Посадка винограда на гряды, укрытие винограда на зиму. Холкин В.Н.
Участок расположен у меня на “полюсе холода” Московской области – Наро-фоминской низменности. Почва – плохо прогреваемый,тяжелый суглинок, весной грунтовые воды поднимаются до поверхности земли. Вода может уйти быстро. а может стоять до середины лета.
Гряды я выбрал по многим причинам, это и защита от весенних подтоплений основания куста, и быстрое прогревание почвы, и упрощение борьбы с сорняками и хороший воздушный режим и кстати то что при таком способе меньше глины нужно увозить с участка. Плодородный слой в среднем 20-25 см, и то он относительно плодородный и нуждается в серьезном улучшении, а под ним слой подзола и глина.Долгое время я не применял для копания траншей мотоблок, пока на одной форуме, женщина не стала хвастаться как она своим легчайшим культиватором ямы копает! Чем хуже мой мотоблок?
Конечно, вынимать землю все равно надо лопатой, но вот рыхлить ее перед этим можно и мотоблоком. Причем самое сложное взять верхний слой с дерниной, на гряде длиной до 10-ти метров может уйти и час времени, здесь лопатой может и быстрее обойтись без всякого мотоблока. Но вот когда дернина снята, тут уже временем рыхления земли мотоблоком, можно пренебречь, пашет на всю глубину за 3-4 минуты.
Лопатой вгрызаться в этот суглинок наоборот – совсем не просто. Причем перемешивание компонентов грунта при обратной засыпке удобно так же делать фрезами мотоблока.Конечно, на более легких почвах, так “заморачиваться”не зачем.1-ую траншею я делал с дренажем на дне из щебня, сверху не плотно прикрытого досками, что-бы дренаж сразу не заплыл. В качестве эксперимента половина траншеи оборудована трубами для полива на глубине, а вторая без оных.
2-ую траншею я сделал этой осенью и решил попробовать щебень класть не в качестве дренажа, а перемешать его с грунтом, где-то прочитал про такой способ и признал его разумным, в моих условиях структура почвы. может быть важнее дренажа, к тому же не факт что такого рода дренаж в принципе помогает. В будущем будет возможность сравнить результаты.Высота гряды у меня примерно 30-35 см. длина 10.5 метра.
При посадке я размещаю саженцы так что-бы пяточные корни были на глубине 40-45 см от верха гряды, фактически получается что я сажаю саженец на уровне земли, если бы гряды не было.Конечно нужно использовать хорошие саженцы прошедшие минимум один полный цикл вегетации и с вызревшей лозой.Посадка плотная, где-то через 130 см-140 см, но геометрия будущих посадок такова что ряд не будет ничего затенять весь световой день.
Гряда ориентирована с юга на cевер, формирую я их малыми веерными, безштамбовыми формировками. Вот одна из тех которые я хочу реализовать, начерченная в известной программе:
В связи с выбранной одноплоскостной шпалерой и необходимостью укрывать на зиму, а так же с относительно небольшой нагрузкой на шпалеру, стойки шпалеры съемные. Пока они временные, но следующем летом, я сделаю бетонные основания под каждую стойку, а сами стойки буду крепить к ним. Против болезней и для подкормок обрабатываю, до раскрытия почек, весной бордоской смесью, а потом до середины лета, раз в две недели, опрыскиваю разведенным в 10 раз составом получаемом от сброженной крапивы, одуванчиков и полуперепревшего сена. В этом году правда во второй половине августа, пока я был на море, по винограднику прошла мильдью, но кусты на гряде, она практически не тронула, что говорит не только о хорошей устойчивости сортов на ней растущих, но и лучших благодаря гряде условиях вегетации. После посадки я покрыл гряду, размельченной косилкой, травой (за исключением непосредственно мест посадки. Сверху всю гряду застелил черным нетканым материалом, как с целью защиты от сорняков, так и для лучшего “прилипания” солнечных лучей.
На приведенной ниже панораме всей гряды, это хорошо видно, а так же видно состояние кустов после вспышки мильдью, которая на отдельных кустах сожгла всю листву. (снято в начале сентября, это 2-ой год вегетации)
Укрываю на зиму вспененным полиэтиленом, основную часть кустов урываю этим материалом по дугам, Лозы связываю по возможности в пучки и обвязываю лапником(в основном от грызунов). Под дуги я прокладываю оставшийся у меня, тонкий вспененный полиэтилен (4 мм), стараюсь положить его со складками, свободно, что-бы воздух мог циркулировать. Сверху по дугам накрываю вспененным полиэтиленом, толщиной 10мм,края укрепляю подручными материалами или присыпаю песком. Торцы закрываю не плотно.
К сожалению, по приемлемой цене 10мм материал, смог достать только погоны шириной 1 метр, что было недостаточно. В 1-ый год сращивал специальным скотчем, но это на один раз, а скотч стоит дорого. Решение мне подсказали на виноградном форуме, прибивать степлером два полотна, к деревянной рейке.
И хотя мы сделали из бросового материала несколько каркасных укрытий, потом это надоело, я присоединил станок к мотоблоку и расшил доску на рейки, после этого срастить полотна оказалось просто. Но так как гряда была уже укрыта каркасным укрытием на эту зиму так и оставили.
Единственное что под каркас положил полосы того же материала чтобы укрыть скаты гряды, для защиты корней от мороза, собственно в этих же целях мне и нужен был широкий погон. Но в следующем году я укрою примерно так же как в 1-ую зиму, просто срастив материал.
К недостаткам материала, следует отнести, то что под прямыми солнечными лучами он постепенно разрушается. по этому на лето его надо с солнца убирать. Так же легко прокалывается, это правда для меня проблемой не стало, если делать все аккуратно то прокалываться будет не обо что.Ниже, я проиллюстрировал вегетацию винограда и подробно укрытие на зиму:
Вполне вероятно в будущем, попробую использовать согнутый аркой сотовый поликарбонат, вместо вспененного полиэтилена. Летом поднимать его над рядом, зимой опускать на ряд сверху, прикрывать тонким белым нетканым материалом, что-бы не создать под ним парилку, в отсутствии снега.Кроме того, надо будет подсыпать сверху гряды землю, что-бы компенсировать ежегодную осадку.
Источник статьи: http://sad-moip.ru/posadka-ukrytie-vinograda/
Посадка винограда
Главное — правильно выбрать место Для винограда наиболее подходят хорошо прогреваемые и освещенные солнцем места, защищенные от ветра. Лучше всего посадить кусты с южной или юго-западной стороны дома, сарая, забора. Только от стены дома необходимо отступить 1,5-2 м. Среди ровных или имеющих склон участков предпочтение надо отдать южным или юго-западным склонам. При желании на любом участке можно сделать небольшую перепланировку за счет подсыпки грунта или выемки излишнего, чтобы получился желаемый склон. Хорошее место для винограда — в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.
Как приготовить почву?
Виноградное растение может расти на одном месте не один десяток лет, поэтому почва готовится основательно. Наиболее подходящие — рыхлые, хорошо прогреваемые высокоплодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине 1,5-2 м.
К тяжелым суглинистым или глинистым почвам добавляется речной песок, перегной, а иногда гравий или мелкий щебень. Тогда она станет рыхлой и воздухопроницаемой. Если почвы на участке торфянистые или песчаные, то добавляют суглинистую плодородную землю. Самое оптимальное соотношение компонентов почвенной смеси будет следующим: суглинок, песок, гравий и перегной в соотношении 1:1:1:1. В этом случае на всю глубину расположения корней самопроизвольно устанавливается слабо-кислая до нейтральной среда (pH 5.5-7.0), которая наиболее благоприятна для выращивания винограда.
Посадочный материал
Для посадки чаще всего используются однолетние одревесневшие саженцы. Они хорошо приживаются, активно растут и быстро вступают в плодоношение.
Выращенные из черенков нормальной длины, они должны иметь от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50-60 см. Росяные корни перед посадкой срезают. При недостатке посадочного материала, особенно новых дефицитных сортов, саженцы выращиваются из укороченных одно-двухглазковых черенков и имеют длину менее 50 см.
Если у саженца более двух лоз, оставляют только две самые сильные и обрезают их на два глазка, а если у саженца одна лоза, то обрезают ее над третьим глазком.
Посадка
В посадочные ямы
Большинство садоводов предпочитают сажать сажкнцы в посадочные ямы. Глубиной они должны быть 60-70см, а диаметром — не менее 50-60 см. Готовят ямы за месяц — два до посадки саженцев. При копке ямы наиболее плодородный верхний слой почвы складывается с одной стороны, а нижнии, как правило, глинистыи — с противоположной. Когда яма выкопана, на дно вносят 1,5-2 ведра перегноя, 250-300 г суперфосфата, 100-150 г сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг древесной золы, а при отсутствии перегноя — 3-5 ведер компоста. Затем яму досыпают плодородной огородной землей. Для лучшей аэрации желательно добавить песок в соотношении 5:1 или 4:1. Такую посадочную яму заливают 2-3-мя ведрами теплой воды и накрывают полиэтиленовой пленкой для усадки почвы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для лучшей приживаемости саженцы вымачивают около суток в теплом растворе гетероауксина или гумата натрия: на 5 л воды — 0,5 таблетки гетероауксина или 0,5 чайной ложки гумата натрия.
На специальной гряде
Хорошие результаты дает метод выращивания виноградных растений на специально подготовленных грядках, в которых почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Садовую землю тщательно смешивают с песком и перегноем, хорошо заправляют суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на м 2. Из этой смеси делают гряду шириной 1 м и высотой 30-35 см. Предварительно на дно насыпают гравий. Хороший дренаж особенно необходим, если почвы тяжелые. Такая гряда, расположенная с востока на запад, особенно защищенная с северной стороны забором, стеной, хорошо прогревается на глубину корней за счет высокой теплопроводности почвы. Атмосферные осадки быстро поступают к корням растений, а не испаряются с поверхности гряды, охлаждая почву на 2-3 *С. Такую гряду не надо рыхлить после дождей. Но даже на ней почва прогревается выше +10 *С только на глубину 35-40 см. Поэтому саженцы на гряду высаживают на глубину 20-25 см, что обеспечивает хорошее развитие и раннее плодоношение кустов. Возможно, более высокая гряда лучше бы прогревалась, но при этом будет труднее укрывать растения на зиму.
ВНИМАНИЕ!
При малой двухрукавной формировке используют загущенную схему посадки. Так как каждый куст занимает лишь 1,5 м2, то расстояние между кустами будет минимальным — около 1м.
В траншеи
Глубина и диаметр траншеи должны обеспечить размещение саженца с расправленными без повреждения корнями и чтобы пятка саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли, а обрезанные лозы не выступали над уровнем земли в траншее. После установки саженца его ориентируют лозами вдоль траншеи, наполовину засыпают подготовленной смесью земли, песка и перегноя, слегка поддергивают вверх, чтобы корни равномерно распределились наклонно от пятки вниз. После этого почву уплотняют, поливают теплой водой и производят окончательно засыпку доверху, оставляя воронку глубиной до нижней лозы.
Лучшее время посадки — весна
Саженцы с закрытой корневой системой сажают весной и летом.
Схема размещения
При закладке виноградника в виде целой плантации важно учесть расстояние между рядами и между кустами в ряду. Можно рекомендовать следующие схемы посадки растений: 2×1; 2×1,5; 2×2; 2,5×2; 2,5×2,5; 3×1,5; 3×2; 3×3 м.
Эти схемы могут изменяться в зависимости от конкретных условий. Так, на плодородных и поливных земельных участках кусты винограда размещают реже, а на малоплодородных и богарных — чаще. Реже сажают виноград и в районах укрывного виноградарства. Сорта, обладающие большой силой роста,следует размещать с большим расстоянием между кустами, а слаборослые — с меньшим.
При посадке кустов винограда на подготовленных грядах или вдоль стен и при высоком размещении прироста расстояние между растениями сокращают до 1м.
Советы знатоков
1. Желательно гряду или отдельно посаженные растения огородить бутылками из темного стекла, погруженными горлышками в почву на расстоянии 6,5 м от кустов. Такой прием способствует еще большему прогреванию почвы. В солнечный день бутылки нагреваются до 50 X и теплый воздух, расширяясь, выходит из бутылок и как своеобразный насос насыщает землю теплом и воздухом.
2. Для полива и подкормки кустов винограда делают между ними дренажные колодцы из асбоцементных или полиэтиленовых труб диаметром 50-150 мм и длиной 35-40 см. Трубы установлены до упора в нижний слой гравия. Это облегчает проведение поливов и подкормок, так как вода и растворы поступают непосредственно к корням без смачивания поверхности гряды и, следовательно, без понижения ее температуры. Сохраняется тепло, меньше расходуется воды при поливе, исчезает необходимость часто рыхлить землю на гряде, так как не образуется сухая корка, можно совмещать поливы с корневыми подкормками. Вот какие преимущества дает устройство дренажных колодцев в сравнении с поверхностным поливом.
Способ посадки
-при вертикальной посадке у саженцев срезают верхние (росяные) корни, а основные укорачивают до 10-12 см.
-при наклонной посадке саженцев (под углом 45*) корни не обрезают.
-при посадке с сильным наклоном оставляют все корни, укорачивая их до 10 см. Наклон должен быть на север. При этом один или два побега саженца остаются своими основаниями в земле и превращаются в подземный ствол.Оставляемые верхние глазки должны быть ниже уровня почвы на 5 см, что обязательно для укрывной зоны, чтобы не допустить образования надземного штамба.
Пятка (основание) саженца должна находиться от поверхности почвы на глубине 25-45 см. На песчаных, супесчаных почвах глубина посадки увеличивается.
Саженец устанавливают в яму, аккуратно расправляют все корни, прижимая их к земле и одновременно засыпая плодородной почвенной смесью. После засыпки ямы до половины и легкого уплотнения почвы проводят полив теплой водой, лучше дождевой с раствором гумата натрия. После ее впитывания яму засыпают доверху, уплотняют, мульчируют. Для защиты от возвратных заморозков, которые нередки в северных районах, накрывают саженцы нетканым материалом или пленкой. Если молодые нежные побеги все же подмерзли, не торопитесь расстраиваться, так как позже распустятся угловые почки глазка. Правда, в этом случае интенсивность приростов будет слабее.
Самая высокая приживаемость у посадочного материала с закрытой корневой системой.
Источник статьи: http://www.dacha-port.ru/VinogradPosadka.html