Чем отличаются фрукты от овощей?
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена,- фрукты. Их можно разделить на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена), и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи. И если весь животный мир, или, как его называют ученые,- фауну, можно разделить по принадлежности к отдельным семействам, где несколько видов развились из одного общего корня, то и среди растений, или флоры, встречаются близкородственные виды. Наверняка ты и не догадывался, что кочанная капуста, редис, репа и цветная капуста принадлежат к одному семейству растений.
Салат, цикорий и артишоки представляют другое семейство. Огурцы, тыквы, арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных растений, горох, бобы, орехи, соя — к семейству бобовых.
Спаржа находится в близком родстве с луком, репой и чесноком. И вот что интересно, картофель, табак и перец — представители одного семейства растений.
И фрукты, и овощи одинаково полезны для здоровья, ведь в них очень много необходимых организму полезных веществ и витаминов.
Источник
Чем фрукты отличаются от овощей
Что кроется за словами «фрукт» и «овощ», а также разницу между этими двумя определениями проходят в средней школе на уроках ботаники. Как правило, если ваша жизнь не связана с наукой, то, будучи взрослым, вы легко запутаетесь в ботанических тонкостях, даже не вспомнив унылых школьных объяснений. Ничего страшного не произойдет, но в рассуждениях о природе персика и помидора есть шанс опростоволоситься.
Мы решили повторить пройденное, четко раз и навсегда повторить этот несложный урок, для чего поговорили с Владимиром Викторовичем Чубом, директором ботанического сада биологического факультета МГУ. Его ответ перед вами.
«Фрукты и овощи — это слова латинского происхождения. Fructus — это «плод», а овощи — vegetabilia, то есть «вегетативные части». По всей видимости, с возникновением в латыни этих слов и появилось разделение урожая на фрукты и овощи. Такое разделение прочно укоренилось в народе — корни этих слов также можно увидеть в других языках. В русском языке сначала для обозначения любых съедобных растений использовали слово «овощ», и только в эпоху Петра I из западных языков было позаимствовано слово «фрукт».
Традиция
С формальной точки зрения плоды должны относиться к фруктам, а какие-то клубни, листья, корневища, луковицы — к овощам. Но в быту укоренилась другая позиция, и многие плоды («фрукты») тоже стали причислять к овощам. Причин у этого несколько. Во-первых, скорее всего, технология обработки некоторых плодов была часто схожа с технологией обработки овощей. Во-вторых, такой сдвиг из одной категории в другую произошел, вероятно, из-за того, что некоторые плоды подавали вместе с вегетативными частями («овощами»). В-третьих, к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. Кабачки, помидоры, перец, баклажан — все это, конечно же, плоды («фрукты»), однако в быту их принято относить к овощам.
Более того, есть еще один популярный бытовой критерий, позволяющий народу определять, где фрукт, а где овощ. Считается, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. С дерева вы вряд ли будете снимать какие-то овощи. Вот такое разделение закрепилось в современном мире.
При этом иногда встречаются растения, которые людям трудно отнести к фруктам или овощам. Взять те же листья винограда, из которых делают долму. Как бы вы их назвали в быту? Язык не поворачивается назвать их овощами, хотя чем они отличаются в кулинарии от капустного листа — не очень понятно. В Юго-Восточной Азии часто используют цветки бобовых растений: их кладут в салаты, в супы, они очень питательны и придают интересную ноту блюдам. Так вот, эти цветки растут на деревьях, как и фрукты, но технология использования относит их скорее к овощам. Их трудно назвать вегетативными частями, но это ведь и не фрукт. Тоже не очень понятно, как тут быть. И вот в таких случаях люди используют определения, принятые в классической ботанике.
Наука
В классической ботанике все иначе, все стройнее и нет деления на фрукты и овощи. Там принято четко указывать, о какой части растения идет речь. Научная ботаническая терминология позволяет не запутаться и четко понимать, с какой частью растения вы имеете дело. Правда, нужно ли это людям на кухне? В быту куда удобнее народная классификация — она прагматична и сразу указывает на способ потребления.
Ботаническая терминология такова:
- Луковицы: классический лук и чеснок.
- Клубни: стеблевого происхождения — картофель и таро или корневого происхождения (так называемые корнеклубни), например батат.
- Стебли: спаржа, проростки бамбука и капуста кольраби, которая выращивается ради толстого шаровидного стебля.
- Корни: морковь, свекла и редис.
- Листья: салат латук, пекинская капуста, капуста, а также пряные растения.
- Съедобные соцветия и цветки: каперсы, цветная капуста, брокколи и цветки джонджоли, которые солят в Грузии.
- Плоды: томат, перец, баклажан, бамия или молодые початки кукурузы, еще одна из разновидностей плодов — ягоды.
- Вегетативные части деревьев: вышеупомянутые виноградные листья».
Источник
Чем отличаются фрукты от овощей?
Как только ребенок начинает получать прикорм, и родители усаживают его рядом с общим столом, он начинает интересоваться тем, что ест он сам и окружающие. Зачастую внимание ребенка приковано именно к овощам и фруктам, ведь они яркие, красивые, да еще и очень вкусные. Давайте поговорим о том, как рассказать уже подрастающему ребенку, чем отличаются овощи и фрукты.
Сразу отметим, что точной классификации вы не найдете. Но следует учесть, что для простоты понимания разделение плодов на овощи и фрукты будет отличаться в зависимости от того, какого возраста перед вами ребенок.
Если вы рассказываете малышу, то скажите ему, что овощи растут на грядках в огороде, а фрукты — на деревьях и кустарниках в саду. Фрукт не выкапывают из земли в отличие от овощей, таких как картофель, морковь, редис, чеснок, лук. Ровно также не найти овощей на деревьях в отличие фруктов: яблок, груш, бананов, кокосов.
Более взрослым детям можно говорить, что такое деление очень условно, и что есть плоды, которые мы считаем овощами, но они на самом деле являются фруктами. Сюда относятся томаты, например, тыква и кабачок. Согласитесь, не каждый взрослый об этом знает.
Также можно объяснить ребенку, что в своем большинстве фрукты сладкие (так как в них есть природный сахар – фруктоза), а среди овощей лишь в некоторых присутствует легкая сладость, например, в моркови и кукурузе. Но и такое деление тоже условно.
Для более взрослых детей подойдет следующее разъяснение: фрукты – это съедобные плоды, в которых есть семена. Если отделить плоды от растения, оно продолжит расти. Овощи же – это часть растения, например, листья (салат, сельдерей), корни (морковь, свекла), луковицы (лук) и даже цветки (брокколи). И если отделить плод от растения, то оно уже не будет расти.
С кулинарной точки зрения овощи можно есть в сыром виде, а можно (и даже нужно) варить, парить, жарить, готовить из них салаты. А фрукты прекрасно кушаются в сыром виде и их не надо варить. И салаты из них тоже делают.
Надеемся, что не сильно вас запутали, и что было полезно узнать что-то новое. А пока можете рассказать своим детям об основных различиях между овощами и фруктами.
Источник