В чем принципиальная разница между фруктом, овощем и ягодой?
На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так встарь называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».
В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.
В старину слова фрукт не существовало. Все съедобное называли овощами или овоштами. В русский язык это слово попало от польских поваров. И в ботанике нет терминов фрукт и овощ, это бытовые или кулинарные термины не имеющие строгого разграничения.
В одних странах, например в США, помидор это овощ, а в ЕС фрукт. Эти разграничения были приняты для налогообложения.
Источник
Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды?
Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.
Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды? Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.
В преддверии самого холодного сезона года, многие стараются запастись витаминами на весь оставшийся год. Идеальным помощником в этом являются овощи и фрукты. Для того чтобы получить от них максимум пользы необходимо четко понимать различия между ними. На первый взгляд, эти различия достаточно очевидны. Фрукты – сладкие, а овощи более пригодны для салатов и, например, супов. Спорное утверждение, не так ли? Ведь салат можно приготовить и из фруктов, а у некоторых овощей бывает сладковатый вкус.
В самые древние времена фруктами обычно называли плоды, которые собирали с деревьев, а овощами, части различных травянистых растений. Что касается корнеплодов, то ученые до сих пор не определились, куда же их все-таки отнести: к овощам или все же считать их просто видоизмененной корневой системой. Но все-таки большинство склоняется к тому, что это овощ, ведь они являются именно съедобной частью растения, а значит, ближе к овощам. Жителям Древней Руси было намного легче разобраться в этом вопросе. Тогда к нам еще не пришло немецкое слово «фрукт», поэтому абсолютно все растительные продукты, будь то даже листья, назывались овощами.
Для того распутать этот сложный клубок догадок и домыслов давайте сделаем одно уточнение: существует две точки зрения – кулинарная и научная. Определения растительных продуктов по ним могут существенно различаться. Так что, если Вы задумались, что сейчас в Вашей руке овощ или фрукт, то для начала решите, с какой точки зрения Вы хотите это определить.
Еще одним немаловажным фактором в деле поиска различий между овощами и фруктами становиться наличие семян. Все дело в том, что одной из основных функций фрукта является процесс сбережения в сохранности семян, которые используются для дальнейшего размножения растения. Формально к фруктам можно отнести даже огурцы, кукурузу и даже орехи. Очень неожиданно, правда?
Овощи — понятие абсолютно кулинарное, его не существует в ботанике. Они являются съедобной частью растения и могут представлять собой различные его части: стебель, корни или даже цветы. «Но ведь фрукты тоже часть определенного растения» — Возразите Вы и будете абсолютно правы. Различие заключается только лишь в том, что после созревания фрукта он отделяется от дерева для того чтобы продолжить размножение. Именно из-за кулинарных особенностей мы считаем овощами, к примеру, перец или огурцы. Ведь исторически сложилось, что мы делим плоды на овощи и фрукты не по их биологическим особенностям, а прежде всего по кулинарной и вкусовой принадлежности.
Для того чтобы получать максимум пользы от употребления овощей и фруктов, необходимо соблюдать баланс в их употреблении. И фрукты, и овощи — это самая настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Так что, единственный совет, который можно дать в этом случае — это ни в коем случае не исключать ни те, ни другие из своего рациона и тогда Вы будете здоровы, полны сил и даже забудете о некоторых болезнях.
Пожалуй, самым спорным растением является томат. Ох, сколько умов ломало голову над тем фрукт это, или все-таки овощ. Интересный факт, который поможет разобраться в вопросе, куда же все-таки отнести помидор: в 1883 году в США произошел необычный судебный процесс. Тогда суд признал помидор овощем ввиду его использования по большей части как овоща. С этим судебным решением е без основания могут поспорить ботаники, которые вообще относят помидор… к ягодам! Неожиданно, правда? Таким образом, мы разобрались, что томат — это не фрукт и даже не овощ, а самая настоящая ягода.
Еще одно отличие овощей от фруктов будет интересно людям, которые следят за калорийностью своего рациона. Фрукты, по сравнению с овощами чаще всего имеют большую калорийность. Исключения составляют овощи, имеющие в своем составе большое содержание крахмала, например, картофель и свекла.
Ну и как же обойтись без ягод, радующих нас необыкновенным вкусом и пользой. С точки зрения ботаники к ягодам относятся те плоды, которые были сформированы из верхней завязи и имеют очень большое количество семян. В быту же мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, обладающие сладкой или кисловатой мякотью. И это не только, привычные нам, виноград или смородина, к ягодам относят также небезызвестные нам помидор, о котором говорилось ранее, арбуз и даже банан.
Ягоды, фрукты или овощи… Как же можно обойтись хоть без одного из них? В каждом есть своя польза и необыкновенный вкус, несравнимый ни с чем другим. Немного разобраться в их различиях совсем несложно, главное помнить основные правила, ну и, конечно же, не забывать включать кладезь витаминов в свой рацион.
Источник
Разница между ягодой и овощами
Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.
Определение
Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.
Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.
к содержанию ↑
Сравнение
Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.
Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.
Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.
Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.
Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.
Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.
Таблица
Ягоды | Овощи |
Научное и обыденное понятие | Кулинарный термин |
Бывают дикорастущими | Выращивает человек |
Иногда находятся весьма высоко | Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности |
Не всегда съедобны | Обязательно являются продуктами питания |
Сочетаются с сахаром | Их чаще всего приправляют солью |
Становятся основой десертов | Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах |
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник