиком, а огурцы и лук – полукольцами. Залей овощи заправкой и перемешай.

    Греческий салат с медово-горчичной заправкой - пошаговый рецепт

    3. Нарежь фету кубиками, добавь в салат и еще раз легко перемешай. Подавай его на салатных листьях и сверху выложи маслины.

    Греческий салат с медово-горчичной заправкой - пошаговый рецепт

    Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

    5. Греческий салат с бальзамическим уксусом

    Греческий салат с бальзамическим уксусом - рецепт пошагово с фото

    Тебе понадобится: 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г огурцов, 100 г маслин без косточек, 150 г феты, 100 г сладкого лука, 30 г зеленого базилика, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орегано, 70 мл оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец.

    Приготовление:
    1. Смешай оливковое масло, бальзамик, мед, орегано, соль и перец. Оставь заправку настояться на полчаса.

    Греческий салат с бальзамическим уксусом - пошаговый рецепт

    2. Нарежь все овощи крупным кубиком, а лук – четвертинами колец. Маслины разрежь пополам и перемешай салат.

    Источник

    Оцените статью