Где растет клюква?
Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.
Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.
Где растет клюква в России?
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!
Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
Где растет клюква в Украине?
Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:
- В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
- Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
- Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.
Где растет клюква в Беларуси?
Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:
- в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
- поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
- по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.
Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.
Поджаренные и подсоленные фисташки – идеальный перекус, очень вкусный и питательный. Эти орешки также добавляют в салаты, выпечку и даже десерты. Но знаете ли вы, в какой стране их выращивают? Наша статья расскажет, где и как растут фисташки.
Многие из нас с нетерпением ждут начала сезона хурмы – когда сладкие ярко-оранжевые фрукт появляются на прилавках всех магазинов. Но мало кто знает, где и как растет этот замечательный фрукт. Как растет хурма вы можете узнать из нашей статьи.
Выращивание цитрусовых в домашних условиях – очень популярное хобби. И наряду с обычными лимонами и мандаринами многие цветоводы выращивают гибриды – результат скрещивания разных видов. К примеру, гибрид лимона и апельсина, о котором мы расскажем в статье.
Если вы привыкли считать папоротники сухопутными растениями, то теплолюбивый индийский папоротник станет для вас открытием. Это растение очень популярно среди аквариумистов, которые с удовольствием используют его для подводного декора. Подробнее об индийском папоротнике – в статье.
Источник
Ягода клюква
Клюкву собирают в районе даже в небольших болотах вокруг Сосново, около Кривко, в районе Морозовских озер поселка Мичуринское, по болотам между пос Мичуринское и пос Борисово.
Клюквенных мест вокруг Питера вообще много — болот то у нас хватает.
Например в районе поселка Молодежное (Metsakyla, Метсякюля, Выборгский район ), тут кстати есть и брусника и черника, местами морошка встречается.
Еще одно клюквенное место в Ленинградкой области — одно из самых крупных болотных образований недалеко от Питера — болото Харвязи, район западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка, между верхними течениями рек Сестра и Охта.
В сторону Тосно много болот с клюквой, в 35 км западнее г. Луги, в районе Лахта — Гумбарицы за речкой Пильчужней, в общем клюкву много где можно собирать.
Говорят раньше много было на Лемболовских болотах, в Термоловском, Низовском, Неодолимом, говорят теперь нет ягоды, но если случится возможность — загляните по случаю.
А из не Питерских, но недалеких мест рассказывают о железной дороге Совза-Ерцево недалеко от границы Вологодской и Архангельской областей. Длина ее — 100 километров, из окон поезда по обе стороны дороги видны болота, до самого горизонта. Людей нет, зато ягода густо рассыпана до самого полотна, многие кочки кажутся просто красными, и так все 100 километров.
В общем поспрашивайте знающих людей.
В Ленинградской обрасти в зависимости от сезона клюква созревает в сентябре — начале октября. Клюква очень хорошо хранится месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.
Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод до 9 месяцев. Недозревшие ягоды плохо сохраняются, теряют полезные вещества.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Сбор гребенчатыми совками повреждает молодые побеги клюквы, приводя к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
Клюква четырёхлепестная, или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib) — вечнозелёный полегающий кустарничек семейства брусничных; «oxys» — кислый, «coccus» — шаровидный, т.е. — «кислый шарик». Народное название клюквы — веснянка или подснежница. Клюква цветет в мае-июне , цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды клюквы круглые, сочные, красные, кисло-сладкие.
Есть клюкву можно множеством способов, немножко рецептов с клюквой тут.
Клюкве в народной медицине всегда отводилось почетное место, и использовали ее с древних времен. Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Калорийность 100 гр. клюквы — 28 ккал. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6 процентов урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Ягоды клюквы оказывают антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических, воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Клюква оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие при ангине и простуде.
Содержащиеся в «кислом лекарстве» пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление. Однако имеет и противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помните, недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.
Свежие ягоды , морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.
Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. При ангине и бронхите с кашлем хорошо помогает клюквенный сок с медом.
При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2–3 раза в день за полчаса до еды.
При мочекаменной болезни и атеросклерозе приготовить смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих). 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3–4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды. При цистите, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы принимать свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки 2 раза в день за полчаса до еды. При парадонтозе массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2–3 раза в день после еды. При варикозном расширении вен – язвах промывать больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.
При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Растереть 2 ст. ложки спелых ягод и отжать через марлю. Полученный сок смешать с 50 г вазелина или ланолина. Хранить мазь в холодильнике. При веснушках и пигментных пятнах 2 раза в день смазывать кожу свежим соком клюквы, предварительно проверив кожу на аллергическую реакцию. При розовых угрях хороший эффект оказывают маски из сока ягод клюквы: пропитать салфетку соком клюквы, отжать и наложить на лицо на 10–15 мин. Чтобы натуральный сок не вызывал раздражения кожи, в начале лечения можно разбавлять его кипяченой водой. Маски следует делать один раз в день в течение двух недель.
Есть сообщения, что клюква может оказывать положительное воздействие на генитальный герпес. Тайваньские ученые обнаружили в ягодах клюквы вещества, которые показали противовирусную активность в отношении возбудителя генитального герпеса – вируса простого герпеса второго типа (HSV-2), сообщило BBC News. В ходе исследований свойств альпийской клюквы, применяющейся при лечении желудочных и легочных заболеваний, было выделено вещество пронатоцианидин А-1. Вещество не уничтожает сам вирус герпеса, но значительно ослабляет его, не оказывая при этом токсического эффекта на организм.
Источник