Размер решеток для барбекю

Как выбрать шампуры и решетки гриль?

Содержание:

  1. 1. Шампуры
    1. 1.1. Материал
    2. 1.2. Размер
    3. 1.3. Форма
  2. 2. Решетки
    1. 2.1. Материал
    2. 2.2. Конструкция
    3. 2.3. Размер ячеек
    4. 2.4. Высота решетки
  3. 3. Детали для крепления на мангале

Шампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды. Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком. Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.

Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.

Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.

Шампуры

Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.

Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.

Материал

Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» вы можете приобрести изделия как поштучно, так и в комплекте, например, шампура EXPERT 6 шт Kraftool 68331-60-H6. У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат. Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.

Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.

Совет: Перед тем как нанизывать продукты на деревянные шпажки, их следует вымочить в воде в течение часа. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.

Размер

Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать. Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.

Форма

Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме. На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными. Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса. Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.

Теперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.

Решетки

На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки. Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.

Материал

Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее. Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера. Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет. В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.

Читайте также:  Куриный шашлык маринад барбекю

Конструкция

Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее. Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет. Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом. Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка. После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.

Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.

Размер ячеек

Для жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки, как например, у FORESTER BQ-S02.

Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру, Forester BQ-N09.

Высота решетки

У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.

Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.

Детали для крепления на мангале

Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.

Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.

На нашем сайте можно купить шампуры и решетки для гриля из нержавеющей стали от отечественной компании Forester или немецкой Kraftool. Изделия не погнутся, не потрескаются на огне и прослужат не один год. Кстати, читайте информацию о выборе мангала и барбекю в наших статьях «Как выбрать мангал?» и «Как выбрать барбекю?».

Приобретайте предметы, необходимые для дачных посиделок или похода, заказывайте их на сайте «ВсеИнструменты.ру» прямо сейчас! Для этого выбирайте понравившиеся решетки для гриля, шампуры и кладите их в корзину. Используйте сервис «Купить в 1 клик», после чего вам перезвонит менеджер, чтобы уточнить некоторые данные.

Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/kemping/vse-dlya-shashlyka-i-barbekyu/reshetki-shampura/articles/kak-vybrat/

Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка

Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.

Назначение

Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.

Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:

  • конструкция гриля, мангала, барбекю;
  • какое блюдо чаще готовят;
  • количество едоков;
  • бюджет.

Виды и особенности конструкций

По назначению приспособления бывают:

  • универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;

Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.




Основные виды — это плоские и объемные конструкции.

Плоская

Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.

Читайте также:  Барбекю своими руками как самому построить барбекю

Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.

Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.

Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.

Глубокая

Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.

Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.

Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.

Вертикальная конструкция

Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.

Испарители

Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Овальные

Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.

Материалы

Для изготовления решеток используют:

  • пищевой алюминий;
  • никелированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • сталь;
  • чугун.

Из алюминиевой сетки

Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.

Из никелированных прутьев

Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.

Из стали

Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.

Ее положительные стороны:

  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • материал устойчив к коррозии и деформации;
  • эстетична;
  • долговечна;
  • демократичная цена.

Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.

Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.

Из чугуна

Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:

  • долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
  • прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
  • проста в уходе;
  • экологична.
  • сложность изготовления;
  • тяжелая для переноски;
  • высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.
Читайте также:  Американский рецепт соуса барбекю

С антипригарным покрытием

Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.

Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.

  • тефлоновые;
  • металлокерамические;
  • фарфоровые.

Ручки

Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:

  • выполненные как часть конструкции;
  • несъемные;
  • со съемными ручками.

Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.

Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.

Удобны решетки со съемной ручкой.

Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.

Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:

Изготовление решетки для гриля своими руками

Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.

1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции

Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.

2. Выбираем материал для изготовления

Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.

Список материалов и инструментов:

  • рулетка;
  • болгарка, шлифовальный диск;
  • дрель;
  • молоток;
  • напильник;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
  • прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.

3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово

  1. Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
  2. Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
  3. Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
  4. Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
  5. Зачищаем концы прутьев.
  6. Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
  7. Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
  8. Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
  9. Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
  10. Крепим деревянные съемные ручки.

Советы по эксплуатации

1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.

2. Возможные проблемы

  • Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
  • В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.

3. Уход: как почистить

  • Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.

  • Для очистки решеток с покрытиями используют:
Чугунное Жесткая с металлической пружиной, скребок
Фарфоровое С латунной щетиной
Керамическое С нейлоновым ворсом

  • Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
  • Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.

4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:

  • Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
  • Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
  • Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
  • Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.

Источник статьи: http://okmangal.ru/aksessuary/reshetka-dlya-grilya-mangala-barbekyu/

Оцените статью