Размер колосников для мангала

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Читайте также:  Малый мангал для дачи

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/s-dvojnym-dnom.html

Размер колосников для мангала

Позволяет провести быстрый оценочный расчёт стоимости двери на основании интуитивно понятных кретериев для сравнения.

Самая лучшая жаровня для мангала

При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.

Читайте также:  Навес над мангалом размеры

При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.

В любом мангале главная деталь, «сердце» мангала — это жаровня. От качества и правильного функционирования жаровни напрямую зависит как вкус приготовленных блюд, так и вообще возможность их приготовления. Действительно, можно сколько угодно украшать мангалы ковкой и вензелями — но если жаровня плохая, то радости от готовки на нем будет немного, а результат может оказаться плачевным.

Безусловно, есть некоторый набор базовых характеристик, который должен быть у любой хорошей жаровни — остановимся на них подробнее:

  • прочное, устойчивое к тепловому воздействия дно — при нагреве максимальное тепловое воздействие испытывает именно дно мангала, угли непосредственно контактируют с ним, поэтому важны материалы и их толщина
  • достаточная толщина и прочность стенок — их не должно вести от воздействия высокой температуры
  • возможность регулировки поддува воздуха — это очень сильно влияет на температуру углей
  • также можно отметить внешний вид жаровни и наличие дополнительных опций

Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала

Жаровня сварена из металла толщиной 4 мм, стенки усилены стальным прокатом квадратного сечения (квадратным прутком). На передней части стенок сделаны вертикальные пропилы под шампур, на задней треугольные вырезы — за счет витой части около рукоятки, шампур можно зафиксировать в любом необходимом положении и мясо будет равномерно обжарено со всех сторон.

Колосник — днище на котором располагаются угли, делается комбинированным из двух частей — половина из квадратного прутка, а вторая часть из усиленного снизу стальными профилями 4-х мм листа с отверстиями. Такая конструкция дна обеспечивает максимально широкий диапазон при подборе температуры углей — от слабого подогрева до очень сильного жара.

Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.

Колосник из квадратного прутка очень хорошо продувается, угли все время красные, горячие. Жар от сильного до очень сильного. Именно дно из прутка удобно использовать при розжиге — угли хорошо и быстро разгораются. Через зазоры между прутками легко проваливается зола — если слегка пошевелить остатки угля на колоснике, зала сама провалится в зольник и не потребуется выгребать ее совком.

Следует отметить, что получить слабый или умеренный жар на колоснике из прутка не получится — для этой цели лучше подходит вторая часть дна — из листа с отверстиями. На листе угли уже не так сильно раздувает, зола их немного присыпает, поэтому на умеренном жару приготовляемый продукт можно «потомить» не опасаясь сжечь или обуглить.

Читайте также:  Сумка для мангала пикник

Бонус: если через некоторый период пользования вам станет понятно, что удобнее готовить только на каком-то одном типе дна — мы готовы поменять неподходящий на выбранный вами, без доплат.

Зольники и поддув

Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.

Поддув сбоку, через отверстия в стенках, традиционный у большинства мангалов — имеет целый ряд недостатков: неравномерность разогрева угля, быстрое выгорание с краю, невозможность регулировать поддув когда это требуется. А в описываемой супержаровне с нижним поддувом таких проблем нет. Две заслонки регулируют подачу воздуха раздельно в разных частях жаровни. Когда поддув не нужен – заслонку можно закрыть, когда нужен – открыть.

А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!

  • По периметру стенки, под колосником приварена металлическая пластина, которая не дает золе падать мимо ящиков в момент открытия заслонок.
  • У нашей жаровни есть крепления для вертела и подвеса казана — прямо на мангале можно жарить дичь или готовить плов.
  • Опционально можно использовать печку-топку, если вы предпочитаете использовать не готовый уголь, а дрова. Расположите топку над колосником из прутка и дрова будут сгорать, оставляя раскаленные угли на колоснике.

В нашей жаровне имеется решетка для приготовления стейков или обжарки овощей. Решетка двигается по направляющим в жаровне и чтобы разгрести под ней уголь, ее не требуется поднимать (она довольно тяжелая) — просто передвиньте решетка на другую половину жаровни, подготовьте угли и верните решетку обратно. Решетку-гриль можно убрать из жаровни и вернуть обратно за несколько секунд.

При помощи перегородки можно разделить жаровню в любом удобном для вас месте. Например, если необходимо пожарить всего два шампура, не нужно топить целиком весь мангал — отгородите 20 см. и в полученном отсеке приготовьте необходимое. Перегородка не даст теплу уходить в свободную часть мангала.

Необходимость внешних украшений и декор — вещь субъективная. Но и минимализм для столь роскошного изделия тоже плохо. По этой причине, мы украшаем нашу жаровню коваными элементами ручной работы и обвариваем витым квадратным прутком. На наш взгляд, это выглядит достаточно красиво но и не слишком вычурно. Помимо декоративных функций, витой пруток добавляет прочности стенкам и удобство при перемещениях жаровни — за него удобно поднимать жаровню при транспортировке.

Если же вам не подходит или не нравится такой орнамент — можно сделать другой, по вашему эскизу или совсем убрать. А еще можно обработать ковку золотой патиной для придания эффекта «старых потертостей».

Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.

По размерам жаровня подходит на мангал Универсал, внешние размеры по стенкам 900*330*230 мм, по витым пруткам 930*360*230 мм, глубина от края стенки до дна 130 мм, рабочая часть шампура 300 мм . Также возможно изготовление по размерам указанным заказчиком.

Источник статьи: http://www.door.ru/articles/samaya_luchshaya_zharovnya_dlya_mangala/

Оцените статью