Размер мангала для ресторана

Оптимальные размеры мангала

Мангалы используются для жарки мяса. Можно приобрести как готовую модель, так и изготовить изделие своими руками. При выборе или обустройстве мангала необходимо уделить особое внимание его габаритно массовым параметрам. Используя правильные размеры мангала, удастся создать модель, подходящую по своим техническим характеристикам под определенные требования владельца.

Виды мангалов

На рынке представлен широкий выбор моделей от разных производителей. Они отличаются материалами изготовления и техническими характеристиками. Мангалы можно разделить на три категории:

  • — Металлические. Изготавливаются из стали или чугуна. Детали мангала для шашлыков такого типа соединяют с помощью крепежных элементов или сварки. Некоторые специалисты изготавливают модели для жарки мяса из металлических бочек.
  • — Каменные. Отличаются большим весом. Изготавливаются из кирпича, природного камня, шлакоблока и т.д. Устанавливаются стационарно. При монтаже требуется обустройство отдельного фундамента.
  • — Электрические. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Применение моделей этой категории требует подключения к бытовой сети питания с напряжением 220 вольт.

Размеры железного мангала или изделия, изготовленного из другого материала, определяются индивидуально для каждого случая. Модели из металла бывают как мобильными, так и стационарными. В первом случае отличительной особенностью является небольшая масса. Это позволяет перемещать мангал при необходимости.

Стационарные установки монтируются на отдельный фундамент. Некоторые специалисты изготавливают целые печные комплексы. Они включают в себя мангал, место для установки казана, дымоход, вертел и т.д.

Как подобрать правильные размеры

Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.

Высота

Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.

При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.

Ширина мангала

Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.

Глубина мангала

Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:

  • — Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 — 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
  • — Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.

Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.

Расстояние между шампурами на мангале

При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.

Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.

Читайте также:  Кладка уличного мангала с порядовкой

Диаметр отверстий

В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.

Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.

Чертежи металлического мангала для шашлыка

Выяснив оптимальные размеры, можно сделать чертеж мангала. В примере будем рассматривать переносной мангал среднего размера для приготовления шашлыков на дачном участке.

Оптимальные размеры барбекю

Некоторые владельцы приобретают или изготавливают самостоятельно конструкции для приготовления барбекю. В качестве элемента для удержания пищи над углями или нагревателем используется металлическая решетка.

Перед тем, как правильно рассчитать размер барбекю, необходимо составить подробный чертеж на листе бумаги. Расчет габаритов осуществляется индивидуально для каждого случая. При изготовлении следует учитывать следующие размеры барбекюшницы:

  • — Высота. Барбекю может изготавливаться из металла, камня, кирпича и т.д. Металлические конструкции устанавливаются на ножках. Каменные сооружения не нуждаются в дополнительных подставках. Высота барбекю должна быть такой, чтобы во время приготовления пищи человек не наклонялся.
  • — Ширина и длина. Эти параметры подбираются исходя из габаритов решетки. Изделия с большой площадью рабочей поверхности позволяют приготовить большое количество пищи за один раз. При этом расход топлива увеличивается.
  • — Расстояние от углей до решетки. Глубина барбекю, как и в случае с мангалом, зависит от материала и её изготовления. Оптимальным расстоянием от углей до решетки является от 10 до 15 см.

От габаритных параметров барбекю зависит температура, скорость приготовления, расход энергоносителя и степень усталости человека при длительном приготовлении пищи.

Сделать мангал или барбекю можно своими руками — для этого рекомендуем соответствующую статью на нашем сайте. Предварительно необходимо определиться с материалом изготовления и дизайном конструкции. Можно взять фото правильного мангала, добавить уникальные детали и создать чертеж будущей конструкции. В процессе работы следует правильно рассчитать габаритные параметры мангала. Это позволит качественно и быстро готовить мясо.

Источник статьи: http://pechnikmaster.ru/posts/optimalnye-razmery-mangala.html

Размер мангала для ресторана

Иногда хочется поесть шашлыка, не тратя времени на его приготовление. И тогда мы идем в ресторан или кафе. Там используются уже не обычные приспособления для жарки мяса на огне, а профессиональные мангалы для ресторана. У них есть свои особенности, учитывая, что готовить шашлык на них приходится чаще и в несравнимо больших объемах, чем мы обычно это делаем дома.

Профессиональный мангал для ресторана обычно изготавливают из пищевой нержавеющей стали либо из кирпича. Стальная жаровня усиливается металлическими прутами или ребрами жесткости, для того чтобы избежать деформации от сильного жара. Главное требование к ним: пожарная безопасность, а также экологически чистые материалы, которые не будут наносить вред здоровью посетителей заведения.

Многие разновидности профессиональных мангалов для кафе сделаны таким образом, чтобы внешняя поверхность их не нагревалась, и температура ее примерно равнялась температуре окружающего воздуха. Для этого мангал оснащается термозащитой на основе керамоволокна. Либо конструкция его предполагает наличие двойных стенок, между которыми – воздушная прослойка. Благодаря этому тепло внутри жаровни сохраняется дольше, позволяя приготовить больше порций блюд.

Как правило, размер жаровни мангала для кафе довольно внушительный. И даже разбит на 2-3 секции для одновременного приготовления множества порций. Там можно приготовить целого барана, для чего используется специальный вертел для мангала. Нередко встречается профессиональный мангал с крышей, что позволяет установить его на улице. Такие изделия мы обычно видим в небольших придорожных кафе, где путешественники и водители-дальнобойщики так любят остановиться перекусить.

Профессиональный мангал для кафе обычно оснащается дополнительными опциями. Например:
• Отдельный отсек для розжига угля, откуда угли потом перекладываются в жаровню уже для приготовления блюд.
• Электрические вертела с мотором, который прикрепляется на задней стенке мангала или встраивается в корпус. Скорость вращения и ритм настраиваются с помощью программной системы.
• Жировые фильтры, предназначенные для удаления не только жира, но и запахов, различных кухонных выбросов, а также дыма, сажи, искр и пыли.
• Решетки-гриль в несколько уровней и подъемник для них.
• Отдельная удобная полка для подогрева блюд. В ресторане это важно, потому что не всегда блюда готовятся непосредственно перед подачей, и нужно, чтобы они оставались теплыми, пока не дождутся своего потребителя.
• Выдвижные ящички для кухонных инструментов, стеллажи, выдвижной или откидной столик.
• Выдвижной зольник (контейнер для золы).
• Градусник в жарочном шкафу для регулировки температуры во время приготовления.
• Внутренняя подсветка, чтобы можно было наблюдать за процессом жарки, не открывая шкаф.
• Колесики для удобной транспортировки или передвижения с места на место.
• Вентилятор с частотным регулятором, который позволяет настроить периодическую принудительную вентиляцию.
• Регулируемый поддув для углей.

Читайте также:  Капитальный мангал для дома

Таким образом, профессиональный мангал с крышей или без нее иногда напоминает многофункциональное устройство по приготовлению шашлыка. Каждая деталь в нем нацелена на то, чтобы сделать процесс более легким, удобным и безопасным.

У Grillver есть два мангала, разработанных для профессионального приготовления блюд в ресторанах: Комфорт 100 Про и Стандарт 100 Про.

Источник статьи: http://grillver.ru/articles/professionalyi_mangal

Как выбрать профессиональный мангал для кафе или ресторана

Читать по теме

Огромные возможности, которые открывает перед владельцами кафе и ресторанов обзаведение профессиональным мангалом, будут реализованы в полной мере лишь при правильном выборе этого вида теплового оборудования.

Стоит заглянуть на сайт любой крупной компании, предлагающей, среди прочего, мангалы — например, такой, как “Петрохладотехника”, — и глаза начнут разбегаться. Рассмотрим основные критерии выбора профессионального мангала, чтобы обилие моделей и большое количество производителей не сбило потенциального покупателя с толку.

Устройство и технические характеристики

Все модели для помещения сделаны из одного материала – жаропрочной нержавейки. Материал гарантирует экономию топлива благодаря способности стен жаровни долго удерживать тепло, а также высокий уровень безопасности. Масса устройств колеблется примерно от 240 до 350 с лишним кг, а вот высота разнится в зависимости от того, идет ли речь о настольных печах или горизонтальных печах-мангалах. К примеру, высота настольной печи «Josper HJX-50M» составляет 1380 мм, а горизонтальной печи «Vesta 50» — 794 мм.

Еще более значим тип устройства. Открытые мангалы обладают таким несомненным преимуществом, как эффектность: вид жарящегося на открытом огне мяса не просто привлекает внимание посетителей — он буквально завораживает. Однако открытый мангал дольше прогревается, и в силу скверной привычки изредка постреливать искрами больше подходит не для закрытого, а для открытого пространства.

В то же время закрытые мангалы, предлагая ничуть не худшие по вкусу шашлыки, полностью герметичны. Что до зрелищности приготовления блюд, то во многих моделях ее обеспечивает специальная прозрачная дверца, позволяющая видеть все происходящее в зоне жаровни. Чтобы разжечь такую печь, хватит 40 минут, а температура в ней доходит до 300 С.

Выбирая модель, необходимо учитывать и размер, планировку и другие особенности помещения, в котором она будет работать. Так, печь-мангал «Vesta 50» требует, как минимум, 10-сантиметрового расстояния до любого другого оборудования.

Производитель и стоимость

Любой ресторатор заинтересован не только в эффективности и надежности приобретаемого оборудования, но и в его долговечности. Отсюда погоня за продукцией компаний, чье название уже стало брендом, напр., испанской Josper.

Бесспорно, популярность Josper, впервые вышедшей на рынок еще в 1969 г., вполне заслужена, однако высочайшее качество ее мангалов не означает, что оборудование других производителей не заслуживает внимания. Хорошей альтернативой более раскрученным, но и более дорогим брендам может стать продукция таких российских компаний, как “Vesta”. Отличия ее продукции от изделий “Josper” сводятся к: а) наличию 2-х модификаций жарочной камеры; б) некоторым усовершенствованиям, призванным повысить уровень безопасности и долговечности печи; в) отсутствию стеклянной дверцы. А вот цены отличаются более чем в 3 раза — разумеется, в более привлекательную для покупателя сторону. Так что поддержание отечественного производителя в данном случае еще и выгодно.

Источник статьи: http://stolicaonego.ru/news/kak-vybrat-professionalnyj-mangal-dlja-kafe-ili-restorana/

Есть ли стандартные размеры мангала

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В этой статье мы попробуем найти стандартные размеры мангала и разберёмся от чего зависят габариты жаровни.

Основные причины

  • Шампуры или решётка барбекю? Стандартная решётка 18*28 см. Количество и длина шампура — также диктуют размер жаровни. На длинные шампуры нанизывают большие по размеру куски, чем на маленькие.
  • Стационарный или складной? для стационарного можно на всё мясо жаровню сделать, а складному важен вес, и для него рациональным может быть приготовление в несколько заходов.
  • Топливо. для угольных мангалов глубина нужна небольшая. Но если вы захотите что-то приготовить на дровах, то такая глубина не подойдёт: дровам нужно больше места.
Читайте также:  Мангал с электрическим приводом своими руками

Дополнительные функции, серьёзно влияющие на размеры:

  • Приготовленное мясо любит немного отдохнуть после жара. Да, мясо уже готово, но станет мягче и вкуснее постояв в сторонке и медленно теряя температуру. И значит хорошо бы в жаровне предусмотреть такое место.
  • Использование и дров и угля потребует отдельные зоны жаровни под дрова и под угли. Использовать угли в мангале с глубиной, рассчитанной под дрова, нерационально: угля тратится больше, и мясо готовится не так как надо.
  • Комбинированные решения. Совмещение мангала и казана или коптильни.

Внутренние размеры

Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.

Ширина

И решётка барбекю и шампур должны опираться на оба борта мангала. Это очевидно.
Если бы на длину шампура был какой-то устойчивый стандарт, то можно было, уже сейчас, дать рекомендации.

Но шампуры разные.

Обычно длина шампура колеблется от 35 до 50 сантиметров. Рабочая часть от 25 до 35 см. А ширина мангала для такого шампура должна быть 30-40 сантиметров, соответственно.

Длина

Длина мангала — важный размер. Именно она показывает на сколько гостей можно сделать шашлыка.
Куски шашлыка могут быть и маленькими и большими. Кто-то плотно ставит шампуры, а другие реже.
Но в среднем можно считать 10 сантиметров длины мангала на 1 шашлык.

Так, для маленькой компании в 4-6 человек подойдёт мангал длиной в 60 сантиметров.
Для большего количества гостей и для стационарных мангалов длину лучше ограничить 100-120 сантиметрами.
Барбекю решётки, как и шампуры, бывают разные. Обычно, мангала длиной 40-60 сантиметров достаточно.

Если вы будете отводить место для отдыха шашлыка, то рассчитывайте по 5 сантиметров на шампур. При необходимости можно сложить в два слоя.

Глубина

Глубину мангала определяет оптимальное расстояния от углей до мяса. Оно около 8-10 сантиметров. Сам же слой угля — около 5-10 сантиметров.

Делать жаровню глубиной 30-40 сантиметров, чтобы выжигать дрова в угли непосредственно в мангале, не рационально. И время тратится на заготовку угля, и мангал выйдет дороже и тяжелее, и расход угля при жарке шашлыка будет выше. Не рекомендуем.

Высота

Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.

В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.

Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство.
Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.

Толщина

Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность.
Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?

В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.

И да, в этом есть резон:

  • С такой толщины уже можно обойтись без дополнительных усилений конструкции;
  • Столь толстый металл не прогорает.

Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?

При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче.
Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.

Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.

Оптимальные или стандартные

Сразу скажем: никакого стандарта для размеров мангала нет. Как нет стандартной длины шампура. Или несколько стандартных длин. И производители делают жаровни как им вздумается, порой очень странное выходит.

Но мы уже выяснили раньше, что есть зависимости: длина шампура — ширина мангала, количество шампуров — длина мангала и тому подобное. Рекомендуем опираться на них при вашем выборе.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть это видео по подбору размеров для мангала:

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/razmery.html

Оцените статью