- Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод
- Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность
- Сравнивая ягоды
- Подключаем вкусовые рецепторы
- Что полезнее
- Гибридный потомок
- Видео о лучших качествах голубики и черники
- Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?
- Как отличить чернику от голубики
- Польза черники
- Полезные свойства голубики
- Как сохранить пользу ягод
- Что полезнее: голубика или черника?
Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод
Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов. Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.
Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.
Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность
С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:
- Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
- Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
- Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
- Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.
Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.
Сравнивая ягоды
Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:
- Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
- Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
- Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
- Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.
При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.
Подключаем вкусовые рецепторы
Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.
Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.
В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.
Что полезнее
Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
- зрение в целом;
- работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
- кожный покров (заживляет гнойные раны);
- поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).
В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.
Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.
В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.
Гибридный потомок
Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».
Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.
Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.
Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.
Видео о лучших качествах голубики и черники
Источник
Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?
Вкусные и полезные ягоды любят не только дети. Джем, желе, мармелад из натуральной черники или голубики придется по вкусу и взрослым. Их заготавливают на зиму в виде варенья, варят компоты, кисели, морс, сушеными добавляют в чай. Хозяйки пекут вкуснейшие пироги и кексы с ягодной начинкой, подают ягоды с блинчиками и оладьями, добавляют в запеканку, каши, творог, мороженое и фруктовые салаты. Так на чем же остановить выбор: на чернике или голубике? И есть ли разница?
Как отличить чернику от голубики
Слева — черника, справа — голубика
Не каждый может с первого взгляда отличить чернику от голубики. А между тем отличий немало: различен и внешний вид ягод, и химический состав.
И черника и голубика считаются кустарниками. Плоды небольшие, округлые, синего цвета, но разных оттенков.
Ягоды идентичны по содержанию витаминов и микроэлементов. Они содержат витамин С, А, К, никотиновую кислоту, набор аминокислот, пектины, минеральные вещества и клетчатку. Калорийность отличается ненамного. Черника чуть калорийнее — 57 кКал на 100 г продукта, в то время как голубика всего 39 кКал.
Отличия можно заметить на стадии сбора ягод. Куст голубики выше, ягоды растут гроздьями. Черника — низкий стелющийся кустарник, ягоды прячутся в темной густой листве и растут поодиночке, что усложняет их сбор.
Отличить уже собранные ягоды, зная на что обратить внимание, тоже несложно. Ягоды голубики крупнее и немного удлиненные, кожица имеет голубоватый оттенок. Черника мельче — диаметр около 5 мм. Форма ягоды круглая, чуть приплюснутая, цвет черно-синий с сизым налетом.
Чтобы не ошибиться, раздавите ягоду в пальцах. Черничный сок сразу же окрасит кожу в темно-фиолетовый цвет. Голубика не имеет красящих веществ, она зеленоватая внутри, а сок практически прозрачный. Вкусовые различия не слишком выражены. Черника несколько ярче по вкусу, ароматнее. Голубика более нейтральная, чуть кислее и водянистее.
Польза черники
Черника — источник витамина С, железа, калия, фосфора и меди. Она богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма. В народе ягода издавна считается молодильной и используется также в косметических целях.
В ягодах черники содержится большое количество марганца, необходимого организму, чтобы регулировать обменные процессы. Витамин А в составе помогает улучшить зрение и избавляет от «куриной слепоты» — снижения остроты зрения в сумерках. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
Полезные свойства голубики
Голубика содержит яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, витамин С и РР. Также как и черника, она восстанавливает обмен веществ, препятствует отложению жира в тканях. Пектины улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
Благодаря содержанию калия голубика укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении ягод в пищу улучшится память, поднимется настроение, сон станет спокойнее. Пектины и антоцианы выводят из организма токсины и связывают свободные радикалы.
Как сохранить пользу ягод
Любые ягоды наиболее полезны в свежем виде. Сохранить на зиму их лучше всего с помощью морозильной камеры. После разморозки естественным путем (при комнатной температуре без излишнего нагрева), они не теряют своих полезных свойств.
Хорошо хранятся сушеные ягоды. Высушить их можно с помощью специальной сушилки или на открытом воздухе в солнечную погоду. Можно сушить ягоды целиком или измельчить и сделать из полученной массы пастилу или мармелад.
Варенье — не лучший вариант заготовки черники или голубики впрок. При термической обработке теряется витамин С и другие микроэлементы. Если ягод много, а места в морозилке нет, можно перетереть их через сито или прокрутить на мясорубке с сахаром и поставить в холодильник. Такое «живое» варенье сохранит витамины в течение зимы, но хранить его слишком долго всё же не рекомендуется.
Что полезнее: голубика или черника?
Обе ягоды положительно влияют на зрение, их употребление в пищу предотвращает развитие катаракты. Их можно и нужно есть при атеросклерозе и нарушении кровообращения.
Черника известна своими омолаживающими свойствами. Также сушеную ягоду применяют в народной медицине для нормализации стула и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Голубика принесет максимум пользы во время диеты. Она подкрепит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а полифенолы в составе поспособствуют расщеплению жировых клеток.
Несмотря на пользу, есть ягоды в больших количествах все же не стоит. Максимум — 1 стакан в день в сезон сбора. Переедание чревато последствиями в виде головной боли и тошноты. При заболеваниях поджелудочной железы следует ограничить употребление ягод, а при индивидуальной непереносимости и вовсе исключить их из своего рациона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник