- Делаем мангал с коптильней из металла
- Особенности
- Конструкции
- Плюсы и минусы
- Место на участке
- Пожарная безопасность
- Оптимальный вариант
- Делаем своими руками
- Работа с металлом
- Простая коптильня горячего копчения
- Коптильня холодного копчения
- Дополнительные элементы
- Отделка
- Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
- Способы копчения
- Принцип работы коптильни
- Общее устройство
- Проекты, схемы, варианты исполнения
- Из 3-х баллонов
- Из 2-х баллонов
- Из одного баллона
- 1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
- Что нужно
- Пошаговая инструкция
- Разметка
- Вырезание крышки, дверок, отверстий
- Работы с жаровней
- Установка трубы
- Сварка баллонов
- Установка ручек
- Установка регуляторов тяги
- Изготовление подставки
- Изготовление решеток
- 2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
- Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
- Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
- 3. Конструкция из одного баллона 50 л
- Что можно приготовить
- Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
- Какая щепа для чего подойдет
- Фото готовых конструкций
Делаем мангал с коптильней из металла
Со временем на участке собирается много приспособлений для приготовления еды на природе. Всё это требует места, хочется хоть что-то объединить. Мангал с коптильней из металла – хороший пример такого сочетания.
Особенности
Мангал-коптильня позволит вам и пожарить на шампурах продукты и закоптить. Это очень удобно и расширяет кулинарные возможности.
Во всех таких конструкциях мы видим:
- Полностью металлическое изделие;
- Закрывающаяся жаровня;
- Размер больше, чем у обычного мангала.
Проще всего сделать мангал-коптильню горячего копчения. И материала потребуется меньше, и выйдет компактнее, и конструкция проще. Но бывает делают с коптильней холодного копчения.
Как бы не прельщала возможность копчения холодным дымом, нужно учесть, что это очень долгий процесс, когда как горячее копчение не на много дольше времени обычного приготовления мяса.
Конструкции
Кроме всего прочего нужно определиться будет ваша конструкция мобильной (переносимой, перевозимой в автомобиле) или условно стационарной (предназначенной только для участка).
От этого выбора зависит конструкция и долговечность мангала с коптильней.
Лёгкие модели делаются максимально возможно разборными. На них идёт железо в 2 мм.
Конструкции для участка наоборот делают надёжнее (без быстро разборных элементов) и тяжелее. Что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Кроме этого они обычно более вместительны.
По типу изготовления можно различать сварные и кованные мангалы-коптильни.
За сварные модели говорит меньшая цена и быстрота изготовления. Но они получаются очень утилитарными на вид. Кованный вариант может выйти из рук мастера очень оригинального вида.
В продаже есть уже готовые варианты мангалов с коптильней (почти все для горячего копчения). Не поручимся, что вас устроят на все 100% эти модели. Сделать мангал с коптильней своими руками – способ воплотить свои идеи.
Нестандартные и декоративные решения обойдутся существенно дороже если заказывать на стороне.
Плюсы и минусы
- Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
- В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
- При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
- Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
- За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
- Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.
Место на участке
Ранее мы узнали, что мангал-коптильню можно передвигать по участку. Это очень удобно: сейчас тут слепит солнце или дует неприятный ветер, но к вечеру место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).
Важно соблюдать правила пожарной безопасности и не дразнить соседей.
Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше её крыши, чтобы дым не забрасывало внутрь.
Рекомендуется зону для мангала сделать ровной и выложить плиткой или организовать какое-то другое твёрдое и негорючее покрытие.
Пожарная безопасность
Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:
- От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
- Свисающих веток над жаровней быть не должно;
- На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
- Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
- Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
- Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
- Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
- При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
- Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.
Оптимальный вариант
Вариантов мангал-коптилен множество. И вне зависимости будете вы покупать или сделаете сами стоит учесть именно ваши пожелания.
На что надо обратить внимание обязательно:
- Размер. Габариты зависят от размера компании и загрузки коптильни.
- Мобильность. Должен быть агрегат лёгким (относительно) и разборным или тяжёлым и надёжным?
- Вы выбираете функциональность или вам нужна декоративная модель?
Делаем своими руками
Первое что нужно сделать это чертёж-схема, где есть все размеры. Там же указываются все аксессуары что вы хотите установить.
Чертёж позволит грамотно заказать материал и проверить вписывается ли будущая конструкция в то место, куда вы планируете её поставить.
Ориентируйтесь при определении размеров на:
- Количество едаков (шампуры располагаются с шагом 8-10 см);
- Максимальный размер куска, что вам хочется поместить в коптильню (учитывайте так же горизонтально или вертикально этот кусок там будет лежать);
- Копчение горячее или холодное?
Когда наметился образ изделия можно приступать к работам.
Работа с металлом
Проще всего выбрать для конструкции сталь толщиной 2 мм. Более толстый лист будет сложнее гнуть, и конструкция выйдет тяжёлой.
Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:
- Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
- Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
- Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.
Что касается дна, то тут есть два варианта:
Для переносного мангала с коптильней все выступающие узлы крепятся на болтах.
Как самостоятельно сделать металлический мангал можно прочитать тут.
Простая коптильня горячего копчения
В нашем случае коптильня представляет собой съемный элемент. Это короб с полкой ставится на мангал при копчении.
- Из листа сначала вырезаем по чертежу и сворачиваем короб. Швы провариваем. Верхний край выравниваем.
- Из того же материала сворачиваем уголок. Привариваем к верхнему краю короба снаружи так чтобы образовалась «канавка». Это гидрозатвор для крышки.
- В коробе к стенкам приварить уступы для полок. Свернув уголки из материала короба (обрезки должны уже быть в достаточном количестве).
- Сделайте крышку, не забудьте ручку и трубу для выхода дыма.
- Вдоль дымохода приварите трубу для отвода дыма из коптильни.
- Полки делаются из перфорированных стальных листов (легкие сплавы использовать нельзя). Или из того же материала что и короб, сделав множество отверстий дрелью.
- Покройте снаружи термокраской. Полки оставьте некрашеными.
Видео. как сделать коптильню:
Если вы решите, что дым мам не мешает, то дымоотвод и гидрозатвор можно не делать, но мы рекомендуем сделать.
Коптильня холодного копчения
В этом варианте коптильные газы должны иметь температуру 30-40 о С. И сама коптильня не должна дополнительно разогреваться.
Термометр в коптильне будет не лишним.
Охлаждение дыма получается за счет длинного дымохода между дымогенератором и коптильным шкафом.
Иногда врезают в дымоход водяной теплообменник (в простейшем варианте ёмкость с водой куда погружена петля дымохода), это позволяет существенно сократить длину дымохода.
При желании можно сделать компактно, но обычно выходят пространные конструкции.
Дополнительные элементы
Что можно добавить:
- различные ручки;
- дымоход;
- столешница;
- дополнительные полки;
- крышки.
Отделка
Нужно проверить конструкцию. Всё ли открывается и закрывается, вкладывается, разбирается и т. п.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/svoimi-rukami/s-koptilnej.html
Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.
Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.
Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.
Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.
Способы копчения
Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:
- по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
- времени копчения продуктов;
- сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика | Горячее | Холодное |
Температура, о С | до 100 | 19 — 25 |
Время, часы | 4 — 8 | 24 — 72 |
Срок хранения, месяцы | до 2 | 2 — 6 |
Отличия горячего и холодного копчения
Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.
Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.
Принцип работы коптильни
При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.
Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.
Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.
Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Проекты, схемы, варианты исполнения
Из 3-х баллонов
Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40 |
Камера холодного копчения | 50, 40, 27 |
Схемы коптилен из трех баллонов
Из 2-х баллонов
Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.
Схемы коптилен из двух баллонов
Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40, 50 |
Из одного баллона
Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.
Схемы коптильни из одного баллона
Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:
- Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
- По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
- В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.
1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:
- жарить на шампурах и решетке;
- запекать на решетке;
- коптить всеми способами;
- готовить в казане или на сковороде, установив подставки.
Что нужно
Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:
- Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
- Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
- Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
- Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
- Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
- Петли 6-8 штук.
- Цепь для удержания крышки.
- Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
- Термодатчик для камеры холодного копчения.
- Поддон для стекающего жира.
Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье
Можно сделать небольшую камеру холодного копчения из 27 л газового баллона
Пошаговая инструкция
Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:
- На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
- Вырезают отверстия.
- Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
- На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
- Приваривают к 50 л баллону трубу.
- Сваривают все емкости между собой.
- Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
- Изготавливают и монтируют заслонки.
- Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.
Разметка
Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.
Вырезание крышки, дверок, отверстий
В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.
Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.
Работы с жаровней
Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.
Установка трубы
Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.
Сварка баллонов
Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.
Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.
Горизонтальная топка
Вертикальная топка
Установка ручек
На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.
К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.
Установка регуляторов тяги
В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.
Изготовление подставки
Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.
Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.
На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.
Изготовление решеток
Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:
- поработать с углями;
- уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
- установить накладку для казана или сковороды.
Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.
Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.
Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.
Сделать их можно несколькими способами:
- Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
- Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
- Натянуть проволоку на обод.
На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.
В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.
2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.
27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.
Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:
- Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.
- Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
- Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.
Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.
Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.
В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.
- На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
- Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
- К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
- Сваривают две емкости через отрезок трубы.
- Устанавливают решетки.
3. Конструкция из одного баллона 50 л
Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.
А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!
Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :
- труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
- с противоположного от трубы торца нужна заслонка.
Что можно приготовить
Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.
А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.
Что можно закоптить:
- мясо, сало, птицу;
- колбасные изделия;
- рыбу и морепродукты;
- сыр;
- грибы;
- фрукты, например, чернослив, оливки.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:
- Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
- Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
- Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.
- Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.
Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.
Какая щепа для чего подойдет
Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:
- одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
- достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
- увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.
Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:
- Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
- Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
- При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
- Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
- Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
- Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.
Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:
Ольха | универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы |
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик | подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам |
Вишня, черешня | птица, свинина, сыр, овощи |
Груша | нежирная рыба, дичь, мясо, сыр |
Дуб | говядина, колбаски |
Можжевельник | мясо, сало |
Бук | мясо, птица, колбаски, жирная рыба |
Ясень | мясо, птица |
Осина | обычно используется смесью |
Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.
Фото готовых конструкций
Полезное 9-минутное видео:
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/