Разбить цветник у многоэтажного дома

Дизайн цветов возле дома. Пример оформления садика у подъезда

Если Вы неравнодушный житель и если у Вас есть желание сделать свой двор уютным и оригинально озеленить территорию, прилегающую к вашему многоквартирному дому, тогда мой рассказ наверняка будет Вам интересен.

Хочется городскому человеку быть поближе к природе,полюбоваться зелёной травкой, кустиками,деревцами, ароматными цветочками. Просит душа красоты растений.

…Когда весной,
мы решили разбить цветники у нашего пятиэтажного дома, то желающих поработать (теоретически) на всеобщее благо было много. На поверку оказалось, что практика сильно отличается от теории…

Тем не менее, наши мечты о цветниках осуществились.

Сначала вскопали всю землю рядом с подъездами, основательно утоптанную годами, заказали машину плодородной земли. Привезли землю, разнесли по участкам.

Нам хотелось сделать в цветниках нестандартные, оригинальные клумбы с применением шин. Поэтому следующая задача – найти для этого шины.

В этом нам помогла управляющая компания и неравнодушные люди.

Вскоре рядом с нашим домом появились красивые разноцветные клумбы.

Потом нам захотелось красиво оградить газоны. Мы это сделали

Обозначили углы цветников у подходов к подъездам. Сделали окантовку вокруг посаженных растений из шин.

Купили на,собранные деньги жителями 9 подъезда, разные виды цветущих кустарников и цветов: аквилегию, лилии разных сортов, турецкую гвоздику, астры, ирисы, космею, декоративную пижму, бархатцы, рудбекию.

Принесли из леса и посадили в цветниках: семь маленьких сосёнок (но они не все прижились).

Изначально у нас было оговорено «привлечение собственников» к совместному уходу за цветниками. Практическое воплощение этого пункта у жителей дома носит название

«Работа на огороде»

А когда наш дворник во время покоса травы в цветниках заодно посрезал побеги роз (подумал, что это просто шиповник), то я запретила дворнику без меня заходить и работать в цветниках.

Когда в цветниках соседи выходят поухаживать за цветами, мы общаемся,у нас поднимается настроение.

Хорошая пора – цветочный сезон!

Цветники – это не только наша радость, но и удовольствие для жителей всего микрорайона. Узнав про наши цветники, люди приходят сюда, чтобы просто постоять полюбоваться красивыми кустарниками и пёстрыми коврами цветов, вдохнуть ароматные запахи чубушника, душистого горошка, петуний.

Я уверена, тот, кто сам садил цветы в общественных местах, никогда не сорвет и не выкопает цветок без спроса. Это можно сделать только когда не умеешь ценить чужой труд. Но, как правило, люди даже не задумываются, что делают что-то не так.

Около подъезда даже очень многоэтажного городского дома обычно есть небольшой участок земли. Качество грунта здесь, конечно, практически всегда оставляет желать лучшего, и по собственной воле пристойные растения здесь растут редко — разве что встречаются вездесущие одуванчики. Однако и это непрезентабельное пространство можно превратить в настоящий цветник .

В качестве примера мы выбрали обычный московский двор, который украшают чудесные цветники и ландшафтные композиции . Все они созданы своими руками, но складывались в нынешнем виде не один год. Начать же можно уже сейчас.

Первым делом определитесь с грунтом . Несомненно, тот, что есть, придется облагораживать: вносить удобрения, а то и завозить плодорную почву или торф.

  • Если вы не слишком стеснены финансово, проще всего сразу насыпать на выбранное место покупной плодородный грунт, поделив расходы с теми из соседей, кто на это согласится.
  • Еще можно попробовать добиться привозного грунта от местных властей, которые отвечают за городское озеленение.
  • Чаще всего приходится облагораживать землю постепенно. Докупать грунт по чуть-чуть, кооперируясь с единомышленниками. А пока — определить тип имеющейся почвы, выбрать растения, которым он подходит, и посадить их. Вы удивитесь, но для любых условий найдутся подходящие растения. Просто, если место уж совсем неудачное, выбор будет очень мал.

Приобретая посадочный материал, следует быть готовым к тому, что растения могут не прижиться. Кроме того, их могут просто выкопать и унести. Поэтому опытные люди советуют не сажать что-то дорогостоящее и редкое. Дежурный вариант — привезти рассаду с дачи, если она есть, или попросить подходящую рассаду у соседей. Основой композиции могут стать многолетние растения. Это позволит не создавать новый цветник «с нуля» каждый год. Доплнять же его, при желании, вполне возможно однолетними и не зимующими у нас растениями. Например, в городе часто сажают пеларгонию и петунию .

Хорошим вариантом может стать комбинация небольших композиций. Во-первых, это создаст для цветника долгосрочную временную перспективу: его можно будет создавать по частям, и при этом он будет постоянно смотреться законченным. Во-вторых, понадобится меньше плодородного грунта. В-третьих, это позволит подобрать каждому растению место, где оно с наибольшей вероятностью приживется. А откровенно неудачные места можно декорировать мульчей . Кроме того, это позволит включить в композицию разнообразные декоративные элементы без риска, что они начнут «конфликтовать» между собой.

Читайте также:  Оригинальное оформление своего огорода

Чтобы растения слишком не разрастались, а земля не смешивалась с мульчей, если вы используете последнюю, удобно пользоваться ограничивающей (бордюрной) лентой.

При выборе растений обратите внимание, чтобы они цвели в разное время. Естественно, для городского цветника лучше выбирать не требовательные к уходу растения.

  • Теневыносливые — дицентра («разбитое» сердце»), аквилегия , анемон , астильба , купена («соломонова печать»), ирис , бадан , барвинок, хоста ,примула . Однолетники: бораго («огуречная трава») — неприхотливый, растет практически в любых условиях. Прекрасно размножается самосевом, главная задача — не дать ему распространиться повсюду.
  • Засухоустойчивые — седум (очиток, молочай многожилковый), эхинацея , лилия. Однолетники: бархатцы , гацания, портулак, кореопсис, эхиум.
  • Не требующие частой прополки — брунера («незабудочник»), камнеломка дернистая, барвинок, стахис шерстистый(чистец, овечьи ушки), анемон , стелющиеся многолетние гвоздики — перистая, песчаная, пышная, травянка.
  • Не слишком требовательные к почвам —

Если раньше разбивка клумб у подъезда входила в обязанности дворника, то теперь для этих целей нанимают специалистов-озеленителей. В основном, это касается современных многоквартирных домов – за клумбами у подъезда нередко поручают ухаживать профессионалам, нанятым администрацией РЭУ или ЖЭКа. Но все же чаще всего клумбы около подъезда разбивают сами жильцы, привозя семена или сеянцы с собственной дачи.

Не упустите случая облагородить кусочек природы в вашем дворе! Это интересно и даже…забавно. Здесь не идет речь о муниципальных садах и скверах, разбитых в больших и малых городах. Речь пойдет о «народном дизайне», которым на свой страх и риск занимаются энтузиасты, стремящиеся хоть как-то облагородить неказистые окрестности своих кварталов.

Клумба при помощи seedbombs

Почти в каждом подъезде находится такой энтузиаст, к которому постепенно начинают присоединяться и другие жильцы. За границей такие энтузиасты, разбивающие клумбы у подъезда, получили прозвище «садоводов-партизан», а их главное орудие окрестили «сидбомбс» (seedbombs). При чем здесь слово «бомба» и как же сделать клумбу возле подъезда своими руками?

Это потому, что семена невозможно сеять прямо в городскую, совершенно неплодородную затоптанную почву, они попросту погибнут. Кроме того, их склюют городские птицы или сгрызут мыши. Поэтому семена упаковывают в специальные «бомбы», которые готовят из смеси 5 частей порошкообразной глины, 1 части компоста и 1 части семян, наиболее распространенных в вашей местности цветов. В большой миске смешиваются семена и компост, затем постепенно добавляется порошок из глины, тщательно все перемешивается. После этого добавляется небольшими порциями вода из пульверизатора. Когда замесится глиняное тесто консистенции пластилина, формируется руками шар, раскатывается скалкой на столе и делится на небольшие части, так чтобы из каждой можно было бы скатать шарики величиной с грецкий орех. Затем шарики полностью высушиваются (дня три на подоконнике).

Теперь можно приступать к «посевной». Для высадки растений из seedbombs на клумбу возле подъезда своими руками нужно сделать более или менее равномерно небольшие углубления на облюбованной территории (это могут быть не только пустыри, но и высохшая земля вдоль стен зданий, заборов, дорожек). Закладываете в них свои бомбы и поливаете водой из лейки. Посеянные весной семена могут взойти дружно и быстро, но чаще всего их всходы задерживаются до будущей весны, особенно если вы их посеяли в середине лета или в начале осени. Они могут взойти даже через год или вовсе не взойти, так что наберитесь терпения, а пока готовьте к посеву новые бомбы.

Посмотрите, как красивы клумбы у подъезда на этих фото:

Растения для создания клумбы у подъезда

Растениями, рекомендуемыми для создания «сидбомбс», являются сурепка обыкновенная, бурачок лекарственный, хатьма, короставник полевой, колокольчик перистолистный, колокольчик круглолистный, василек синий, максамосейка, пупавка красильная, ромашка лекарственная, клевер красный.

Как видно из этого списка, входящие в него растения для клумб у подъезда, разбиваемых своими руками, чрезвычайно выносливы, практически они — родные дети природы. Из них не получится роскошной клумбы, но зато они создадут прелестную, практически вечную (за счет самосева) цветущую лужайку в любом месте.

Обычно городские садоводы оккупируют заброшенные пустыри и часто разбивают там свои огородики или разводят цветы, в том числе и на продажу. Но большинство стремятся просто украсить городскую территорию вокруг домов, где они живут.

Читайте также:  Как сделать грядку под укроп

В России с этим движением также знакомы, хотя обычно наши соотечественники не изготавливают бомб для посева, а просто вскапывают утрамбованную землю возле своих подъездов, подсыпают плодородной землицы или торфа, затем высаживают кустарники и многолетние цветы, которые привозят со своих садовых участков. А на рассаду однолетников чаще всего скидываются всем подъездом.

Лучше для озеленения придомовой территории использовать самые неприхотливые растения: васильки, колокольчики, ромашки, хосты, астильбы, водосборы, аконит, бузульник, вербейник, энотеру.

Как показано на фото, для клумбы возле подъезда отлично подходят медуница, герань многолетняя гибридный тысячелистник, полынь, бадан и другие неприхотливые растения:

Из однолетников легче всего вырастить, просто посеяв семена весной, эшшольцию, бархатцы, космею, бальзамин. Из полукустарников и кустарников в городе растут, практически не требуя ухода, бересклет, сирень, рябины, как черноплодная, так и красная, калина. Не сажайте дорогих и слишком красивых растений, их выкопают или сорвут цветки. Поэтому вместо тюльпанов сажайте кандык, используйте почвопокровные растения, такие как живучка ползучая или зеленчук, камнеломки и очитники.

Счастливы те, кто могут с наступлением лета большую часть времени проводить на любимой даче, выращивать цветы или помидоры – это уж кому что ближе, но в любом случае хозяева дачных участков получают главное – ощущение единения с природой.

А что делать тем, у кого дачи нет, а вырастить что-то (не считая герани и кактуса на подоконнике) очень хочется?

Выход есть и у них. Достаточно лишь внимательно оглядеть собственный двор, и окажется, что точек приложения сил множество. Заросший сорняками участок земли возле подъезда вполне может стать полем деятельности для настоящего ландшафтного дизайнера. Ну, или почти настоящего.

Итак, начинаем. Приступая к облагораживанию придомового участка, следует понимать, что легких побед не будет. Придется вложить немало труда и, возможно, финансов.

В первую очередь обратите внимание на грунт. Скорее всего, нужно будет вносить удобрения, в худшем случае – завозить плодородную почву или торф.

В части финансов есть два пути: или договориться с соседями о совместных расходах на устройство цветника, или привлечь к решению проблемы городские власти или управляющую компанию. Практика показывает, что довольно часто этот вариант небезнадежный.

Чтобы ваши расходы не были слишком большими, можно облагораживать участок постепенно, докупая грунт по мере освоения каждого участка. А пока можно определить тип той почвы, что уже есть, и прикинуть, какие растения можно на ней посадить. Не сомневайтесь, подходящие растения найдутся практически для любой почвы! Правда, выбор может оказаться не столь богатым, но он все равно есть.

Разбивая цветник у многоэтажного дома, нужно быть готовым к разного рода неприятным неожиданностям. Ну, например, к тому, что высаженные вами цветы могут выкопать и унести. Или растения просто не приживутся. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, постарайтесь не покупать дорогую рассаду на рынке, а получить ее безвозмездно у дачников, проживающих в этом же доме. Хорошо, если с вами поделятся рассадой многолетних растений – они смогут стать основой композиции, и вам не придется каждую весну начинать с нуля. А однолетники могут стать удачным дополнением. Прекрасный вариант – пеларгония или петуния.

Чтобы при любом раскладе ваш цветник выглядел законченным, следует выстраивать его как комбинацию небольших композиций. Это выгодно и с точки зрения эстетики, и с точки зрения финансов – понадобится меньше плодородного грунта. Кроме того, таким образом будет проще подобрать наиболее подходящее место для каждого растения.

Те места, где совсем уж ничего не растет, можно декорировать мульчей. Кроме того, наличие нескольких композиций сведет к минимуму риск конфликта между разнообразными декоративными элементами.

Необходимо следить за тем, чтобы растения не слишком разрастались. Избежать этого поможет ограничивающая (бордюрная) лента. Она же предотвратит смешивание земли с мульчей.

Подбирая растения для своего цветника, учитывайте время их цветения. При удачном подборе можно обеспечить цветение в течение всего сезона. Ну и, конечно, выбирайте не слишком привередливые в уходе растения – ведь уделять много времени вашему цветнику вряд ли удастся.

Несколько неприхотливых растений для посадки в разных условиях.

На затененных участках хорошо будут расти аквилегия, анемон, дицентра («разбитое сердце»), астильба, ирис, бадан, купена («соломонова печать»), хоста, барвинок, примула.

Из однолетников подойдет бораго (огуречная трава) – она растет практически в любых условиях. Правда, за ней нужно присматривать: размножается самосевом и очень быстро занимает не предназначенные для нее территории.

Читайте также:  Как без особых усилий вскопать огород

Из засухоустойчивых стоит обратить внимание на лилию, эхинацею, седум (очиток, молочай многожилковый). Из однолетников – портулак, бархатцы, гацания, эхиум, кореопсис.

Можно не слишком часто вспоминать о прополке, если в вашем цветнике будут расти камнеломка дернистая, барвинок, анемон, брунера (незабудочник), стахис шерстистый (чистец, овечьи ушки), стелющиеся многолетние гвоздики (перистая, пышная, травянка, песчаная).

Легко приживутся практически на любой почве примула, рудбекия, аквилегия, хоста, флокс, ирис, брунера. Компанию им составят однолетники: календула, кермек.

Не забудьте и о кустарниках, которые могут стать центром вашей композиции. Отлично подойдут сирень, шиповник, жимолость, чубушник, спирея (таволга), барбарис обыкновенный, дерен.

Давно замечено

Создание цветника у подъезда – вещь очень «заразная». Вот увидите: очень скоро такие же цветники появятся у соседних подъездов и даже в соседних дворах. А еще замечено, что этот маленький кусочек земли может стать большим объединяющим началом. У вас появится множество единомышленников, советчиков и просто добрых друзей. А если вы сумеете привлечь к уходу за цветником еще и детей разных возрастов – ваш двор станет самым дружным, сплоченным и веселым. Это проверено уже не однажды, и вам остается только примкнуть к огромной армии людей, любящих не только «ковыряться в земле», но и умеющих доставлять радость другим.

С наступлением весны садоводы-огородники ринулись на свои дачи сеять, пахать, высаживать рассаду и наводить красоту на своих огородах и цветниках. Говоря о последних, на ум приходят только картинки приусадебных участков. А ведь многие из живущих в городе не обзавелись загородным домом. Это требует и денежных вложений, и времени, и сил – не каждому такая задача по плечу. Что же делать, если дачи нет, но зато есть безграничная любовь к природе, к цветам, и просто ко всему красивому?

Миниатюрный сад у обычного подъезда

Я хочу рассказать и показать, как выйти из такой ситуации на одном примере.

Вот обычный многоквартирный дом. Рядовые подъезды.

Возле каждого подъезда небольшой участок: где-то растут вишни, где-то зеленеет трава, а где-то и вовсе поселились одни сорняки. Таких в каждом городе много, если не большинство.

Думаете, что всё так печально? Конечно, нет. Вот наш подъезд, от остальных его отличает красивый цветник. Ухаживает за ним соседка Галина.

Уже много лет она заботится о том, чтобы вокруг подъезда было красиво и аккуратно. Прохожие постоянно останавливаются возле этого зелёного островка, фотографируют своих деток и просто любуются.

Растения для городского ландшафтного дизайна

Когда подходишь к подъезду, в первую очередь обращаешь внимание на пушистые кусты садового жасмина. Иначе его ещё называют чубушником.

Сейчас растение усыпано белоснежными бутонами.

Воздух вокруг заполнен приятным ароматом его цветов. Но служит он не только украшением, есть у него и другая, не менее значимая функция. Дело в том, что чубушник плотной стеной закрывает не эстетичный вход в подвал, а его аромат перебивает неприятный запах от мусорных баков.Рядом с садовым жасмином расположился декоративный пырей.

Тесёмчатые листья с белыми прожилками посажены возле дорожки к подвалу и скрывают неровную кладку бордюра. Когда поднимается ветер, они тихо шелестят, словно шепчут о чём-то.

С другой стороны уравновешивает общую картину сумах. Дерево экзотическое, но чувствует себя в наших широтах прекрасно. Близким родственником уксусного дерева, так его ещё называют, является фисташковое дерево. Своими листьями оно немного напоминает пальму, а ствол и ветви покрыты мягким пушком.

Когда на дереве появляются ярко красные соцветия, с большого расстояния кажется, что созрели какие-то диковинные плоды.

Рядом с ним растёт барбарис. Куст добавляет красок в этом зелёном уголке.

Ёлочки и сосна – мои любимицы. Весной, когда они начинают выпускать новые побеги, нет ничего более красивого.

Молодые и зелёные побеги смотрятся, словно яркое украшение, на фоне тёмных прошлогодних веточек. Совсем маленькие, пушистые – на них всё время хочется любоваться.

Ещё одним представителем семейства хвойных стал казацкий можжевельник.

Он стал мощным акцентом в правой части клумбы.

Пионы и ирисы уже отцветают. Их сменяют белые цветы чубушника, а за ним порадовать нас своей красотой собираются хосты.

Нужно лишь пару дней, чтобы прекрасные бутоны распустились и показали всю свою красоту.

Их в цветнике много, зелёные листья создают прекрасный фон для других растений. Каждый год цветник меняется: деревья становятся выше, кустарники пушистее, появляются новые цветы. Неизменной остаётся лишь красота, созданная заботливыми руками.

Источник статьи: http://mirhat.ru/landscape-design/design-of-flowers-near-the-house-example-of-a-garden-at-the-entrance/

Оцените статью