Рататуй_овощной_рецепт_классический

Рататуй (классический рецепт)

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу, как приготовить «Рататуй» (классический рецепт)! Его можно подать как гарнир к мясу, с сыром брынзой и вареными яйцами или как самостоятельное блюдо. В любом случае это будет вкусно! Удачи!

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажан 300 Грамм
  • Кабачок 300 Грамм
  • Помидор 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Прованские травы 1 Чайная ложка

Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 1

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 2

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 3

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 4

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 5

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 6

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 7

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 8

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 9

Видео рецепт Рататуй (классический рецепт)

Пожалуйста, введите символы с картинки

Белла Темеева 01.08.2023 20:32

Вкусно и сочно! Сезонное блюдо приготовила пока лето)

Elena Bur 29.07.2021 14:44

Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.

Alek Иванов 11.12.2020 17:17

Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!

Alek Иванов 11.12.2020 14:48

Честно, даже пробовать не буду делать. Помните, как исправлял суп мышонок в мультфильме, сделанный бездарным поваром? Так и тут, видно сразу нарушение баланса-из сладких овощей, только лук! ДА! если томаты-как дыня, возможно, бздыщ и настанет(вспоминаем крыса с пармезаном и грибами). Но это-просто не достойно мыша из мульта. Чуть позже, и если получится, я напишу рецепт того, что действительно будет, как минимум,вкусно.

Артём Бондарев 18.07.2020 12:37

Андрей Зобов 16.11.2019 20:48

Отличный, изумительный, вкуснющий! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!

SergTT 15.10.2019 12:21

Приготовил. Получилось невкусно. Почему ? 1. Баклажаны и кабачки толком не пропеклись. Думаю, не 180 градусов надо было ставить, а 200. 2. Прованские травы. Размешал с маслом и солью, как в рецепте, полил овощи сверху. В результате масло ушло, а сухие травы остались сверху. Жевать эту сушь ? Зеленью надо было посыпать. Вика, вы не повар, не пишите всякую хрень.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_диареи

Дина Рязанова 15.09.2019 16:55

Привет! Рецепт отличный ! Готовлю рататуй по этому рецепту уже второй раз. От семьи получил высокую оценку) » Добавочки можно?»

Владимир 20.07.2019 19:45

По времени полный бред. За 50 минут при этом наборе продуктов блюдо совершенно не готово.

Serega Kein 23.06.2019 18:47

Елка 23.09.2018 19:35

В сожалению, рецепт неудачный лично для меня оказался. Очень люблю баклажаны, но тут они для меня оказались совершенно не аппетитные. Аромат чеснока и прованских трав не спас блюдо.

Евгения 15.08.2018 10:34

Отличный рецепт.Получилось очень вкусно

Иван 06.09.2018 05:34

Оксана 14.07.2018 18:53

Отличное блюдо для вегетарианцев. Для йогов чеснок и лук можно убрать.

Елена Погорелова 24.06.2018 16:58

Очень вкусно. Мои домашние были в восторге!

Вика Василенко АВТОР 25.06.2018 11:33

спасибо, я летом часто его готовлю, вкусно и полезно!

Гость 08.04.2018 02:21

Дарья 17.02.2018 20:45

Рецепт-дерьмо. 30 мин при 180, 30 при 200 и в открытом виде 20 при 200. Овощи сырые. Кабачок ещё приятно хрустит, а баклажан — резина.

Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:24

Дарья, значит вы слишком крупно нарезали овощи. В следующий раз делайте тонкими кружочки, все получится! А в этом случае, просто увеличьте время запекания овощей, вот и всё!

Zlata24 23.03.2018 21:00

Овощи бесподобны, спасибо за рецепт!

Pampushka01 10.11.2017 18:00

С прованскими травами и чесноком эти овощи бесподобны!

Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:22

Диана 28.07.2017 18:20

Настоящий вкусный рататуй! Самое любимое летнее блюдо)

Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:19

Arinka1 03.07.2017 06:20

С прованскими травами всегда делаю, запах и вкус дают суперский!

Вика Василенко АВТОР 08.07.2017 16:10

Источник

Рататуй — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо родом из изысканной прованской кухни стало весьма популярным и вызывает неподдельный интерес со стороны современного обывателя после выхода нашумевшего мультфильма о «крысенке-кулинаре». Читай дальше.

Рататуй классический в духовке овощной

Рататуй в духовке с сыром

Рататуй кабачки баклажаны болгарский перец

Рататуй с мясом

Рататуй классический в мультиварке

Рататуй из баклажанов, кабачков и перца с луком

Рыбный рататуй с минтаем и овощами запеченный в духовке

Рататуй с картошкой

Рататуй с картошкой на сковороде

Конфи баялды или Рататуй от Томаса Келлера

Рататуй как в мульте

Рататуй на хрустящей галете

Рататуй

В завершении просмотра мультика с одноименным названием многие ринулись искать информацию, рассказывающую про рецепты рататуя. Одно из преимуществ кушанья — возможность приготовить пресловутый изыск за минимальное время, что является немаловажным фактором для человека в 21 веке. К тому же, изобилие методов приготовления, соединения ингредиентов и способов подачи — хороший повод заняться кулинарными экспериментами с учетом личных предпочтений и взглядов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Оливковое масло 913 0 99.8 0

Кстати, изначально угощение было едой для бедных, малообеспеченных людей, проживающих в Ницце в конце 70-ых годов 18-го столетия. Так было до тех пор, пока лакомство не превратилось в повсеместно известный французский деликатес. Сегодня эксперты рекомендуют использовать различные комбинации специй и трав для достижения поистине неповторимого аромата. Вариантов, которые можно взять за основу оригинального блюда, множество. Тем более в процесс создания шедевра всегда можно включить свежие кулинарные техники, найти индивидуальный подход, который позволит проявить творческую инициативность.

Читайте также:  Котлеты_говяжий_фарш_овощи

Источник

Рататуй классический в духовке овощной

Очень вкусно, очень сочно и ярко — праздник каждый день! Рататуй классический в духовке овощной запекается в томатном соусе. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза. На выходе вы получите красивое блюдо, которое можно подавать и на торжество!

Рататуй классический в духовке овощной

Рататуй классический в духовке овощной Рататуй классический в духовке овощной

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.

Шаг 2:

Шаг 2.

На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.

Шаг 12:

Шаг 12.

Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.

Шаг 13:

Шаг 13.

Помидоры также нарежьте кружочками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.

Шаг 15:

Шаг 15.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 16:

Шаг 16.

В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.

Шаг 17:

Шаг 17.

В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.

Шаг 18:

Шаг 18.

Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.

Шаг 19:

Шаг 19.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок и об использовании фольги читайте в статьях в конце этого рецепта.

Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_померанского_шпица

Шаг 20:

Шаг 20.

Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рататуй классический в духовке

Рататуй классический в духовке

Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке — красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола.

Описание приготовления:

По вкусу в соус с оливковым маслом и чесноком можно добавить смесь любых трав.
Время приготовления блюда в духовке — от одного до двух часов. Я обычно беру среднее время. Но главное — овощи должны стать мягкими. Поэтому по истечении часа можете приоткрыть фольгу и проверить овощи вилкой. Если они мягкие, то блюдо уже готово, осталось только запечь его без фольги, чтобы получить корочку.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Баклажан 300 Грамм
  • Перец сладкий 300 Грамм
  • Кабачок 300 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло оливковое 70 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Черный перец молотый 0,5 Чайных ложки

Как приготовить «Рататуй классический в духовке»

Рататуй классический в духовке - фото шаг 1

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Рататуй классический в духовке - фото шаг 2

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Рататуй классический в духовке - фото шаг 3

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Рататуй классический в духовке - фото шаг 4

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Источник

Оцените статью